Как правильно выбрать и можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Содержание:

Состав и польза

Таблица — Состав и польза оливкового масла

Предлагаем ознакомиться Почему стиральная машинка стирает холодной водой

Вещество Польза
Омега-6 (в основном линолевая кислота) — Противовоспалительное действие; — снижение холестерина; — укрепление сосудов; — нормализация сахара в крови; — укрепление хрящевой ткани; — замедление процессов старения тканей; — улучшение мозговой деятельности; — снижение риска развития онкологии
Омега-9 (в основном олеиновая кислота) — Улучшение работы сердца и сосудов; — поддержание уровня глюкозы в крови; — укрепление иммунитета; — снижение холестерина; — уменьшение риска развития онкологии
Антиоксиданты (полифенолы) — Нормализация кровяного давления; — поддержание нормальной работы сердца; — защита от свободных радикалов; — профилактика атеросклероза; — снижение риска развития онкологии; — укрепление клеточных мембран; — улучшение регенеративной способности клеток
Витамин А — Укрепление иммунитета; — антиоксидантное действие; — участие в синтезе белков; — нормализация обменных процессов; — укрепление клеточных мембран; — защита костных тканей от разрушения
Витамин Е — Снижение сахара в крови; — антиоксидантное действие; — профилактика болезни Альцгеймера; — снижение риска развития онкологии; — нормализация гормонального фона; — улучшение тургора кожи; — укрепление стенок сосудов; — поддержание иммунных функций
Витамин D — Улучшение усвоения кальция; — стимуляция роста и регенерации клеток; — защита нервных волокон; — синтез иммунных клеток; — нормализация уровня глюкозы в крови
Витамин К — Рост и укрепление костной ткани; — поддержание функции печени; — повышение свертываемости крови; — нейтрализация ядов и токсинов
Холин (витамин В4) — Укрепление клеточных мембран; — нормализация жирового обмена; — защита нервных волокон; — стимуляция регенерации клеток; — поддержание функций печени и почек; — профилактика атеросклероза; — нормализация уровня сахара в крови; — улучшение мозговой деятельности

Оливковое масло обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни и других патологиях ЖКТ в стадии обострения — проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, вам лучше отказаться от употребления продукта.

Полезные советы

Многие любят поливать оливковым маслом салаты, добавлять в каши или брать для приготовления соусов и маринадов, но не все знают о наиболее ценных свойствах полезного продукта. В составе золотого масла огромное количество необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Целебный продукт стоит включить в свой рацион тем, кто хочет избавиться:

  • от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диабета;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови.

Регулярное употребление продукта поможет тем, кто страдает лишним весом. Очень благотворно его употребление людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Его рекомендуют включить в рацион пациентам с язвой желудка, так как масло из оливок обладает заживляющим действием. Стоит чаще добавлять его блюда тем, кто страдает запорами или при геморрое.

Учитывая, насколько это полезный продукт, его стоит регулярно употреблять в качестве заправки для блюд и использовать, как косметическое средство. Многие не знают, что делать с маслом, когда оно уже просрочено.

Как раз в этом случае его можно использовать как косметическое средство. Из него можно сделать питательные маски для кожи и волос. А также его можно смешать с рубленой зеленью, залить в формочки и отправить в морозильник.

Хорошие результаты можно получить от применения ценного продукта при сухой, увядающей коже лица и тела. Такое масло отлично подходит для чувствительной кожи. Небольшое количество елея используют для косметических процедур при уходе за кожей вокруг глаз. Стоит наносить его на данную область похлопывающими движениями и через 10-15 минут промокнуть место салфеткой. Данный продукт добавляют в различные маски. После проведения данной процедуры сразу виден заметный эффект, а кожа выглядит молодой и подтянутой.

Оливковое масло важно хранить в плотно закрытых емкостях, вдали от света. Не следует допускать резких изменений температуры

Так как золотое масло не хранится долго, важно приобретать его в нужном количестве.

Стоит отдать предпочтение нерафинированному маслу премиум-класса, так как оно является наиболее полезным и вкусным. Об этом можно судить по его цене, так как хороший продукт дешевым не бывает.

Стоит остановить выбор на товаре известных производителях, которые занимаются производством оливкового масла. При покупке стоит посмотреть, когда оно было разлито. Учитывая, что оливки начинают созревать в сентябре, лучше выбирать масло, которое разливали в сентябре-декабре месяце.

Еще больше об особенностях оливкового масла смотрите в следующем видео.

4 совета по выбору продукта

Что касается выбора сорта, то здесь важно понимать, как именно вы планируете использовать масло. Если у вас в целях термообработка продуктов на сковороде, нет смысла покупать дорогой Extra Virgin — пользы особой не получите, а вот здоровью можно навредить

В этом случае лучше остановить выбор на рафинированных вариантах

Есть еще четыре нюанса, на которые стоит обратить внимание

  1. Страна изготовления и розлива. Лучшего качества тот продукт, который произведен и разлит в одной стране (ищите на этикетке пометку DOP). Если разлито масло было не в стране произрастания сырья, то на этикетке будет надпись — IGP. Чем быстрее было упаковано масло, тем меньше оно контактировало с внешней средой и тем больше «полезностей» было сохранено.
  2. Тара. Оливковое масло на свету портится, поэтому ищите продукт в темном стекле. Еще допустимый вариант упаковки — жестяная банка. Уважающий себя и вас производитель не станет портить хорошее масло прозрачной пластиковой бутылкой.
  3. Дата розлива. Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Идеальный вариант, когда покупка происходит в течение полугода после упаковки. Чем дольше масло «путешествует» до прилавка, тем больше свойств оно утрачивает.
  4. Срок годности. В среднем он составляет один год. Но некоторые производители указывают на этикетке два года. По сути, при правильном хранении упакованное масло за это время не испортится, но и тонкого вкуса, аромата и пользы в нем останется мало. Поэтому снова актуально правило: чем свежее, тем лучше.

Обратите внимание, как стоит бутылка на прилавке: не падают ли на масло прямые лучи света. Если да, то лучше взять экземпляр из дальнего ряда в глубине полки.

Как найти идеальное место для оливкового масла?

Принимая во внимание тот факт, что под действием холода в масле появляются белые хлопья, становится понятно, что данный агрегат для хранения продукта питания не подходит. Одно дело устроить составу проверку, другое – постоянно держать его в неблагоприятных условиях

Уже через несколько часов у компонента появится прогорклый привкус.

Идеальное место для хранения компонента можно найти прямо на кухне – это шкафчик с непрозрачными дверцами. Он должен быть удален от плиты и других источников тепла (окна, батарей) на максимальное расстояние. Постоянный контакт емкости с теплом не превратит содержимое в опасный продукт, но его вкусовые характеристики и терапевтические свойства точно пострадают. Если масло изначально помещено в бутылку с прозрачным стеклом, его не обязательно переливать. Достаточно обернуть тару фольгой. Не стоит надеться, что при хранении в закрытом шкафу продукт не успеет пострадать.

Есть еще один важный момент, о котором многие забывают. Масло портится от постоянного воздействия воздуха. Чтобы этого не допустить, емкость не следует держать открытой даже в процессе готовки. Если есть такая возможность, состав следует разлить по маленьким бутылочкам, которые максимально наполняем, сводя его контакт с кислородом к минимуму.

Выбор тары

Хорошее масло можно встретить в продаже в двух вариантах упаковки – стеклянные бутылки и жестяные банки. Если же вы увидели в магазине товар в пластиковой бутылке, рекомендуется воздержаться от его приобретения. Качественный продукт никогда не разливается в пластиковую тару: это либо подделка, либо смесь двух растительных масел – оливкового и подсолнечного. Ни о каких полезных свойствах такого товара и речи быть не может.

Чаще всего на прилавках мы видим оливковое масло в стекле. Это, как правило, продукт экстра-класса – он имеет высокое качество и наилучшие вкусовые свойства. Идеальный вариант – тара из темного стекла с герметичной крышкой. Такая бутылка защищает продукт от воздействия света и обеспечивает наиболее длительные сроки хранения – 1,5–2 года. Если же вы приобрели масло оливы в прозрачной бутылке, рекомендуется обернуть ее в фольгу или темную ткань: из-за солнечных лучей продукт может стать прогорклым.

Очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась, не пропуская кислород. Конечно, при использовании масла избежать контакта с воздухом невозможно

Именно поэтому рекомендуется приобретать бутылки небольшого объема, не запасаясь впрок.

Если вы купили большой объем, то рекомендуется перелить продукт в тару поменьше. Во многих хозяйственных магазинах можно найти стеклянные бутылки небольшого объема, которые отлично подойдут для хранения масла. Такие емкости обычно оснащены герметичной пробкой, которая точно не пропустит воздух внутрь. Так основное количество продукта будет контактировать с кислородом гораздо меньше.

