Как и где хранить подсолнечное масло в домашних условиях: рекомендации по выбору и хранению
Содержание:
Как хранить подсолнечное масло
Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:
Можно:
- хранить невскрытую пластиковую тару;
- перелить в стеклянную бутыль;
- поместить на полку закрытого шкафа / балкон.
Нельзя:
- хранить у плиты / батареи;
- помещать рядом со специями/рыбой/ иными сильно пахнущими продуктами;
- держать под лучами солнца.
Хранение масла в шкафу и на балконе
Рафинированное
Очищенное масло более стойкое и хранится лучше, чем остальные. Из-за отсутствия вкуса и аромата, оно универсально. Используется для приготовления горячих блюд, заправок, консервов. Лучше хранится и рафинированное кокосовое масло.
Плюсы:
- не имеет постороннего запаха;
- высокий срок хранения;
- нет осадка.
Минусы:
- мало полезных веществ;
- может содержать повышенный процент жиров.
Не покупайте рафинированный продукт с явными признаками воздействия непосредственно прямых солнечных лучей.
Нерафинированное
Имеет активный запах и вкус — применяется для салатов, холодных закусок, вегетарианских блюд.
Плюсы:
- расход масла ниже;
- ароматное, полезное.
Минусы:
- быстро портится — максимально эффективный срок полтора месяца;
- нужно покупать небольшие емкости.
Обращайте внимание не только на дату производства, но и на дату розлива. При превышении четырех месяцев с даты розлива не следует приобретать продукт
Хранить исключительно в темном месте: закрытый шкаф / погреб / кладовка. Данный тип масла лучше сразу перелить внутрь стеклянного темного сосуда с узким горлом.
Сырое подсолнечное масло нельзя использовать при появлении горечи и осадка.
Разрешается применять просроченный продукт не по прямому назначению – размягчение, увлажнение кожи рук / лица, ухода за волосами. Нанесите его на кожу или смешайте с кремом. Также можно наносить на ресницы или втирать на кутикулу. К пище непригодно!
Как хранить вскрытую бутылку
Вскрытая упаковка рафинированного, дезодорированного масла может храниться максимум до двух месяцев. В дальнейшем кислород окисляет продукт, разрушаются полезные микроэлементы. Такое масло может нанести ощутимый вред здоровью вплоть до возникновения онкологических заболеваний.
Нерафинированное во вскрытой бутылке нельзя хранить дольше 14 дней. Поэтому рекомендуется покупать бутылки небольшого объема и вскрывать непосредственно перед употреблением. В небольшой таре следует покупать и хранить оливковое масло.
Можно ли хранить в холодильнике или морозилке
Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.
Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.
- Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
- Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
- Храните до конца срока.
Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.
Оливковое масло
Большое количество витаминов делает оливковое масло исключительным продуктом. Оно используется в медицинских целях, в косметологии и на кухне. Для изготовления оливкового масла используются различные технологии, от чего зависит, сколько хранится продукт и для чего применяется.
Самое полезное и питательное производится путем холодного отжима и не подвергается рафинированию. Такое масло имеет приятный аромат и концентрированный вкус. Продукт, изготовленный прессованием остатков от первого отжима, рафинируют. Для большей ценности в него добавляют 20 процентов концентрата. Такое масло хорошо применять для приготовления горячих блюд, оно не имеет канцерогенов, но качеством отличается от первого.
Температура хранения продукта может составлять от 5 до 25 градусов. Масло можно держать в холодильнике или темном прохладном помещении. Комфортно оно себя чувствует при 16 градусах. Если температура будет ниже обозначенной, то на дне начнет появляться мутный осадок.
Где хранить оливковое масло
На продукт пагубно влияют прямые солнечные лучи, высокая температура и ее перепады. Хранение возле плиты или на дверце холодильника нежелательно. Из-за неправильного содержания масло быстро теряет свои полезные свойства.
Если поместить продукт в холодильник, то на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Это является доказательством его натуральности, но при охлаждении теряются вкусовые и полезные качества. Попадая в комнатную температуру, масло приобретает обычную консистенцию. Его ни в коем случае нельзя подвергать заморозке, чтобы сохранить ценность. Оптимальным местом для хранения является кухонный шкаф, где прохладно и темно.
В чем хранить
Продукт продается в прозрачных бутылках, но больше ему подойдет тара из темного стекла или из жести. Обязательным условием является наличие плотной крышки. Она препятствует окислению и контакту с кислородом. Помещать масло в пластик не рекомендуется. Прозрачную тару лучше обернуть фольгой. Большую емкость с маслом не надо открывать каждый раз, лучше добавлять его в мелкую тару по мере необходимости.
Оливковое масло может сохраняться в фабричной упаковке не открытым в течение двух лет. При этом его надо поставить в темное прохладное место. Когда емкость закрыта негерметично, требуется использовать продукт в течение месяца.
Если решить вопрос, как хранить растительное рафинированное и нерафинированное масло, то его можно покупать впрок. Продукт не относится к категории скоропортящихся. Он хорошо стоит в подходящих условиях, но не надо этим злоупотреблять. Аромат, цвет и консистенция масла не должны меняться. Если эти показатели стали другими, значит надо быть осторожным с его применением.
Срок хранения растительных масел
Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности транспортного масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, несущие масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения).
Срок годности и срок хранения – это не одно и то же. Срок годности – это срок хранения в закрытой таре и он указывается на этикетке продукта. Считается срок годности от даты разлива масла, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку бутылки.
Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, сравнительно невелики.
Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Так что, если на этикетке написано – «Без консервантов», то масло не может храниться более 4х месяцев.
Иногда производители заявляют сроки годности в несколько лет. Эти сроки не реальны. Но это не относится к некоторым отдельных высокостабильным видам, таким, как масло жожоба и масло крамбе. Срок годности последних составляет не менее 3 лет, но это исключение.
В открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца. У масла два врага – это свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Лучше всего в холодильнике.
В зависимости от тары
Стекло
Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.
Жестяная банка
Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.
Пластик
На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.
Как выбирать
Перед тем как приобрести продукт в магазине нужно определить перед собой основные цели его применения. Если его будут использовать для жарки или тушения, переплачивать за масло холодного отжима – бессмысленно, потому что его полезные свойства в процессе тепловой обработки будут разрушены. Достаточно просто выбрать рафинированный продукт.
При выборе продукции стоит обратить внимание на маркировку, присутствующую на наклейке. Показателем качества является знак «DOP»
Эти символы означают, что сырье было разлито в той же стране, где произрастало оливковое дерево. Маркировка «IGP» сигнализирует об обратном. Такие символы означают, что оливки после сбора были транспортированы для обработки в другой регион.
Не менее важно условие, на которое также стоит обращать внимание – промежуток времени, прошедший между изготовлением продукта и его розливом. Обращать внимание на этот критерий необходимо потому, что продукт быстро окисляется на воздухе. Такой процесс губителен для выжимки и даже может привести к изменению ее вкуса, оттенка и аромата
Чем меньше продукт контактировал сокрушающей средой – тем лучше
Такой процесс губителен для выжимки и даже может привести к изменению ее вкуса, оттенка и аромата. Чем меньше продукт контактировал сокрушающей средой – тем лучше.
Не стоит покупать продукт в прозрачной стеклянной таре, при контакте с прямыми солнечными лучами. Маслянистая структура – разрушается, из продукта уходят ценные компоненты. Правильная упаковка не должна быть прозрачной, потому выжимку часто разливают по герметичным жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. Прозрачные или пластиковые емкости используют только недобросовестные производители, потому что масло в них очень быстро портится.
Средний срок хранения качественного оливкового масла в закрытой таре не превышает 1 год, но часто производители указывают на бутылке рекомендуемое время хранения – 2 года. При соблюдении правильных условий с сохранением герметичности. Продукт за это время не станет опасным, но его вкус и полезные свойства будут изменены. После вскрытия продукт рекомендуют хранить в темном месте, с соблюдением правил герметичной упаковки не более 2 месяцев. Если продукт куплен в жестяной таре, его стоит перелить в стеклянную бутылку.
Хранение продукта
Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.
Храним закрытую бутылку
Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.
Храним вскрытую бутылку
Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.
Стеклянная тара
Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.
Народный метод
Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.
Долгосрочное хранение
Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.
Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.
https://youtube.com/watch?v=AMFk7WlR5Ms
Как правильно выбрать
При покупке, кроме цены, нужно смотреть и на внешний вид масла, целостность упаковки, срок годности, состав, и только убедившись в его качественности, приобретать.
Несколько правил для удачной покупки:
приобретать только в темных местах, прилавки должны быть как можно дальше от прямого попадания солнечного света;
продукт, что уже долго стоит в магазине и имеет приближенный к концу годности срок, может обладать горьким вкусом и быть вредным для здоровья;
цвет продукта также следует брать во внимание, наличие помутнений указывает на то, что продукт испортился.
Как правильно хранить чернослив в домашних условиях, лучшие способы и возможные проблемы
Перед тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта. Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может. А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла.
Нерафинированное
Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.
Рафинированное
Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.
Сырое
Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.
Гидратированное
Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.
Вымороженное
Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.
Как хранить подсолнечное масло
Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.
Способы хранения
Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.
Правило №1
Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.
Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.
Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.
Правило №2
Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.
Правило №3.
Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.
Правило №4
Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.
Советы по продлению срока годности
Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью.
Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель.
Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.
Хранение масла в зависимости от его вида
Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.
Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев.
Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации.
При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.
Источник
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
- Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
- Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике
Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой
Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно
- Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
- Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.
Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.
Хранение растительного масла
Современная пищевая промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел: оливковое, льняное, кокосовое, арахисовое и многие другие. При хранении каждого вида масла существуют свои особенности.
Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам, как хранить масла, и какие правила при этом нужно соблюдать.
Теперь мы предлагаем Вам рассмотреть, каким должно быть правильное хранение растительного масла, а также обратить внимание на оптимальные условия хранения самых распространенных видов масла, которые зачастую присутствуют у нас на кухне
Как хранить оливковое масло
Самым почитаемым растительным маслом считается оливковое масло. Это масло еще называют красивым словом «прованское». Его изготавливают из оливок темных и светлых сортов. Оно очень нежное, мягкое, ароматное. Оливковое масло незаменимо при готовке различных салатов, мясных и рыбных блюд.
В составе оливкового масла в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в обмене веществ. Благодаря этому оливковое масло очень полезно для людей с избыточным весом. Оно также широко применяется для различных косметологических процедур в домашних условиях.
Поэтому вопрос о том, как хранить оливковое масло, весьма актуален для многих людей
Прежде всего, важно запомнить самое главное правило — открыв бутылку, израсходуйте масло в течение месяца. Не покупайте масло впрок
Храните масло в сухом, прохладном месте.
Выбирайте масло в темной стеклянной бутылке с узким горлом и плотно подогнанной крышкой – этим Вы уменьшите контакт масла с воздухом. Не рекомендуем Вам дважды в одном и том же масле что-либо жарить, так как вторичная термическая обработка масла приводит к образованию в нем вредных для организма канцерогенов.
Наверняка, Вы сталкивались в своей жизни с таким неприятным ощущением как изжога. Очень часто причиной изжоги являются продукты, поджареные во фритюрном жире, когда в одном и том же масле жарят несколько часов кряду. Это приносит экономию, но никак не пользу.
Как хранить кокосовое масло
В последнее время в России чрезвычайной популярностью пользуется кокосовое масло. Наши женщины применяют его как для кулинарной выпечки, так и для косметических процедур. Как хранить кокосовое масло? Это масло также надо хранить в посуде из темного стекла, в сухом и прохладном месте. Если Вы приобрели кокосовое масло в ампулах и в коробке, то не спешите избавляться от этой упаковки.
Храните такую коробку в темном, прохладном месте. Конечно, если срок годности кокосового масла подходит к концу, то желая продлить этот срок, можно поместить масло в холодильник. Но долго хранить так кокосовое масло все равно нельзя, оно постепенно желтеет, а значит, теряет свои полезные свойства. Кокосовое масло ярко желтого цвета считается испорченным.
Допускается лишь слегка желтоватый оттенок.
Как хранить льняное масло
Целебные свойства льняного масла трудно переоценить. Достаточно двух чайных ложек в день, чтобы ощутить на себе его полезные качества. От принятия льняного масла выигрывает наша фигура, улучшается цвет лица, оздоравливаются волосы и ногти.
Обычно, на льняном масле ничего не жарят, так как высокая температура превращает льняное масло в олифу. Употребляют льняное масло без термической обработки. Как хранить льняное масло? Как и любое другое, льняное масло надо хранить в сухом, прохладном месте. В холодильнике хранить нельзя – загустеет.
Не оставляйте бутылку с маслом открытой – воздух для масла такой же враг, как и солнечный свет.