Нож кукри из фильма “кремень”

Виды ножей

Если в древности один и тот же нож мог использоваться с разными целями, был универсальным орудием, то на сегодняшний день существует огромное количество видов ножей, каждый из которых имеет свое предназначение, отличительные особенности в конструкции. Всего известно несколько основных групп ножей:

  • оружие;
  • ножи для охоты и туризма;
  • кухонные ножи;
  • универсальные ножи;
  • специальные ножи.

Каждый из перечисленных видов имеет вместительный каталог, где размещаются все относящиеся к нему подвиды. Рассмотрим поочередно.

К ножам, которые считаются холодным оружием, относят:

  • боевые ножи – они используются в ближнем бою, должны отвечать требованиям по силе поражения, длине клинка, удобству захвата рукояти;
  • метательные ножи – относятся к группе метательного оружия, имеют индивидуальные конструктивные особенности;
  • ножи для самообороны – представлены обычными гражданскими ножами, которые пригодны для применения человеком в качестве самообороны;
  • тесаки – это очень большие боевые ножи, которые сегодня практически нигде уже не применяются;
  • баллистические ножи – имеют отдельный клинок, который выстреливается из рукояти под воздействием давления газа.

Хочется отметить, что на сегодняшний день потребность в боевых ножах не так высока, потому как армия оснащена более эффективным оружием, позволяющим вести бой на дальних расстояниях, повышая его эффективность, снижая количество потерь живой силы. Но, производство такого оружия не остановлено. Оно развивается, совершенствуется, каждый год появляются новые модели.

Наиболее востребованными сегодня считаются туристические и охотничьи ножи, ножи для выживания. Самыми универсальными считаются последние, они могут использоваться на рыбалке, охоте, в туристических походах. Также часто применяются военнослужащими для организации укреплений, приготовления пищи. Если раньше нож для выживания представлял собой один инструмент, который применялся с разными целями, то сегодня специализированные компании смогли усовершенствовать это изделие, дополнительно оснастив его полезным набором инструментов. Зачастую он размещается в полой рукояти, чтобы быть легко доступным человеку при необходимости.

Универсальные ножи, представленные в основном складной конструкцией, предназначены для использования в разных целях, для постоянного ношения с собой. Их ассортимент достаточно богат, поэтому есть возможность выбрать подходящее изделие.

Что касается кухонных ножей, то они различаются по назначению: для хлеба, для рыбы, для мяса. Также есть устричные, столовые ножи, секачи. В этом случае клинок может изготавливаться не только из металла, но и из керамики. Считается, что керамические ножи острее, не требуют слишком частой заточки.

Уход за ножом

Все разделочные ножи отличаются высокими режущими/рубящими характеристиками, и чтобы сохранить их на долгое время, достаточно только соблюдать правила ухода за инструментом:

  • Хранить отдельно от других столовых приборов. Такие ножи не должны лежать рядом с вилками/ложками, лучше их хранить в пластиковых или деревянных подставках. Можно воспользоваться магнитной настенной лентой-держателем – магнитные поля не оказывают негативного воздействия на качество стали.
  • Мыть нож после каждого использования. Процедура выполняется мягкой губкой, моющим средством и теплой водой. Категорически запрещено использовать для мытья разделочных ножей чистящие средства с содой, хлором и крупными абразивными частицами. После мытья нужно сразу же вытирать клинок насухо – это защити его от коррозии.
  • Пользоваться только деревянными и пластиковыми разделочными досками. Керамика, стекло, каменная поверхность портят лезвие ножа, приводят к появлению на их поверхности трещин, потертостей.

Важные критерии выбора

Главным критерием является заточка. Основными видами заточки ножа являются: односторонняя и двусторонняя. За счет односторонней повышается жесткость режущей кромки и замедляется износ орудия.

В процессе имеют значение угол заточки и толщина клинка кухонного ножа. Угол заточки зависит от качества стали. Ножи из твердых сортов имеют угол заточки 23-25 градусов. Клинки из более мягкого металла затачивают под 45 градусов. Твердость стали указывает фирма-изготовитель. Она обозначается аббревиатурой HRC и цифрой.

Кухонные клинки должны иметь твердость не менее 45 HRC и не более 65 HRC.

Сталь с меньшим значением этого индекса при затачивании легко деформируется, а с большим – быстро тупится. Ножи с более тонким полотном, толщиной 1-2 мм, лучше режут, а с более толстым – раскалывают материал.

При покупке прибора для дома следует учитывать такую характеристику, как ширина клинка. За счет нее прибор служит дольше, так как он вынесет много эпизодов заточки.

Составные части ножа

Клинок и рукоять – две основные детали, из которых состоит нож, они взаимодействуют друг с другом в логике функциональности и предназначения.

Клинок хорошего ножа обладает двумя основными свойствами: прочностью и эластичностью одновременно, хотя можно назвать и другие, не менее важные: износостойкость и стойкость к коррозии.

В этих основных свойствах и прячутся секреты мастеров, которые охраняют годами накопленные знания стального синтеза. В наше время развитие ножевого производства получило импульс после кризиса 1998 года, когда начали появляться малые частные предприятия и металлообрабатывающие кустарные промыслы, изготавливающие ножи в Ворсме, Павлове и Златоусте, традиционно являющимися центрами ремёсел по производству холодного оружия. Россия узнала такие имена как Масленников, Пампуха, Архангельский и др.


Составные части ножа.

Творческий подход и глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам ножевого дела поднять планку качества ножей на достойный уровень. Мастера обрели свой язык, свою индивидуальность в производстве ножей, вкладывая свой опыт в конструкцию и рисунок самого клинка и его рукояти. Чтобы правильно понимать друг друга они используют специальную терминологию, схемы и названия, знание которых обязательно для всех, кто постоянно сталкивается с ножами.

О конструктивных элементах

Большая часть складных ножей оснащены серрейтором. В переводе с английского serrated значит «зазубренный». Клинки могут содержать пилообразные и волнистые серрейторные заточки. Зачастую складные ножи имеют одностороннюю несимметричную заточку. Данный элемент еще называют «полусеррейтором», поскольку он занимает только часть режущей кромки.

В складных ножах имеются также долы. В качестве накладок используют как природные, так и искусственные материалы. Рукоятки, или плашки, складных ножей могут быть из дерева, кости, рога, металла и пластика. Несмотря на надежность используемых в складниках фиксаторов, с целью предотвратить незапланированное складывание, конструкцию оснастили специальными предохранителями.

В ножах с замком на обухе место для предохранителя – зона выреза фиксирующего рычажка, с замком линейного типа – передняя часть рукояти.

Ножи оснащены бронзовыми, латунными, нейлоновыми или фторопластовыми шайбами, задача которых — предотвращать трение между рукояткой и лезвием. Посредством втулок и проставок плашки отделены друг от друга. Таким образом создается место для лезвия.

Раскрывается нож путем нажатия на плавник или флипер. Как утверждают специалисты, складники обязательно оборудуют стальным пружинным зажимом, который еще называют клипсой. С его помощью нож крепят к брючному ремню или к карману.

Формы клинка

«Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал.

«Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она чрезвычайно популярна среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является высокая устойчивость острия клинка, отличающегося значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве универсального инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, напоминающей стамеску.

«Дроп пойнт». Клинок каплевидной формы, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

«Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши как инструменты. Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять разнообразные тактические маневры. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

«Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка хорошо годится для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы едва ли подойдет.

Классификация холодного оружия

Классификация разных типов холодного оружия может быть:

  • По целевому назначению. Изделия бывают гражданскими, то есть используемыми для выполнения какой-либо работы, или боевыми. К первому типу относят спортивные, охотничьи орудия, а также являющиеся частью национальной одежды.
  • По способу изготовления. Изделия бывают заводскими, кустарными, самодельными или переконструированными. Первые два типа отличаются соответствием стандартам. Самодельное выполняется неспециалистами, в отличие от кустарного. А у переделанного отсутствуют обязательные элементы либо могут быть добавлены новые.
  • По принципу работы. Это колющие, режущие, рубящие, дробящие, колюще-режущие (комбинированные) инструменты. При этой классификации критерии холодного оружия иногда довольно размытые. Ведь одним и тем же инструментом можно и колоть, и резать, и рубить.
  • По типу воздействия. Оно бывает клинковое или метательное. Первое предполагает непосредственный контакт с противником при нанесении повреждения. Метательное для той же цели бросают с определенного расстояния.
  • По конструктивным особенностям. Изделия бывают одно- или двухлезвийные.

Характеристики холодного оружия даже в рамках одного вида могут отличаться. Например, метательный нож и копье относятся к спортивному. Но между ними очевидна разница.

Что относится к холодному колющему 

К холодному колющему оружию специалистами относятся следующие его виды:

  • нож,
  • кортик,
  • пика,
  • крис (национальный тип кинжала с изогнутой формой),
  • копье,
  • кончар (древнерусский четырехгранный клинок),
  • стилет,
  • штык,
  • рогатина,
  • рапира,
  • сарисса (длинное копье).

Стилет — холодное колющее оружие

Любой из этих инструментов предназначен для нанесения скорее колющих ударов, чем режущих или рубящих. Для признания оружия холодным необходимо наличие тех же признаков, что при оценке иного вида.

Ножи с «космической» ценой

Одни из самых дорогих ножей в мире — работы легендарного ножевого дизайнера, Бастера Варенски. Они выполнены в стиле Art Knife из драгоценных металлов и камней.

«Ножи Наследия» Бастера Валенски

Фантастически красивая серия «Ножи Наследия» от Варенски состоит из трех работ: воссозданный мастером золотой кинжал из гробницы короля Тута (над его созданием Бастер трудился пять лет); нож «Жемчужина Востока» из чистого золота с 153 изумрудами общим весом в 10 карат и 9 бриллиантами весом в 5 карат (мастер создавал нож 10 лет) и золотой нож «Огонь и Лед» с 22 рубинами и 75 бриллиантами, и рукояткой из кварца. Один лишь нож «Жемчужина Востока» был продан за рекордные 2,1 миллиона долларов.

Наш магазин, к сожалению, не располагает ножами от Бастера Варенски, но в завершение статьи мы хотим вам представить очень интересный нож из сегмента Art Knives, который наши клиенты могут увидеть лично в торговом зале Rezat.Ru.

Авторская настольная композиция «Наутилус», 2008 г.

Это великолепная работа Евгения Чарикова и Юрия Саркисяна «Наутилус». Идея проекта была навеяна Е. Чарикову картиной Питера Брейгеля Старшего «Большие рыбы поедают малых» и реализована в стиле стимпанк. Клинок ножа — дамаск и цветной мозаичный дамаск поковки Юрия Саркисяна. Рукоятка ножа и ножны — сталь, бронза. Нож уникален не только своей формой, образом и исполнением, но и механическими решениями и секретами: люки на ножнах открываются, а маленькая рыбка в центре большого клинка также является ножом (для его извлечения необходимо знать секрет защелки). Нож изготовлен в единственном экземпляре.

Текст: Геннадий Стороженко Rezat.Ru, 2020

Об основных элементах рукояток

Рукояти ножей состоят из следующих частей:

  • Черенок. Считается основной частью, поскольку именно с ней соприкасается ладонь.
  • Спинка. Данный элемент имеет форму бочонка. Расположен сверху на рукояти.
  • Брюшко. Представляет собой нижнюю часть. Для определенного способа хвата предусмотрены ножи с брюшками различных форм.
  • Подпальцевая выемка или радиус. В виде ложбинки для указательного пальца. При выполнении колющего удара нож с радиусом обеспечивает владельца дополнительным упором. Существует два типа подпальцевых выемок. Радиусом преимущественно оснащают рукоятки, реже – сами клинки. Во втором случае местом выемки является пята.
  • Гарда. Преимущественно обыватели так называют передний ограничитель в рукоятке. Специалисты же используют термин «крестовина». Задача гарды – предотвращать соскальзывание руки на режущую часть ножа. Раньше крестовина являлась элементом эфеса и использовалась в качестве защиты руки от встречных ударов. Гардой оснащают ножи с всадными рукоятками. Крестовина в конструкции является отдельной деталью от всей рукоятки. Поскольку в пластинчатых режущих изделиях приспособить гарду слишком проблематично, от этой идеи многие ножеделы вынуждены были отказаться.
  • Тыльник. Так называют заднюю часть ножа, с помощью которой клинок извлекают из разреза. Тыльники имеются в изделиях как с всадными, так и с накладными рукоятками. В первом случае тыльник – это отдельная деталь, во втором – это просто задняя часть ручки ножа, которую еще называют торцом. В среде русских охотников тыльники чаще называют головками.
  • Оковка, или обоймица. Данный элемент расположен между черенком, крестовиной и тыльником. Представлен в виде неширокой демпфирующей и обхватывающей прокладки. Используется в качестве кольцевого охватывающего предохранителя, задача которого – предотвращать раскалывание рукоятки от удара или усыхания. Также оковка может быть декоративным элементом ножа.
  • Заклепки. Используются для монтажа накладок на хвостовик в рукоятках пластинчатого типа. Изготавливают клепки преимущественно из алюминия.

О балисонгах

Именно так называют режущие изделия, которые в среде потребителей известны как «бабочки». Родиной клинков считаются Филиппинские острова. По окончании Второй мировой американские солдаты начали ввозить балисонги в Соединенные Штаты. Благодаря своей простой и надежной конструкции бабочки получили большую популярность у бандитов. Открыть нож можно легко и быстро даже одной рукой.

Пользоваться таким изделием удобно как правше, так и левше. В строении ножа-бабочки имеются:

  • Клинок.
  • Рукоятка, состоящая из двух половинок.
  • Специальная защелка.
  • Штифты в количестве двух штук.
  • Два осевых шарнира.

Две части рукоятки оборудованы специальными пазами, в которых в сложенном виде располагается клинок. В некоторых моделях хвостовики оснащают выступами, которые выполняют функции ограничителей.

Какие материалы используются для изготовления

Нож состоит из двух составляющих – клинок и рукоятка. При эксплуатации обе части изделия важны, так как они в равной степени влияют на удобство и функциональность.

Лезвия

Клинки выполняют из разных материалов, в основном – это металл или керамика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе стали для инструмента чаще всего отдают предпочтение тем материалам, которые обладают повышенной прочностью либо стойкостью к ржавчине и окислению:

  1. Нержавеющая сталь применяется при изготовлении большинства ножей, не требующих большой устойчивости к нагрузке. Популярность этого металла оправдывается его стойкостью к коррозии и гибкостью.
  2. Преимущество высокоуглеродистой стали в ее прочности, поэтому она используется для ковки топоров и ножей для разделки. Но этот материал плохо гнется, при неудачном сгибе он просто сломается.
  3. В дамасской присутствуют сплавы железа и высокоуглеродистых сталей. Плюс этого материала в его большой прочности, но он подвержен коррозии. Такой инструмент нуждается в регулярной смазке.
  4. Кованая сталь без антикоррозийного покрытия долго не прослужит. Зато она обладает высокой прочностью, хорошо держит заточку.
  5. Трехслойная сталь или ламинатная представляет собой лист металла, покрытый с двух сторон пластинами из другого сырья. Центральный слой обычно состоит из высокоуглеродистой стали, а по краям материал, обладающий антикоррозийными свойствами.

Ножи из керамики обладают повышенной прочностью и режущими свойствами. Изделие из такого материала долго держит заточку, не впитывает посторонние вкусы и запахи. На поверхности ножа не размножаются бактерии.

Но при своей твердости керамика одновременно и хрупкая, применение такого кухонного ножа требует бережного и аккуратного отношения. Если уронить керамический инструмент на твердую поверхность, на клинке появятся сколы.

Этот сплав пользуется большой популярностью, так как он экологически безопасен, не страшится коррозии. Изделия из титана легкие и красивые внешне. Обладает средней прочностью, но зато у него высокие пружинящие свойства.

Титан трудно поддается обработке резанием. По этой причине ножи из этого материала тяжело править, а заточка быстро изнашивается. Среди минусов сплава также его высокая стоимость.

Нержавеющая стальВысокоуглеродистая стальДамасская стальКованыйТрехслойная сталь

Рукояти

Рукояти ножей обычно производят из дерева, металла или различных видов пластика. Иногда материал дополнительно покрывают специальным силиконовым покрытием Soft Touch, которое не скользит в руке. Несмотря на все многообразие дизайнов, самыми востребованными остаются клинки с деревянной ручкой.

Деревянные рукоятки легкие, не скользят в ладони, их удобно использовать в жаркую и холодную погоду. Необходимо выбирать ручки из дерева, покрытые водоустойчивой пропиткой. В противном случае, они потеряют форму и цвет. Обычно используются твердые породы: береза, бук, лиственница, дуб, рябина, клен, орех.

Ручки из синтетических материалов мало весят, дешевле стоят, стойкие к температурным перепадам. Ладонь, удерживающая нож, не скользит по поверхности. В качестве сырья для ручек ножей применяют пластмассу, резину, оргстекло, нейлон, термопластик, углепластик, текстолит, микарту.

Рукоятки из металла выглядят дорого и солидно, но для кухонного ножа их использовать не рекомендуется. Изделие с такой ручкой будет весить в 2 раза больше, металл скользит в руке, что несет риск травмы. При работе возле плиты такая ручка нагреется, она подвержена ржавчине при долгом нахождении во влажной среде. Можно комбинировать сталь со вставками из дерева или кожи, такое изделие будет комфортно лежать в руке.

ДеревяннаяСинтетическаяМеталлическая

Что такое кинжал

Нож заточенной с двух сторон носит название кинжал. Это колюще — режущее холодное оружие, с характерным обоюдоострым клинком , имеющее короткий или средней длины, прямой или с изгибом, клинок. Учитывая это кинжал – это нож с двумя лезвиями.

Главным отличием такого орудия является симметрическая простая форма, довольно узкое лезвие длиною до 400 мм.

Главным предназначением такого орудия является совершения колющего удара для нанесения глубоких ран. Кроме того, существуют модели для метания, имеющие утяжеленное лезвие. Классический охотничий кинжал имеет следующие отличительные характеристики:

  • присутствует травмобезопасная рукоятка;
  • клинок отличается прочностью, надежным креплением и твердостью, что обеспечивает длительный срок эксплуатации;
  • кинжал не складывается и не разбирается;
  • клинок симметрический, имеет двустороннюю заточку. Острие находится на средней линии клинка;
  • клинок имеет длину минимум 15 см;
  • толщина клинка минимум 0,4 см;
  • ширина режущей кромки, в самом широком месте составляет не меньше2,5 см;
  • возможно наличие пилы или серрейтора на одном из лезвий, но не более, чем на 1/3 длины лезвия;
  • отношение ширины и длины клинка не более 6:1;
  • минимальная твердость 42 HRC.

Отличия ножа и кинжала

Исходя из определения кинжала, его основное отличие от ножа – наличие двух режущих кромок на клинке. Тогда как у ножа с одной стороны клинка режущая кромка, а с другой обух.


Сравнительная картинка ножа и кинжала.

В связи с этим отличаются и цели применения. Холодное оружие с двусторонней заточкой или кинжал создан для нанесений смертельных увечий противнику или другой цели. Второстепенным заданием ножа кинжального типа является нанесение не смертельных увечий врагу.

В свою очередь нож применяется в качестве оружия лишь в специфических ситуациях, обычно его используют для решения бытовых задач. Исходя из этого, главным отличием ножа и кинжала является возможность наносить колющие удары смертельного действия.

Разновидности кукри-мачете

Кукри часто называют непальским мачете, потому что представлено оружие в нескольких видах и чаще всего имеет именно форму большого рубящего инструмента. Самыми известными видами являются:

  • Ханши – относится исключительно к хозяйственным ножам, используется как серп;
  • Катриморас – богато украшенное оружие, выступает в качестве сувенирного;
  • Бходжпури/Анг кхола – предназначен для ведения хозяйства, имеет среднюю толщину клинка 10 мм;
  • Джанавар катне – клинок тонкий и длинный, очень похож на традиционный меч;
  • Сирупати – производится только на юге Непала, считается самым узким ножом;
  • Бадхум – отличается толстым и коротким клинком с большой шириной;
  • Бунспати – истинное боевое оружие с узким клинком.

Разновидности кукри

Ножи необычной формы

Иногда встречаются ножи с абсолютно фантастическим дизайном. Их невероятные формы удивляют, но на этом, пожалуй, все.

Нож-акула

Даже в фэнтезийных произведениях оружие героев имеет более практичные формы.

Нож-скорпион

Зачем же все это создают? Ну, во-первых, это красиво…

Нож-Чужой (монстр из фантастического фильма)

К ножам с «неожиданной» формой можно отнести Manticuda VFK от компании Hard Point.

Manticuda VFK

Нож представляет собой некую вариацию тычкового ножа с пистолетной рукояткой. Он позиционируется как нож выживания в экстремальных условиях. Безусловно, с функциональностью у этой модели дела обстоят получше, чем у результатов креатива фентезийщиков, но многие экстремалы и выживальщики предпочитают более традиционные формы, чем у Manticuda. Оно и верно: только представьте себе процесс заточки этого ножа на подручном камне, ведь у него целых семь секторов с режущей кромкой!

Ну и совсем уж функциональными и вполне удобными в транспортировке являются так называемые ножи-кредитки. Многие из них представляют собой не только компактный нож, но и целый мини-набор инструментов в контейнере, размером с пластиковую банковскую карту.

Нож-кредитка от SOG

Кукри как сувенир

Большинство туристов мечтают привезти сувенир из далекой страны. Удачной покупкой может оказаться красивый nepal khukri.

Большую часть сувенирных изделий делают из металлолома, поэтому стоят они недорого и не имеют высокого качества и исторической ценности, но такую вещь можно повесить на стену в гостиной. Использовать этот предмет по назначению либо в хозяйстве нельзя.

Эксперты в области холодного оружия не рекомендуют приобретать товар с лотков на улице, если вы заинтересованы в хорошей покупке.

Качественный клинок стоит намного дороже, чем произведенный кустарным способом. Красивые реплики делают в Пакистане. Дамасские ножи могут войти в коллекцию истинного любителя холодного оружия.

Использование кукри в бою

Пренебрежение английских солдат к «дикарям с кривыми железками» быстро сменилось сначала уважением, а потом и ужасом. Даже вооруженные устаревшими винтовками гуркхские солдаты, израсходовав весь боезапас, выхватывали кукри и кидались в бой. Именно в то время среди европейского населения начали распространяться легенды об этом древнем ноже.

Местные жители с ранних лет обучались ножевому традиционному бою, да и кукри являлось местным эквивалентом мачете, которое имел каждый крестьянин. Кроме того, имеются сведения о существовании целой боевой школы, под названием «кукри». Неизвестно, правда это или рекламный ход, но люди, обученные владеть этим оружием с детства, могут быть действительно очень опасны для своих врагов.

Ножи, замаскированные под другие предметы

Нож-помада

Некоторые модели производители позиционируют как, своего рода «арсенал Джеймса Бонда», хотя, это больше похоже на маркетинговый ход (немало людей изъявит желание приобрести «штучку», как у агента 007).

Нож-авторучка

На деле тот же нож-ключ имеет весьма ограниченные возможности.

Нож-ключ от компании SOG

Но у некоторых предметов такого типа определенная тактическая составляющая имеется. Ножом, скрытым в футляре губной помады, можно воспользоваться для самозащиты. Хотя лучше с этой задачей справится тактический ключ Джеймса Уильямса (читайте наше эксклюзивное интервью с этим легендарным ножевым дизайнером).

Тактический ключ Джеймса Уильямса

А в качестве симпатичной безделушки — брелка со встроенным ножом — можно использовать «сердечко» от Lion Steel.

Нож-брелок Lion Steel

Определенной популярностью пользуются ножи, замаскированные под пряжку ремня.

Нож-пряжка

У различных производителей это может быть и небольшой тычковый нож, и жутковатый кинжальчик.

Пряжка-кинжал

Та же компания Katz выпускает пряжку со встроенным складным ножом Bobcat — вполне функциональным мужским аксессуаром.

Пряжка ремня со встроенным ножом от Katz

А компания SOG и вовсе умудрилась поместить в пряжку на ремень целый мультитул!

Пряжка ремня — мультитул Synk II SOG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector