Выбор духовой печи: газовая или электрическая?

Режим конвекции

Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.

Особенность 1. Для чего нужна конвекция?

Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).

Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.

Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.

Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией

Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

Изображение Описание
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:

  • Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  • Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  • Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.
Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.

Плюсы:

  1. Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  2. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  3. Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).

Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.

  1. Минимизация расхода э/э и газа.
  2. Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
  3. Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Особенность 3. Варианты использования

В каких случаях рекомендуется включать продув:

Изображение Описание
Случай 1.

Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы.

Случай 2.

Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки.

Случай 3.

Для разморозки:

  • если в инструкции производителя указано, что есть функция разморозки — используйте ее;
  • если специальной функции нет — включите обдув на минимальной температуре.
Случай 4.

Для сушки фруктов, мяса и орехов.

Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:

Изображение Описание
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.

В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами.

Вид 2. Влажная циркуляция.

Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару.

Вид 3. Усиленная циркуляция.

Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными.

На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.

Пример расположения пиктограммы на панели.

Обозначения других значков:

  • Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
  • С зигзагом сверху — продув + гриль.
  • Эко — влажная циркуляция.

Нормы установки духовки

Если в кухне шкаф для встраиваемой техники в 55 см ширины, не надейтесь «впихнуть» туда стандартный духовой шкаф. По нормам установки электрических нагревательных приборов для готовки, расстояние между корпусом аппарата и боковыми стенками мебели должно быть не менее 5 мм. Учитывая, что лицевая панель шириной ровно 60 см, желательно, чтобы и тумба для встраивания имела не меньшую ширину по наружному краю стенок. Полость между низом духового шкафа и полом шкафчика должно быть не менее 85 миллиметров. Заднюю стенку часто снимают, необходимости в ней нет.

Минимальные допуски при установке

Эти меры предосторожности направлены на обеспечение пожарной безопасности. Ведь духовка может работать непрерывно на протяжении нескольких часов

За это время соседние поверхности сильно нагреваются, несмотря на слои теплоизоляции жарочной камеры, предусмотренные производителем. Воздушной прослойки хватает для того, чтобы сделать работу приборов безопасной, поэтому не пренебрегайте этими правилами, пытаясь сэкономить место.

Что собой представляет каждый тип духовки?

Казалось бы, что различия вполне очевидны, но на самом деле их больше, чем кажется. Для полного понимания: какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, рассмотрим подробней все отличительные особенности каждого типа.

Газовая духовка

В качестве нагревательного элемента данного типа выступает газовая горелка. Внутри жарочного шкафа находятся полозья, для установки решетки, либо противней. Оснащается внутренней подсветкой, для контроля приготовления блюд. На корпусе располагается панель управления, обычно это вентили регулировки, реже цифровой дисплей.

Газовые духовки – привычны для потребителей и есть в большинстве кухонь.

  • Экономичность. Газ, по природе своей, значительно дешевле электроэнергии, соответственно экономия будет ощутимой.
  • Облегченное использование. Сейчас нет необходимости самостоятельно поджигать газ, производители позаботились и оборудовали панель электро-розжигом.
  • Быстрое приготовление еды. Газ в несколько раз быстрее нагревает пространство духовки.

Среди явных преимуществ газовой духовки – экономичность, легкость использования и скорость приготовление еды.

И минусы:

  • Скудный функционал. В отличии от конкурента, этот тип не оснащается большим количеством функций.
  • Отсутствие возможности работы в автоматическом режиме.
  • Лишние расходы финансов и времени на подключение к магистрали.
  • Ограниченный ассортимент моделей. Из-за невысокого спроса, количество предложений минимальное.

Среди основных недостатков – скудный функционал, отсутствие работы в автоматическом режиме, ограниченный ассортимент.

Электроплита

Нагревательный элемент представлен в виде ТЭНа, который нагревается от поступающего тока. Жарочный шкаф оборудован полозьями для установки противней, либо решетки.

Электроплиты также имеют свои духовые шкафы.

Электроплиты имеют значительный ряд преимуществ:

  • Безопасность.
  • Легкая установка температуры.
  • Разнообразие функций.
  • Простые в уходе.

Среди явных преимуществ – безопасность, множество функций, простота в уходе.

  • Высокое энергопотребление.
  • Для безопасной работы необходимо подключать к стабильной электросети.

Главный недостаток электрических духовок – высокое потребление электроэнергии.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Electrolux EOB53450AX

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

Siemens HM633GNS1

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

  1. Bosch – 89.
  2. Maunfeld – 69.
  3. Electrolux – 60.
  4. Gorenije – 57.
  5. Candy – 33.

Дополнительные функции

  1. Разморозка. Она может быть глубокая и обычная. Разморозка является очень полезной функцией, поскольку она позволяет экономить время при приготовлении замороженного продукта.
  2. Подогрев. Этот режим позволяет поддерживать приготовленную пищу в подогретом состоянии и не затрачивать на это большое количество электроэнергии.
  3. Вертел. С помощью вращающегося вертела можно равномерно запекать целые тушки птицы или крупные куски мяса.
  4. Подсветка. Данная полезная особенность минипечки позволит отслеживать процесс приготовления блюда, не открывая дверцу печи.
  5. Таймер. Позволит устанавливать время на приготовления конкретного блюда и не бояться того, что оно подгорит.
  6. Термостат. С помощью этой функции можно выставить температуру для приготовления любого продукта. Низкую температуру можно будет установить для разогрева блюд, а высокую — для запекания до хрустящей корочки.
  7. Конфорки. Наличие пары конфорок разной мощности позволяет минидуховке практически полностью заменить стационарную электрическую плиту. Правда, нужно учитывать, что при работе духового шкафа, пользоваться можно только одной конфоркой.

Многие хозяйки, когда задумываются о том, как выбрать электрическую настольную мини духовку, отдают предпочтение моделям с дополнительными конфорками. Такой выбор порой позволяет полностью отказаться от использования на кухне большой стационарной электро или газовой плиты.

Очистка духовки EcoClean — что это такое

Многие современные духовые шкафы обладают функцией самоочистки. На основании способов, которые помогают справиться с жиром и нагаром, методы делятся на несколько видов.

Классификация и деление способов очистки:

  1. Гидролитическая очистка — Aqua Clean, Easy Clean.
  2. Каталитическая — EcoClean.
  3. Пиролитическая.

Гидролитические методы стали начальным этапом на пути создания «умных» духовок.

Специфика способа: жир, нагар, благодаря воздействию паром размягчаются. Остаётся просто протереть стенки. Разница между методами Aqua Clean и Easy Clean состоит в том, что в первом способе после обработки паром грязь размягчается и остаётся на прежнем месте до ручного удаления. Easy Clean воздействует на жир паром на основе воды и специального средства, за счёт чего все загрязнения оседают на дне шкафа.

Каталитическая система очистки – это однозначный прорыв в очищении духовых шкафов.

Помощь извне, заключающаяся в ручном труде, требуется только при очищении дна и дверцы, на которых нет специального покрытия. Само покрытие имеет шершавую поверхность. Система прошла модернизацию путём преобразования каталитических эмалевых панелей на панели с керамическим покрытием – так появилась очистка EcoClean.

Отличительные особенности каталитических поверхностей и поверхностей с системой EcoClean:

  1. Катализ происходит во время каждого приготовления. Эколиз рекомендован к использованию после каждого приготовления.
  2. Функция EcoClean отвечает не только за расщепление жиров, но и за самовосстановление панелей, что позволяет увеличить срок эксплуатации.
  3. Съёмные панели, отвечающие за катализ, рассчитаны на 300 циклов. Эко клин эффективно действует на всём протяжении работоспособности духовки, а он составляет порядка 10 лет.

Пиролитический метод сводит участие человека к хорошей подготовке территории, обеспечении вентиляции и 5 минутам обработки после воздействия.

Заключается в выжигании жира и нагара посредством воздействия высоких температур.

Рейтинг лучших моделей электрических мини печей до 5000 рублей

HYUNDAI MIO-HY050

Эта мини-печь как раз может стать полноценной альтернативой духовке. Во-первых, она вместительная (объем — 38 л). Во-вторых, имеет функцию конвекции, что значительно расширяет ассортимент блюд, которые вы сможете готовить. В-третьих, мощности 1500 Вт хватает для прожарки даже крупной курицы или большого куска мяса. Максимальная температура нагрева здесь составляет 230 С°.

Печь имеет шесть разных режимов приготовления с использованием верхнего и нижнего нагревательного элемента, конвекции и гриля. Если многие устройства рассчитаны лишь на 15-20 минут работы, таймер HYUNDAI MIO-HY050 можно установить аж на полтора часа. Отдельная ручка отвечает за регулировку температуры: минимальная подойдет для подогрева, а максимальная позволит получить хрустящие корочки. И еще одна интересная особенность: печь имеет режим непрерывной работы (без таймера). То есть может работать как обычная духовка. Решетка, противень и поддон для крошек, конечно, входят в комплектацию. 

KRAFT KF-MO 3802 KBL

Еще одна печь на 38 л. При мощности в 1500 Вт устройство способно максимально разогреваться до 320 С°, благодаря чему пропекание блюда происходит быстро. Также можно выставлять минимальную температуру в 50 С°, например, для размораживания мяса (хотя сама по себе функция разморозки не предусмотрена). Управление здесь, как и в большинстве подобных устройств, механическое.

В меню прибора есть 6 предустановленных программ, с помощью которых можно готовить разные блюда. Однако по опыту скажем, что для какого-то определенного блюда, например, для творожной запеканки, температуру и время нужно подбирать индивидуально. Для нагрева используются два ТЭНа, сверху и снизу. Кстати, для выпечки можно включать режим конвекции, чтобы она пропекалась равномерно со всех сторон. В комплектацию входят прямоугольный и круглый противни, а также решетка. Таймер можно выставлять на 90 минут.

AVEX TR350CL

Мини печь от компании AVEX может прогревать внутреннее пространство от 100 до 250 С°. Ее мощность составляет 1600 Вт. Производится устройство в Китае, но качество сборки довольно хорошее. Модель имеет функцию гриля для приготовления мясных и рыбных изделий с румяной корочкой, а также вертел для зажарки целой курицы или индейки. Для выпечки здесь есть режим конвекции. Объем внутреннего пространства — 35 л.

Таймер здесь рассчитан на 60 минут — после окончания работы подается громкий звуковой сигнал. Дополнительно в комплекте идет один эмалированный противень и поддон для сбора крошек. Изготавливается прибор в четырех цветах: бежевом, белом, красном и черном. Из опыта скажем, что на черном меньше всего видны загрязнения, поэтому, если вам не нужно подбирать печь под дизайн кухни, берите черную модель. Некоторые пользователи заметили, что стекло у духовки однослойное, поэтому на максимальной температуре сильно нагревается.

Рейтинг лучших моделей

Для того чтобы вам было легче сделать правильный выбор, ниже составлен небольшой рейтинг тех моделей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Если вы решили выбрать электрический духовой шкаф, то обратите внимание на приборы от бренда Bosch из линейки Serie 8. Модели данной серии оснащены удобным управлением, современным дисплеем, благодаря чему можно будет легко выбрать нужный режим и проследить за процессом приготовления

Кроме того, духовки из данной серии оснащены специальным режимом для выпечки, термощупом и несколькими автоматическими программами.

О том, какой духовой шкаф лучше, смотрите в следующем видео.

Виды духовых шкафов

Классификация кухонных духовок предусматривает их разделение на несколько основных групп. Как правило, их различают по типу используемых энергоносителей (газ или электричество), а также по способу установки.

Газовый

Готовит пищу с помощью старых добрых газовых горелок. Такая духовка стоит дешевле электрической, но и ощутимо проигрывает ей в функционале. Здесь используется самый простой принцип управления – интенсивность горения конфорки регулируется поворотом ручки. В современных моделях также можно найти функции автоподжига и газ-контроль.

Максимальный нагрев камеры обычно не превышает +230°C. Что касается габаритных размеров подобной техники, то высота и глубина здесь практически всегда стандартная 60х60 см. Меняется только ширина от 45 до 90 см, за счет чего и получают разный внутренний объем (от 25 до 74 л).

Плюсы:

  • Относительная энергонезависимость и низкая стоимость газа;
  • Большая вместимость;
  • Простая, надежная и вполне ремонтопригодная конструкция;
  • Быстрый разогрев;
  • Можно найти модели с дополнительными функциями (например, с верхним грилем);
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Небогатый по нынешним меркам функционал;
  • Пожароопасность;
  • Скромный ассортимент отдельных моделей;
  • Жесткие требования безопасности, которые нужно соблюдать при установке и подключении.

Вкус блюд в газовом духовом шкафу получается таким, будто их готовили на костре, хотя продукты горения, попадающие в пищу не слишком полезны для здоровья. Зато по сравнению с электрической, газовая духовка реже ломается, а ее ремонт оказывается намного проще и дешевле.

Электрический

Здесь для приготовления еды используются мощные инфракрасные нагревательные элементы, хотя в последнее время стали появляться и индукционные духовки. Такие шкафы обладают завидным набором функций и умеют готовить практически любые блюда. Однако стоят они недешево, да и ремонт, в случае чего, влетит в копеечку.

Электрические модели могут обеспечить нагрев до +500 °C, но за это придется расплачиваться – в прямом смысле этого слова. Энергопотребление у подобной техники (в зависимости от ее класса) колеблется в пределах 600-1600 Вт•ч. Кроме того, электродуховка нуждается в подключении к отдельной линии с установкой хорошей розетки, поскольку мощность ее довольно высока: 1-4 кВт.

Вместимость духовых шкафов составляет от 25 до 111 л, при этом основные габаритные размеры остаются такими же, как и у газовых моделей. Только ширина камеры в этом случае может достигать 120 см.

Плюсы:

  • Многофункциональны, зачастую имеют большой выбор автоматических и настраиваемых программ;
  • Относительно несложные в установке;
  • Очень мощные и при этом обеспечивают равномерный прогрев блюд;
  • Безопасны, если грамотно подключить проводку;
  • Богатый выбор моделей на любой вкус и кошелек.

Минусы:

Встраиваемый

Главное достоинство встраиваемых шкафов – это их незаметность. Их можно спрятать в любом кухонном модуле, оставив на виду лишь застекленную дверцу с панелью управления. Как правило, они не отличаются большими размерами – их ширина не превышает 45-60 см. Тип энергоносителя роли не играет – встроить в мебельную стенку с одинаковым успехом можно и газовую, и электрическую духовку.

Плюсы:

  • Можно установить в любом удобном месте рабочей зоны;
  • Хорошо вписывается в общий ряд шкафов;
  • Не занимает лишнюю площадь.

Минусы:

  • Стоимость выше, чем на отдельностоящие модели;
  • Редко встретишь большой встраиваемый шкаф;
  • Требуют устройства вентилируемой ниши строго по размеру корпуса.

Отдельностоящий

В эту категорию входят настольные и напольные модели, не предполагающие встраивания в мебель. Они оснащаются регулируемыми по высоте ножками, но в остальном ничем не отличаются от прочих духовок.

Плюсы:

  • Никаких проблем при выборе и установке;
  • Простота и надежность;
  • Возможность перенести духовой шкаф в другую точку кухни;
  • Адекватная стоимость.

Минусы:

  • Занимают полезную площадь;
  • В случае с напольными моделями придется наклоняться, чтобы контролировать готовку.

Лучшие мини-печи с варочной поверхностью

Комбинированные мини-печи, которые вместе с небольшим духовым шкафом имеют варочную поверхность – это по-настоящему многофункциональное оборудование. Ростеры такого типа позволяют сэкономить на покупке духовки и плиты, при этом сохраняют свою компактность.

Leran TO 5085 GC

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Вместительная мини-печь с внутренним объемом 50 л оборудована двумя стеклокерамическими конфорками. Духовка имеет режимы гриль и конвекция, а два ТЭНа позволяют готовить в ней большое разнообразие блюд, включая целые тушки птицы на вертеле.

Ростер прост в управлении. На корпусе предусмотрено 4 поворотных регулятора: два для духовки (время и режим) и по одному для каждой конфорки. Внутренняя поверхность печи покрыта легко очищаемой эмалью.

Достоинства:

  • Стеклокерамические конфорки;
  • Вместительность;
  • Гриль с вертелом;
  • Режим конвекции;
  • Легкая очистка.

Недостатки:

Нет режима приготовления на пару.

Мини-печь Leran с варочной поверхностью наиболее современная и экономичная среди аналогов. А ее немаленький объем позволяет рекомендовать модель вместо полноразмерной плиты большим семьям.

Galaxy GL2622

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Мини-печь GL2622 от Galaxy – одна из наиболее крупногабаритных среди всех ростеров на рынке. Внутренний объем духовки равен 100 л, что позволяет выпекать сразу несколько блюд одновременно, запекать крупную птицу (гуся или даже индейку) целиком.

Печь оснащена двумя электрическими конфорками-блинами с одинаковой мощностью. Оборудование имеет таймер с максимальным временем установки 120 минут. Управление у модели механическое, интуитивно понятное. Техника укомплектована противнем, решеткой и ручкой для горячих емкостей. Удобство использования обеспечивает термостат.

Достоинства:

  • Максимальная вместительность;
  • Таймер на 2 ч;
  • Термостат;
  • Простое управление;
  • Внутренняя подсветка.

Недостатки:

Без гриля и конвекции.

Мини-печь GL2622 от Galaxy за счет своего впечатляющего объема вполне способна заменить стандартную кухонную плиту.

Gefest ПГ 100

4.7

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Мини-печь от Gefest – это оборудование с газовой духовкой и горелками. Она выпускается в белом и коричневом цвете, комплектуется противнем и фигурной решеткой для конфорок. Корпус имеет термостойкое покрытие, устойчивое к повреждениям и характеризующееся легкой очисткой.

Настольная печь безопасна в эксплуатации, так как имеет газ-контроль духовки и горелок. Она оборудована металлической крышкой, защищающей стену от загрязнений и делающей транспортировку и хранение плиты более удобным. Духовка с внутренним объемом 19 л оснащена термоуказателем и верхним грилем. Конфорки имеют фиксацию минимального огня.

Достоинства:

  • Две расцветки корпуса на выбор;
  • Газ-контроль;
  • Фиксация минимального огня;
  • Электрический гриль;
  • Наличие крышки.

Недостатки:

Ручная регулировка температуры духовки.

Мини-печь ПГ 100 от Gefest – одна из немногих подобных моделей, работающих на газу, поэтому является востребованной для домов и квартир с газификацией. Впрочем, в загородном доме или на даче, где часты перебои со светом, она тоже пригодится.

GFgril GFBB-7

4.5

★★★★★
оценка редакции

83%
покупателей рекомендуют этот товар

Настольная печь GFgril – это уникальное кухонное оборудование, которое состоит из компактного духового шкафа с внутренним объемом 7 л, гриль-сковороды и кофеварки.

В духовке можно выпекать небольшие пироги, разогревать готовые блюда, готовить горячие бутерброды. Она имеет таймер на 30 минут и терморегулятор.

Встроенная кофеварка капельного типа позволяет наслаждаться свежезаваренным кофе. Объем ее колбы составляет 600 мл, чего достаточно для 3-4 порций напитка.

Сковорода с крышкой подойдет для приготовления яичницы, мясных и овощных блюд. Для упрощения очистки производитель сделал ее съемной. Дно гриля покрыто антипригарным слоем.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Есть таймер и терморегулятор;
  • Съемная конструкция проста в уходе;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

  • Небольшая вместительность;
  • Без конвекции и гриля.

Мини-печь GFBB-7 от GFgril не заменит стандартную кухонную плиту, зато идеально подойдет для приготовления завтраков на 1-3 человек, например, на даче, в общежитии или гостевом доме.

Производители духовых шкафов

Однозначно выбрать лучшего производителя не получится, так как лидеры есть в производстве определенных типов оборудования или же в отдельной ценовой категории

Если приобретается духовой шкаф среднего или верхнего ценового сегмента, то рекомендуется обращать внимание даже не на самого производителя, а на наличие в регионе его сервисных центров

Самые известные торговые марки, чаще всего встречающиеся в магазинах:

Ariston.

Специализируется на продукции среднего класса, предлагая покупателям функциональные устройства по доступным ценам. Также в линейках есть бюджетные и ТОПовые модели, но их выбор не слишком широкий.

Bosch.

 Одна из старейших компаний на рынке, специализирующаяся на газовых и электрических духовых шкафах. Кроме надежности функциональности и внешней привлекательности, ее продукция отличается демократическими ценами, так как в производстве используются собственные разработки.

Gefest.

Белорусская торговая марка, изначально занявшая нишу недорогих и качественных электрических и газовых духовых шкафов.

Zanussi.

Итальянский производитель, разрабатывает линейки продукции для всех ценовых категорий, предлагая покупателям устройства различной функциональности, неизменно высокого качества.

Candy.

Компания специализируется на производстве бюджетных духовых шкафов, которые качеством и стоимостью дают фору ближайшим конкурентам.

Miele.

Название бренда мало известно широкому кругу покупателей – компания ориентирована исключительно на продукцию класса «элит», с соответствующими качеством и ценой

Кроме надежности и функциональности, большое внимание уделяется тому, как духовые шкафы впишутся в интерьер кухни

Electrolux.

Один из родоначальников отрасли, без преувеличения знающий о духовых шкафах все. В производство запускает исключительно свои разработки, самостоятельно изготавливая каждую из комплектующих.

Smeg.

Еще один представитель немногочисленных производителей духовых шкафов, ориентированных на покупателей с высокими запросами, готовых платить соответствующие деньги за качество и эксклюзив.

Это далеко не все известные производители – также при выборе можно присматриваться к таким брендам как Hansa, Beko, Indesit, Kuppersberg, Fornelli, Maunfeld, Ardesia, Hotpoint-Ariston и другим, которые не попали в этот список, но выпускают духовые шкафы достойного качества.

Дизайн, производители, модели

В оформлении электродуховок традиционно используется эмалированный металл и нержавеющая сталь, а также стекло. Цветовая гамма может колебаться от холодной стали до тёплой эмали. По стилям духовые шкафы подразделяются на хай-тек и ретро. Первые вбирают самые передовые дисплеи и сенсорные панели, вторые тяготеют к латунным рукоятям и стрелочным циферблатам. Также на рынке можно найти множество комбинаций этих направлений.

Производят духовки многие фирмы. Одни из них выпускают широкий ассортимент бытовой техники, как Beko или Electrolux. Другие специализируются на кухонном сегменте, например, Gorenje или Hansa. Положительны отзывы у немецкой техники Bosch и Siemens. У каждого производителя есть удачные модели, которые пользуются популярностью и сочетают в себе интересный дизайн, широкий функционал и соответствующую цену.

Bosch HBG634BS1

Духовой шкаф стандартных размеров со всем необходимым набором программ. Есть функция конвекции, которая позволяет размораживать продукты. Максимальная температура в 300°C. Добротное немецкое качество сборки, надёжные поворотные переключатели и встроенная защита от детей. Из минусов – короткий кабель электропитания, который нужно наращивать, если розетка расположена далеко.

Модель духового шкафа обойдется в сумму около 70 000 рублей

Electrolux EZB 52410 AK

Данный образец продукции шведского концерна относится к классу бюджетных устройств. Объём внутреннего пространства – 60 л. Дизайн можно охарактеризовать как «изящная простота». Функционал беднее, чем в дорогих моделях, но всё необходимое есть, в частности, 6 программ автоматической готовки, а также режим конвекции. Правда, цена не могла не сказаться на бедной комплектации: для готовки производитель предлагает всего один противень. Вспоминая о цене, это можно не считать недостатком.

Модель стоит в районе 23 000 рублей

Gorenje BO 53 CLI

Первое, на что стоит обратить внимание – это дизайн. Он выполнен в ретро-стиле: поворотные переключатели с клювиками и аналоговая шкала таймера-часов подойдёт любителям классики на кухне

Стекло дверцы в арочном фигурном проёме хорошо выглядит и не нагревается. Есть конвекция и электрический гриль, 4 режима нагрева. Дисплея нет, как и на других образцах в подобном исполнении.

Ретро-модель обойдется любителям винтажа ориентировочно в 29 000 рублей

Gorenje+ GP 979X

Недаром ужо вторая духовка этого производителя попадает в обзор. От минималистичного ретро к продвинутому хай-теку: модель оснащена дисплеем и сенсорной панелью. 73-литровая духовка позволяет заложить пять уровней продуктов, для всех предусмотрены противни с телескопическими направляющими. Для удобства – приятные мелочи вроде пиролитической очистки и механизма плавного закрытия двери. Для кулинаров с научным подходом в комплекте идёт щуп. Единственное, что может смутить покупателя – цена.

Цена этого кулинарного удовольствия – 73 000 рублей

Miele H 6461 BP EDST/CLST

Ещё одна модель техники на грани фантастики: яркий информативный дисплей, сенсорное управление, 71 программа готовки. О таких атрибутах, как защита от детей и четырёхслойное стекло, даже и говорить не приходится. При таком функционале духовка ожидаемо относится к классу люкс.

Стоимость этого духового шкафа переваливает за 220 000 рублей

Выбор по виду очистки

Встречаются различные способы очистки, зависящие от покрытия:

  • Эмаль, отличающаяся отсутствием пор, не поддающаяся воздействию кислот и устойчива к механическим повреждениям, позволяет легко очищать духовку внутри.
  • Каталитическая очистка. Эмаль с микропорами, заполненными составом, включающим катализатор. Расщепляет жировые частицы, которые затем преобразуются в воду и углерод (сажу). Все происходит в процессе готовки, после остается только пройтись по поверхности влажной губкой. Монтируется на боковую и заднюю стенки.

Каталитическая очистка духовки

  • Пиролитическое покрытие. Его создают, не применяя химические вещества. Очистка происходит при температуре минимум 500 градусов С, при этом загрязнения преобразуются в пепел, собрать который, при помощи салфетки, не составляет труда. Применение способа возможно только в шкафах из высококачественных материалов.
  • Гидролизная очистка. По завершении процесса приготовления наливают воду в поддон, включают духовку, а растопившийся под воздействием пара жир просто стекает по стенкам и попадает в воду. Если загрязнение сильное, придется дочищать вручную.

Внимание! При выборе руководствуйтесь степенью безопасности. Должно присутствовать защитное отключение, блокировка, препятствующая доступу детей, безопасные стекла в дверце.

На что обращать внимание при выборе

Когда вы собираетесь купить какую-либо технику, то недостаточно просто выбрать лучший вариант в подходящей по стоимости категории. Вполне вероятно, что вам она не подойдёт, или вы заплатите лишние деньги

Приобретая мини-печь, обращайте внимание на:

  • Объём. Один из основных критериев. Около 20 литров или меньше хватит одному, максимум двум людям для регулярного приготовления еды. Если ваши кулинарные способности почти сравнимы с умениями Джейми Оливера либо вам необходимо кормить большую семью, то вместимость должна быть не меньше 28-30 л.
  • Поддон. Не влияет на процесс приготовления, но облегчает чистку печи и защищает нагревательные элементы от загрязнения, а как следствие – быстрого износа.
  • Гриль и вертел. Доступны в большинстве моделей, но не во всех. Позволяют запекать мясо, рыбу и овощи с хрустящей корочкой. Но поскольку размеры техники не очень большие, то и продуктов вертел выдержит не больше пары-тройки килограмм.
  • Конвекция. А вот от неё отказываться мы не рекомендуем. Именно равномерное распределение тепла позволяет еде готовиться правильно. Впрочем, и здесь многое зависит от блюд, которые вы будете готовить, и регулярности использования печи.
  • Таймер. Есть во всех моделях, но он может отличаться по продолжительности. Для большинства моделей максимум равен 60 минутам, но есть агрегаты, в которых время таймера увеличено до двух часов (иногда он даже полностью отключается).

Безусловно, это не все особенности техники. В некоторых компактных мини-печах есть функция запоминания программ. Другие позволяют блокировать дверцу. Третьи и вовсе способны проводить самостоятельную очистку. Однако эти и другие возможности встречаются не слишком часто, поэтому отдельно мы их не рассматривали.

Какой духовой шкаф купить

1. Если вы уже достаточно опытная хозяйка и живете в доме с магистральным газом, купите себе недорогую газовую духовку – ее возможностей вам вполне хватит для приготовления любимых блюд и выпечки. Объем подбирайте с учетом размеров кухни и аппетитов своей семьи.

2. Молодым хозяйкам и тем, кому никак не дается готовка в духовом шкафу, поможет электрическая модель с сенсорным управлением и обилием заложенных в память программ. С ней вы точно не перепутаете температуру по рецепту и получите идеально пропеченные блюда. А главное – вам не придется постоянно хлопать дверцей, чтобы проверить степень готовности продуктов. Умная техника сама выключится, когда придет время.

3. Если у вас небольшая кухня, где все нужно разместить максимально компактно, ищите встраиваемую духовку шириной 45 см. При этом желательно выбрать «гибридную» модель с функцией микроволновки и пароварки. Выйдет дороже, зато вы сможете отказаться от покупки лишней техники и сэкономите еще немного полезного пространства.

4. У вас большая кухня, а вы часто и много печете? Берите вместительный отдельностоящий духовой шкаф на 60-90 литров. Дополнительные функции вроде вертела и верхнего гриля приветствуются – с ними ваше повседневное меню станет еще разнообразнее. Желательно, чтобы конструкция предусматривала каталитическую, а лучше пиролитическую очистку камеры.

5. Тем, кто пользуется духовкой нечасто, хватит недорогой и компактной модели шириной 45 см. Если это электрический шкаф, гнаться за сверхмощностью не стоит – достаточно будет и 2 кВт. Заодно побережете слабую проводку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector