Глубина кухонных шкафов

О фасаде

Высота фасада навесного модуля должна совпадать с высотой его каркаса. Исключение может быть, если должна получиться ниша или открытая полка.

Наиболее бюджетными окажутся именно стандартные фасады, другие тоже, конечно, используются по желанию, но они намного дороже стандарта.

Если у вас по проекту предусмотрен угловой шкаф, то ширина его фасада должна быть рассчитана особенно внимательно. Дело в том, что в данном случае понадобится вспомнить школьную программу, когда вы изучали теорему Пифагора про квадрат гипотенузы, который равен двум квадратам катетов. Если с математикой у вас в порядке, значит, и фасад получится идеальный.

Главное правило расположения навесного модуля связано с расстоянием между верхней частью напольного шкафа и низом навесного шкафа – минимум 45 см. Так и вся бытовая техника сможет компактно разместиться, и ударов головой можно будет избежать, потому что в глубину верхний шкаф намного уже нижнего.

Но здесь опять-таки возможна корректировка под определённый рост человека, но расстояние менее 45 см, сделает работу на поверхности нижнего модуля очень неудобной.

Мебельные расчеты, как не ошибиться

Расчёт любого элемента мебели начинается с определения габаритов, но перед  этим нужно измерить помещение и привязать размеры к конкретной точке, углу. Значения переносят на лист бумаги и приступают к разработке эскиза.

Следует помнить, что габариты нижней базы привязывают к длине столешницы. Размер фасада углового шкафа на кухне 600*600 определяют по необходимым зазорам, их величина будет зависеть от геометрии комнаты. В стандартной ситуации оставляют промежутки по ширине от 1 до 3 сантиметров. Расхождение по высоте может быть большим, особенно если в помещении высокие потолки.

Нижний ряд

Чтобы определить ширину нижней части кухонного фасада, из общих параметров вычитывают количество нахлёстов с обеих сторон. Дальше разбивают оставшийся размер на части под разные модули, которые запланированы заранее. Во время определения высоты учитывают габариты ниш для встраиваемой техники. Стандартным параметрами считается 850 миллиметров.

Верхние модули

Во время расчёта верхнего модуля необходимо разделять панели таким образом, чтобы вытяжка оказалась над варочной панелью. Нужно так планировать кухонный гарнитур, чтобы горячий воздух с плиты при её нагревании уходил через вентиляционное отверстие на улицу. Короб для сушилки должен находиться вблизи мойки. Следует помнить, что верхние модели имеют высоту в пределах 60-100 сантиметров, но модули иногда приходится менять местами для удобства.

Стандартные размеры для кухни

Для начала следует разобраться, что же представляют собой стандартные размеры кухонных шкафов. В большинстве случаев площадь помещения составляет около 8 м². Большинство фабрик, которые работают в мебельной сфере, предлагают кухонные гарнитуры со стандартными размерами.

Типовые размеры кухонных шкафов верхнего ряда без учета ширины фасадов:

  • высота – 50-90 см;
  • глубина – 30 см;
  • ширина – 40-80 см.

Для нижнего ряда:

  • толщина столешницы – 3-5 см;
  • стандартная глубина – 60 см;
  • размах дверок – 40-50 см;
  • ширина шкафов – 40-80 см;
  • глубина – 45 см;
  • высота – 85 см.

Зазоры между фасадами кухни указывают на расстояние между дверками, а также любого из срезов (нижнего, верхнего или бокового) до кромок навесных элементов. Несмотря на то что стандартов на размер технологических щелей нет, существует некоторый диапазон, устанавливаемый самими производителями. Например, зазоры для короба с двумя распашными дверцами составляют 3-4 мм. Это говорит о необходимости вычесть из обозначенных стандартных габаритов технологический зазор.

Если верхние шкафы располагаются друг над другом, между ними потребуется оставить зазор в 4 мм. Значит, высота фасада каждого из ярусов равна высоте шкафа за вычетом 2 мм. Кроме зазоров между дверками нужно учитывать расстояние до пола от нижнего края фасада, которое должно составлять около 10 см.

Если сверху планируется монтаж карниза, то верхняя дверка по высоте будет такой же, как высота корпуса, минус 6 мм для зазора под карнизом. Исходя из этого, можно с легкостью подсчитать, каковы должны быть стандартные размеры фасадов для кухни. Несмотря на кажущуюся простоту, есть некоторые нюансы, которые свойственны модулям. Нужно иметь в виду, что для каждого изделия, особенно если дело касается кухонных фасадов из МДФ, лучше производить отдельные расчеты, что позволит избежать ошибок.

Проблема: нет свободного пространства

Одна из распространенных проблем маленьких кухонь — нехватка пространства. Даже двоим людям сложно что-то делать совместно, не мешая при этом друг другу или не перекрывая доступ к шкафчикам и полкам.

Есть ли возможность рассчитать, сколько пространства нужно оставить свободным? Посмотрите на схему, на ней наглядно можно посмотреть предложения дизайнеров. Их воплощение в жизнь поможет сделать кухню максимально эргономичной.

Дистанция А предусматривает нахождение двух человек в ограниченном пространстве. Сюда включена и зона передвижения (С), и рабочая зона (D) при распахнутых фасадах.

Минимальное расстояние между объектами, расположенными напротив друг друга, — 150 см. Это необходимо особенно принять к сведению тем, у кого спланирована параллельными линиями.

Дистанция В подразумевает комфортное нахождение в маленьком помещении одного человека. Ее необходимо выдержать минимум 115-120 см. Учтите, что при такой планировке второму человеку перемещаться по кухне будет неудобно.

Совет дизайнера: если на кухне установлена посудомойка, то обязательно учитывайте, что в открытом виде ей требуется пространства больше, чем другим бытовым приборам. Поэтому с точки зрения эргономики отрезок А требуется увеличить до 178 см.

А чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади D.

Для людей с большими габаритами рекомендуем проход расширить еще немного, так их пребывание на кухне станет комфортнее.

Оптимальные размеры кухонного гарнитура ↑

В магазинах готовой мебели размеры кухонных гарнитуров, выставленных в зале и продающихся «как есть», зачастую соответствуют габаритам типового отечественного жилья.Однако нет никаких однозначных норм и правил, чётко предписывающих, каковы должны быть размеры кухонного гарнитура.Стандарт (условный) является информацией к сведению, а не руководством в случае, когда мы проектируем мебель под конкретное помещение и индивидуальные потребности его хозяев. В типовых квартирах общие габариты кухонного гарнитура и его конфигурацию диктуют габариты помещения. Так, в «хрущёвках» размер гарнитура в случае Г-образной компоновки кухни составит примерно 2,6х1,2 м, в «брежневках» ближе к 2,8х1,8 м.

Гарнитур для типовой квартиры

Высота кухонных шкафов от пола до верха мебели зависит также от высоты потолков в помещении. В уже упомянутой «хрущёвке», где до потолка можно свободно достать рукой, особо «не разгонишься».Стандартная высота гарнитура в 215 см как раз будет к месту. В «брежневке» и типовых квартирах современной постройки этот параметр может быть побольше — 240 см, если использовать верхний ряд увеличенной высоты. А в «сталинке», где потолки не бывают ниже трёх метров, можно смело ставить верхние шкафчики в два, а то и три ряда. На такую антресоль влезет вся редко используемая утварь.

Мебель из шоу рума Икеа. Высота кухонных шкафов (модулей) типовая, но на их основе построен эффектный гарнитур для помещения с высоким потолком

Проектирование и расчет размеров деталей шкафов

Начать следует с вопроса, что будет внутри шкафа полки, выкатные корзины или выдвижные ящики. Это влияет на конструкцию шкафа. Следует отметить, что выкатные корзины могут устанавливаться, только в шкафы стандартных размеров, это наиболее целесообразно с точки зрения экономии пространства.

В случае установки выкатной корзины или выдвижных ящиков конструкция шкафа представляет собой шкаф с четырьмя стенками. Если в шкаф устанавливается полка, то добавляется дополнительный элемент. Следует отметить, что высота полки может быть любой, но самый оптимальный размер порядка 30 см. Так получается, что при наличии полки в нижних шкафах получается две полки, а в верхних три при высоте шкафа 90 см и две при высоте шкафа 60 см.

Стандартный шкаф состоит из четырех деталей это две детали боковины и две детали это верх и низ. Для примера возьмем стандартную ширину шкафа 40 см и глубину 55 см. Таким образом, у нас получаются размеры боковин высота 72,5 см ширина 55 см, размеры деталей верха и низа ширина 36,8 см длина 55 см

Рис.1. Чертеж шкафа.

В промышленном производстве мебели, часто используют другие конструкции. Самой распространенной является конструкция, когда вместо верхней детали используют две узких детали. Таким образом, можно сэкономить на материале. Однако если речь идет о изготовлении кухонной мебели своими руками, то такая конструкция создает много проблем при сборке.

Рис.2. Чертеж шкафа с верхними планками.

Аналогичным образом рассчитываются размеры всех деталей. Если в ящике предусматривается полка, то ее размер аналогичен верхней и нижней детали.

Далее необходимо учесть, что у любого шкафа имеется задняя стенка. Эту стенку можно изготовить или из ламинированного ДВП, или из обычного ДВП. Фактически ДВП прибивается к задней части ящика скобами или гвоздями.

Рис.3. Задняя стенка шкафа.

Размер задней части должен быть немного меньше, чем размер ящика, порядка 2 мм на каждую сторону, т.е. для нашего примера размеры ширина 39,6 см, высота 72,1 см.

Теперь несколько слов о кромке. Кромка необходима как по эстетическим соображениям, так и по функциональным, например, она защищает лист ДСП от влаги и механических повреждений. Логично предположить, что следует наклеить кромку по всему периметру детали. Однако это достаточно затратно, поэтому с целью экономии кромку можно клеить, только в местах, где она видна, т.е. спереди ящика, либо в местах с возможным соприкосновением влаги, например, если ящик будет стоять на полу.

Кроме того кромочная лента бывает двух видов толщиной 0,4 и 2 мм. Первая дешевле, вторая дороже. Для конструкционных элементов, т.е. для ящиков целесообразно использовать тонкую кромочную ленту. Во-первых, так дешевле, во-вторых, нет необходимости учитывать толщину кромочной ленты при расчете размеров деталей ящиков.

Рис.4. Толстая кромка.

Рис.5. Тонкая кромка.

Все описанное справедливо для любых ящиков как стандартных, так и не стандартных, как верхнего ряда, так и нижнего.

По поводу кромки следует сказать еще один момент. Кромки описанные выше изготовлены из пластика, поэтому они достаточно прочны и не прихотливы. Наклеить их самостоятельно без использования специального стока, на мой взгляд, не реально. Однако существует кромочная лента меламиновая. Она уже имеет клеящую основу, и наклеить ее своими руками не представляет большой сложности.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками

Если говорить о том, как сделать угловой шкаф на кухню своими руками и разработать схемы и чертежи, следует уточнить, что придется изрядно попотеть над созданием угловой конфигурации верхних и нижних ящиков. В остальных случаях, процесс не будет существенно отличаться от стандартного проекта, если, конечно, не планируется множество нестандартных решений.

Обычно выделяют два вида угловых тумб: трапециевидная и Г-образная.

Угловой шкаф может быть не только Г-образный, но и в форме трапеции.

Рассмотрим решение для секции в виде буквы «Г» для нижнего ряда:

  1. размер: 900х900;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 90о);
  4. нижняя планка: 100х420;
  5. вертикальная планка: 100х806.

Пример чертежа Г-образной угловой тумбы.

Для трапециевидной формы параметры следующие:

  1. размер: 900х900;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 45о);
  4. нижняя планка: 100х600;
  5. вертикальная планка: 150х806.

Для тумбы трапециевидной формы имеются свои параметры.

Угловые шкафы для верхней части гарнитура рассчитываются аналогично

При вычислении размеров важно учесть толщину боковой стенки. Для листов ДСП она составляет 16-18 мм

Кроме того, для конструкции с двумя фасадами требуется оставить зазор 2 мм, чтобы дверцы могли беспрепятственно регулироваться.

Дверцы углового шкафа должны открываться беспрепятственно.

Сложность воплощения проекта в жизнь также зависит от выбранного материала. Новичкам работать с натуральным дорогостоящим деревом не рекомендуется, лучше получить опыт на более доступном материале. В самом же процессе нет ничего невозможного — нужно немного усердия и выдержки, и тогда все получится.

Удачные примеры

Многочисленные дизайнерские решения позволяют сделать угловые конструкции не только стильными, но и многофункциональными. К примеру, если напольный шкаф оборудовать выдвижными ящиками треугольной формы, то все свободное пространство будет задействовано по максимуму. Как правило, традиционная высота конструкции позволяет вместить три ящика, слегка отличающихся по размеру.

Для небольшой кухни стоит приобрести напольные шкафы, оборудованные складными створками, либо же дверцами, вслед за которыми «выезжает» полочка для хранения посуды. Кстати говоря, вышеуказанные два решения можно совместить: верхняя часть напольного шкафа будет полочкой с дверцей-гармошкой, а нижняя окажется выдвижным ящиком угловой формы. Что касается цветовых решений, то предпочтение отдается пастельным оттенкам самих шкафов и темной окантовке столешниц.

Нижний ряд

Стандартные размеры для напольной кухонной мебели следующие:

  • общая высота – 85 см;
  • высота цоколя – 10 см;
  • в глубину шкаф имеет минимум 46 см (если ящик выдвижной, сам он имеет длину 45 см, плюс один сантиметр запаса между ним и задней стенкой модуля), но наиболее популярными считаются размеры от 56 см до 58 см;
  • в ширину (или в глубину) столешницы бывают трех размеров: 60 см, 90 см и 120 сантиметров (последний вариант – редкость);
  • по толщине столешницы также бывают разными: 28 см, 38 см и 40 см. От толщины столешницы зависит, насколько она будет крепкой и дорогой;
  • нависание в передней части столешницы от 3 до 5 см, в задней части от 5 до 10 см. Сзади специально даётся больший запас, чтобы удобно можно было разместить за шкафом коммуникативные трубы и электропроводку;
  • один фасад имеет в ширину 30-45 см. Если тумба, состоящая из двух фасадов, будет шире 90 см, ею неудобно будет пользоваться;
  • внутренние полки находятся одна от другой на высоте 20-40 см (здесь строгих правил нет, и каждый хозяин устанавливает полки по своему усмотрению).

Подробнее о параметрах

Связь между каждым из параметров очень тесная

По высоте нижняя кухонная мебель может быть скорректирована специальными выкручивающимися ножками, и это очень важно, потому что хозяюшки бывают и низкого роста, и высокого, а удобно должно быть всем

И если хозяйке нужно, к примеру, нашинковать капусту, то ей бы хотелось при этом не наклоняться, а работать с прямой спиной, в то время как месить тесто на такой же высоте ей будет неудобно, потому что на высокой столешнице сложно прикладывать необходимое для этого усилие – на весу руки быстро устанут.

При этом нужно постараться не переусердствовать с изменением высоты, иначе кухня потеряет свою органичность.

В напольных модулях каркас должен быть выше фасада. Если речь идёт об одном фасаде, то разница будет 1, 7 см, а если шкаф с ящиками и несколькими дверцами, то эта величина увеличивается. Такая разница нужна для того, чтобы дверцы легко открывались, не повреждая каплесборник на нижней части столешницы.

Размеры шкафа в глубину всецело будут зависеть от размеров, которые имеет столешница.

Отличия размеров ящиков

Оригинальным и практичным решением для угловых шкафов кухонных гарнитуров может стать использование ящиков. Это достаточно необычное, но очень эргономичное и удобное их применение.

Преимущества:

  • угловой ящик делает кухню необычной и выглядит своеобразно;
  • выдвигающийся ящик максимально задействует пространство в углу помещения, к которому всегда затруднен доступ;
  • появляется возможность моделировать внутренний объём по своему желанию – в ящике всегда можно установить нужное количество перегородок, разделить его по своему желанию, чтобы знать, где какая вещь находится.

Недостаток – высокая стоимость. Ящики в сравнении с обычными дверцами потребуют больших вложений.

Несколько лайфхаков.

  • Обычно мелкие ящики такого типа используются для хранения столовых приборов, мелкой кухонной утвари, посуды небольшого размера, контейнеров для специй и т. п.
  • Для увеличения вместимости ящика обычно «наращивают» его боковые стенки. Он становится глубже и вместительнее.
  • Для уменьшения шума при закрывании рекомендуется использовать встроенную амортизационную систему. Кроме того, отсутствие ударов о заднюю стенку увеличит срок эксплуатации мебели.
  • Для большего комфорта существуют системы электрооткрывания ящиков, которые, разумеется, ещё больше удорожат угловой шкаф.

О том, где должен заканчиваться угловой кухонный гарнитур, смотрите в следующем видео.

Глубина напольных шкафов и их конструкции

Глубина имеет существенное значение при выборе конструкции напольного шкафа. Существует несколько вариантов конструкции напольных шкафов, но все же большим предпочтением пользуются стандартные шкафы.

Часто напольные шкафы имеют одну или несколько полок или дополняются дополнительными выдвижными ящиками. Выдвижные ящики очень удобны в эксплуатации, что позволяет доставать различные предметы с любой глубины ящика. В таких ящичках подходят для хранения мелкой кухонной утвари: вилок, ложек, ножей, открывалок, орехоколов и прочего.

Если же нет необходимости в экономии места, можно расположить в ряд несколько различных конструкций напольных шкафов. При этом возможен выбор разной глубины для каждого из шкафов, в зависимости от его функционального назначения. В этом случае один шкаф может содержать встроенную технику: плиту, стиральную машину или посудомоечную машину. Изменять глубину шкафов можно для того, чтобы полностью скрыть в нем бытовую технику. Следующий шкаф целесообразно разделить на полки как выдвижные, так и обычные. В нем можно хранить посуду: тарелки, кастрюли, сковородки. Такие шкафы могут иметь меньшую глубину, по сравнению со шкафами, в которые встроена кухонная техника или мойка.

Размеры шкафов нижнего ряда

Данные параметры не являются стандартными, так как глубина нижних тумб зависит от габаритов столешницы, которая используется в качестве рабочей поверхности. Существует несколько типоразмеров подобных конструкций, среди которых можно выделить 3 основных вида поверхностей:

8фотографий

В глубоких тумбах такого типа очень удобно хранить крупную посуду, а также они прекрасно подходят для размещения различной бытовой техники (мясорубки, кухонные комбайны и т.д.). Такую глубину тумб также часто используют при создании эксклюзивной мебели, которой придают различные неординарные формы. Также кухонные гарнитуры такого типа очень часто комплектуются различными ящиками, позволяющими оптимизировать хранение многих вещей

Стандартные габариты

Угловой кухонный шкаф должен одновременно соответствовать и размерам кухни, и ТТХ, и пожеланиям заказчика. Сегодня продавцы предоставляют кухонные гарнитуры типовых размеров, которые соответствуют размерам кухни, но строгие нормы и правила, которые предписывали бы их величину, отсутствуют. Все габаритные соотношения диктуются размерами конкретной кухни. К примеру, кухня «хрущевки» Г-образного типа потребует соотношения 2,6×1,2, а уже «брежневская» кухня – 2,8×1,8.

Большое значение имеет также и высота стены до потолка. В «хрущевках» будет нужна высота гарнитура 2150 мм, а в «брежневках» либо в типовых современных квартирах она превысит 2400 мм. Если говорить про «сталинки», здесь высота часто превышает и все 3000 мм.

Стандарты для напольной мебели:

  • высота – 850 мм;
  • толщину столешницы рассчитывают в зависимости от материала и предполагаемой нагрузки;
  • глубину столешницы не рекомендуют делать менее 460 мм (выдвижной правый ящик займёт 450 мм + 10 мм уйдёт на зазор до задней стенки), выступать вперед над дверцей шкафа она должна на 5-30 мм.

Стандарты для навесной мебели:

  • высота – 790-900 мм;
  • глубина – 300 мм;
  • не стоит навешивать шкаф выше уровня в 2100 мм, причём от столешницы до навесного шкафа должно быть не менее 450 мм;
  • стороны, прилегающие к стенам, равны 600 мм, не учитывая срез 130 мм;
  • стенки, которые прилегают к соседним сегментам, имеют длину 315 мм каждая;
  • фасад равен 380 мм по ширине;
  • полка должна соответствовать весу утвари, которую планируют хранить на ней;
  • стандарт толщины полки – 18 мм, но для хранения тяжелых предметов полку надо усилить до 21 мм и более;
  • не нужно делать ящики глубже 400 мм, при этом учитывать возможное наличие коммуникаций (труб, проводов), проходящих у стены;
  • размещение навесного шкафа над кухонной плитой резко ограничивает высоту шкафа – между ними должен быть достаточный зазор;
  • стандарт угловых шкафов – 600х600 мм при фасаде в 420 мм и глубине 300 мм.

Как подобрать оптимальный вариант?

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели

В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.

На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

Размещение техники

Речь пойдёт о некоторых нюансах, способных оказать существенное влияние на кухонное проектирование и на вычисление того или иного параметра или размера. Нюансы эти – кухонная техника. Современная кухня ассоциируется с целым рядом приспособлений, причём они не только влияют на то, как кухня в итоге выглядит, под них очень часто приходится изменять размеры ещё в процессе проектирования кухни.

О холодильнике

Со встраиваемым холодильником проблем не возникает, они появляются, если у вас он стандартных размеров и его нужно гармонично вписать в общий дизайн. В данном случае существуют некоторые дизайнерские приёмы, способные спасти ситуацию. Как вариант, над холодильником устанавливается навесной шкафчик таким образом, чтобы общая линия горизонта сравнялась. Другой вариант – сделать высоту всего верхнего ряда такой же, какова высота холодильника (естественно, имеются в виду холодильники высотой 2 метра и выше, хотя и в этих случаях выравнивание будет очень проблематичным).

О варочной поверхности

Если у вас в кухне имеется отдельно стоящая плита, то нижний ряд модулей должен подстраиваться под её параметры, ведь проще подобрать мебель под плиту, чем потом подбирать плиту под готовый гарнитур.

Поверхность для варки врезают в тело столешницы, и здесь следует не попасть впросак, если вдруг варочная поверхность окажется не соответствующей стандартам. В мини-кухне уместными окажутся поверхности для варки, имеющие небольшие размеры, рассчитанные на 2 или 3 конфорки (таких моделей, самых разных по форме, в продаже сейчас большое разнообразие).

О микроволновой печи

Микроволновка не повлияет на дизайн кухни, но только если вы не решили её встроить в кухонный шкаф (как правило, навесной). С другой стороны, такой вариант действительно лучше, потому что тем самым микроволновка освободит место на столешнице (и не маленькое). Ещё лучше, если микроволновку не придётся встраивать, а просто подвесить её на стену. Выбирайте любой из предложенных вариантов, главное, чтобы в любом случае этот прибор не выделялся из общего дизайна и гармонично в него влился.

О встраиваемой духовке

У такого шкафчика внизу должен выдвигаться ящик или стоять заглушка. С высотой следует определяться в соответствии с высотой имеющейся у вас духовки.

Нижний ряд шкафов

Помимо стандартной высоты в 85 сантиметров, цоколь нижних шкафчиков не должен превышать высоту в 10 сантиметров. Сам корпус — минимум 46 сантиметров, где 45 см занимает шкаф, а один выделяется для свободного места до задней стенки корпуса. Обычно популярны модели с глубиной минимум в 50 см. Современные мебельные фабрики предполагают столешницы глубиной в 60, 90 и 120 сантиметров, а толщина, от которой зависит качество, прочность и цена самой поверхности, 28, 38 и 40 миллиметров. Столешница должна иметь обязательный запас сантиметров как спереди в 3-5 сантиметров, так и сзади в 5-10, чтобы обеспечить достаточное место для проводов от техники.

Все вышеперечисленные показатели сильно зависимы друг от друга, ведь от грамотного их распределения зависит то, насколько красиво будет смотреться кухня в целом. Поэтому прежде чем делать окончательный выбор, предлагается посмотреть дизайн кухонных шкафов с разной высотой и глубиной

Самой распространённой является шестидесятисантиметровая столешница. Это самый минимум, которые предлагается устанавливать на кухне, чтобы иметь достаточную поверхность для работы и не стеснять себя во время приготовления пищи. Глубина корпуса в данном случае будет 46 сантиметров. Конечно же, бывают исключения, когда кухня совсем маленькая и ей требуется неглубокая поверхность и гарнитур в целом, чтобы все уместить на небольшой площади. Но в данном случае придётся выбирать посудомойки, газовые плиты и духовки нестандартных, меньших размеров. При широком выборе в современных магазинах это не составит большого труда.

Вторая по популярности — столешница глубиной 90 сантиметров, где глубина самого шкафа будет составлять 76 сантиметров. Но такой размер подходит лишь для больших и просторных кухонь, где можно хорошенько развернуться и ее ограничивать себя. В глубоких ящиках поместится намного больше кухонных принадлежностей, что невероятно удобно. Но если ваша кухня не очень больших размеров, то не стоит приобретать столь большую столешницу, так как она может не только занять лишнее место в комнате, но и сделать ее более громоздкой.

Какую бы глубину нижнего ряда шкафов вы ни выбрали, обязательно ориентируйтесь на площадь вашей кухни, чтобы не слишком перегружать ее. Конечно, велик соблазн сделать ящики пошире и поглубже, чтобы иметь больше мест для хранения, но все же практичность не всегда стоит ставить сильно выше внешнего вида, так как кухня — это не только место для готовки и обеда, но и ещё уютный уголок для тихих вечеров с любимыми людьми или же шумных посиделок с друзьями.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Это интересно: Какой потолок лучше на кухне — фото-идеи для вдохновения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector