Как почистить ложки и вилки, чтобы блестели, чистка от загрязнений
Содержание:
- Общие рекомендации
- Серебряные
- Как сохранить результат чистки
- Как почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях?
- Как очистить домашними средствами
- Чего делать не стоит
- Готовые средства для чистки мельхиора и серебра
- 3 Экзотические методы очистки столовых приборов
- Рекомендации по уходу
- Способы очистки
- Серебряная посуда
- Как сохранить результат на долгое время
- Выбор метода с учетом загрязнения
- Способы быстрой очистки
- Чем отмыть до блеска вилки и ложки из нержавеющей стали: способы с кипячением
Общие рекомендации
Прислушайтесь к простым советам, которые помогут быстро и эффективно очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях:
- Мойте ложки и вилки сразу после еды, не допуская засыхания остатков пищи на поверхности.
- Если на изделиях есть засохшая еда, перед чисткой замочите их в мыльном растворе.
- Не используйте для мытья вилок и ложек из нержавейки металлическую мочалку или щетку, а также абразивные средства. Они оставляют царапины и потертости на поверхности.
- Для чистки приборов применяйте мягкие губки и тряпочки.
- Тщательно выполаскивайте приборы после мытья для удаления остатков чистящих средств. Во время полоскания добавьте в воду немного нашатырного спирта, он вернет блеск металлическим изделиям.
- Хорошо протирайте приборы мягким полотенцем – это предотвратит появление белого налета.
При использовании кислоты или специальных бытовых средств не забывайте надевать перчатки.
Серебряные
Серебряные ложки являются предметом роскоши
Металл довольно мягкий, поэтому изделия требуют бережного ухода и осторожного использования, а еще серебряные ложки склонны к потемнению. Очистка всех изделий из серебра производится в специализированных лавках, а также во многих ювелирных магазинах
Стоимость услуги весьма демократичная, но на то, чтобы отвезти приборы в чистку, тоже нужно время.
В домашних условиях серебряные столовые приборы можно почистить следующими способами:
- Намазать вымытые ложки специальным средством – пастой Гойя, после чего натереть их до блеска вафельным полотенцем. Завершить процесс нужно полировкой с помощью кусочка фланели (байки).
- Почистить загрязнения древесной золой. Это вещество должно быть мелким и сухим. Наносят пепел на влажные приборы, а затем втирают руками во все углубления. Натертые ложки и вилки нужно оставить на полчаса, после чего промыть в теплой воде с содой.
- Стойкие отложения солей на серебре можно удалить с помощью столового уксуса или водного раствора лимонной кислоты. В кислой жидкости нужно прогреть загрязненные ложки. В результате процедуры исчезнут потемнения, и ложки снова будут сиять.
- Жир со столового серебра, въевшийся в тиснения на рукоятках, можно убрать смесью пищевой соды и порошка горчицы. Эти ингредиенты выступят в роли мягкого абразива. Смешивать вещества нужно в произвольных пропорциях.
- От чайных подтеков и следов кофе серебряные приборы можно почистить мелкой солью. Продукт достаточно всего лишь втереть в загрязнение с помощью обратной стороны поролоновой кухонной губки, а затем смыть вместе с грязью.
Все перечисленные способы подойдут для столовых приборов из обычного серебра, а вот ложки и вилки из серебра черненого можно чистить следующими способами:
- Опустить мытые ложки в холодную воду с сырым картофелем. Выдержать приборы на протяжении часа, а затем сполоснуть их в теплой воде и отполировать.
- Потереть резиновым ластиком темные пятна, после чего почистить пастой из гелевого средства для посуды и соды, взятых в равных пропорциях. Если пятен очень много, то нужно будет смесь дополнительно смягчить нашатырным спиртом в произвольном количестве.
Черненое серебро не стоит использовать при употреблении кислых блюд, ягод, а также яиц, сваренных всмятку.
Как сохранить результат чистки
Чернота на столовых приборах появляется из-за взаимодействия с другими веществами, в число которых входит воздух, вода и, конечно, неподходящие моющие средства.
Поэтому после чистки каждый прибор индивидуально просушивается бумажными салфетками. Затем по возможности, также индивидуально, приборы заворачиваются в пищевую плёнку или фольгу.
100% нейтрализацию и предотвращение почернения гарантирует только пропитанная маслом бумага. Если серебро используется нечасто, рекомендуется использовать такой способ консервирования. Просто за два дня перед праздниками извлекайте приборы из бумаги и промывайте.
Мельхиор, нержавейку и серебро следует хранить отдельно.
Как почистить столовые приборы из серебра в домашних условиях?
Большая часть средств для очистки изделий из нержавейки подойдет для очистки столового серебра
Единственное важное отличие — последовательность действий будет немного отличаться
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт эффективно удалит загрязнения с серебряных вилок и ножей. После его применения приборы будут выглядеть как новые.
Способ применения:
- Для приготовления жидкости вам понадобится глубокая миска.
- Разведите в емкости нашатырный спирт и воду в соотношении 1:10.
- Все загрязненные изделия поместите в жидкость на пару часов.
- В завершении промойте предметы под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
Лимонная кислота
Оттереть потемневшие пятна на поверхности серебряного ножа можно лимонной кислотой. Быстро и не прилагая особых усилий, приборы станут снова чистыми и блестящими.
Способ применения:
- В небольшую емкость налейте один литр теплой воды, добавьте в нее один пакетик лимонной кислоты.
- Тщательно размешайте раствор, опустите в него грязные приборы.
- Оставьте на 15 минут.
- Промойте предметы под холодной водой, вытрите насухо чистым кухонным полотенцем от влаги.
Пищевая сода
В нашей статье мы уже описывали способ очистки ложек из нержавеющей стали с использованием соды. Серебряные ложки, вилки также можно очистить с помощью этого порошка, но процесс будет немного отличаться.
Способ применения:
- На кухонную губку нанесите немного соды.
- Трите содой поверхность серебра, пока грязь полностью не ототрется.
Соль “Экстра”
Мелкая соль класса “экстра” очень быстро и качественно очистит столовые приборы из серебра от коричневого налета или жирных следов. Такой вид соли поможет удалить даже самые застарелые загрязнения с вилок. Если вы не используете мелкую соль в повседневном приготовлении пищи, ее можно купить в продуктовом магазине.
Способ применения:
- В горячую воду добавьте соль в пропорции 1:1 .
- На губку для мытья посуды насыпьте небольшое количество соли, натрите каждый прибор.
- После обработки поместите предметы в соляной раствор, оставьте на некоторое время.
- В завершении тщательно промойте ножи, вилки под проточной водой, вытрите их насухо чистым полотенцем.
Мел и нашатырный спирт
Этот способ подойдет для чистки деликатных серебряных приборов. Если на ножах и вилках нанесен рисунок, можете не переживать. Применяя мел и нашатырь, вы не повредите покрытие и гравировку, нанесенную на поверхность.
Способ приготовления:
- В неглубокой емкости измельчите мел, чтобы не было крупинок.
- В полученный порошок добавьте нашатырь. По консистенции средство должно напоминать жидкий кефир.
- Нанесите смесь мягкой тканью на загрязненные участки, тщательно натрите их.
- Смойте остатки жидкости холодной водой, просушите ложки и вилки.
Как очистить домашними средствами
С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.
Кипячение
Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:
- Большую миску наполняют 2 литрами воды.
- Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
- В емкость помещают приборы и ставят на огонь.
Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.
Сода и лимонная кислота
Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.
Кофейная гуща
Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.
30 лучших химических и народных средств, как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю
Картофель
Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.
Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.
Сок луковицы
Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.
Зубная паста или порошок
С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:
- Предметы нужно сложить в нагретую воду.
- Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
- Промыть и вытереть от капель.
Фольга+ сода+ соль+ кипяток
Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.
Горчица и сода
Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.
Сок лимона
Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.
Древесная зола
Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.
Нашатырный спирт
Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.
Мел
Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.
Чем можно оттереть краску с линолеума, как быстрее отмыть загрязнение
Кашица из таблеток активированного угля
Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.
Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.
Чего делать не стоит
Сохранить блеск ложкам, вилкам из нержавеющий стали поможет соблюдение определенных правил:
- мойте столовые приборы сразу же после еды, Если остатки пищи успели засохнуть, замочите столовые приборы в мыльном растворе на десять-пятнадцать минут;
- никогда не использует для чистки ложек, вилок из нержавейки грубые металлические мочалки, сыпучие абразивные средства. Игнорирование этого правила приведет к тому, что на блестящей поверхности столовых приборов появятся неустранимые царапины;
- мойте приборы из нержавеющей стали только мягкими губками;
- после использования чистящих средств очень тщательно ополаскивайте столовые приборы. В воду для полоскания можно добавить пару капель нашатырного спирта. Этот маленький секрет поможет вернуть ложкам и вилками первоначальный блеск;
- перед тем, как уложить ложки и вилки на хранение протрите их мягким, сухим полотенцем. Это поможет избежать появления неприятных белых пятен налета.
Вариантов чем почистить ложки и вилки из нержавейки множество. Любая хозяйка, практикуя каждый из существующих способов, может подобрать для себя самый подходящий вариант.
Готовые средства для чистки мельхиора и серебра
Как почистить мельхиоровые ложки готовыми средствами. В продаже бывают специальные салфетки, предназначенные для серебра и мельхиора
Приобретая готовые средства, обращайте внимание на их состав. Даже если написано на лицевой стороне, изучите обратную
Хлора и абразива не должно быть. Отдавайте предпочтение гелям. Они мягко очищают, быстро растворяются и не царапают поверхность.
Салфетки для чистки серебра можно использовать и для мельхиора
Из готовых средств для мельхиора подходят:
- паста ГОИ – зеленая;
- Полимет;
- гель Сиф;
- жидкость Сума Сильвер Д8;
- эмульсия Аметист.
Паста ГОИ используется ювелирами при чистке изделий из серебра и золота. Она в зависимости от назначения, может иметь цвет от светло зеленого до черного, быть в баночке или просто куском. Мельхиор предпочтительнее очищать темно зеленой ГОИ.
Пасту следует смочить и слегка потереть ложки и другую посуду. Затем смыть мыльной водой, ополоснуть и вытереть насухо.
Для чистки мельхиора отлично подойдет темная паста ГОИ
В жидком моющем Сума Д8 серебряные и мельхиоровые предметы замачиваются до полной очистки на несколько часов до полной очистки. Если состав потемнел, его заменяют свежим. Продается моющее в канистре, и разбавлять его не надо. Остальные средства используются строго по инструкции, написанной на упаковке. Но мыть теплой водой и ополаскивать чистой, надо.
3 Экзотические методы очистки столовых приборов
В домашних условиях часто для придания чистоты и блеска столовым приборам применяют смесь сухой горчицы и соды. В выбранную посуду набирают горячую воду, в которой растворяют сухую горчицу и пищевую соду. Рецептура требуемого раствора: в 1 л воды добавить по 1 ст.л. горчицы и соды. Компоненты тщательно перемешиваются. В смесь погружают изделия из сплава стали, хрома и никеля на 30 минут. После замачивания их тщательно ополаскивают и высушивают мягкой тканью. Если налет очистился не полностью, изделия можно потереть мягкой зубной щеткой.
Сырой картофель. Еще бабушки начищали кухонные предметы сырым картофелем. Средних размеров картофелину разрезать на пластинки и натирать ими столовые приборы. По окончанию процедуры прополоскать и высушить мягкой тканевой салфеткой.
Сырой картофель придает блеск столовым приборам
Можно применять в тех же целях отвар из картофельной кожуры. В нем замачивают изделия на 30 минут. Потом тряпочкой, смоченной в том же отваре, протирают поверхности кухонных предметов. В конце, как и при других способах очистки, изделия споласкиваются чистой водой и высушиваются.
Рекомендации по уходу
Безусловно, мельхиор можно считать лучшей имитацией серебряных изделий. Большинство столовых приборов из мельхиора превосходно выглядят, поражают своим блеском, красивым внешним видом. Но при одном условии, на их поверхности не должно быть малейшего следа темного налета. Поэтому, чтобы сохранить блеск, такие столовые предметы требуют регулярного обслуживания и выполнения нескольких обязательных правил:
Приборы должны храниться только сухими
Чтобы защитить их от высокой влажности, ложки можно завернуть в фольгу;
Очень важно вовремя очистить мельхиоровые ложки, удалить черноту и потемнения, избавиться от серого налета. Промывать посуду нужно только в подогретой воде
Ложки требуется тщательно вытирать;
Категорически запрещается оставлять предметы в сушке. Обработанные ложки лучше высушить полотенцем, затем провести шлифовку мягкой фланелью;
Мельхиоровую посуду нельзя хранить около любых средств, содержащих хлор. Это вещество вызывает потемнение сплава;
Для особых торжественных мероприятий, ложки желательно постоянно полировать. Хранить их в отдельных футлярах, подальше от приборов, которыми пользуются каждый день.
Полирование ложек нужно проводить через 14-20 дней. Самым подходящим составом для этой процедуры, считается полирующая паста. Готовится из: 100 мл воды, 60 мл нашатырного спирта, 30 г мела. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции. Такой пастой проводят обработку столовых приборов из мельхиора, хорошо промывают, затем сушат.
Чтобы мельхиор, долгое время оставался красивым и блестящим, его нужно постоянной чистить, а также правильно эксплуатировать. Существует несколько основных правил, которые помогают сохранить его первоначальный вид:
- Открытое пространство отрицательно влияет на сплав. Он начинает быстро темнеть. Поэтому хранить такие изделия нужно в любом темном месте;
- Чтобы предотвратить образование потемнения, мельхиоровые изделия нужно постоянно обрабатывать содовым раствором;
- Чтобы ложки блестели, можно протирать их специальной пастой, очищающей серебряные изделия (паста ГОЯ).
Чтобы ложки из мельхиора никогда не темнели, очень важно обрабатывать их подходящим средством, которое эффективно удаляет пятна. Чтобы сохранить красивый блеск необходимо грамотно хранить посуду, постоянно за ней ухаживать
Только в этом случае можно сохранить привлекательный внешний вид ложек.
Хранить нужно в сухом местеВовремя займитесь очисткойНе используйте сушкуДержите дальше от хлора
Способы очистки
Готовые средства
Почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях можно, используя готовые магазинные средства. Чаще всего они выпускаются в виде пасты или крема, но в продаже можно встретить и салфетки, пропитанные специальным составом. Перед применением любого из этих средств необходимо ознакомиться с инструкцией, а во время работы соблюдать меры безопасности.
Не менее эффективными будут домашние средства, которые всегда под рукой. Многие из этих способов очищения применяли еще наши бабушки.
Сода или соль
Пищевая сода или мелкая соль – самые простые и доступные средства для очистки. Можно приготовить раствор, добавив в 1 л теплой воды 50 г пищевой соды, а затем промыть в нем потемневшие вилки и ложки. Если очистить поверхность приборов таким способом не удалось, соду или соль наносят на мокрую тряпочку или губку и трут ими окислившуюся поверхность до блеска. Используя абразивные вещества, нужно следить за тем, чтобы не поцарапать поверхность металла.
Средства для чистки зубов
Зубной порошок или зубная паста также отлично справляются с темным налетом. Пасту или порошок наносят на губку или ватный диск. Порошок предварительно слегка смачивают водой. У данного способа есть недостаток – чтобы очистить приборы до блеска, нужно приложить немало усилий.
Фольга и сода
Фольга и сода помогут почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно, не прилагая много усилий. Дно небольшой емкости выстилают фольгой, добавляют немного соды (некоторые насыпают также соль), заливают водой и доводят раствор до кипения. Столовые приборы кипятят до тех пор, пока черный налет не исчезнет (это происходит очень быстро).
Можно просто залить ложки, соду (1 ст. л.) и соль (1 ст. л.) кипятком (1 л) и оставить на время «отмокать» в фольге. Эти способы хороши тем, что с их помощью легко очищаются даже выпуклые узоры на ручках приборов, которые вручную особенно сложно привести в идеальное состояние. Если фольги дома нет, можно обойтись и без нее – столовые приборы опускают в горячий раствор соли и соды. Однако нельзя очищать таким способом ложки и вилки с позолотой или чернением.
Чтобы быстро почистить мельхиоровые столовые приборы, нужно выстелить емкость фольгой, положить туда столовые приборы, засыпать соду и соль, залить кипятком
Затем, чтобы не обжечься, фольгу заворачивают и оставляют все остывать на 15-20 минут
Черный налет после такой обработки исчезает без следа (приборы промывают под проточной водой, фольгу выбрасывают)
Жидкость после варки яиц
Почистить мельхиоровые столовые приборы можно, если использовать жидкость, оставшуюся после варки яиц. В нее добавляют измельченную скорлупу, немного соли, доводят до кипения и держат столовые приборы в полученном растворе в течение 10 минут, не снимая при этом посуду с огня.
Шелуха чеснока
Также можно прокипятить ложки и вилки вместе с шелухой чеснока – чем дольше вы будете держать кастрюлю на огне, тем лучше будет результат.
Газированные напитки
Освежить внешний вид изделий можно с помощью газированных напитков, желательно бесцветных, например, «Спрайта». Ложки замачивают на 1-2 часа, а затем тщательно промывают.
Другие средства
Также чистить столовые приборы можно, используя дополнительные ингредиенты:
- Мел и нашатырный спирт. Эффективное средство можно приготовить, если взять 1 ст. л. измельченного мела, 1 ст. л. нашатырного спирта и развести их в 100 мл воды. В полученный раствор обмакивают тряпочку или губку и протирают им потемневшие приборы. Если вам не нравится запах нашатыря, замените его небольшим количеством натертого на терке хозяйственного мыла.
- Тиосульфат натрия. С его помощью можно быстро избавиться от темного налета. Дома он вряд ли найдется, зато в аптеке его можно приобрести дешево и без рецепта. Перед применением его разводят небольшим количеством воды.
- Гипосульфит. Это вещество, используемое для фиксажа при печати фотографии. Его можно приобрести в специализированном магазине. Гипосульфит отлично справляется с застарелым темным налетом и быстро возвращает вилкам и ложкам чистоту и блеск. Раствор готовят в следующей концентрации: 150 г препарата на 750 мл воды. Обычно бывает достаточно смочить каждый прибор в получившейся жидкости, протереть, а затем промыть и высушить.
Серебряная посуда
Существуют простые методы того, как почистить серебряные столовые приборы. Такая посуда смотрится изысканно и торжественно. Ею украшают сервировку праздничного стола. В зависимости от вида серебра, оно может темнеть в большей или меньшей степени. Различные загрязнения могут скапливаться на узорах.
Если поверхность серебряных ложек, вилок гладкая, можно протереть ее содой. Ее насыпают на губку или мягкую ткань. После обработки поверхности соду смывают. Приборы протирают насухо.
Для сложной фактуры лучше воспользоваться зубной пастой. Ее наносят на мягкую щетку и протирают поверхности до блеска. Можно обрабатывать такие поверхности солевым раствором. В 1 л горячей воды нужно растворить 1 ст. л соли. Все серебряные приборы натирают солью и опускают в раствор. Спустя 3-4 часа их можно достать и сполоснуть под проточной водой. Все протирают насухо полотенцем.
Как сохранить результат на долгое время
Чтобы не пришлось долго очищать серебро или мельхиор перед сервировкой стола, необходимо соблюдать несколько правил хранения праздничных столовых приборов. После того, как они насухо вытерты, их рекомендуют заворачивать в пищевую пленку. Если набор хранится в специальном футляре, в него дополнительно укладывают бумажные салфетки, они избавят металл от избыточной влаги или конденсата при контрасте температур.
Серебро необходимо хранить отдельно от мельхиора. При контакте металлы будут окисляться быстрее. Это связано с особенностями химического состава сплавов. Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное прохладное место.
На 100% от окисления металл спасает только пропитанная маслом бумага, она применяется для консервации столовых приборов на время транспортировки. Но после такого хранения посуду все равно придется мыть. Лучше проревизировать ее за два-три дня до праздничного мероприятия.
Выбор метода с учетом загрязнения
Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.
Желтый налет
Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.
Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.
Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.
Застарелый жир
Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:
- Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
- Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
- Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
- Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.
Чайный налет
Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:
- Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
- Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.
Способы быстрой очистки
Существует множество вариантов как из нержавейки. Как народные способы чистки, так и современные химические средства. Расскажем о них поподробнее.
Специальные химические пасты для очистки
Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки. Она подходит для сложных загрязнений. Её не надо разбавлять и размешивать с водой или любой другой жидкостью, необходимо просто нанести её на ложки и вилки, затрагивая каждый зубец, и натереть их бумажной салфеткой или хлопковым платком. Очистка происходит моментально, не остаётся следов, царапин и других потёртостей. Изделия из нержавеющей стали становятся блестящими, с зеркальной поверхностью.
Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки.
Чистка препаратами бытовой химии
Есть изделия с завитушками, в них скапливаются грязевые отложения и жир. Чем почистить столовые приборы из нержавейки с рисунком? Лучше всего средствами бытовой химии, они намного эффективные остальных народных рецептов.
Необходимо налить в большой таз объёмом 7 литров воды и добавить туда любое чистящее средство, например Доместос или сильный отбеливатель. Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь. Опустить загрязнённые предметы в тазик и подержать их в полученном растворе около 40 минут. Все столовые приборы после такого вымачивания необходимо хорошенько промыть несколько раз под проточной водой с моющим средством. Для больного избавления от химии, можно их прокипятить, тогда запах хлорки выветрится наверняка.
Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь.
Это самый быстрый и надежный способ очистки приборов из нержавеющей стали, даже между зубчиками вилки растворяется вся чернота.
Если на столовом наборе есть вставки из других металлов, эмали или чернения, то этот способ не подходит.
Эко-средства
Такие средства не самые эффективные, но зато абсолютно безопасные для человека. Есть несколько вариантов народных рецептов избавления столовых приборов от налёта:
- Раствор лимонной или уксуса. Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт. Необходимо на один литр жидкости добавить полстакана уксуса или 150 грамм лимонной кислоты. Положить все изделия в емкость с полученным раствором и прокипятить, после промыть и протереть насухо полотенцем;
Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт.
- Кофейная гуща отлично избавляет от налёта. Необходимо нанести её на нержавеющие столовые приборы губкой до полного растворения черноты налёта. Как он сойдёт, приборы надо тщательно промыть под холодной водой;
Кофейная гуща отлично избавляет от налёта.
- Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений. Необходимо сложить приборы в емкость с водой и добавлением сока этих овощей и прокипятить;
Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений.
- Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой. Для чистки придётся предварительно замочить приборы в содовом растворе на 40 минут, после каждый прибор по отдельностинатереть зубной пастой при помощи губки и промыть под холодной водой;
Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой.
- Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт. Необходимо разбавить порошок с водой до получения кашицы и натереть каждый прибор. Оставить ложки и вилки на полчаса в растворе, а затем промыть водой.
Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт.
Чем отмыть до блеска вилки и ложки из нержавеющей стали: способы с кипячением
Отмывая посуду из нержавейки, часто используют кипячение в различных растворах. Этот способ поможет полностью исключить механическую чистку столовых приборов, после процедуры их останется только ополоснуть водой. Кипячение оптимально и для тех, кто не знает, как отмыть вилки между зубьями.
Для приготовления рабочей жидкости на 1 литр воды добавляют любой из следующих составов:
- 4 столовые ложки с горкой лимонной кислоты;
- 2 столовые ложки соды и 100 мл уксуса;
- 2 чайные ложки соды и скорлупа одного яйца;
- 2 столовые ложки соды и 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки соды и 4 столовые ложки порошка горчицы;
- 7 столовых ложек соды и 100 мл силикатного (канцелярского) клея.
Порядок работы следующий:
- Откройте окно или включите вытяжку, чтобы не вдыхать испарения действующих веществ.
- Приготовьте раствор, поместив в горячую воду выбранные ингредиенты.
- Застелите дно кастрюли для кипячения куском фольги.
- Поместите на фольгу грязные ложки и вилки, залейте раствором.
- Доведите жидкость до кипения и вываривайте на медленном огне 40–60 минут.
- Снимите с огня емкость, дождитесь полного остывания.
- Каждый прибор хорошо промойте водой и тщательно вытрите сухим полотенцем.