Многие производители разливают свой продукт в жестяные банки. Такое масло обычно на класс ниже, чем масло в стекле, однако тоже достаточно хорошего качества. В банках из жести оливковое масло также может храниться достаточно долго – до 1 года – при условии, что тара не была вскрыта.

Жестяные банки хорошо подходят для длительного хранения продукта, однако для ежедневного использования они представляются не очень удобными. Чаще всего после покупки масло переливают в стеклянную тару. Если же вы решили оставить масло оливы в жестяной банке, следите за тем, чтобы после каждого использования крышка была плотно закрыта.

Способы хранения

Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.

Правило №1

Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Правило №2

Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.

Правило №3

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Правило №4

Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.

Как правильно выбрать при покупке

Самым вкусным считается оливковое масло, сделанное в странах Средиземноморья — в Италии, Греции или Испании. Отличается оно по вкусу и цвету. У греческой оливковой приправы медовый привкус, золотистый оттенок и фруктовый аромат. Испанское — слегка горьковато и напоминает свежие оливки. Масло из Италии отличается мягким приятным послевкусием и легким ароматом трав.

Еще этот продукт изготавливают в Турции, Израиле, Франции, Сирии. Вкус и цвет оливкового масла во многом зависит от сорта оливок и климата, в котором они выращиваются. Продается этот продукт в темных стеклянных бутылках или в жестяной упаковке. В пластиковой таре может быть рафинированное или разбавленное масло.

Этот продукт используется для приготовления салатов или для жарения. Масло Еxtra virgin порой сравнивают со свежим фруктовым соком. Оно выжато из цельных оливок механическим способом. В нем нет никаких добавок и консервантов, а кислотность – не выше 1 процента. Такое масло используется в готовых блюдах и для заправки салатов. Жарить на нем нельзя.

Масло Virgin получается от второго холодного отжима. У этого продукта приятный вкус и аромат, а кислотность — не больше 2 процентов. Используется для заправки овощных и фруктовых салатов.

Refined olive oil — рафинированное масло. На нем обычно жарят мясо, рыбу, овощи. У этого продукта не такой насыщенный вкус и аромат, как у масла Virgin. Кислотность не должна превышать 3 процентов. Часто производители пишут на этикетке, для чего предназначен их продукт. Покупая оливковую приправу, всегда нужно смотреть на дату выработки. В отличие от вина, со временем такой продукт теряет свои ценные свойства. Обычно у оливкового масла самого высокого качества срок годности равен 18 месяцам.

Увидеть цвет продукта, находящегося в бутылке из темного стекла, совершенно невозможно. Рассмотреть масло можно только дома, открыв пробку. У качественного продукта золотистый цвет. Если приправа зеленоватая или серая, значит, ее сделали из перезревших оливок.

Что нужно помнить, покупая оливковое масло в супермаркете:

  • прежде чем купить понравившуюся заправку, нужно изучить весь ассортимент;
  • качественная приправа для салатов должна находиться в темной стеклянной бутылочке;
  • лучше не брать продукт, разлитый более года назад;
  • производитель и упаковщик должны находиться в одной стране;
  • на акцию лучше не реагировать, обычно таким образом стараются сбыть товар с подходящим к концу сроком годности.

Если изначально куплен продукт низкого качества, то нет смысла заботиться о его сохранности. Всегда нужно помнить, что хорошее оливковое масло стоит дорого, а продается оно в фирменных бутылках из затемненного стекла.

Условия и период хранения

В стекле

Стеклянная тара – это лучший вариант для транспортировки и хранения оливкового масла. Поэтому, даже если продукт куплен в другой упаковке, после открытия его следует перелить в стеклянную бутылку.

Существуют специальные сосуды для его хранения. Они изготовлены из темного стекла, имеют узкое длинное горлышко и плотно прилегающую пробку, которая минимизирует попадание воздуха внутрь. Для удобства использования, объем этих бутылочек сделан небольшим.

В запечатанной таре

Большинство производителей оливкового масла заявляют о необходимости его хранения в прохладном темном месте. При этом, диапазон допустимой температуры от 12 до 25 градусов. Таким образом, нет необходимости хранить продукт в холодильнике. Лучше оставить бутылку в кухонном шкафчике, подальше от нагревательных приборов.

Важно! Если оливковое масло надолго поместить в холодильник, то оно может помутнеть или появится белый хлопьевидный осадок. После возврата бутылки в комнатную температуру прованское масло принимает начальный вид

Эта реакция на холод различна в зависимости от сорта оливок.

Однако производители утверждают, что при таком колебании температур полезные свойства не меняются. Ценители, как правило, с ними не согласны.

Заводская упаковка надежно сохранит качество продукта на протяжении всего срока годности. По некоторым данным, в закупоренной стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до полутора лет. Но, в первую очередь, опираться нужно на данные, заявленные изготовителем и не закупать большие объемы продукта впрок без необходимости.

После вскрытия

В открытой бутылке оливковое масло не рекомендуется хранить дольше 1-2 месяцев. После каждого использования нужно очень плотно закрывать пробку и исключить попадание прямых солнечных лучей. Убирать его в холодильник совсем необязательно, на срок годности это не повлияет, но и у плиты оставлять не стоит.

Продукт первого отжима можно замораживать. Для этого используются обычные формы для льда. В таком виде он сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

В пластиковой таре

Упаковка из пластика используется нередко. В основном это касается жмыхового масла. Получается самый легкий по весу и бюджетный вариант. Но тут очень высок риск подделок.

В запечатанной

Пластиковая тара не очень хорошо защищает от попадания света, поэтому выбирать нужно темные бутылки. Если такой возможности нет, то купленный товар нужно обмотать фольгой или тканью и положить в бумажный пакет.

Срок хранения такого масла до двух лет.

В открытой

Уже после первого использования в открытой бутылке происходят химические реакции, которые разрушают полезные свойства оливкового масла. Срок годности в этом случае снижается до 2-3 месяцев. Поэтому лучше выбирать пластиковую тару небольшого объема.

В жестяной банке

Оливковое масло в жестяных банках несколько дешевле, чем в стеклянной. Это связано не только с себестоимостью упаковки.

Жестяные банки чаще всего используются для товара второго отжима.

До вскрытия

Жестяная тара лучше всего защищает масло от попадания света. Она сохраняет продукт в отличном состоянии на протяжении года и не требует размещения в холодильнике.

После распаковки

Оливковое масло, по аналогии с другими консервациями, не принято держать в открытой жестяной банке. Его переливают в стеклянную бутылку. Если тару не менять, то срок годности снижается до 3-4 недель. Нужно плотно закрывать крышку и следить, чтобы оно хранилось в сухом темном месте.

О том. каковы требования к сроку годности и хранению таких продуктов, как мука, сыр, молоко, сливочное масло, шампиньоны, кофе, конфеты, чай, хлеб и сахар, мы подробно рассказывали в отдельных материалах.

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5

Внимание на температурный режим. Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике

Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Оптимальные емкости для хранения

Качественный продукт продается в бутылках из темного и предпочтительно толстого стекла. В таких емкостях полезные свойства и вкус оливок сохраняются длительное время. Ни один производитель не станет упаковывать этот товар в пластиковую тару. В ней масло из оливок быстро потеряет все свои ценные свойства. Даже переливать приправу в пластиковую тару нежелательно. Оптимальный вариант для хранения — бутылка из затемненного стекла.

Темное и толстое стекло

В такой бутылке оливковый продукт защищен от солнечных лучей и любых посторонних запахов. Натуральное масло в нераспечатанной заводской таре, при оптимальных условиях хранения, сохранит все свои полезные свойства более 1 полного года. Даже вскрытая емкость из темного толстого стекла не даст продукту испортиться на протяжении длительного времени.

Жестяные упаковки

Обычно в такой таре продают оливковое масло не самого лучшего качества. Пользоваться жестяной банкой не всегда удобно, но вреда от жести нет никакого. Можно перелить оливковое масло в стеклянную бутылку, желательно темного цвета.

Нержавеющая сталь

Можно купленное в супермаркете оливковое масло перелить в специальную емкость из нержавеющей стали с дозатором. Правда, стальная у такой тары только накладка. Внутри емкости находится обыкновенная стеклянная бутылка, которая не взаимодействует с продуктом. Продаются дозаторы в магазинах товаров для дома.

Состав и польза

Таблица — Состав и польза оливкового масла

Предлагаем ознакомиться Как почистить грунт в аквариуме — Вопросы

Вещество Польза
Омега-6 (в основном линолевая кислота) — Противовоспалительное действие; — снижение холестерина; — укрепление сосудов; — нормализация сахара в крови; — укрепление хрящевой ткани; — замедление процессов старения тканей; — улучшение мозговой деятельности; — снижение риска развития онкологии
Омега-9 (в основном олеиновая кислота) — Улучшение работы сердца и сосудов; — поддержание уровня глюкозы в крови; — укрепление иммунитета; — снижение холестерина; — уменьшение риска развития онкологии
Антиоксиданты (полифенолы) — Нормализация кровяного давления; — поддержание нормальной работы сердца; — защита от свободных радикалов; — профилактика атеросклероза; — снижение риска развития онкологии; — укрепление клеточных мембран; — улучшение регенеративной способности клеток
Витамин А — Укрепление иммунитета; — антиоксидантное действие; — участие в синтезе белков; — нормализация обменных процессов; — укрепление клеточных мембран; — защита костных тканей от разрушения
Витамин Е — Снижение сахара в крови; — антиоксидантное действие; — профилактика болезни Альцгеймера; — снижение риска развития онкологии; — нормализация гормонального фона; — улучшение тургора кожи; — укрепление стенок сосудов; — поддержание иммунных функций
Витамин D — Улучшение усвоения кальция; — стимуляция роста и регенерации клеток; — защита нервных волокон; — синтез иммунных клеток; — нормализация уровня глюкозы в крови
Витамин К — Рост и укрепление костной ткани; — поддержание функции печени; — повышение свертываемости крови; — нейтрализация ядов и токсинов
Холин (витамин В4) — Укрепление клеточных мембран; — нормализация жирового обмена; — защита нервных волокон; — стимуляция регенерации клеток; — поддержание функций печени и почек; — профилактика атеросклероза; — нормализация уровня сахара в крови; — улучшение мозговой деятельности

Оливковое масло обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни и других патологиях ЖКТ в стадии обострения — проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, вам лучше отказаться от употребления продукта.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы улучшить вкус масла и придать ему пикантность, его можно настаивать на пряных травах. Для этого используют тимьян, орегано, базилик, майоран и другие пряные растения.
  • Чтобы лишний раз не открывать большую ёмкость с оливковым маслом, для ежедневного использования часть масла переливают в меньшую тару.
  • Для жарки используют рафинированное масло, так как оно не горит и не пенится. А для заправки салатов лучше брать нерафинированное.

Читать ещё  Оливки — полезные свойства

Какой срок годности оливкового масла?

Еще недавно оливковое масло считалось деликатесом. А сейчас его можно приобрести в любом магазине и по весьма доступной цене.
Оливковое масло широко используется не только в кулинарии, но также и в косметологии.

При покупке масла обязательно найдите и прочтите его срок годности. Как правило, это один год. Однако некоторые хозяйки замечают, что спустя девять месяцев масло начинает портится.
Прежде всего покупайте оливковое масло в темной таре.
Далее оливковое масло не должно стоять под прямыми солнечными лучами.

Место хранения масла должно быть достаточно прохладным — 15-16 градусов.
Открытое масло следует хранить в стеклянной таре, крышку при этом стоит плотно закрывать.

Срок годности оливкового масла зависит от условий его хранения, средний срок годности составляет от трех месяцев до двенадцати.
Но если его правильно хранить, то можно продлить жизнь ему до трех лет. Здесь нужно соблюдать условия температуры, она должна составляет от двенадцати до шестнадцати градусов. Также надо его защищать от света, хранить в темном месте.

Каким может быть срок годности оливкового масла, зависит от его качества.
Если на этикетке не указано, сколько его можно хранить, то советую использовать это масло до истечения года, так как потом его вкусовые качества сильно меняются. Хранят оливковое масло в тмном и прохладном месте. Если бутылку уже открыли, то в таком виде масло хранится не более двух месяцев.

Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте даже два и три года, но открытое масло вы должны использовать в течение одного-двух месяцев. Зеленое оливковое масло можно хранить до 3 лет.
А вообще средний срок хранения оливкового масла не более двух лет, но оно разным бывает по сорту и информацию о времени хранения нужно обязательно посмотреть на его упаковке. Хранить желательно в стеклянной емкости, и нельзя в пластиковой таре.

Масло нужно держать в темном месте, например в кухонном столе, чтобы на него не падал солнечный свет, иначе оно может окислиться.
И тогда у масла оливкового будет прогорклый вкус. Также не рекомендуется держать масло около электрической плиты.

Максимальный срок годности оливкового масла — 2 года.
Но я бы не советовал покупать масло, какое, к примеру, уже стоит 14 месяцев.
Вы ощутите разницу, если заправите салат свежим маслом и годовалым. Со временем оно полностью утрачивает свой изысканный вкус и даже может испортить блюдо. Говорю на собственном опыте!

Обычно на своих сайтах производители указывают срок хранения оливкового масла.
Потребительские свойства оливковое масло сохраняет в течение года. После полутора лет не рекомендуется его потреблять внутрь. Открытые бутылки можно хранить такое же время при условии, что соблюдены правила хранения.

Срок годности настоящего оливкового масла не превышает 12 месяцев

После этого, даже при сюблюдении идеальных условий хранения, масло теряет большую часть своих полезных веществ и превращается из полезного продукта просто в масло на подобие любого растительного.

Стандартный срок хранения оливкового масла от 3 до 12 месяцев.
Но важно правильно хранить его. Оливковое масло хранится при температуре от +12 до +20
Хранить его нужно в темном месте (масло боится как дневного, так и искусственного света) В холодильнике хранить не рекомендуется!

Срок годности оливкового масла зависит от сорта маслин, от технологии очистки.
Так что всегда обращайте внимание на этикетку

Обычно закрытое масло хранят в темном прохладном месте около года
Открытое масло нужно использовать в течении 3-6 месяцев.

Как правило, на этикетке бутылки указана информация о сроке годности. Производители разные, сроки могут быть разные. То оливковое масло, которое мы покупаем, хранится в открытой бутылке от нескольких недель до трех месяцев (чем меньше срок, тем лучше, значит не добавлены консерванты или другие масла).
Для лучшей сохранности любого масла его следует хранить подальше от кухонной плиты в темном месте.

https://youtube.com/watch?v=43OiUH4BmW4rel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0

  • prohranenie.ru
  • www.srok-godnosti.su
  • onwomen.ru
  • info-4all.ru

Оливковое масло в медицине

Благодаря уникальным целебным свойствам, масло используют в народной медицине для лечения ряда болезней. Максимальная суточная доза – 2 ст. л. Но начинать нужно с малых порций – 0,5-1 ч. л. натощак.

При сахарном диабете

Оливковое масло выводит «плохой» холестерин, приводит в норму уровень сахара, поэтому его полезно употреблять диабетикам. Тем более, что продукт позволяет снизить чувство голода, поддерживать нормальный вес, избежать проблем с сосудами и сердцем.

При панкреатите

Его целесообразно принимать в стадии ремиссии, поскольку в период обострения оно под запретом. Масло улучшает функционирование поджелудочной железы, нормализует пищеварение.

При гастрите

Снижает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую, защищая от негативного воздействия, обладает противовоспалительным действием. А еще доказана его эффективность в борьбе с Хеликобактер пилори.

Курс лечение – 2-3 месяца.

Для кишечника

Полезно тем, что снижает риск онкологических заболеваний кишечника, обволакивает слизистую, предотвращает воспаление, изъязвление.

При подагре

Его включают в меню диет пациентов с подагрой. Благодаря составу, оно улучшает состояние хрящевой и соединительной тканей, уменьшает воспаление.

При колите

Уменьшает воспаление, выводит токсины, защищает поврежденную колитом слизистую кишечника от воздействия кислот и раздражения пищей.

При геморрое

Уменьшает вероятность запоров, разжижает каловые массы, способствует регулярному и легкому опорожнению кишечника, благодаря чему снижает вероятность геморроя.

При холецистите

Уменьшает воспаление и способствует выработке желчи, благодаря чему снижается риск образования камней в желчном пузыре. Однако при остром холецистите его употреблять нельзя.

Подведем итог

Оливковое масло производится из оливок. Как оливки, так и изготавливаемое из них масло имеют срок годности.

Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки, в то время как оливковое масло экстра-класса может храниться немного меньше – около 12–18 месяцев.

По истечении этого времени оно станет прогорклым. Чтобы избежать этого, храните его в прохладном темном месте и выбросьте, если срок годности истек.

Узнать, прогоркло ли ваше оливковое масло вы можете, попробовав его на вкус. Оно может быть горьким или кислым и пахнуть как мел или замазка. Хотя оно не нанесет вам вреда, его использование может испортить вкус вашего блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector