Полезные советы на кухне

Лайфхаки-бонусы

Конечно, было еще десяток полезных советов! От «используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов на губке для посуды» до «храни сельдерей в фольге, так он проживет месяц».

Мы выбрали бонусом еще несколько «кухонных» хитростей.

Еврейский рецепт варки яиц

«Яйца кладём в холодную воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, ВЫКЛЮЧАЕМ. И оставляем на плите. До состояния вкрутую 15 минут, до всмятку минут 7. Мне это экономит время, так как плита газовая, и я не могу её оставить без присмотра. Владельцам электрических плит — экономия электричества!»

Удаляем неприятные запахи

«Если нужно удалить неприятный запах в квартире, на кухне (может, подгорело что), поджарьте на сухой сковородке несколько зерен кофе — станет намного приятней!»

«Капаю капельку эфирного масла на лампочку. Лампочка нагревается — по комнате распространяется вкусный аромат. Для этих же целей время от времени сжигаю 2–3 лавровых листочка. (убираются неприятные запахи и для здоровья полезно). Когда чищу апельсин, кожуру прожариваю на сковородке».

Экономные бутерброды

«Если бутерброды с сыром делать не с нарезанными ломтиками, а натирать на терке, то расход сыра уменьшится».

Достаточно простое меню на неделю

Понедельник

Утро: каша гречневая, батон, масло, сыр.
Обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с чесноком или витаминный
Вечер: котлеты куриные рубленные, рис отварной, овощи свежие, зелень

Вторник

Утро: каша рисовая (с ужина как раз остался рис)
Обед: суп с фрикадельками, крабовый салат, зелень
Ужин: Печень тушеная в сметане + гречка, овощи свежие

Среда

Утро: омлет со сметаной и сыром
Обед: грибной суп, печень, салат из горошка с луком или овощной.
Ужин: макароны по-флотски, зелень-овощи

Четверг

Утро: творог со сметаной и медом, или сырники со сметаной
Обед: грибной суп, винегрет или просто свекла отварная со сметаной
Ужин: котлеты (свинина+говядина) + пюре картофельное, овощи-зелень

Пятница

Утро: каша овсяная или яичница
Обед: доедаем котлеты с пюре
Ужин: рыбку пожарить или плов из свинины/курицы (в мультиварке), овощи, зелень

Суббота

Утро: блинчики или панкейки
Обед: куриный суп-лапша, салат помидоры-огурцы
Ужин: картошечка жаренная с сельдью

Воскресенье

Утро: что попросит семья или что решит приготовить папа))
Обед: можно пойти в кафе разочек
Ужин: запеканка по-французски с фаршем, сыром, картофелем, овощи-зелень обязательно

Фото: www.pexels.com, www.globallookpress.com

Лайфхак № 1 — Планируйте заранее

Соберите волю в кулак и придумайте разнообразное меню на неделю вперед! Да, придется потратить 15–30 минут, но они вам вернутся в течение недели! Ведь не нужно будет ломать голову каждый вечер, что сегодня приготовить и бежать за недостающими ингредиентами в магазин. Самое простое меню на неделю для семьи из 4-х человек смотрите ниже!

Меню на неделю — это же список основных покупок, на которые тоже можно потратить один «закуп» в магазине. Четкий список — это еще экономия финансов, не будет спонтанных трат среди недели.

Благодаря такому подходу меню станет более разнообразным и полезным! И вашей семье не придется каждый вечер есть только макароны или гречу.

Рационально оборудовать шкаф под мойкой

Шкаф под мойкой часто игнорируют и не стремятся оборудовать дополнительными опциями. Многие просто ставят туда ведро для мусора. Между тем это пространство можно использовать более рационально. Во-первых, контейнер может крепиться к дверке. Это самый экономичный способ организации «моечного» шкафа. Над контейнером при таком компактном размещении можно обустроить неглубокий выдвижной П-образный сетчатый ящик, в котором логично хранить губки и салфетки.

Иностранные производители, в соответствии с современными экотребованиями, размещают под мойкой несколько мусорных контейнеров — это нужно для сортировки отходов. Обычно их компакт­но располагают в выдвижном сетчатом ящике или на подносе, в котором с боков ещё удаётся выкроить место и для моющих средств. Поскольку для нас сортировка мусора пока не так актуальна, можно приспособить часть контейнеров для хранения корма для домашних животных или хозяйственных мелочей.

Угловые секции оснащают соответствующими выдвижными пол­ками типа системы Fly Moon. Фото: Mr.Doors

В современ­ных кухнях шкаф под мойкой помимо контейнера для мусора оборудуют ящиками и ёмкос­тями для хранения бытовой химии, хозяйственных мелочей и даже картошки. Фото: «Кухонный Двор»

Грамотно обустраивать торцевые шкафы

Торцевые шкафы тоже требуют особого подхода — чтобы плоскость торца не пустовала, здесь обычно устраивают открытые полки. Отдельные производители предлагают закрывать торцевые модули полукруглыми фасадами. Это касается как верхних, так и нижних шкафов. Дополнительный комфорт в случае с нижними шкафами появляется, если немного продлить столешницу с торца — тогда образуется небольшой полуостров для утренней чашки кофе и перекусов. Можно даже повысить торцевую часть кухонной комбинации до уровня барной стойки

Важно закруглить края столешницы, чтобы не ударяться об острые углы, проходя мимо

Торцевые комбинации шкафов производители обычно закрывают полукруглыми модулями — такое решение эстетичнее и безопаснее, чем прямые углы и жёсткие канты. Фото: «Салон итальянской мебели «Галерея»

Использовать шкафы-колонны

На относительно небольших кухнях типовых квартир обычно если и используют высокие шкафы, то один, под холодильник. Между тем современная тенденция дизайна, которая, правда, подходит только для достаточно больших помещений, подразумевает целые стенки из поставленных единым фронтом высоких шкафов. Обычно ставят два-три таких шкафа в один ряд, часто вокруг выстраивают нишу из гипсокартона, чтобы стенка не выглядела слишком громоздко. Такое решение позволяет отказаться от верхнего ряда навесных шкафов, так как полностью решается проблема хранения. Навесной ряд обычно заменяют открытыми полочками. Соответственно, кухня смотрится более жилой без потери функциональности.

В высокие шкафы удобно встраивать бытовую технику на уровне груди. Фото: Mr.Doors

К сожалению, не все из нас могут похвастаться большими кухнями, поэтому мы и стараемся использовать пространство по максимуму. Красиво и полезно делать верхние шкафы под потолок — так появляется много дополнительного места для хранения. Но как в этом случае открывать дверцы верхнего яруса? На помощь приходит электропривод, позволяющий дистанционно открывать и закрывать фасады. Кнопки управления можно разместить на торцах полок или в нижних шкафах. Что касается выдвижных ящиков в напольных модулях, то для комплектации своих кухонь мы выбрали ящики нового поколения Legrabox (Blum). Их характерная особенность — боковины толщиной 12,8 мм, с прямым внутренним углом профиля. Это исключает зазоры между элементами ящика и расширяет полезное пространство внутри. Ящики очень устойчивы за счёт новых механизмов крепления. Благодаря системе амортизации ящики закрываются мягко и бесшумно даже при большой нагрузке (до 70 кг).

Наталья Маланина

Начальник отдела рекламы компании Mr.Doors

Высокие шкафы могут скрывать за фасадами не только холодильник или стационарные полки, но и выдвиж­ные ящики. Фото: Mr.Doors

Лайфхак № 2 — Оптимизируйте!

Готовьте «заготовки» на неделю. К примеру, из овощей. Начистите предварительно морковь, лук, чеснок. Можете даже нашинковать и разложить в разные контейнеры. Для этого понадобится час времени в выходной, но он сэкономит вам много времени в течение недели.

Кроме того во время готовки сразу убирайте. Так вы «съедите слона» по частям. Пока закипает чайник, вы успеете вымыть пару тарелок и протереть плиту. Поставили пирог в духовку — тут же убрали всю посуду и продукты, которые использовали для приготовления. Максимально эффективны в наше время должны быть все, тем более хозяйки на кухне!

Отличные советы по оптимизации от наших хозяек:

«В мусорное ведро сразу делаю всю упаковку пакетов. То есть один в другой. Потом один пакет с мусором достаешь, а новый делать уже не надо. Экономит нервы. У нас никто не любит новые пакеты засовывать. Мелочь, а упрощает».

«Оптимизация. Если вся семья ест только курогрудь, не надо покупать целую курицу, потому что так дешевле. А вот если все едят любые части, лучше купить сразу 3–4 курицы и разделать на нужные запчасти, что надо можно и замариновать. (Морозилка). Опять же, экономия средств и времени».

Лайфхак № 3 — Замораживайте!

Замораживать можно почти все и надолго! Об этом пишут все наши форумчанки. И даже если места в морозилке совсем мало, 2–3 кг заморозки там точно поместится. А это существенная экономия времени и завтра, и даже через месяц.

Удобно готовить впрок фарш, овощи, зелень. Опять же, один раз закупили все необходимое, потратили 2–3 часа на обработку, но потом гораздо быстрее сварили суп или нажарили котлет.

Овощи нужно будет вымыть и нарезать кубиками, разложить в порционные пакеты «для омлета», «для рагу». Кстати, для пиццы и других блюд отлично хранится в морозилке натертый сыр.

«Делаю борщевую заправку. Так же замораживаю (свёкла, лук, морковь, укроп потушены). В бульон добавляю только картофель и капусту, добавляю заправку и ву-аля! Суп готов. Кстати, когда большой кусок мяса, отвариваю, так же разливаю по банкам, замораживаю, потом просто достаю готовый бульон».

Фарш рекомендуется сразу делить на порции, допустим, по 0,5 кг и распределить тонким слоем в пакете. Так в морозилке он занимает меньше места и быстрее разморозится.

«Я еще разделение делаю как на плитке шоколада, не так мелко, конечно. 10*10 см примерно или как надо. Ножом, неострым краем, лопаточкой, да хоть чем. Легко отломить сколько нужно».

Все мясные пакетики можно подписать, приклеить ярлычки. Не запутаетесь, что именно лежит, от какой даты. Можно вообще сразу котлет (пельменей, вареников, блинчиков) наделать! Домашние полуфабрикаты — если и не дешевле, чем в магазине, то уж точно вкуснее и полезнее.

С зеленью многие советуют сделать так: вымойте, мелко порубите разложите в формочки для льда, плотно утрамбовав, залейте оливковым маслом. Такой кубик — порция для супа или любого блюда, которое проходит термическую обработку.

Бонусом отличный совет по томатной пасте: «Я покупаю большую жестяную банку томатной пасты (200–300 гр), сразу раскладываю пасту по силиконовым формочкам для льда и замораживаю. Один — два кубика пасты в борщ, азу, щи кладу прямо из морозилки. Раньше в открытой банке паста быстро портилась, приходилось покупать маленькие баночки на один раз, а они, как известно, стоят дороже».

Использовать уловые шкафы

Сситема Fly Moon. Фото: «Салон итальянской мебели «Галерея»

Г-образные и П-образные комбинации шкафов позволяют использовать пространство кухни оптимально. Но при такой конфигурации встаёт вопрос угловых модулей: без специальных полок дальняя их часть остаётся незадействованной. К таким полкам относятся так называемые волшебные уголки и карусели.

Волшебные уголки — это металлические конструкции, которые при открывании дверцы выезжают вместе со всей утварью из недр углового шкафа. Соответственно, при закрытии дверцы уголок заезжает обратно. Таким образом, удаётся использовать дальнюю часть шкафа, причём подобные конструкции выпускаются и для нижних, и для верхних шкафов.

Карусели — многоярусные полки, их можно поворачивать на 180 или 360° вокруг металлической оси, к которой они крепятся.

Системы выдвижных полок типа карусель помогает добраться до труднодоступных мест угловых шка­фов и не даст им простаивать впустую. Фото: «Стильные кухни»

В наших кухнях мы используем новейшие решения по обустройству шкафов ведущих европейских производителей. В последнее время появляются всё новые возможности по оптимальной организации внутреннего пространства в напольных и навесных модулях. Например, система Fly Moon итальянской компании Vibo предназначена для угловых напольных модулей. Выдвижные поворотные полки, по форме напоминающие крылья бабочки, с хромированными ограждениями по краю и меламиновым противоскользящим покрытием выдерживают нагрузку до 20 кг каждая. В зависимости от модели, полок может быть одна или две, и их можно регулировать по высоте. Ещё одно решение, использующее внутреннее пространство по-максимуму, — тандем-шкафы. У них внутри есть система полок, которые при открывании дверки выдвигаются вперёд вместе с задней панелью. Также ещё один ряд полок расположен непосредственно на дверке с внутренней стороны.

Александр Курьянов

Директор отдела сервиса и гарантийного обслуживания компании «Стильные кухни»

Не важно, каким кухонным фаса­дам — классическим или современным и лаконичным — вы отда­ди­те предпочтение. Главное — высоко­техно­логичная «начинка» и качест­венная фурнитура. Фото: «Салон итальянской мебели «Галерея». Рациональное использование внутреннего пространства важно не меньше, чем внешний вид

Для увеличения полезной площади хранения незаменимы кухонные органайзеры: выкатные, выдвижные, сеточные, лоточные, одно- и многоуровневые. Поинтересуйтесь, фурнитуру какой фирмы использует производитель выбранной вами модели кухни. Узнайте, на сколько лет службы рассчитаны механизмы. От качества направляющих, петель, доводчиков, механизмов открывания, амортизаторов и открывающих тяжёлые ящики пневмомеханизмов будет зависеть качество всего гарнитура. Среди фурнитурных компаний хорошо зарекомендовали себя австрийские Blum и Grass, немецкие Hettich и Kessebohmer, итальянские Vibo, Volpato, Salice и Inoxa, турецкая Starax

Рациональное использование внутреннего пространства важно не меньше, чем внешний вид. Для увеличения полезной площади хранения незаменимы кухонные органайзеры: выкатные, выдвижные, сеточные, лоточные, одно- и многоуровневые

Поинтересуйтесь, фурнитуру какой фирмы использует производитель выбранной вами модели кухни. Узнайте, на сколько лет службы рассчитаны механизмы. От качества направляющих, петель, доводчиков, механизмов открывания, амортизаторов и открывающих тяжёлые ящики пневмомеханизмов будет зависеть качество всего гарнитура. Среди фурнитурных компаний хорошо зарекомендовали себя австрийские Blum и Grass, немецкие Hettich и Kessebohmer, итальянские Vibo, Volpato, Salice и Inoxa, турецкая Starax.

Анна Прошина

Руководитель дизайн-студии компании «Кухонный двор»

Оборудовать шкафы выдвижными ящиками

Основная проблема хранения в нижних шкафах — плохая обозримость содержимого. Поэтому не скупитесь на выдвижные элементы. Они дороже секций с распашными дверцами и стационарными полками, но игра стоит свеч. Это могут быть несколько полок за одним выдвижным фасадом. Фото: ИКЕА

Оптимальный вариант для напольных шкафов — оборудовать их выдвижными ящиками. В отличие от стационарных полок, такое решение значительно повышает комфортабельность кухни. Ящики обеспечивают 100%-ю обозримость содержимого. Особенно если использовать внутренние разделители-органайзеры. В поисках нужного предмета не придётся вставать на колени и залезать с головой поочерёдно в каждый модуль, выставляя на пол всё, что там находится.

Ящики в современных кухнях оборудуют доводчиками, обеспечивающими плавное закрывание без характерного хлопка, кроме того, специальные амортизаторы облегчают выдвижение нагруженных до предела полок — даже 50-килограммовый контейнер можно выдвинуть без усилий. Система открывания push open (tip on) открывает двери кухонных шкафов при нажатии на них рукой, благодаря чему можно обойтись без ручек на фасадах.

Ящики с удобными органайзерами внутри. Фото: Mr.Doors

Узкие секции и бутылочницы, волшебные уголки и карусели позволяют использовать каждый сантиметр внутри модулей. Отличный вариант — выдвижные корзины, их можно расположить даже в распашных секциях. Тандем-боксы позволяют легко и быстро найти то, что нужно. Задействовать пространство под мойкой на все 100 % можно, установив там ведро для мусора, держатели, системы сортировки и измельчитель

А ещё обратите внимание на высокие выдвижные шкафы (увеличенный аналог шкафа-бутылочницы) — они выдвигаются вперёд одним движением вместе с фасадом, при этом обеспечивая полный обзор продуктов и посуды. Фурнитура должна быть качественной

«Мария» рекомендует продукцию немецкой марки Hettich. Система выдвижных ящиков ArciTech обеспечивает плавное открывание даже при нагрузке в 40 кг. Производитель гарантирует 100 тыс. циклов открываний-закрываний. Это как минимум 25 лет работы.

Ирина Карачёва

Руководитель отдела по работе с VIP-клиентами компании «Мария»

Лайфхак № 4 — Используйте технику

У нас уже был отдельный материал о пользе современной техники

Еще раз обратите внимание на мультиварки и пароварки. Они очень экономят время! Суп готовится, пока вы гуляете с ребенком, а вкусная полезная каша ждет всю семью с самого утра, ведь вы загрузили все с вечера и включили функцию «отложенный старт»

Вряд ли у вас будет время с утра сварить настоящий овес или полбу, а это одни из самых полезных круп! А также «сложные» винегрет и оливье приготовятся гораздо быстрее. Проверено нашими мамами!

«Для оливье овощи варю в пароварке: картошку, морковь очищаю, режу кубиками и в пароварку. На нижний ярус морковь, на верхний картошку. Очень удобно. Пока овощи и яйца варятся, режу остальные ингредиенты. Потом осталось всё собрать и перемешать».

«Чтобы не тратиться на покупку питьевой воды — установили фильтр — экономично и вода всегда в доступе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector