Какая температура должна быть в холодильнике
Содержание:
- Сколько нужно времени пиву для охлаждения в холодильнике при температуре +5
- В кегах
- Какая температура должна быть в холодильнике
- Температура в двухкамерном холодильнике Nord для хранения продуктов
- Замерзло пиво — что делать?
- №5. Оптимальные температуры для разных продуктов
- Распределение холода
- Рекомендации
- Полезные советы
- Какая температура должна быть в холодильнике Индезит
- Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать
- Регулировка температуры холодильника
- Правила размещения продуктов в основной камере
- Регулировка температуры в холодильниках известных марок
- Домашний холодильник и нормальные показатели для него
Сколько нужно времени пиву для охлаждения в холодильнике при температуре +5
Говоря о чрезмерном употреблении пива, мы должны говорить про чрезмерное употребление алкоголя или по другому этилового спирта (этанола). Доза, которая не сильно влияет на состояние организма после разового употребления у человека, в среднем составляет по содержанию этанола в крови 0.3 г/л, что всего ~ 15 грамм на взрослого человека, что примерно 20 мл, из-за плотности спирта. Если перевести в пиво, то для пива крепостью 5% граммовка будет ~ 20 грамм на бутылку 0.5 или ~ 25 мл.
Получается, что относительно безвредная доза будет равна бутылке светлого обычного лагера или эля объемом в поллитра и крепостью не больше 5%. Или же два полвива или, как называли другой солодовый напиток крепостью 1.5% в начале 20 века, “пивко”, или два аббатских очень легких пива, что варят в монастырях для ежедневного употребления, что тоже составляет около 2% или чуть больше. Соответственно пива крепостью больше 5% надо будет меньше по объему для безопасного употребления.
Это я посчитал сам. Но что нам говорит википедия?
Определение «умеренная доза алкоголя» пересматривается в зависимости от накопления новых научных данных. В настоящее время руководствуются определением, принятым в США: не более 24 г этанола в день для большинства взрослых мужчин и не более 12 г для большинства женщин (в приблизительном переводе из североамериканских жидких унций). 12 г этанола содержатся в 32 мл водки, примерно в 200—300 мл пива или 80-90 мл вина. (goo.gl)
Доза пива посчитана для женщин, для мужчин умножаем посчитанную дозу на два.
Но что такое вредит? Что мы можем считать тем самым вредом от алкоголя, что будет для нас уже существенным.
Обратимся к другому хорошему сайту про алкоголь:
Вред алкоголя определяется дозой, за которой начинается повреждение внутренних органов — порогом токсичности. Чтобы сохранить здоровье, нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться после алкоголя: для этого нужно выпивать не более 170 граммов чистого алкоголя не чаще, чем раз в 8 дней. Польза от умеренных доз алкоголя может состоять в том, что организм мобилизуется в ответ на малые дозы вредных веществ. Красное сухое вино и непастеризованное пиво содержат полезные примеси: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые полезны в малых дозах и вредят в больших.
То и дело можно слышать утверждение, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Насколько это правда, и насколько умеренной должна быть выпивка?
Утверждение в целом верное, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Только доза делает вещество ядом или лекарством». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав алкогольного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.
Что такое умеренная выпивка:
В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г в сутки, для мозга — 19 г в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.
Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл. (pohmelje.ru)
Опять же там про чистый этанол, так что переводим в пиво. Если свой мозг жалко, то это те же 19 г, что дает нам ту же бутылку того же лагера. А если мозг не жалко, то это 90 г в сутки, что дает нам три пинты заморского пива “на англинский манер” или полтора литра баклахи Жигулевское.
Выбирайте сами, пейте умеренно и будьте здоровы.
В кегах
Кега – это специальная герметичная емкость из металла, в которой хранится пиво в торговых объектах. Обычно объем кеги от 20 до 50 литров. Кега предназначена для лучшего сбережения качества живого продукта.
В кегах осуществляют не только хранение пива, но и других газированных напитков. Достоинством хранения пивка в кегах является то, что отпадает необходимость в пастеризации.
Вот правила, которых следует придерживаться, когда разливное пиво хранится в кеге:
- Вертикальное расположение емкости.
- Старайтесь не взбалтывать живое содержимое бочки.
- При хранении учитывается марка разливного алкогольного продукта.
Важным условием является и то, при какой температуре хранится пиво в кегах. Хранится напиток должен в условиях приближенных к производственным, то есть при температуре от 3 до 4 градусов. В торговых объектах дополнительно используют установки, называемые кегераторами.
В закрытой металлической бочке разливное пиво хранится свежим и вкусным в течение месяца.
До вскрытия бочки, непастеризованный, крафтовый и живой слабоалкогольный продукт будет, без проблем хранится от 60 до 180 суток.
Другой вопрос: сколько способно хранится разливное пиво в открытой кеге.
под давлением углекислого газа | в течение 7 суток |
под давлением воздуха | до 11 часов |
Какая температура должна быть в холодильнике
Перед тем, как выставить регулятор температуры в определенное положение, нужно понять, насколько холодно должно быть в холодильной и морозильной камере. Различия связаны с наполнением холодильника – разные типы продуктов требуют разных условий хранения:
- Мясо, рыба, яйца, твердый сыр и соусы лучше всего хранятся при температуре +1…+3ºС.
- Колбаса, мягкий сыр и вторые блюда требуют условий хранения при +2…+4ºС.
- Супы, вареные овощи, хлеб и молочные продукты оптимально хранить при +3…+5ºС.
- Морепродукты − +4…+6ºС.
- Фрукты − +6…+8ºС. Некоторые фрукты лучше хранятся не в холодильнике, а в комнатных условиях (например, бананы и ананас), это нужно учитывать при размещении плодов для хранения.
Исходя из оптимальных условий хранения различных продуктов, идеальной температурой в холодильнике является +3…+4ºС. Чтобы каждый тип продуктов находился в наиболее комфортной для хранения температуре, размещать их нужно таким образом:
- Местом с самой высокой температурой является дверца – здесь лучше расположить соки, лекарства и соусы.
- В ящики оптимально будет положить овощи, фрукты и соления.
- Средние полки холодильника – лучшее место для супов, соуса и хлеба (+3…+5ºС).
- Место, которое ближе всех к морозилке, – колбаса, яйца, пирожные (+2…+4ºС).
- В зоне свежести лучше разместить молоко, сыр, мясо, зелень и алкоголь (немного больше 0ºС).
При данной температуре в холодильнике количество градусов в морозилке может доходить до -30. Данная часть агрегата очень выручает, когда необходимо сделать долго лежащие запасы, но хранить продукты в замороженном виде рекомендуется не дольше месяца, иначе они могут потерять свои свойства. Т.к. морозильная камера предусматривает длительное хранение продуктов, необходимо правильно ее настроить. Количество градусов в морозилке зависит от заполнения ее продуктами:
- При небольшом количестве продуктов будет достаточно -14ºС.
- Когда камера сильно заполнена и внутри есть мясо, нужно настроить регулятор на меньшую температуру − -20…-24ºС.
- Идеально, чтобы морозилка работала при -18ºС.
- Если есть необходимость срочной заморозки продуктов, можно выставить до -30ºС, но лучше не оставлять морозилку так работать долго, 2-4 часа достаточно, иначе мотор холодильника будет работать на износ.
Температура в двухкамерном холодильнике Nord для хранения продуктов
- Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
- Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
- Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 – +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
- Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше хранить при температуре +3 – +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
- Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
- В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных – от 0 до +3 градусов.
- Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты – от +4 до +6, приготовленные – до +6.
- Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
- Идеальные условия для хранения сыров – от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
- Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
- Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия – от +1 до +4 градусов.
Какая температура должна быть в зоне свежести в двухкамерном холодильнике Nord
Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как:
- свежее мясо
- рыба (красная и черная икра – исключение)
- колбасы
- мясные полуфабрикаты
- молочная продукция
- сыры
- овощи
- зелень
- фрукты
Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.
На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.
В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.
В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.
Какая температура должна быть на средних полках в двухкамерном холодильнике Nord
Чему равны показатели на этом уровне? Максимальные: +6 градусов, минимальные: +3. Можно поставить готовые блюда: борщ, каши, соусы.
Какая температура должна быть на полках на дверце в двухкамерном холодильнике Nord
Это место является самым теплым: +5-10°С. При открытии дверцы создается постоянный переход из холодной среды в теплую. Поэтому не рекомендуется на дверце размещать яйца и молочные продукты. Лучше ставить соусы, масла, приправы.
Замерзло пиво — что делать?
Многие наверняка сталкивались с обычной ситуацией – купили пиво, поставили в холодильник, а оно взяло и замерзло. Или же оставили зимой бутылки в машине, а ночью посетили непредвиденные морозы. Ситуаций бывает много, но они не безнадежные. Не нужно сразу же выбрасывать пиво, полагаясь на то, что после процесса размораживания, они потеряет свой вкус и все газы. Выход есть всегда.
Если пиво замерзло в морозилке, что делать и можно ли его пить?
Безусловно, замерзшее пиво можно пить, вопрос уже в другом: понравится ли вам такой вкус? Зачастую такое пиво перестает быть свежим, остается безвкусным и не приятным. Но, если же бутылка замерзла не полностью, и хотя бы 15% осталось в жидком виде, всегда можно аккуратно ее разморозить, не теряя его запах и вкусовые особенности.
Пиво переходит в процесс замораживания при минусовых температурах, в отличие от воды, которая при 0 градусах из жидкого состояния переходит в замороженное. Как показывает современная статистика, пиво замерзает при температуре — 2 градуса по Цельсию.
Как быстро разморозить пиво?
Сохранить вкус размороженного пива удается не всем, это как лотерея – повезет / не повезет. Если вы хотите разморозить бутылку, минимально потеряв при этом вкусовые особенности пива, стоит избегать резких перепадов температуры. Для размораживания выбирайте один градус и не изменяйте его в процессе.
№5. Оптимальные температуры для разных продуктов
Мы уже косвенно задели этот вопрос, но теперь разберемся подробнее с тем, какие продукты при какой температуре следует хранить:
- свежее мясо может храниться при температуре +1…+3С до 1,5 суток;
- яйца нужно хранить при +2…+5С на протяжении 4 недель, не дольше;
- молочные продукты держите при +4С, и не забывайте, что свежее молоко хранится меньше, чем кисломолочные продукты;
- свежие овощи можно держать в диапазоне от +4 до +7С, и срок хранения будет зависеть от качества самих овощей (он может составлять от недели до месяца);
- обычные фрукты (яблоки, груши) хранят при +5…+8С, а вот экзотические вообще стараются не держать в холодильнике, так как они могут потемнеть;
- кондитерские изделия (торты, пирожные с кремом) хранятся до 3 дней при +1…+3С;
- готовые блюда хранят при +2…+5С, до 5 суток;
- для готовых соусов (кетчупа, майонеза) подходящий температурный режим – до +7С, при этом срок хранения будет от 15 до 120 дней;
- свежую рыбу держат при 0…+2С, и не более 2 суток;
- хлеб лучше хранить при +5С до 3 суток.
Если покупаете продукты в упаковке, то не забудьте свериться с рекомендациями производителя: обычно на пачке указан и температурный режим, и допустимые сроки хранения.
Естественно, продукты должны опадать в холодильник хорошо упакованными, чтобы они не заветрились, не распространили запахи и сами не впитывали запахи других продуктов.
Слишком плотно продукты складывать не стоит – это помешает циркуляции прохладного воздуха.
Горячие блюда – враги для холодильника. Что для вас важнее, свежий суп или дорогой холодильник? Если поставить что-то горячее в холодильную камеру, образуется конденсат и наледь, а двигатель начинает работать более интенсивно, рискуя перегреться и сломаться. Холодильники с системой No Frost более устойчивы к такой горячей атаке, но повышенное энергопотребление и нагрузка на мотор – это все равно нехорошо.
Распределение холода
В морозилке, как правило, одинаковый микроклимат везде. В холодильном шкафу есть более холодные либо влажные зоны.
Зная их, вы сможете оптимизировать хранение разных продуктов.
- Холоднее всего там, где находится морозильная камера. У разных моделей это либо нижняя, либо верхняя полка. Здесь место мясным и рыбным изделиям, скоропортящимся продуктам. Полуфабрикаты, например, фарш, который вы утром кладете в холодильник, чтобы вечером приготовить из него котлеты (или наоборот), нужно размещать у самой стенки.
- На средних полках – нормальная температура тут +3-5 градусов, — традиционно держат кисломолочные продукты, сыр, колбасу, фрукты (те, которые стоит класть в холодильник), хлебобулочные изделия и т.п.
- Самое теплое место – полочки на дверце. Туда можно поставить бутылку с водой или соусы. Температура в этой зоне может значительно колебаться от +5 до +10 градусов — в зависимости от того, как часто и надолго ли вы открываете дверь. Если ваши домочадцы грешат регулярными «хлопаниями» и долгими раздумьями над едой при открытом холодильнике, не советую хранить здесь яйца. Они, как вы помните, любят температуру не выше +5.
В жаркое время нередко можно заметить, что внутри агрегата будто становится теплее. Чтобы выровнять температурный режим, не открывайте дверцу хотя бы час.
Рекомендации
Чтобы техника прослужила дольше, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Не класть в камеру пищу, если она не успела остыть. Это вызовет перепад температуры, который приведет к скорой поломке.
- Не оставлять дверцу открытой. Особенно опасно делать это летом. Если не соблюдать условие, аппарат выйдет из строя. Можно оставлять дверцу открытой не более чем на 20 секунд. Удобно, если холодильник издает оповещающий сигнал по истечении времени. Отключать эту функцию не рекомендуется.
- Тщательно очищать камеру. Пища будет храниться дольше, если бережно относиться к прибору. Иначе еда пропахнет блюдами с сильным ароматом. Это касается всех продуктов, но в особенности скоропортящихся. Так, отсек для хранения свежей зелени требует еженедельной уборки.
Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен
Полезные советы
Для того чтобы любимый напиток дольше оставался прохладным, разливать его нужно только в охлажденные бокалы.
Во время отдыха на природе пиво быстро становится теплым, а морозильной камеры и холодильника по близости нет. В этом случае подойдет проверенный рыбацкий способ: бутылки с пенным напитком складываем в пакет и опускаем в водоем
Важно закрепить все колышком, чтобы ваше пиво не уплыло в далекое путешествие
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Обычная ситуация: купили пиво и оставили бутылки (жестяные банки) на заднем сидении машины, а ночью ударили морозы. Или как вариант положили бутылочку на несколько минут в морозилку, но забыли на два часа. В обоих случаях пиво замерзнет. Не стоит сразу же выбрасывать хмельной лед, в некоторых случаях ситуацию можно спасти или найти напитку другое применение.
Пить размороженное пиво можно, но чаще всего противно – вкус меняется, напиток перестает пениться, выпадет неприятный протеиновый осадок и почти полностью выходит углекислый газ. У стеклянной бутылки может выбить крышку (при замерзании вода, входящая в состав пива, увеличивается в объеме), оторвать горлышко или дно. Жестяные банки и пластиковые бутылки в этом плане безопаснее.
Фото испорченной вечеринки
Какая температура должна быть в холодильнике Индезит
Зная, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит», можно не только создать в нем оптимальные условия для продуктов. Благодаря грамотным настройкам происходит экономия электроэнергии, меньше изнашивается компрессор, продлевается срок службы изделия. Поэтому решение поставить все регуляторы на максимальное охлаждение дает обратный эффект.
Бытовой холодильник «Индезит» двухкамерный имеет удобное и практичное внутреннее устройство, рассчитанное на создание оптимальных условий как для сырой еды, так и для готовой к употреблению. Благодаря разнесенным по объему камер полкам можно найти лучшее место для каждого вида провизии.
Перед тем как регулировать температуру бытового холодильника, следует ознакомиться с условиями, которые создаются в той или иной части верхней камеры. Производителем продуманы зоны свежести, полностью соответствующие правилам кулинарии.
Правильный диапазон следующий:
- Верхняя полка. Здесь самое холодное место, т.к. впритык к стенке проходят трубки с хладагентом. Мороз на уровне -1…0ºС обеспечивает сохранность свежего мяса, рыбы, овощей и полуфабрикатов.
- Средняя полка. Если регулировка температуры была проведена правильно, то показатель будет равен +3…+6ºС. Это отличные условия для кастрюль с первыми и вторыми блюдами, открытой консервации, сыра и колбасы, сливочного масла.
- Нижняя полка. Здесь воздух остывает до +6…+8ºС. Такой диапазон подходит для овощных и фруктовых салатов, копченостей, вяленой рыбы и зелени.
- Лотки. Микроклимат в них зависит от того, какая температура в морозилке. Емкости предназначены для хранения картошки, лука, свеклы, моркови и капусты. Показатель +7…+10ºС является оптимальным для этих культур.
- Полки на дверке. На них сосредотачивается самый теплый воздух, остывающий до +9…+11ºС. Такой режим подходит для яиц, специй, лекарств и косметических средств, молока и кефира, соусов и алкогольных напитков.
Диапазон температур следует менять в зависимости от полноты загруженности полок. Чем больше объем провизии, тем больше холода они поглощают.
В морозильной камере
В зависимости от модели изделия настройка в камере морозильника производится отдельным или общим регулятором. Первый вариант более удобен, т.к. емкость используется не всегда. Иногда она пустует, а работа компрессора происходит вхолостую. В зависимости от степени загруженности выставляют минимальное, максимальное или среднее значение. Для изделий торговой марки «Индезит» оно находится в диапазоне -24…-17°С. В некоторых моделях имеется функция быстрой заморозки, когда емкость охлаждается до -30°С.
Чтобы определиться, как правильно выставить регулятор, нужно ориентироваться на такие нормативы:
- -17°С — режим ожидания или частично загруженная камера;
- -23…-18°С — наполовину или почти полностью заполненная емкость;
- -30…-24°С — камера полная или быстрая заморозка ягод, фруктов, овощей, мяса и рыбы.
Следует помнить, что при хранении свыше 1 месяца продукты теряют питательные и вкусовые качества, независимо от того, какой режим используется.
Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере: зачем её нужно знать
В СССР был утвержден ГОСТ 16317-87, согласно которому существовало два температурных режима:
- от +2 до +12°С в холодильной камере;
- от -18 до -24°С в морозилке.
Именно такие показатели нужны для подавления размножения бактерий и нормального сохранения разных видов продукции.
Холодильная камера
В большинстве случаев заводские настройки предполагают поддержание средней температуры +3 °С. в этом случае на верхней полке будет +4…+6 °С, а внизу и около задней стенки — около +2 °С.
Сколько градусов должно быть в морозильной камере
В зависимости от конструкции холодильника, морозилка может находиться отдельно от основного отсека или быть с ним за одной дверцей. Первый вариант предпочтительнее, он позволяет свести перепады температуры, неизбежно возникающие при частом открывании камеры, к минимуму.
Оптимальная температура в холодильниках в морозильных камерах — около -18 °С. При небольшой загрузке регулятор следует установить на отметке -16 °С. Это позволит минимизировать потребление электричества. Если камера до отказа забита продуктами, надо снизить температуру до -20…-25 °С.
Регулировка температуры холодильника
Фото: e96.ru
Как ни странно, большинство людей перед включением холодильника в сеть даже не заглядывают в инструкцию и регулировку температуры производят методом произвольного вращения термостата (в случае с электронным контролем регулировки температуры черех ЖК-дисплей на дорогих моделях эта процедура получается всё же более корректной). При этом далеко не всегда удается произвести точную и правильную настройку. Впрочем, существуют «народные» методы контроля. Вместо того чтобы пытаться интерпретировать произвольные числа на переключателях, лучше проверить температуру воздуха уличным термометром. Поместите его в стакан воды, который поставьте в центр холодильника. Проверьте температуру через несколько часов. Если она выше, чем +4 градуса, смело подкручивайте регулятор в сторону охлаждения. Если ниже, чем 2-3 градуса, поворачивайте его в обратном направлении. Как только вы стабилизировали температуру в пределах 3-4 градусов, положите термометр между пакетами замороженных продуктов в морозилке и подождите несколько часов. При температуре ниже -25°С, поверните регулятор температуры вверх, если выше -18°С – вниз, чтобы снизить температуру.
Правила размещения продуктов в основной камере
В большинстве случаев упаковка товара содержит информацию о том, какая оптимальная температура должна быть в холодильнике, чтобы сберечь его пищевую ценность.
Для выбора правильной полки можно воспользоваться инструкцией к оборудованию — производители указывают температурный режим работы конкретного агрегата, который может существенно отличаться у различных моделей.
К примеру, это актуально для холодильников Samsung и Атлант. Средняя температура холодильной камеры находится в диапазоне 2 ºС…5 ºС.
Производители холодильных агрегатов в приложенной к изделию инструкции четко обозначает зоны для хранения различных продуктов с учетом их специфических качеств
Холодильные камеры оснащены несколькими полочками, боковыми отделениями и 1-2 овощными ящиками. Иногда имеется еще один резервуар — камера свежести.
Последняя имеет самую низкую температуру в резервуаре и используется для хранения провианта, который быстро портится.
Не стоит забывать о простых, но эффективных правилах использования холодильника:
- Нельзя помещать горячие блюда.
- Следует плотно закрывать дверцы.
- В холодильной камере размещать продукты в соответствии с зонами хранения.
Каждая зона холодильной камеры имеет одинаковую температуру. Это неправильно, поскольку для одних продуктов оптимальный показатель близок к нулю, а другие «мерзнут» при +7 ºС.
Холодильную камеру в свою очередь можно разделить на несколько зон, различающихся по температурным показателям, что необходимо учитывать при установке в оборудование продуктов
Овощи и фрукты хранятся при температуре 3 °C…7 °C. Их кладут в специальные ящички на нижней полке холодильника. Некоторые современные модели дополнены системой No Frost.
Морепродукты, мясо, колбаса, молоко, сыр относятся к группе товаров, которые быстро портятся. Их среда очень благоприятна для быстрого размножения бактерий. Желаемый режим хранения — 0°C…2 °C.
В холодильнике нельзя хранить хлеб, тропические фрукты, в морозилке – яблоки, груши, лук, чеснок, свеклу, морковь, картофель и много других продуктов питания
Если холодильник оснащен камерой свежести, лучше использовать ее. Есть нет — тогда кладите продукты на верхнюю полку. Здесь целесообразно разместить и алкогольные напитки.
Также нельзя долго хранить и другие молочные изделия. Для них оптимальными являются температуры 0 °C…6 °C, что соответствует второй или третьей полке. Учитывая большой диапазон, читайте на упаковке условия хранения. При 0 °C …3 °C следует хранить полуфабрикаты, которые собираетесь вскоре приготовить, и торты.
Для куриных яиц, салатов со сметаной или майонезом, хлеба, супов оптимальный температурный режим — 3 °С…6 °С. Это средняя часть холодильной камеры, обычно третья полка.
Нижнее отделение предназначено для хранения пищи при температуре 6 °C…10 °C, что оптимально для солений. В специальные ящички поместите овощи и фрукты.
Если готовите, используйте продукты, которые уже есть в холодильнике. Сможете существенно сэкономить и буквально не выбрасывать деньги на ветер
Отделения на дверцах — часть холодильника с самой высокой температурой. Здесь храните различные соусы и соки.
Морозильная камера может размещаться в верхней или нижней части агрегата. Но в любом случае актуально правило: чем дальше от морозилки, тем теплее.
Каждый пищевой продукт имеет особый подход к хранению. Потребители боятся или просто не знают, что могут менять температурные режимы. Добросовестный продавец поинтересуется, что именно чаще всего будет находиться в холодильнике и сделает необходимые настройки.
Холодильники последнего поколения легко настраиваются на требующийся температурный режим. Настройку может выполнить продавец по желанию и рекомендациям покупателя или сам хозяин оборудования
Однако с помощью специальной панели можно и нужно самостоятельно задавать температурный режим, если мясо, салаты и другие продукты не помещаются в соответствующих зонах. Тогда меньше заплатите за электроэнергию и сможете приобрести больше вкусностей.
Регулировка температуры в холодильниках известных марок
Beko
+5ºС – рекомендуемая температура для холодильной камеры данной модели. Этот агрегат имеет механический регулятор температуры, который позволяет установить необходимое количество градусов самостоятельно. Регулятор имеет 5 режимов, установить на 3 будет оптимальным вариантом. Не рекомендуется класть в морозильную камеру горячие продукты, т.к. это приведет к лишней нагрузке на термостат.
Bosch
Современные холодильники данной марки обладают электронным табло, с помощью которого можно отрегулировать температуру в камерах. Чтобы настроить необходимое количество градусов, нужно нажимать на кнопки под табло. Оптимальным значением для данного холодильника является +4ºС.
Daewoo
Электронное табло в данной модели располагается спереди морозильной камеры. Также в морозилке находится контроллер потока холодного воздуха. У данного агрегата степень охлаждения измеряется не цифрами, а режимами: min, med, max, super. Первые 3 – режимы минимальный, средний и максимальный, а super необходим, когда среда, в которой находится холодильник, имеет температуру меньше +10ºС.
Чтобы выставить нужное значение, следует нажимать кнопку «Temp». Таким образом, на экране последовательно будут появляться названия режимов. Также у холодильника есть режим «Fuzzy Control» для облегчения выбора нужной температуры. Он самостоятельно определяет установки для холодильника, анализируя количество продуктов внутри, частоту открывания двери и температуру окружающей среды.
Eniem
Данная модель относится к устаревшим типам холодильников, по типу оснащения похожа на «Минск». Здесь механическая система регулировки температуры, представляющая собой диск с 7 положениями. Оптимальным значением считается среднее – 3 или 4, в зависимости от заполнения продуктами.
LG
Современные модели холодильников имеют электронный дисплей, позволяющий настроить температуру для каждого отделения холодильника. Старые агрегаты имели механическую систему регулировки с тремя режимами: минимальный, средний и максимальный.
Samsung
Модели «No Frost» позволяют настроить температуру при помощи электронного табло. Современные холодильники позволяют установить различное количество градусов в разных отделениях холодильника, старые агрегаты обладают только общим регулировочным диском. Для холодильной камеры есть 4 уровня охлаждения, а для морозилки – 5.
Nord
Имеет механические регуляторы, которые в разных моделях могут находиться внутри или снаружи холодильника. Регулировочный диск имеет 3 деления.
Indesit
Холодильники этой фирмы располагают только механической настройкой температуры. В некоторых моделях возле регулировочного диска нет цифровых обозначений, поэтому придется ориентироваться по количеству холода внутри камеры: чем больше повернут диск, тем сильнее поток холодного воздуха.
Атлант и Аристон
Холодильники «Atlant» и «Hotpoint-Ariston» не оснащаются электронным управлением. В них, как в старых моделях, есть 2 регулировочных диска, которые отвечают за холодильную и морозильную камеру агрегата.
Домашний холодильник и нормальные показатели для него
Поместить еду в отсек кухонной техники не достаточно. Необходимо знать, как и при каких условиях её хранить. Одной категории продуктов больше подойдёт базовый режим, другой – высокие показатели. А некоторые из них надолго сохраняют свою свежесть только при минусовой температуре. Если температурный режим выставить неправильно, еда испортится раньше срока.
Виноваты в этом бактерии, что размножаются в продуктах. В процессе их активности формируются различные группы кислот, химические соединения, газы. Из-за этого пища через некоторое время источает неприятный запах, от которого потом трудно избавиться.
Испорченная из-за неправильного температурного режима колбаса
Есть определённые температурные стандарты. Если холодильная камера им соответствует, срок её службы будет дольше, а микроорганизмы приостановят свою деятельность.
Все продукты делятся на несколько категорий. И каждая из них требует создания особых условий хранения, поэтому нужно соблюдать советы по заполнению холодильника.
Таблица 1. Категории продуктов и температурный режим
Группа продуктов | Температура, градусы | Особенности |
---|---|---|
Мясо | +1-3 | Если хранить его таком режиме, оно не испортится и не замёрзнет. Но если температурные показатели повысить, продукт испортится раньше срока, а если понизить, мясо промёрзнет. После размораживания его вкусовые качества ухудшатся |
Колбасные изделия | +2-5 | Чтобы продлить им срок годности лучше хранить в контейнерах, а не в полиэтиленовых пакетах |
Готовые блюда | +2-4 | При более низкой температуре супы или рагу замёрзнут |
Овощи | +4-6 | Варёные овощи при низких или высоких температурах теряют полезные свойства, поэтому температуру лучше сохранять в рекомендуемом диапазоне |
Молочная продукция | +1-5 | Хранить плотно закрытой, чтобы она не впитывала в себя посторонние запахи |
Яйца | +1-5 | Для перепелиных яиц нужна температура на 2 градуса ниже |
Рыба | От 0 до +2 | Приготовленную рыбу можно хранить при температуре на 2 градуса выше |
Морепродукты | +4-6 | Для приготовленных морепродуктов температура хранения не меняется |
Фрукты | +4-8 | Подходит для местных фруктов. Экзотические в холодильной камере хранить нельзя, они предпочитают тепло |
Сыры | +3-5 | Для разных сортов эти показатели могут отличаться |
Хлеб | +4-6 | В случае понижения градуса, хлебобулочное изделие станет чёрствым. Если станет теплее, сдоба покроется плесенью |
Кондитерские изделия | +1-3 | Подходит изделиям с кремовой начинкой, творожной массой, взбитыми сливками |
Соусы | +1-6 | После вскрытия упаковки микроклимат должен быть на 2 градуса холоднее |
Получается, что почти для всех категорий наиболее подходящей считается температура в пределах +2-5 градусов. Если температурный режим выставлен неправильно, на это указывают следующие признаки:
- еда быстро портится;
- приготовленные блюда и отдельные продукты частично промерзают и при этом теряют свои вкусовые качества;
- еда, которая только что извлечена из холодильника, кажется тёплой на ощупь;
- на стенах холодильной камеры выступает конденсат;
- лёд в морозилке подтаивает.
При наличии хотя бы одного из этих признаков необходимо проверить правильность установки температуры. Не все холодильники оснащены внутренними или внешними датчиками, по которым можно отслеживать температурные показатели. Тогда их измеряют вручную. Делается это с учётом следующих рекомендаций:
Шаг 1. Нужно наполнить водой банку ёмкостью 0,2-0,5 л, погрузить в неё термометр. | Погрузил термометр в банку |
Шаг 2. Поставить её в центральный отсек. Закрыть дверцу холодильника. | Поставил банку с термометром в холодильник и закрыл его |
Шаг 3. Достать термометр через 8-9 часов и посмотреть, какие на нём показатели. | Посмотрел какие на термометре показатели |
Чтобы выяснить какой микроклимат в морозильной камере, термометр помещают на 8 часов между пакетами с продуктами.