Эссенции уксусной кислоты. белый уксус: что это такое, для чего используется и чем можно заменить
Содержание:
- Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
- ДЛЯ МАРИНАДА
- Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
- Как ополоснуть волосы уксусом: пропорции
- Вред столового уксуса
- Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
- Какой уксус выбрать?
- Чем полезен столовый уксус
- Лучшие способы
- Состав и использование
- Разнообразие видов
- Способы перевода уксуса из 9% в 6%
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Самый распространенный, известный и популярный в кулинарии фруктовый уксус, произведенный из яблок. Кроме приготовления полезного и витаминного напитка, его можно применять в косметических целях. Например, после принятия ванных процедур, ватным диском смоченным уксусом протирают кожу тела.
Опытные кулинары дают некоторые советы. При приготовлении уксуса сохраняйте «уксусную матку». Она ускоряет процесс ферментации и становится богаче полезными веществами, нежели остальная уксусная жидкость. К тому же для наибольшей пользы продукта сахар допускается заменить медом. Если при хранении в уксусе появится осадок, похожий на рыжие хлопья, то перед употреблением продукт отфильтруйте, сохраняя в бутылке этот осадок. Это вполне допустимо.
- Калорийность на 100 г — 11 ккал.
- Количество порций — 300 мл
- Время приготовления — 2 месяца
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые — 800 г
- Сахар — 100 г (для более сладкого уксуса количество сахара можно увеличить)
- Мед — 50 г
- Питьевая вода — 1,5 л
ДЛЯ МАРИНАДА
Летом использую уксус для приготовления сочного, мягкого шашлыка, который я перед жаркой замачиваю в подкисленной воде (2 части воды и 1 часть уксуса – лучше яблочного) с добавлением разнообразных приправ. прогулки на свежем воздухе частенько добавляли проблем: он то и дело норовил устроиться отдыхать на грядке с молодыми всходами овощей, а для своих «грязных дел» нередко выбирал детскую песочницу. Решить эту проблему помог все тот же уксус. Теперь по приезде на дачу опрыскиваю им края его излюбленных грядок и бортики песочницы, и кот обходит стороной «запретную зону». Если прошел дождь, процедуру повторяю.
На протяжении каждого дачного сезона всем нам портят отдых на природе комары и мошки, от которых многие защищаются далеко не дешевыми спреями и пенками. Я же освободила себя от таких трат и последние несколько лет использую более экономичный самодельный эликсир, который надежно отпугивает этих кровососущих насекомых. Для этого в стеклянную банку помещаю по 3 ст. л. сухой измельченной травы перечной мяты и розмарина, заливаю сырье 0,5 л яблочного уксуса и выдерживаю под капроновой крышкой в шкафу в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая содержимое.
По истечении этого времени процеживаю настой и ставлю в холодильник. Перед использованием отливаю в стакан немного настоя, разбавляю его наполовину чистой водой, ватным тампоном наношу раствор на открытые участки тела и несколько часов спокойно нахожусь на улице, не боясь укусов комаров и мошек. Если забываю воспользоваться этим средством, и насекомое все-таки успевает меня укусить, то зуд от укуса снимаю все тем же яблочным уксусом, протирая им больное место.
В теплое время года в дачном доме всегда было много мух; иногда на веранде появлялись и муравьи. Чтобы выпроводить этих непрошеных гостей из жилого помещения, стала регулярно летом протирать мебель, оконные рамы и дверные проемы раствором уксуса и воды (1:1). Характерный запах быстро исчезает и для человека становится неуловимым, а вот насекомых остатки уксуса на поверхностях заставляют убраться подальше от дома.
Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
Итак, получаем
X= 9% * 100 мл/70%,
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Y= 100 мл -12,86 мл,
Y=87,14 мл.
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:
Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %
В = 778 мл воды
Меры предосторожности
- Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% – 80%), должна храниться вдали от детей.
- Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
- Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
- Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
- При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
- При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.
Как ополоснуть волосы уксусом: пропорции
Вам будет интересно:Восстанавливающий бальзам для волос: обзор, описание, отзывы
Для того чтобы ополаскивание волос уксусом принесло пользу, нужно делать все в правильной пропорции. В частности, она будет зависеть от ваших потребностей, желаемого результата и типа ваших волос. Например, если брать за основу все типы волос, то идеальной формулой является соотношение 1 л теплой проточной воды и 1 столовой ложки 9%-го уксуса, например яблочного.
Данный раствор готовится заранее. Наносится он на чистые волосы и не смывается. Влажные волосы только слегка промакиваются полотенцем. Этот раствор является универсальным и подходит для всех типов волос. Но как ополоснуть волосы уксусом правильно, если вы брюнетка?
Вред столового уксуса
Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.
Отравление парами уксуса
Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.
Как распознать вред, нанесенный организму:
- дыхание становится поверхностным, глубоким;
- глотание затрудняется;
- голос становится осиплым;
- снижается артериальное давление.
Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.
Химический ожог кожи
Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:
- краснеет верхний слой эпидермиса;
- появляется боль и жжение, а позже и волдыри.
Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.
Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт
Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.
Появятся следующие симптомы:
- сильная боль в животе;
- рвота с примесями крови;
- черный стул;
- повышенное слюнотечение.
Важно! Столовый уксус, попадая в пищеварительную систему, разрушает эритроциты, которые разносят по сосудам кислород. Развивается почечная недостаточность.
Почему важно использовать раствор определенной концентрации?
Следует отметить, что в пищевой промышленности чаще всего используют уксус от 10 % и ниже. Благодаря такой концентрации, вы сможете легко консервировать продукты, мариновать мясо, а также делать соусы, салаты и прочее. Более того, разбавив эссенцию до 4,3 или 2%, ее разрешается использовать и в косметических целях. Это связано с тем, что такой слабый водный раствор не способен повлиять раздражающе на кожные покровы.
Если в рецепте пишется, что необходим уксус с определенным процентным соотношением кислоты и воды, значит надо добавлять именно такой. В зависимости от концентрации рассчитывается количество продукта, который необходимо добавить. В ином случае конечное блюдо может быть испорчено. Ну а если вы использовали уксус в качестве составного ингредиента для народного лекарства, то несоответствие рецепту и вовсе может привести к проблемам со здоровьем.
Разведенный уксус может понадобиться в лечебных целях. С его помощью быстро сбивают температуру. Такой метод наносит меньше вреда, чем антибиотики и другие лекарства. Для компрессов используют 6-процентный раствор.
Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.
Уксус необходимой концентрации | Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%) |
1% | 69:1 |
3% | 22:1 |
4% | 17:1 |
5% | 13:1 |
6% | 11:1 |
7% | 9:1 |
8% | 8:1 |
9% | 7:1 |
10% | 6:1 |
20% | 2,5:1 |
30% | 1,5:1 |
Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.
При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.
Уксусная кислота | Вода |
1ст. ложка | 11 ст. ложек |
20 мл | 220 мл |
В старых рецептах времен известных кулинаров двадцатого столетия указывается именно шестипроцентный столовый уксус. Тогда производители ориентировались на раствор такой концентрации и в кулинарии принято было использовать именно этот ингредиент. Массово в магазинах 9% уксус появился гораздо позже – в ХХІ веке.
6% раствор уксуса также можно получить и из уже разведенного 9% раствора. Для этого берут пропорции 2:1, то есть к двум стаканам 9% уксуса добавляют один стакан воды и в итоге получают три стакана уксусной кислоты шестипроцентной концентрации.
Таким же нехитрым способом можно получить и раствор другого процентного содержания. Главное точно рассчитать необходимое количество воды и кислоты.
Достаточно понимать, как развести уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса, чтобы потом можно было довольно просто получить столовый раствор с более низким содержанием уксусной кислоты. Ведь именно такие растворы чаще всего используют в кулинарии или при борьбе с вредителями комнатных и огородных растений.
Как разбавить 70 процентный уксус до 9 процентного таблица проста в применении и наверняка пригодится домохозяйкам, опытным и начинающим кулинарам, заядлым любителям комнатных растений, сада и огорода.
К примеру, для борьбы с тлей, поразившей растения, как правило, используют девятипроцентный раствор.
Имея в доме концентрированную эссенцию в любое время есть возможность получить необходимый раствор, изучив вопрос, как получить 9 уксус из 70 уксусной кислоты, таблица необходимых пропорций прекрасно для этого подойдет. А получив требуемый ингредиент останется лишь развести его в воде из расчета 1 чайная ложка на литр воды и можно смело приступать к борьбе с вредителями.
Стоит всегда помнить, что в обычном кухонном шкафу у вас хранится практически универсальный продукт-помощник, который с легкостью справляется с дезинфекцией поверхностей, со сложными загрязнениями в быту, с кулинарными шедеврами на кухне и с вредителями на приусадебном участке. Просто надо научиться правильно им пользоваться и тогда вы легко преодолеете многое из того, на что раньше тратилась масса сил и средств.
Какой уксус выбрать?
Как показывает практика, далеко не весь уксус можно использовать в косметических целях
При выборе бутылочки стоит обратить внимание на этикетку. На ней должно быть указано процентное содержание раствора
В данном случае подходит 9%-й. Не стоит брать уксус 70%-й. В противном случае большая концентрация средства может обжечь кожу головы и негативно сказаться на волосах.
Вам будет интересно:Аргановое масло «Капус»: свойства и применение
Поэтому перед тем, как ополоснуть волосы уксусом, выберите пузырек с небольшим процентным содержанием кислого вещества.
Очень важно обратить внимание на уксусный состав. Хороший раствор, подходящий для ополаскивания волос, изготовлен по принципу естественного брожения. Потому в качестве неагрессивного ополаскивателя подойдет яблочный, винный и виноградный уксус
А вот как правильно ополаскивать волосы уксусом, рассказываем подробнее
Потому в качестве неагрессивного ополаскивателя подойдет яблочный, винный и виноградный уксус. А вот как правильно ополаскивать волосы уксусом, рассказываем подробнее.
Чем полезен столовый уксус
Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.
В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.
Важно! Нужно помнить, что полезные свойства уксуса действуют только правильном использовании и дозировках.
Лучшие способы
Столовый уксус требуемой концентрации может пригодиться для любых целей. Если часто используется одна и та же смесь, можно сделать ее побольше и оставить на хранение. Главное — соблюдать следующие правила:
-
использовать по возможности стеклянную тару. Пластик под действием кислоты может распадаться, выделяя в смесь вредные, токсичные вещества;
-
не использовать металлические емкости;
-
плотно закрывать баночку после изготовления смеси;
-
хранить сосуд в темном, прохладном, защищенном от детей месте;
-
температурный режим хранения — от −3 до +35°С, поэтому подойдет кухонных шкаф, холодильник, погреб или другое удобное помещение;
-
срок годности готовой смеси не более 24 месяцев со дня размешивания. При условии, что эссенция, лежащая в основе, к этому времени не испортится.
Можно сделать небольшие бутылочки с эссенцией разной концентрации. Это значительно ускорит процесс готовки, сделает его быстрее.
Легкий и быстрый способ
Наиболее простой метод — использовать кухонный мерный стакан. На нем уже имеются деления, по которым просто считать соотношения.
Для получения требуемой концентрации можно воспользоваться следующей таблицей соотношений:
Требуемый процент |
Соотношение уксуса и чистой холодной воды |
3 |
1/23 |
6 |
1/12 |
9 |
1/8 |
10 |
1/7 |
30 |
1/2 |
Рассмотрим пример. Требуется получить 7% раствор. Тогда на 100 мл уксуса необходимо взять в семь раз больше воды — 700 миллилитров. Если для рецепта требуется совсем немного, считать можно ложками: на одну ложку эссенции — семь чистой воды.
Точный способ основан на математических пропорциях. Он подойдет тем, кто еще помнит азы школьной программы.
Как развести для разных целей
Как уже было сказано, уксусная эссенция применяется для разных бытовых целей. В зависимости от этого подбирается и способ разведения, необходимая концентрация раствора:
-
Для мытья холодильника. Смесь позволяет избавиться от неприятных запахов, удалить остатки присохшей еды с полок и стенок.
Раствор готовят из соотношения 1:1,5. Получается, что на 100 миллилитров эссенции должно приходиться 150 миллилитров воды.
Такая жидкость обладает высокой кислотной концентрацией. Работать с ней обязательно нужно в перчатках. - Для маринования мяса. Используется красный винный уксус, который разводится с водой в соотношении 1:1.
- Для пельменей используют яблочную или виноградную эссенцию, размешиваемую в пропорции 1:2.
- Для рыбы используют смесь минимальной концентрации — 1:21, иначе мясо будет сухим.
- Для салатов и заправок добиваются 3%-соотношения.
Как развести 70 уксус до 9 — рассмотрели. Какой выбрать способ, легкий или сложный, личное дело каждого. Обычно в быту хозяйки размешивают состав «на глаз», без мерных стаканов и ложечек. Это возможно, если сначала делать по правилам. Со временем выработается навык и отпадет необходимость использования дополнительного оборудования.
Состав и использование
Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:
- Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
- Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.
Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.
Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.
Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.
Формула столового уксуса проста: H2O+CH3COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.
Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.
Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.
Разнообразие видов
Уксус получают посредством скисания естественным путем фруктовых соков либо сухих виноградных вин. Разновидностей представленной эссенции масса. Почти в каждой стране есть вид собственного производства, максимально соответствующий кухне этого региона.
Особенно популярны следующие виды уксуса:
- красный винный – для его создания перерабатывается красное вино каберне, мальбек или мерло;
- белый винный – характеризуется пикантным вкусом, его получают путем переработки вин белых сортов;
- бальзамический – наиболее старшая разновидность по технологии производства, существующей уже второе тысячелетие. Отличается наличием темного цвета, поскольку процесс настаивания происходит в деревянных бочках. Вкус мягкий, но достаточно насыщенный, а консистенции присуща тягучесть;
- яблочный – для его приготовления в качестве исходного продукта берется сидр либо яблочные жмыхи. На вкус данная разновидность островато-кислая, имеет привлекательный янтарный цвет;
- хересовый – его стоимость выше предыдущих, т.к. сырьем для производства выступает вино из винограда особого сорта – Паломино Вино. К тому же, изготавливается он гораздо дольше.
Интересно, что несколькими тысячелетиями ранее в Вавилоне уксус изготавливали из фиников. Тогда ему находили применение в медицине в качестве антисептика и средства гигиены.
Менее распространенными, но все же используемыми в кулинарии, являются следующие виды уксуса: кокосовый, рисовый винный и солодовый.
Способы перевода уксуса из 9% в 6%
Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.
С помощью математических расчетов
Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.
Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.
Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:
Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл
То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.
Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:
Когда известен изначальный объем
Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:
Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл
Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.
Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:
С помощью мерных ложек
Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.
В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.
Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.
Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.
Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.