Как выбрать блендер: всё, что нужно знать до покупки

На какие параметры обратить внимание

При выборе «помощника» надо опираться на характеристики, по которым удастся определить его надежность. Для каждой модели они разные, поэтому, эти параметры перед приобретением следует тщательно изучить и ознакомиться с инструкцией.

Мощность

Этот критерий определяет производительность и функциональность электродвигателя. Мощность меняться в пределах 120 Вт для портативных блендеров и 2,6-3 кВт для профессионального оборудования.

Перед выбором надо учесть такие рекомендации по мощности:

  • до 250 Вт приготовят коктейли;
  • 220-360 Вт – пюре для детского питания, перемешивает мягкие и жидкие ингредиенты;
  • 350-650 Вт – перемелет не очень твердые продукты;
  • 0,7-1 кВт – измельчают лед и кофейные зерна
  • 1-1,2 кВт – замешивают тугое тесто;
  • более 1 кВт – измельчают любые продукты.

Популярны аппараты мощностью 0,6-0,8 Вт, потому что для выполнения ежедневных кулинарных задач этого достаточно.

Скоростной режим

Измельчение продуктов происходит при разной скорости вращения двигателя. Наименьшая частота вращений нужна для молочных продуктов и пюре, средняя – для овощей и орехов, а сильная – фарша и теста.

Внимание! Независимо от числа скоростных режимов, их регулирование должно быть плавным.

Скорость приготовления тоже зависима от этого параметра. Для проведения большего числа операций понадобиться всего 2-3 скоростных режима, но если готовить надо много и разнообразные блюда, то нужно 5-8. Профессионалы пользуются 10 скоростями.

Ножи и насадки

Функционал агрегата зависят от количества насадок, входящих в комплект. В хороших моделях их не менее трех. Для некоторых даже предусмотрены отдельные емкости

Внимание стоит уделить и ножам

При этом важно определить такие нюансы:

  • число лезвий – 2-6;
  • форму – простые ножи выполнены в прямом виде и хорошо режут ингредиенты. Изогнутые элементы лучше режут и гарантируют однородное смешение;
  • материал – надежные насадки выполняют из нержавеющей стали.

От ножей зависит качество готового продукта и продолжительность эксплуатации аппарата.

Материал

Выбор блендера должен начинаться с определения материала для чаши и корпуса. Для последнего может быть использован металл, пластик или комбинация обоих материалов. Металл, несомненно, более прочный, но при этом он дороже.

Немаловажен данный аспект и при выборе чаш. Их изготавливают из стекла или пластика. Первый вариант более популярен благодаря прозрачности, нагреваемости и высокой стойкостью к износу. Но стеклянные изделия хрупкие и дорогие. Чаши из пластика легко поцарапать, готовить горячие продукты в них нельзя. Экологическая чистота также под сомнением.

Полезный объем

Производительность блендера связана с объемом рабочей емкости. Если в погружных конструкциях можно применять любую тару, то для стационарных изделий значение имеет строение его чаши.

Внимание! Полезный объем сосуда считается на 150-200 мл меньше геометрического.

Выбирать объем чаши надо с учетом потребности в готовом продукте. Мини-блендеры оснащены емкостью на 150-300 мл. Самые распространенные приборы получили чаши на 0,5-0,8 л. Для больших семей требуется объем 1-1,5 л. В профессиональных аппаратах установлены кувшины до 2-2,5 л.

Набор насадок

В комплектацию «помощника» могут входить разные насадки. Агрегат выбрать можно с учетом этих составляющих. Так, блендер бывает с:

  1. Ножами – Более распространенный элемент, который входит в комплектацию каждого оборудования. Благодаря им продукты можно резать, смешивать, измельчать.
  2. Венчиком – необходим в погружных моделях для взбивания.
  3. Насадка для пюре – гарантирует, что получаемая масса будет воздушной.
  4. Измельчитель – отдельная чаша с насадкой, позволяющая резать ингредиенты необходимой формой и пр.
  5. Насадка для колки льда – для приготовления холодных напитков.
  6. Шинковка – режет мелко овощи, фрукты, сыр.

Перед приобретением блендера надо заранее определить потребность в различных насадках. Но при этом надо учесть, что, чем их больше, тем выше цена.

Дополнительные функции

Производители кухонных приборов оснащают свои продукты часто дополнительным функционалом. К таковому относят:

  • защиту от перегрева – нужная опция, предполагающая автоматическое отключение;
  • режим вакуума – его суть в откачке воздуха из чаши при осуществлении некоторых операций с продуктом. Таким образом исключено окисление ингредиентов при перемешивании и измельчении;
  • самоочищение;
  • шумоподавление – необходимо для приборов, работающих с уровнем шума более 70 дБ;
  • приготовление на пару;
  • монтаж на стену.

Некоторые функции не нужны, но их наличие повышает цену агрегата.

Преимущества и недостатки

На современном рынке кухонной техники от обилия видов блендеров глаза разбегаются: погружные, стационарные, мини-модели, блендеры-пароварки и мультиварки, для детей, для смузи, вакуумные и т.д., но основными видами являются погружные и стационарные блендеры, а все остальные, это их подвиды.

Стационарные устройства более мощные, способны справляться с самыми твердыми продуктами за считаные секунды. Но погружные модели более функциональны, для них предусмотрено большее количество насадок.

Плюсы и минусы стационарных моделей:

Достоинства Недостатки
Высокая скорость Ограничение в объеме приготовления (зависит от емкости чаши)
Мощность Неспособность работать с малыми объемами
Качество измельчения и перемешивания Сложность в уходе
Работа с большими объемами Ограниченный функционал
Приемлемая стоимость Занимает много места
Закрывающаяся чаша (при работе ингредиенты не разбрызгиваются)  

Критерии выбора погружного блендера

Чтобы выбрать ручной блендер, первоначально надо ознакомиться с его техническими параметрами

Важно учесть и дополнительные функции, которые облегчат приготовление еды или, наоборот, будут лишними и из-за них аппарат станет громоздким

Принципы выбора:

  • мощность. Оптимальный показатель 400-600 Вт. Этого хватит, чтобы агрегат справился с возложенными на него функциями;
  • скорость – идеально, если будет функция переключения скоростей. 4-6 режимов достаточно;
  • число насадок – от этого зависит функционал блендера;
  • материал элементов – чаще это пластик или стекло. Последний вариант красивый, может работать с горячей едой, но при этом дорогой и хрупкий. Пластик при этом впитывает запахи;
  • тип работы – аккумуляторный или проводной.

Эти характеристики надо учитывать при выборе устройства, т.е. от них зависит работа блендера и результат во время приготовления блюд.

Трансформации

Центры объектов
Теперь можно напрямую перемещать центр объекта. Это альтернативный метод, ранее изменить положение центра можно было лишь с помощью 3D-курсора. Это работает только для объектов с данными, которые могут быть преобразованы. Параметр доступен в меню Options.Трансформации родительских объектов
Теперь можно трансформировать родительский объект, не затрагивая при этом его детей. Параметр доступен в меню Options.Зеркало
Теперь поддерживается зеркальное отображение по всем трем осям (ранее только по оси X). Несколько осей могут быть активированы одновременно.

Как выбрать хорошую модель для дома

Перед покупкой «помощника», надо решить для себя – какие функции должны быть и в нем и сколько за него вы готовы заплатить. На экономии и надежности экономить не стоит. Выбрать лучше продукты известных брендов, которые славятся качеством и долговечностью.

Внимание! Первое, что надо запомнить – чем больше мощность, габариты и функциональность, тем выше цена.

Важно также выбирать те функции, которые пригодятся. Максимальный объем чаши должен быть таким, чтобы хватило приготовить порцию на всех членов семьи

Популярны устройства, которые позволяют приготовить коктейли, смузи, соусы, муссы, подойдут для измельчения мяса в фарш.

Для путешественников лучший вариант — портативные аппараты. Мамам детей понадобиться выбрать лучший блендер, подходящий для приготовления детского питания. Кроме этого, понравится хозяйкам легкое управление и уход.

Топ-5 лучших недорогих моделей погружных блендеров для дома 2020 года

Недорогие погружные устройства обладают ограниченными возможностями. Но в бытовом использовании их часто оказывается достаточно для обработки мягких продуктов.

Bosch MSM66110

Бюджетный погружной блендер состоит из пластикового стакана и ноги с ножом из четырех стальных лепестков. Подходит для измельчения мяса, приготовления коктейлей и смузи, супов-пюре. Рукоять прорезинена и не скользит в руке, масса прибора составляет всего 700 г.

Купить погружной блендер Bosch можно от 1900 рублей Плюсы

  • два режима работы;
  • универсальность;
  • небольшой вес.

Минусы

  • нож несъемный;
  • пластиковый стакан быстро покрывается царапинами.

Мне нравится2Не нравится

Scarlett SC-HB42F28

Один из лучших бюджетных погружных блендеров комплектуется стандартной насадкой-ногой, венчиком, металлическим острым ножом и стаканом-измельчителем. Поддерживает две скорости, позволяет нарезать и взбивать продукты. Объем чаши составляет 600 мл.

Цена погружного блендера Scarlett стартует от 1200 рублей Плюсы

  • переключение скоростей;
  • хорошая мощность 700 Вт;
  • надежный стальной нож.

Минусы

  • масса 1,4 кг;
  • хрупкий пластиковый корпус;
  • при измельчении остаются крупные куски.

Мне нравится2Не нравится

Polaris PHB 0859

Удобный погружной агрегат 850 Вт способен пюрировать овощи и фрукты, молоть орехи и кофе, измельчать мясо до состояния фарша. Предусмотрен турборежим, в комплекте есть венчик, рукоять корпуса прорезинена.

Цена блендера Polaris стартует от 2500 рублей Плюсы

  • справляется с твердыми продуктами;
  • поддерживает две скорости;
  • мало шумит при работе.

Минусы

  • нож неудобно мыть из-за пластиковой заглушки;
  • прибор довольно тяжелый.

Мне нравится2Не нравится

Marta MT-1557

Недорогой, но хороший и качественный погружной блендер поставляется с чашей на 600 мл и венчиком. Работает на двух скоростях, весит всего 1 кг, кнопки на рукояти расположены в удобном месте. Подходит для приготовления пюре и взбивания яиц и белков.

Купить погружной блендер Marta можно от 1500 рублей Плюсы

  • низкая стоимость;
  • малый вес;
  • переключение скоростей.

Минусы

  • слабая мощность 200 Вт;
  • не справляется с твердыми продуктами;
  • сильно шумит в процессе работы;
  • рифленую изнутри чашу неудобно мыть.

Мне нравится2Не нравится

Supra YBS-1035

Бюджетный погружной агрегат подходит для приготовления салатов, измельчения твердых и мягких продуктов. При мощности 1000 Вт поддерживает две скорости с плавной регулировкой, предусмотрен режим турбо. Основная насадка металлическая, стакан сделан из пластика, в комплекте есть венчик.

Стоимость блендера Supra стартует от 1400 рублей Плюсы

  • высокая мощность;
  • подходит для обработки горячих продуктов;
  • ножи насадки очень острые.

Минусы

  • кнопки управления довольно тугие;
  • измельчитель вмещает всего 500 мл;
  • нет мерного стакана в комплекте.

Мне нравится2Не нравится

Что такое блендер и с чем его едят?

Для начала давайте определимся, что такое блендер и для чего в принципе он нужен в хозяйстве. Блендер предназначен для измельчения или перемешивания самых различных по своим свойствам продуктов: лед, орехи, фарш, тесто, яйца и прочее.

Вы скажете, а как же миксер, комбайн и мясорубка? Что с ними не так? Разбираемся. Миксер только перемешивает ингредиенты, а мясорубка только измельчает (к тому же она весьма массивная и имеет сложную конструкцию). Комбайны занимают много места и также достаточно прихотливы в сборке и установке, а сколько занимает времени отмыть устройство…

В отличие от предшественников блендер:

  • более компактный;
  • его удобнее разбирать и мыть;
  • справится с задачей намного быстрее (если мы говорим о качественном девайсе);
  • намного мощнее;
  • многофункциональный.

Грамотный выбор нужного именно вам прибора гарантирует, что детали от него не будут грустить в одиночестве в коробке, а будут работать на вас.

Разновидности блендеров

Сегодня имеется два типа устройств: погружные и стационарные.

Первые выглядят как некая ручка, на которую можно надевать совершенно разные насадки. Самая популярная среди них – это насадка с ножами. Ею можно измельчить любые продукты. Также на него можно надевать венчик и даже два. Тогда нет необходимости покупать дополнительно миксер. Он прекрасно подходит для того, чтобы обрабатывать овощи, фрукты, готовить соусы и пюре, взбивать белки или делать тесто.

Устройства второго типа, которые нам достались ещё с прошлого столетия, выглядят как специальные подставки с чашами. Они такие же функциональные, как и предыдущие. Эти приборы с лёгкостью справляются с колкой льда, измельчением и многим другим. Их главное преимущество перед предыдущим вариантом – это то, что они стоят сами. Вам не надо их постоянно держать в руках. А вот функционал у них такой же, как и в погружных. Но вот есть проблемы с мобильностью. Если маленький вы можете носить за собой по кухне и даже не заметите этого, и точно не устанете, то этот придётся поставить в одном месте и работать только там, потому что перетаскивать его с места на место будет неудобно.

Стационарный блендер

Блендер стационарный надо установить на стол в то место, где вам будет удобно его использовать. Переносить его будет довольно сложно, поэтому надо сразу позаботиться о месте его расположения.

С самого начала он был придуман, чтобы смешивать разные жидкости, и поэтому ещё назывался шейкером. У него обязательно есть подставка, которая служит его основанием. На неё устанавливается другая часть агрегата. Как правило, он имеет резиновые ножки, чтобы устойчиво стоять на столе и во время работы не скользить по нему. Внутри в этой подставке находится двигатель, а снаружи устройство оснащено кнопками управления. Как правило, они пластиковые, но бывают и стальные варианты.

А вот та часть, которую надо надевать на подставку, предназначена для закладывания продуктов. Она тоже, как правило, пластиковая или стеклянная. А внутри эта чаша оснащена специальными ножами на съёмном диске.

Теперь перечислим функции блендера такого типа:

  1. Приготовление коктейлей, смешивание и взбивание составляющих.
  2. Приготовления пюре путём измельчения.
  3. Перемалывание любых продуктов.

Но это основные возможности прибора, о которых пишут производители. Если включить смекалку, то можно использовать его для совершенно разных и порою непредсказуемых целей.

А теперь перейдём к изучению функций погружного устройства.

Погружной блендер

Погружной блендер – это рукоятка, напоминающая формой биту, которая имеет тонкую ножку, оснащённую специальной насадкой с ножами. Вот эта ручка нужна для того, чтобы удобно было держать устройство во время работы. На ней же расположены и кнопки управления, а сверху имеется шнур, которым устройство подключают к питанию. Это если агрегат электрический или аккумуляторный. Он, как правило, пластиковый или стальной. Некоторые блендеры погружные могут быть оснащены специальными прорезинеными вставками.

Следующая часть прибора – это ножка. Она, собственно, и погружается. Ножка также может быть пластиковой или стальной. В ней специально предусмотрена возможность прикрепления ножей или различных насадок. Для изготовления ножей-измельчителей используется хромированная сталь. Благодаря этому их срок службы значительно увеличивается.

Если вы имеете базовый набор, то таким погружным блендером вы можете делать следующее:

  1. Готовить пюре.
  2. Шинковать продукты.
  3. Измельчать зелень.

То есть, в базовой комплектации устройство предназначено только для различных видов нарезки разнообразных продуктов.

А вот если вы приобретёте дополнительно венчик (чаще он уже есть в комплекте), то сможете взбивать белки в густую пену, готовить кремы, соусы, коктейли и всё, что сможете придумать.

Отдельно можно купить специальную насадку для приготовления пюре из разных продуктов. Она выполнена в форме мелкой сетки с дополнительными ножами. Это позволяет очень тщательно перетирать продукт до однородного и воздушного состояния.

Также можно обзавестись и специальным насосом для вакуумирования. Он, конечно, нужен не всем. Но довольно эффективно производит вакуумацию и, соответственно, увеличивает срок хранения продуктов.

Некоторым погружной прибор нравится больше, чем стационарный блендер. А всё потому, что он намного легче и удобнее в использовании, а ещё для него можно докупать различные насадки для разных целей.

Блендер комбинированный

В случае, когда сложно сделать выбор, можно попробовать познакомиться с еще одной разновидностью кухонного «помощника» — комбинированным блендером. Он — сочетание стационарного и погружного с сохранением функционала, насадок, ножами.

Различают:

  • блендер-комбайн с возможностью нарезкой продуктов кубиками;
  • блендер-суповарку;
  • блендер-пароварку;
  • блендер-измельчитель.

Такие конструкции функциональные и имеют хорошие технические параметры. Среди минусов таких приборов – для хранения требуется много места на кухне.

Выбор подходящей модели и типа блендера — задача непростая. Изучить необходимо преимущества и недостатки аппаратов, их комплектацию и важные характеристики. Но существуют рейтинги кухонной техники, где все подробно описано, поэтому принять решение будет несложно.

Виды блендеров и возможности их применения

Есть несколько видов блендеров, которые имеют принципиальные отличия.

Погружной

Не занимает много места на кухне. Состоит из ручки, сделанной из пластика, и насадки в форме полусферы с ножами на конце. В комплекте может идти чаша или стакан, но самые дешевые и простые модели не дополняются ими. Если позволяют средства, лучше приобретать погружной блендер с дополнительными насадками – они наверняка пригодятся.

Этот тип блендера хорошо справляется с мягкими продуктами – вареной рыбой, мясом или овощами. Важную роль играет материал насадок. Лучше выбирать насадки из нержавеющей стали – они прослужат намного дольше пластмассовых. Еще одна причина – ножи из нержавейки измельчат продукты любой температуры, в том числе замороженные

При выборе этого кухонного помощника, обратите внимание на мощность прибора. Чем она выше, тем лучше и быстрее продукты измельчаются

Какой мощности должен быть погружной блендер? Начнем с того, что мощность блендера напрямую влияет на качество его работы. Прибор мощностью меньше 250 Вт не справится с замороженными фруктами или овощами. Для измельчения твердой пищи подойдет прибор мощностью от 250 до 600 Вт. Если вы планируете часто измельчат лед, покупайте блендер с мощностью 400 Вт.

Чтобы понять, какая мощность должна быть у блендера и сколько ватт нужно, определитесь с областью применения прибора. Для измельчения овощей, приготовления супов-пюре и других мягких продуктов, вполне хватит 300-400 Вт. Если собираетесь часто готовить фарш или колоть лед – остановитесь на моделях около 500-800 Вт. Если постоянно использовать прибор с маленькой мощностью для твердых продуктов, он быстро выйдет из строя.

Еще при покупке обратите внимание на количество скоростей, импульсный и турбо режим. Погружной блендер может иметь от 1 до 24 скоростей

Переключаются они ступенчато. Прибор с несколькими скоростями удобнее в применении, так как для каждого продукта легко подобрать подходящий режим работы.

Импульсный режим блендера – это изменение скорости, которое вызывается силой нажатия на кнопку. Наличие импульсного режима влияет на частоту остановки прибора для переключения скоростей. Во время работы можно задать скорость выше, а потом менять ее силой нажатия на кнопку.

Турборежим в блендере позволяет увеличить скорость до максимальных показателей непосредственно во время работы. Отличие состоит в том, что турборежим включается на короткий промежуток времени до полного измельчения продуктов. Во время работы импульсного режима можно оценить степень измельчения продуктов на промежуточном этапе.

Для использования в бытовых условиях достаточно не более восьми скоростей. Если их слишком много, есть риск не пользоваться всеми, тогда зачем переплачивать? А если скорость всего одна, будьте готовы, что не все продукты будут одинаково хорошо измельчаться.

И еще несколько удобных деталей:

Погружные блендеры имеют крепление на стену

В него можно поместить все насадки – это экономит место на кухне.
Почти во все комплектации входит мерный стакан – незаменимая вещь для хозяйки.
При выборе обращайте внимание на ручку. Прорезиненные ручки удобнее: блендер не будет скользить в руках, и вы не уроните его в самый неподходящий момент.

Стационарный

Этот тип состоит из основы или базы и большой чаши. Смысл работы таков: в большую чашу погружают продукты, чашу устанавливают на базу и проворачивают до щелчка – это значит, что прибор готов к работе и установлен правильно. Далее закрывают крышку, чтобы жидкие продукты не разбрызгивались, устанавливают режим и начинают работа. Корпус чаще всего изготавливается из пластика, а чаша может быть пластмассовая или стеклянная.

Пластмассовые чащи со временем окрашиваются в цвет продуктов или темнеют. Самое неприятное в таких емкостях – то, что они сильно впитывают запахи. Стеклянные чаши тяжелые и при неаккуратном обращении легко разбиваются. Однако лучше остановиться на модели со стеклянной чашей. При правильном использовании она прослужит намного дольше.

Измельчители

Измельчитель состоит из чаши, сверху которой крепится ручка с работающим механизмом. Кнопка, запускающая работу блендера, находится на ручке, а ножи – на дне чаши. Этот тип блендера отлично подойдет для измельчения орехов или превращения мяса в фарш.

Комбинированные

Эта модель сочетает в себе функции погружного блендера и измельчителя. В комплект обычно входит венчик, мерный стакан и другие удобные мелочи. Комбинированный тип стоит дороже других видов блендеров. Связано это с тем, что область его применения намного шире. Это удобный вариант, если вы часто используете в хозяйстве и блендер, и миксер.

Рейтинг лучших погружных блендеров

Чтобы выбрать агрегат и не ошибиться в своем решении, надо тщательно изучить важные параметры ручного блендера. Кроме этого, отзывы специалистов и пользователей также важны. На основании этих сведений был составлен рейтинг.

Scarlett SC-HB42MЗЗ

Блендер отличается хорошей мощностью и простотой конструкции. Он подойдет для тех, кто ищет бюджетный аппарат. Конструкция его следующая: на ноже есть 4 лезвия, одно из которых изогнуто. Благодаря этому скорость и результат процессе измельчения становятся лучше. Располагается оно в противоположном направлении.

Особенности модели:

  • мощность — 700 Вт;
  • материал погружной части – нержавеющая сталь;
  • скоростной режим – две скорости работы в импульсном режиме;
  • есть несколько насадок.

Устройство обладает интересным дизайном и подходит для любых продуктов. Что касается недостатков – насадки плохо вымываются.

Philips HR 1670

Модель оснащена десятью скоростями, имеет режимы «турбо» и колки льда. Возможности оборудования понравятся поварам. Регулировка скоростей плавная благодаря специальной кнопке.

Работает блендер бесшумно с мощностью 800 Вт. Погружная часть изготовлена из металла, а емкость стакана составляет 1,2 л. Но при этом отсутствует подставка и коробка, где можно хранить насадки.

Moulinex DD6558З2

Устройство мощное (1000 Вт), поэтому работает быстро. Функционал так велик, что любая задача будет решена. Преимущество Moulinex DD6558З2 в том, что даже на высокой скорости работает бесшумно. Все съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине.

Для погружной части производители использовали металл. Емкость чаши – 0,8 л. Блендер оснащен 10 скоростями, переключение которых плавное. Ручка прорезиненная, поэтому в руке удобно держать аппарат. Среди недостатков модели выделит можно высокую цену, кнопки сильно «посажены», насадки первоначально туго меняются, а затем вовсе выпадают.

Braun 4200 MQ9087X (BK)

Пpибop получил 11 нacaдок, поэтому им можно имельчать или paзмeшaть почти любoй пpoдукт. Moдeль xapaктepизуeтcя выcoкoй пpoизвoдитeльнocтью и нaдежнocтью. В процессе работы исключено paзбpызгивaниe измeльчaeмoй мaccы. Cъемныe нoжи ocнaщeны лeзвиeм для дpoблeния, значит, куcoчки еды пoлучaютcя paвнoмepными.

Агрегат также получил и удoбную пpopeзинeнную pучку. При работе с ним скорость можно контролировать самостоятельно. Мощность модели — 1000 Вт. Погружная часть выполнена из металла.

Если говорить о недостатках, то это высокая цена и отсуствие места для хранения насадок.

Philips HR1646/00 Avance Collection

Компактный пoгpужнoй блeндep мощностью 700 Вт получил кнопку интуитивнoгo упpaвлeния и ocoбую тexнoлoгию cмeшивaния. Hижняя чacть погружной конструкции выполнена из металла в форме волны, поэтому разбрызгивание исключено. B кoмплeктацию входит измeльчитeль для opexoв, тpaв, лукa, шoкoлaдa.

Емкость стакана составляет 1 л. регулирование скорости плавное, есть насадка для колки льда. Но при этом кнопка мягкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector