Как сделать столешницу из дерева своими руками?

Содержание:

О плюсах и минусах

Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.

Плюсы:

Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном, так и в традиционном интерьере. Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.

Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.

А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь.

Классическая белая кухня с деревянной столешницей

Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность менять тон и отделку дерева.
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
  • Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
  • Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.

Минусы:

  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
  • Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
  • Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
  • Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.

Изготовление из готового мебельного щита: как сделать своими руками

Особенности

Готовый мебельный щит фанерован, поэтому он – идеальная заготовка для оклеивания пластиком. К тому же у мебельного щита имеется заводская шлифованная кромка. Она станет фасадной. Но чаще используют ламинат (ЛДСП). Поверхность такой плиты требует бережного обращения на кухне, однако несколько лет она прослужит. Два листа ЛДСП скрепляют, склеив, сжав саморезами воедино, потом декорируют пластиком фронт кромки.  

Необходимые инструменты

  • мелкозубчатая ножовка (или дисковая электропила),
  • разметочный инструмент,
  • саморезы h 25 мм,
  • шуруповёрт, дрель – сверло 1 мм,
  • валик, клей, направляющие, сжимающие планки,
  • несколько струбцин.

Изготовление и сборка

Обе поверхности листов смазывают равномерно клеем, растягивая их валиком и скребком, складывают, обжав края струбцинами, просверливают отверстия под саморезы, вкручивают. После высыхания клея по направляющим обрезают припуски. Кромочные ленты закрепляют утюгом через бумагу или кромочным температурным укладчиком.

Нюансы работы с ЛДСП

Пластик выбивается зубцами ножовки. Чтобы этого избежать, его необходимо прорезать до стружечного слоя под линейку сапожным ножом двумя параллельными канавками на расстоянии 2 мм. Промежуток канавок выковыривают шилом.

Виды

Из лиственницы

Отличительная черта лиственницы от других пород натурально дерева в том, что она может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не поддается гниению. К примеру, даже сваи в Венеции выполнены из лиственницы. Помимо того что лиственница не гниет, у нее есть еще ряд особенностей:

  • на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
  • уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
  • поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • красивый внешний вид.

Без минусов не обошлось. Лиственница менее плотная древесина и способна выдержать только 1-2 реставрации. Также при покупке стоит учитывать, что такая столешница может со временем усохнуть.

Из дуба

Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.

Плюсы столешницы из дуба:

  • выдерживает перепады температуры и влажности;
  • обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
  • рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
  • поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
  • большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.

Минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.

Из бука

Кухонные столешницы из бука отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Красивый и благородный светло-бурый цвет, который дополнен желтыми или красными оттенками. Столешницы из бука прекрасно подойдут для классического интерьера, а также неплохо сочетаются с барокко и ампир. Но, сразу стоит отметить, что такая столешница не должна находиться в непосредственной близи от отопительных приборов. Поверхность начнет трескаться. В помещении стоит поддерживать постоянный режим влажности и температуры, что не совсем удобно.

Из кедра

Столешница из кедра подойдет всем, кто хочет кухню «не как у всех». Кедр говорит об утонченном вкусе владельца и выглядит очень презентабельно. Столешницы из массива кедра очень прочные и долговечные. С легкостью выдерживают перепады температур и влажности. Цвет поверхности может быть как светло-бежевый с зеленым оттенком, так и темно-коричневый.

Нержавейка

Берут за основу ДСП, наносят сверху лист нержавеющей стали. Вот вам и столешница. По мере увеличения толщины стали повышается стоимость. Поверхности бывают глянцевыми, матовыми и рефренными. Мечта любого профессионального повара по причине безупречной гигиеничности.

Плюсы выделим такие:

  • максимально возможная влагостойкость;
  • прочность;
  • термостойкость;
  • нет швов;
  • удивительно долгая эксплуатация.

При этом даже такой материал имеет недостатки.

У нержавейки выделяют такие минусы:

  • высокая цена;
  • отпечатки пальцев (если нержавейка глянцевая);
  • формы только с прямыми углами;
  • холодная поверхность;
  • потускнение со временем.

Так ли важно материалу имитировать дерево, вопрос достаточно спорный. В выборе столешницы на первое место по приоритетности выходит совершенно иное требование

Потому декоративную составляющую советую оставить на потом, когда вы определитесь со всеми основными характеристиками.

Для человека, кто много времени проводит на кухне, любит готовить и получает от этого удовольствие, качественная столешница имеет огромное значение. Вы теперь знаете о сильных и слабых сторонах разных материалов. Расставляйте приоритеты и делайте свой выбор.

У меня на этом все

Спасибо всем за внимание

И по традиции. Подписывайтесь, оставляйте отзывы, комментарии и свои вопросы, а также не забывайте рассказывать о нас друзьям!

Watch this video on YouTube

Дубовая столешница

Этот вариант необычный, используется редко. Дорогой в исполнении и сложный. Крышка стола создается из слэба (продольного спила) и эпоксидной смолы. Для краев одна из сторон слэба выравнивается. Внутренние (неровные) стороны повышает эффектность готового изделия.

Из материалов требуется фанера, слэб, смесь смолы с отвердителем.

Инструменты:

  • 2 емкости для смолы;
  • пила;
  • дрель;
  • фреза;
  • шлифмашина;
  • шпатель;
  • уровень.

Для работы следует выбрать помещение с качественной вентиляцией. Перед началом работы нужно одеть защитный костюм, перчатки, очки.

Последовательность работ:

  • сбор каркаса для заливки;
  • заполнение швов герметиком;
  • обработка воском (вазелином) внутренних поверхностей;
  • удаление коры со слэба;
  • выравнивание, обработка морилкой, лаком внешних краев;
  • выравнивание каркаса уровнем;
  • расположение в опалубке слэба;
  • подготовка смеси смолы с отвердителем (пропорции определять при помощи весов, точно соблюдать инструкцию производителя);
  • заливка первого слоя таким образом, чтобы смола растеклась равномерно;
  • удаление пузырьков иголкой;
  • прогревание состава феном в течение 2-х, 3-х минут;
  • ожидание окончания срока отверждения;
  • заливка второго слоя.

Варианты опалубка для заливки дубового слэба эпоксидной смолой

Слоев должно быть несколько. Чем тоньше слой, тем больше вероятность качественного (без трещинок и пузырьков) высыхания. Для полного отверждения требуется неделя. Потом поверхность из дерева вынимается из опалубки, шлифуется, лакируется и устанавливается на основание.

Самый важный этап изготовления такой поверхности стола — смешивание смолы и отвердителя. Первой в емкость заливается эпоксидка, потом отвердитель. При смешивании используются малые обороты. Желательно несколько раз перелить состав из одной емкости в другую. Потом можно добавлять колер.

Уход за поверхностью столешницы

Стоит понимать, что каким материалом вы бы ни покрывали деревянную столешницу, не нужно готовить блюда прямо на ней — используйте при этом разделочную доску.

Вот несколько советов, которые помогут увеличить срок службы столешницы:

  • используйте подставки для только что приготовленных блюд. Так вы не будете видеть нежелательные следы на поверхности;
  • нагревающаяся электротехника — чайник, тостер, кофемашина — должна стоять на подложке;
  • протирать столешницу вдоль рисунка, то есть по линиям волокон — так грязь и песчинки точно удалятся;
  • не оставляйте подолгу разлитые напитки или другие жидкости на столешнице. Лучше все сразу убирать;
  • если окна выходят на солнечную сторону, то их лучше занавесить хотя бы полупрозрачно тканью — дерево легко выцветает;
  • необходимо поддерживать нормальный микроклимат — в помещении не должно быть слишком сухо или влажно, иначе это может сказать на столешнице. Стоит избегать и резких перепадов температуры;
  • мыть поверхность можно средством для мытья посуды. Это практично, быстро и не требует больших денежных затрат;
  • полную обработку можно производить не чаще чем раз в один год. Покрытие из лака вообще раз в два года;
  • позаботьтесь об изоляции нижней части столешницы, если у вас возле или под ней есть посудомоечная машина, умывальник.

Обновление

Со временем столешница все равно теряет свежий внешний вид, даже если относиться к ней максимально аккуратно. Преимущество столешницы в том, что она легко поддается обновлению.

Принцип действий следующий:

  • столешницу зачистить шлифовальной машинкой или наждачкой;
  • обработать недостатки и дефекты шпаклевкой;
  • нанести краску с алкидной смолой;
  • по желанию плоскость можно украсить, например, что-нибудь нарисовать.

Пленка

Другой способ обновить внешний вид деревянной столешницы — использование самоклеящейся пленки. Преимущество пленки в ее неограниченном количестве дизайнов — можно оставить рисунок дерева или же подобрать изображение мрамора, камня, кожи и даже металла. Перед тем, как клеить пленку, необходимо очистить столешницу и обезжирить.

Пленку необходимо сначала отмерить — лучше взять немного с запасом. Приклеивание идет с помощью пластикового скребка, не оставляя бугры или складочки.

Восстановление

Если деревянная столешница со временем не выглядит как новая, но и сильно менять ее внешность не хочется, то древесину можно просто восстановить — это одно из главных ее достоинств.

Процесс осуществляется следующим образом:

  1. Поврежденные участки удаляются и вычищаются;
  2. Наружную часть сушат и отшлифовывают;
  3. Если есть большие пустоты или вмятины, то заполнить их смесью опилок и клея из поливинилацетата — можно использовать и обычную шпаклевку по дереву;
  4. Оставить восстанавливаемый участок под прессом на 24 часа;
  5. Нанести защитное средство на основе силикона;
  6. Промаслить или покрыть лаком.

Если повреждения совсем незначительные, например, царапины, то с ними можно бороться народными средствами:

  • крепкий черный чай;
  • ядро грецкого ореха;
  • машинное масло;
  • уксус с вытяжкой из оливок.

Если царапины глубокие, то лучше сначала их зашкурить наждачкой, а потом произвести шлифовку. Вернуть блеск и глянец можно войлоком.

Комбинирование с пластиком

Если повреждения очень серьезные, то можно использовать пластик как заплатку для столешницы. Подобрать подходящий по рисунку пластик сейчас совсем несложно, достаточно лишь посетить строительный магазин.

Само повреждение на столешнице выравнивается, а сверху крепится «заплатка» при помощи жидких гвоздей. Клей наносят по периметру и в центре. Для надежности сверху кладется пресс.

Заключение

Деревянная столешница для кухни — это всегда было и будет удобно, практично и надежно. Если с ответственностью отнестись к советам по уходу за ней, то в ответ вы получите долговечное изделие, которое с каждым годом будет лучше и красивее.

Преимущества и недостатки столешниц из дерева

Любая поверхность, изготовленная из того или иного материала имеет свои положительные и отрицательные качества. Прежде чем выбрать дерево для поверхности кухонного стола, нельзя пропустить плюсы и минусы в использовании этого материала для столешниц на кухне. К первым относят:

  • долгий срок службы;
  • красивый внешний вид;
  • натуральность;
  • легкая реставрация.

Вы избежите неприятных последствий, если возьметесь сделать столешницу своими руками.

Говоря о минусах, перечисляют:

  • высокую стоимость;
  • невысокая устойчивость к воздействию воды и температуры;
  • капризность в уходе и эксплуатации.

Но все эти недочеты могут быть легко исправлены при помощи должного ухода, использования специальных защитных средств в виде масел, пропиток или лаков

Говоря о цене, важно помнить о долговечности этого материала, да и старится дерево красиво. Небольшая реставрация, и оно снова как новое

Продумайте размеры – от этого зависит нагрузка на кухонный стол.

Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт

А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями

Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения

Фото столешниц из массива дерева для кухни

Деревянная мебель — прочная, долговечная, привлекательная. Она прослужит много лет, если за ней ухаживать и выполнять рекомендации, например, наносить восковое покрытие каждые 6 месяцев для защиты и сохранения эстетичного вида.

Ремонт зависит от нанесенного повреждения и его степени. Чаше всего поверхность царапается, и ремонт заключается в тщательной шлифовке и восстановления внешнего вида. После удаления следов царапин необходимо использовать специальные препараты – грунтовки, масла, воск или лак (в зависимости от основного покрытия) и восстановить внешний вид изделия.

Более серьезные повреждения деревянных поверхностей, образовавшиеся, например, после падения тяжелых или острых предметов, также поддаются восстановлению. Но в этом случае ремонт будет более продолжительным и кропотливым, а выполнение работы потребует следующих материалов и приспособлений: шпаклевка, лак, воск и масло, специальные скребки и кисточки, наждачная бумага различной зернистости.

Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание. «Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон

Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб

— Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

Подбор материала (доска или массив сосны)

Пиломатериалы осматривают, выбирают без сучков. Отбраковывают дерево с червоточиной, продольным сердцевинным срезом, непараллельно-волокнистое. Выгнутые процессом сушки, ушедшие от запланированных параметров в любую из плоскостей, строганные брусья и доски для столешницы не годятся.

Натуральное дерево

Доступная древесина, ее свойства:

Сырая древесина ивы, тополя сродни губке. Сухая древесина пористых пород мало пригодна. Ценные породы – ясень, бук, кедр, орех, клен, дуб во многих регионах трудно купить. Акация – европейское “железное” дерево, тяжелое в обработке. Здоровый (не вылетающий) сучок в центре заготовки ⌀ 15 мм не является браком для хвойных пород. Для лиственных пиломатериалов такое неприемлемо.

Заменители

Улучшение свойств привело к созданию древесных плит без сильного кручения во влажной среде, защищенных пластиком (ламинатом), а потому влагостойких, обладающих декоративностью широчайшего спектра, легкостью обработки, невысоким удельным весом. Широко применяются материалы:

  • фанера,
  • ДСП, ЛДСП,
  • цементно-стружечная плита,
  • ОСП (ориентированно-стружечная),
  • с добавлением цемента и гипса – ЦСП, ГСП,
  • МДФ, ДВП – средне- и мелковолокнистые.

Большинство прессованных плит содержат фенольные смолы, а потому условно безопасны. Натуральная же древесина пахнет фитонцидами – полезно.

Варианты дизайна

Самый простой и наиболее современный внешний вид любой столешницы в рабочей зоне — четкие прямые линии. Если такое исполнение кажется вам слишком грубым, передние торцы можно закруглить.

Фрезеровка также применяется на передний и открытые боковые торцы — она может повторять рисунок на фасаде, тем самым сливаясь с ним воедино.

Совет! Не экономьте и закажите столешницу с учетом боковых торцов — закрытые бока придают кухне завершенный вид.

Кроме декоративных выпилов, существуют и вполне функциональные: например, около раковины логично сделать небольшой скос и ребра, чтобы вода с помытой посуды или продуктов стекала обратно в раковину.

На фото кухня без верхних шкафов, в дизайне сочетание кирпича, дерева, плитки

Обзор видов

Столешницы из натурального массива бывают разными. Они используются в различных целях и устанавливаются в разных жилых помещениях. Рассмотрим наиболее популярные разновидности рассматриваемых конструкций, а также узнаем об их особенностях.

В ванную под раковину. В таких условиях натуральная деревянная столешница способна сделать дизайн помещения более привлекательным и интересным. Столешницы под раковины могут быть сделаны из цельного массива либо из склеенных брусков.

Разные типы массивных столешниц разделяются и по размерам, формам. Габариты подходящей конструкции во многом зависят от свободной площади помещения. Что касается форм натуральных столешниц, то здесь стоит выделить следующие популярные варианты.

  • Круглая. Станет беспроигрышным решением для кухни, а также для заведений общественного питания.
  • Прямоугольная. Оптимальное решение для обеденных, письменных, а также кухонных столов.
  • Квадратная. Подобные столики прекрасно подходят для малогабаритных комнат. С их помощью удастся сформировать уютную обстановку.
  • Угловая. Такая форма столешницы лучшим образом подойдет для барной стойки.
  • Овальная. Идеальная форма для удобного обеденного стола. Овальные столы выглядят очень привлекательно и изысканно.
  • Нестандартная. Подобное устройство столешницы может легко стать завершающей точкой удобного рабочего уголка.
  • Комбинированная. В основном применяется в офисах, чтобы выделить клиентскую зону.

Как сделать деревянную столешницу

Если вы умеете работать со столярным инструментом и хорошо подготовитесь, то столешница для кухни из дерева своими руками – вполне выполнимая задача. Это поможет сократить затраты на обустройство кухни. Ознакомьтесь с основными положениями и приступайте.

Материалы и инструменты

Какие инструменты вам понадобятся для изготовления столешницы, зависит от выбранного способа изготовления и рабочего материала (массива, досок, пр.). Скорее всего, стоит запастись:

  • фуганком – длинным рубанком, который поможет сделать поверхность гладкой (отличная альтернатива ему – фуговальный станок);
  • ручной или автоматической фрезой;
  • ножовкой;
  • набором сверл;
  • молотком;
  • саморезами, гвоздями;
  • плоскогубцами;
  • наждачной бумагой разной зернистости;
  • рейсмусом, струбцинами;
  • собственно самой древесиной (досками);
  • столярным клеем;
  • морилкой для тонирования древесины;
  • пропиткой-антисептиком, который защитит дерево от вредителей;
  • лаком или краской;
  • плоской кистью.

Порядок выполнения работы

Если вы хотите, чтобы столешница была прочной, выбирайте доски с одинаковой толщиной.

  • Древесина должна хорошо просохнуть (оптимальный показатель влажности – 10%), в противном случае настольное покрытие со временем деформируется.
  • После просушки материал необходимо пропитать антисептическим веществом и дать ему высохнуть.
  • Сначала следует подготовить доски к сборке в полотно столешницы. Материал тщательно обрабатывают, шлифуют со всех сторон.
  • Используя фрезу или электролобзик, на торцах делают пазы. Глубина вырезов для изготовления столов и столешниц должна находиться в пределах 10-12 мм. Если для покрытия стола применяют доски небольшой толщины, то размер паза делается меньше 6-8 мм.
  • С одной стороны доски в паз с помощью столярного клея устанавливают специальные рейки.
  • При сборке щита сторону с уже вклеенной рейкой соединяют с пазом другой доски. На место соединения наносят клей. Постепенно присоединяют остальные доски. Таким образом, формируется деревянный щит-столешница.
  • Готовую столешницу следует отшлифовать.

  • После того как поверхность приобретет идеальную гладкость, столешницу надо очистить от пыли.
  • Покройте морилкой или грунтовочным веществом.
  • После высыхания грунтового слоя нанесите финишную отделку – краску или лак.

Работая таким образом, вы можете смастерить для кухни своими руками столешницу практически любой конфигурации и размера, сделать свой интерьер интересным и неповторимым.

Изготовление защитной кромки для столешницы

Защитная кромка, которой делают кайму по внешнему краю столешницы, придает завершенный вид, особенно сборной столешнице, и делает ее крепче. Для кромки берут бруски (не менее 4, в зависимости от размеров столешницы) из твердой породы дерева, например, березы, бука, пр. Специалисты не советуют использовать для этой цели древесину дуба. Материал имеет слишком большой вес и не может использоваться длительное время.

Планки для обклада выпиливаются с небольшим запасом. Для столешницы параметрами 1,34х0,8 м необходимо приготовить 2 деревянных бруска длиной по 140 см и 2 по 0,85 см. Перед установкой обклада необходимо сделать гребень с одной стороны по всем кромкам столешницы. По внутренним кромкам планок защитной окантовки сделайте паз, глубину которого нужно рассчитать в соответствии с размером шипа. Используйте для этого ручной фрезер

Обратите внимание, что при установке оклада (с помощью клея) на ребро столешницы уровень каймы должен быть выше на 1 мм или заподлицо. Плотно прижмите кромки струбцинами

Отшлифуйте внешнюю часть оклада, придайте желаемую форму. Заполните швы между планками. Отшлифуйте. Сделайте финишную отделку деревянной каймы.

Какой фартук подойдет?

Столешницы под дерево для кухни идеально сочетаются с белым цветом, поэтому защитное покрытие над рабочей зоной часто выбирают белоснежное. Отлично будет смотреться плитка-кабанчик, гексагоны, белый кирпич, закрытый стеклом, обычная квадратная плитка любого размера.

Когда керамика — не вариант, на помощь придут скинали. Желательно, однотонные и светлые. Или глубокого, насыщенного оттенка.

Если подобное сочетание кажется скучным, присмотритесь к камню. Оба материала природные, поэтому подружить их между собой несложно. Уместно выглядит мрамор, сланец, кварц.

Цветная плитка — для любителей смелых решений

Однотонная или с рисунком (например, восточным орнаментом) привлекает к себе внимание и является акцентом в интерьере. К тому же, за ней легко ухаживать

Исполнение фартука зависит не только от сочетания с деревянной столешницей, но и стилевого направления: например, в стиле лофт, гармонично будет выглядеть красный кирпич, но совсем не впишется глянцевый кабанчик.

На фото яркий фартук в комбинации с цветными фасадами

Материалы “под дерево” и собственно дерево

Сразу стоит оговориться, что перечисленные ниже материалы представлены в качестве покрытия на подложку, которая чаще всего изготовлена из ДСП (древесно-стружечная плита) и МДФ (древесно-волокнистая плита).

Если вы выбираете ДСП в качестве основы для столешницы с полимерным покрытием, помните: этот материал содержит формальдегид, который может испаряться. Поэтому необходимо тщательное ламинирование срезов, сколов.

Постформинг

Постформинг — по сути пластиковое покрытие. Размер плит 360 — 410*60, 90, 120 см. Плиты режутся по необходимым замерам. Стыки склеиваются клеем, прорабатываются герметиком либо стягиваются специальной фурнитурой (еврозапил).

Края после распила обрабатывают кромкой из ПВХ, ламината. Соединение такой столешницы с фартуком маскируют пристеночным плинтусом либо просто промазывают бесцветным герметиком.

Плюсы:

  • приемлемая цена;
  • срок службы 10-15 лет при должном уходе и качественных стыках;
  • множество вариантов дизайна;
  • большой размер плит позволяет избежать лишних швов, стыков.

Особо чувствительные стороны этого материала — боязнь влаги, высоких температур, механических повреждений.

Эти проблемы легко предусмотреть. Стоит просто насухо вытирать поверхность после использования, ставить горячую кастрюлю на подставку, резать продукты на разделочной доске.

Закажу себе1Не закажу

Искусственный камень

Внешняя привлекательность и высокие эксплуатационные характеристики делают искусственный камень популярным для столешниц. Плюсами такого материала являются:

  • прочность;
  • устойчивость к влаге и повреждениям.

Множество вариантов декора, различные цвета и фактуры под дерево позволяют вписать такую столешницу в интерьер любого стиля. Эти материалы позволяют совместить преимущества полимеров “под камень” и эко-фактуру натурального дерева.

Закажу себеНе закажу

Кварцевая столешница

Кварцевый агломерат имеет в составе кварц, связующие вещества (смолы и клей), пигменты. Плиты из этого полимера цельные, толщиной 20-30 мм. Если нужно более 40 мм, используют плиту 20-ку (30-ку) с подложкой. Кварцевая поверхность прочная, устойчива к механическим повреждениям и перепадам температур. Внешне такая поверхность напоминает природный камень.

Закажу себеНе закажу

Акриловая столешница

Столешница из акрилового полимера представляет собой плиту из ДСП или МДФ, обшитую слоем нужной фактуры толщиной 3-12 мм.

Главное ограничение акрила — он легко царапается. Это исправляется только полировкой. Толщина слоя акриловой обшивки определяет износостойкость покрытия. Деревянная поверхность в акриловом исполнении обычно глянцевая. Протирать ее лучше мокрой салфеткой без порошков.

Плюсы акриловой столешницы:

  • приемлемая цена;
  • не выгорает на солнце;
  • не впитывает запахи.

Закажу себеНе закажу

Натуральное дерево

С ростом популярности стилей прованс, сканди и лофт в дизайне кухни вырос спрос столешницы для кухни из дерева.

На пике трендов дизайна кухни — необработанное дерево в сочетании со светлой цветовой гаммой других поверхностей.

Производятся деревянные столешницы из ламелей (брусьев). Их склеивают и пропитывают специальными составами для повышения прочности, влагостойкости, эстетики, покрывают лаками для достижения нужного спецэффекта.

Белый деревянный гарнитур в классическом стиле можно украсить патиной.

Столешница из дерева стоит ощутимо дороже, чем полимерная. Дерево капризно в уходе, требует постоянного контроля сухости, впитывает запахи, красящие вещества. Кроме того, рабочая поверхность при ежедневной эксплуатации требует систематического восстановления защитного слоя (лака, пропитки).

Конечно, ни один полимер не сравнится с деревянным сырьем по экологичности, безопасности.

Закажу себеНе закажу

Как сделать из массива своими руками

Если вы обладаете некоторыми столярными навыками, располагаете необходимым оборудованием, ручным и электроинструментом, можете попытаться изготовить столешницу самостоятельно. Существует два подхода к производству рабочих кухонных поверхностей:

  • Замена верхней части столешницы, при котором используется каркас старой мебели.
  • Изготовление изделия с нуля.
  • каркас изготавливается из деревянного бруса поперечным сечением 100х100 либо 100х50 миллиметров. Брус меньшего размера применять не рекомендуется, поскольку в этом случае конструкция может быть ненадежной;
  • ножки, выставленные строго вертикально, раскрепляются к поверхности пола посредством металлических уголков и анкеров (либо дюбелей);
  • горизонтальные элементы каркаса столешницы в местах примыкания к стеновой поверхности также раскрепляются посредством анкеров либо дюбелей;
  • далее приступаем к изготовлению непосредственно рабочей поверхности. Поскольку люди, самостоятельно занимающиеся производством домашней мебели для своего дома/квартиры, обычно стараются сэкономить, рассмотрим более недорогой вариант – клееное изделие;
  • для начала производим столярный щит. Для этого строганные качественные доски равной толщины склеиваем в одну плоскость.

А вот рекомендации и пошаговая инструкция как сделать столешницу из фанеры:

https://youtube.com/watch?v=zttJ6yWYHfU

Для качественной склейки необходимо предварительно пристрогать кромки досок на электрофуганке.

После высыхания клеевой смеси готовый щит при необходимости обрабатывается электрорубанком, обязательно ошкуривается, тщательно шлифуется до получения однородной поверхности. Затем осуществляется обработка спецсредствами, препятствующими проникновению влаги и возникновению колоний плесневых грибков в процессе эксплуатации готового изделия.

После осуществляется финишная обработка: рабочая поверхность окрашивается. Лакируется либо покрывается цельным куском шпона, после чего, опять же, производится обработка лаковыми составами.

Проще всего это осуществить, раскрепив с нижней части ряд поперечных реек, посадив их на саморезы и клей.

А вы знаете что скандинавский стиль в интерьере кухни один из лучших вариантов для маленькой кухни?

О технологии водяного пола под плитку читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector