Где и в чем хранить натуральный мед

Содержание:

Как узнать, что мёд испортился

Объём продукта увеличивается, появляется характерный запах и пенная шапка. Из-за углекислого газа мёд пузырится в процессе перемешивания. Попробуйте его на вкус, он будет горьковатым.

Кристаллизация не говорит о плохом качестве. Это нормальный процесс изменения структуры.

Чтобы сберечь медовые запасы в надлежащем качестве не нужно прилагать фантастических усилий

Важно запомнить, что для хранения натурального меда надо выбирать только стеклянные банки

Держать их нужно в месте с постоянной температурой, а будет это холодильник или кухонный шкаф — неважно. Условия очень схожи с хранением лимонов или других цитрусовых

Если получится организовать хранение в температурном диапазоне +5-18 градусов, то продукт сохранит ценные свойства дольше, чем на 12 месяцев. Из меда также делают настойку с алоэ или другими продуктами.

Следующая
Готовая продукцияКак правильно хранить кокосовое масло

Температурный режим

Подходящая температура хранения — важнейшее условие сохранности свойств меда. Многие хозяйки держат его в шкафу на кухне. Но это неподходящие условия для этого продукта.

Держать мед на кухне, то есть при от +20С° до +30С°, долгое время нельзя. Он может подтаять или расслоиться. А при нагревании свыше +40 С° он не только темнеет, теряет свой аромат, но и утрачивает часть ферментов и витаминов. Низкие температуры (от -10С° до -20С°) тоже нежелательны. Хоть они не влияют на пользу экстракта, но в таком случае он становится твердым. Часто менять температуру хранения тоже не следует. Это приведет к тому, что продукт закристаллизуется неравномерно.

Что делать, если мёд закристаллизовался

Все виды натурального мёда со временем начинают кристаллизоваться. Ведь в мёде содержатся в большом количестве природные сахара – 35 % глюкозы и 40 % фруктозы. Даже считается, что сам факт такого процесса подтверждает натуральность продукта. К середине зимы настоящий мёд обязательно затвердеет. Наибольшая скорость кристаллизации достигается при температуре хранения +13. . . +14 °С.

Засахаренный мёд можно снова превратить в жидкое состояние. Но этот процесс требует тщательного соблюдения температурного режима во всём объёме продукта. Уже при температуре +37 °С начинается распад антибиотиков, а при превышении +45 °С полностью исчезает фермент инвертаза.

Если же мёд долго не засахаривается, то тому могут быть разные причины. Первая заключается в том, что продукт незрелый, а его продаёт либо новичок в пчеловодстве, либо опытный мошенник. Если в банке мёда покрутить ложку, то зрелый мёд на неё намотается, а незрелый  ̶  стечёт.

Если мёд хранили неправильно, не соблюдали температуру и влажность, то он тоже потеряет свои свойства.

Некоторые непорядочные продавцы с целью формирования «лучшего» товарного вида сами «распускают» мёд, при этом завышая температуру сверх допустимой.

Ещё один вид жульничества – это разбавление мёда разными добавками – крахмалом, мелом, мукой, сахарным сиропом. Не всякий покупатель способен на рынке разоблачить нечестного продавца. Поэтому желательно покупки регулярно делать у проверенного пчеловода.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Как долго сохраняется?

Годность меда находится в пределах от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от наличия факторов окружающей среды, негативно влияющих на сохранность продукта.

Существует ряд определенных обстоятельств, сокращающих период сбережения меда:

  • температура выше 20 градусов тепла,
  • попадание прямых солнечных лучей,
  • недозрелость продукта,
  • наличие посторонних примесей,
  • влажность выше 80%,
  • открытый метод сбережения,
  • подкармливание пчел сахаром.

Хранение в холодильнике

В квартире холодильник является наиболее оптимальным хранилищем. Прибор обеспечивает стабильную температуру не выше 10 градусов. Уровень влаги также стабильный и невысокий, ни один луч солнца не сможет проникнуть в холодильник.

Особенностью этого способа является то, что крышка должна быть герметично закрыта ввиду наличия в холодильнике множества продуктов с резкими запахами, которые с легкостью впитывает мед.

Хранение в погребе

Практически во всех частных домах есть погреб, где успешно хранится основная масса продуктов, в том числе и мед.

Особенностью этого места является нестабильный, часто повышенный уровень влажности. Чтобы решить эту проблему, нужно всегда использовать герметичные емкости для сбережения.

Стеклянная банка не подходит для сбережения в погребе. На стенках тары образуется конденсат, который приведет к порче продукта. Лучше подойдут бочонки из дерева с воском.

Если в хранилище находится рыба, соленья, сыры, квашенная капуста, то мед следует поместить в другое место.

Хранение мёда при комнатной температуре

Домашние условия не способствуют сбережению меда при комнатной температуре. Исключением является зимний период, когда в некоторых квартирах температура не поднимается выше отметки +18…+21 градус и поддерживается прохладный воздух.

Обязательно почитайте:

Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина

Не пригодны для этой цели кухонные шкафчики, место возле плиты, духовки, радиаторов отопления. На кухне рекомендуется разместить маленькую емкость, которую можно регулярно пополнять по мере необходимости.

Подбираем идеальное место

После выбора посуды предстоит решить следующий вопрос – в каком месте мед сохранит свои первозданные свойства и не потеряет пользу

При выборе места обращается внимание на несколько критериев

  • Светонепроницаемость. Солнце и свет – это враги меда. Ультрафиолетовое излучение убивает лечебные вещества, разрушает витамины и микроэлементы. Солнце превращает мед в простой углевод, похожий на сахар.
  • Отсутствие влаги. Повышенная влажность влечет за собой закисание меда. Из-за этого снижается его ценность, как кладезя полезных элементов. Допустимая влажность – от 60 до 75%.
  • Отсутствие резких, специфических запахов. Еда, ароматные предметы (лаки, краски, парфюмерия) быстро отдадут свой запах меду. Продукты пчеловодства отличаются молниеносной способностью впитывать посторонние ароматы.
  • Отсутствие высоких температур. В квартире для хранения лакомства нужно найти прохладное место.

Проанализировав критерии, следует сделать вывод, что мед будет себя хорошо чувствовать в нескольких помещениях.

  • Кухня – это привычное место для хозяек. Здесь есть множество шкафчиков, полочек, стеллажей, буфетов. Место для меда должно быть закрыто от света, удалено от батарей, плиты, кондиционеров, конвекторов.
  • Кладовка. В некоторых квартирах имеется так называемая темная комната – это небольшое помещение, приспосабливаемое жильцами под склад полезных либо ненужных вещей. В ней мед почувствует себя комфортно. Главное, чтобы там не находились сильно пахнущие предметы.
  • Лоджия – это возможное место дислокации емкостей с медом, но нежелательное. Перепады температуры, солнечный свет – все это нужно отслеживать и регулировать.
  • Холодильник – это лучший и полезный предмет в жилье. Для меда он является оптимальным местом. Регулировка температуры, наличие сухой заморозки, исключающей высокую влажность, невозможность попадания света – это неоспоримые преимущества холодильника. Главный нюанс – тара с продуктом должна быть плотно и герметично закрыта, иначе продукт впитает в себя все запахи еды.
  • Погреб – это еще одно приятное место в доме. Там хранятся соленья, варенья, и мед вместе с ними будет чувствовать себя хорошо. В погребе должен соблюдаться ряд условий – чистота, отсутствие влажности и запахов. Мед в погребе хранится в деревянных бочонках, обработанных изнутри воском.

Правила хранения мёда

Продукт должен хранится в темном, прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха

Важно, чтобы на тару с мёдом не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушает фермент ингибин — природный консервант, который предотвращает порчу продукта

Следите, чтобы температура воздуха в хранилище не поднималась выше 25°C. Мёд с массовой долей воды 19% дольше хранится при температуре до 20°C. Не стоит помещать продукцию в холодильники, при низкой температуре мёд кристаллизуется и теряет товарный вид. А скачки температуры могут привести к его расслоению.

Обновленная торговая площадка «Медовая биржа»!Быстрая регистрация, простая связь с покупателями и продавцами, мгновенные sms-оповещения о ваших сделках
Начать торговать

Правила хранения меда

При повышении температуры быстрее разрушаются полезные энзимы, которые содержит мёд. Согласно расчетам исследователя Уайта и его сотрудников, период полураспада ферментов диастазы и сахарозы прямо зависит от температуры воздействия на продукт:

Температура, °С Диастаза, дней Сахараза, дней
10–20 12.600–1480 9.600–820
25–30 540–200 250–83
32–35 126–78 48–28

Высокая температура приводит к увеличению количества оксиметилфурфурола. Это загрязняющее вещество образуется при отщеплении воды от фруктозы и других сахаров. В свежем продукте его почти нет. При температуре хранения 12-14°C на протяжении года, содержания оксиметилфурфурола в мёде будет составлять 3 мг/кг. По ГОСТ 19792-2001 содержание оксиметилфурфурола в килограмме мёда не должно превышать 25 мг.

Связь температуры воздуха и времени за который образуется 30 мг/кг оксиметилфурфурола:

  • 30°С — 150-250 дней;
  • 40°С — 20-50 дней;
  • 50°С — 4,5-9 дней;
  • 60°С — 1-2,5 дня.

Влажность воздуха также важный фактор, который влияет на срок годности. Если мёд хранится не в герметичной таре, он начнет впитывать влагу с воздуха, что приведет к брожению продукта.

Температура и влажность при хранении меда

Температура и влажность, при которой мёд начинает поглощать воду:

  • 10°С — 54%;
  • 20°С — 60%;
  • 30°С — 70%;
  • 34°С — 75%;
  • 40°С — 55%.

Помимо влажности мёд активно впитывает с воздуха посторонние запахи. Поэтому в хранилище нельзя оставлять химические вещества, яды или продукты выделяющие специфический запах. Склад готовой продукции не место для хранения красок, лаков, аэрозолей или бензина. Такое соседство может сделать мёд токсичным и опасным для здоровья человека.

Срок хранения мёда, при условии соблюдения стандартов, составляет два года от даты изготовления. На сокращение срока годности влияют такие факторы:

  • попадание на продукт прямых солнечных лучей;
  • высокая температура воздуха в хранилище;
  • относительная влажность, превышающая 80%;
  • использование негерметичной тары.

Правильное хранение может сделать мёд долговечным. Например, в одной из пирамид Египта, археологи нашли сосуд с мёдом. Ученые провели ряд лабораторных исследований и сообщили, что даже сейчас продукт пригодный к употреблению.

Условия и срок хранения мёда

Так как про сохранность лечебных свойств мёда известно мало, то стоит руководствоваться рекомендациями ГОСТа:

  • Хранить мёд в тёмном месте в герметичной таре.
  • Температура хранения до 20ºC, оптимально 5ºC.
  • Влажность мёда — до 20%.
  • Срок хранения — до 2-х лет.

Храните мёд в тёмном прохладном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой. Без сомнения, что в холодильнике целебные качества мёда сохранятся лучше. Мёд можно хранить и при более отрицательных температурах. Продукт от мороза хуже не станет, только затруднится его употребление. Мёд с мороза придётся долго согревать перед употреблением или расфасовкой.

Хранение мёда в холодильнике приводит к его быстрой кристаллизации. Убрать кристаллизацию можно путем нагрева мёда на водяной бане. Если мёд засахарился, это не является свидетельством потери его полезных свойств.*

О хранения меда кратко

Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А. Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.

Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.

Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить «правильный» пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических

Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.

Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.

Маркировка тары

На каждую единицу заполненной тары наклеивают этикетку с такой информацией:

  • название и адрес изготовителя;
  • название и сорт продукта;
  • место и год сбора мёда;
  • дата расфасовки;
  • вес без упаковки;
  • срок годности;
  • энергетическая ценность 100 г продукта*;
  • знак соответствия согласно ГОСТ 2296;
  • штрих-код стандарта EAN согласно ДСТУ 3145 о кодировании информации.

* Количество витаминов, пищевая и энергетическая ценность ориентировочно должны соответствовать таким показателям, но для этого нет требований:

  • калорийность — 314 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 74,8 г;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,03 мг;
  • витамин РР — 0,20 мг;
  • витамин С — 0,20 мг.

На тару для розничной торговли можно наносить дополнительную информацию, которая характеризует продукт и не нарушает действующее законодательство.

От чего зависит срок годности меда

Температура

Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:

Сорт меда Оптимальная температура Место хранения Особенности
Липовый/Цветочный от -5 до +20 Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С.
Рапсовый от 0 до +5 Холодильный шкаф Быстро засахаривается. Держать только в холоде.
В сотах от -5 до + 5 Холодильник/ морозильная камера/ погреб Не любит изменения температуры.
С маточным молочком от 0 до +5 Холодильник/ погреб Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
С прополисом от 0 до +20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
С пыльцой от 0 до +20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
С пергой от 0 до +20 Кухонный шкаф/ Холодильник Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

Влажность

Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.

Емкость

Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно.

Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.

Герметичность

Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.

Запахи и пыль

Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

Освещение

Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

Упаковка заполненной тары

Заполненные медом емкости объёмом 0,01–1,5 дм3 укладывают в картонные ящики, соответствующие ГОСТ 13512 и ГОСТ 13516. Вес одного ящика не должен превышать 30 кг. Для упаковки можно пользоваться термоусадочной пленкой, которая отвечает требованиям ГОСТ 25951.

Наполнение тары при фасовке

Заполненная тара укладывается плотными рядами и перекладывается листами гофрированного картона согласно ГОСТ 7376 и ГОСТ 7933. В качестве прокладки можно использовать ящики из гофрокартона по ГОСТ 9142. Картонные ящики обклеивают бумажной лентой согласно ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой шириной 7-10 см по ГОСТ 20477.

Как и сколько хранить мед?

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов. Также не должно быть резких перепадов температуры, и на мёд не должен попадать свет. При соблюдении этих правил, срок хранения меда становится дольше.

Хранение мёда в холодильнике

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда. Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике. Но даже при стольких негативных условиях хранить мед в холодильнике допустимо. Если в доме нет погреба, то в летние дни холодильник подойдет лучше всего. Мед можно перелить в небольшую тару и разместить на дверной полке, или даже положить целую стеклянную банку в отсек для овощей.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Хранение мёда в морозильнике

Имеет ли мед срок годности в морозильнике? Если положить мед в морозилку, то ничего ужасного с ним не произойдет.

Но такие морозилки не встречаются в обычных холодильниках. Любая температура выше — 25 °С не отразится на состоянии продукта. Благоприятной температурой для затвердевания является — 5 °С. Производить заморозку данного продукта лучше в небольших герметичных тарах. При желании его можно быстро растопить, используя ледяную баню. Но нельзя перегревать, иначе он обратится в сахарную карамель. Повторно замораживать растопленный мед нельзя.

Хранение мёда при комнатной температуре

Далеко не все начинающие пасечники знают, какой срок годности у меда при комнатной температуре. Этот срок не превышает 6 месяцев. Температура свыше 20°С разрушающим образом действует на полезные свойства сладкого нектара. Он не только потеряет множество витаминов, но и начнет расслаиваться. Срок годности меда при комнатной температуре уменьшится в разы. Желательно, чтобы температура не превышала 10 °С.

При этом не стоит резко менять температурный режим, иначе возможна неравномерная кристаллизация.

Также следует опасаться возникновения плесени. Если влажность в помещении будет на низком уровне, то велика возможность распространения плесени. Зачастую мед портится из-за восковой моли, особенно активна она при высокой температуре. Если температура не будет достигать 8 °С, то напасти этого насекомого можно не бояться.

Хранение мёда в стеклянной таре или пластиковой таре

Мед хорошо впитывает в себя влагу, если допустить изобилие влажности, то начнется брожение и нектар быстро испортится. Срок годности меда натурального напрямую зависит от условий его содержания. Продукт следует сохранять в герметичной таре. Идеально для хранения подходит стекло, а также бочки из ивы (категорически запрещается хранить в бочках из дуба, хвои),

При использовании пластика следует знать, что мед имеет резкий химический состав, к которому пластиковые тары не являются стойкими.

Тары из железы могут подвергаться окислению. Строго запрещается держать мед в оцинкованных тарах, продукт после пребывания в такой емкости легко может стать токсичным.

Частые ошибки: почему изменился вид меда?

Даже незначительные мелочи могут стать причиной испорченного продукта и зря потраченных сил на его сохранение:

  • Мед хорошо впитывает все окружающие запахи. Неплотно закрытая емкость или близкое соседство с пахучими продуктами (например, с рыбой, луком, свежей зеленью) значительно портит вкус и природный аромат.
  • Если на емкость с продуктом более 40 часов попадают прямые солнечные лучи, скорее всего, его можно выбрасывать, так как он становится доступным для размножения микробов.
  • Резкие перепады температуры негативно сказываются на цвете и структуре массы. Это чревато быстрым засахариванием и потерей вкусовых качеств. Если местом хранения выбран холодильник, лучше всего ничего не менять.
  • Если емкость не закрыть крышкой и оставить на долгое время, лакомство начнет впитывать влагу из воздуха и бродить.
  • Через определенное время в меду начинается естественный процесс кристаллизации, он может густеть или темнеть. Это не означает, что продукт испорчен. Если все условия хранения соблюдаются, то можно просто перемешать массу для восстановления структуры.

Почему мед пенится

Внезапно появляющиеся на поверхности жидкого меда пузырьки или пена настораживают и заставляют усомниться в качестве продукта.

Причин появления таких сюрпризов может быть несколько:

  • Недобросовестность пасечника. Натуральный мед от подделки отличить под силу не всем. Некоторые продавцы разбавляют хороший пчелиный нектар сахарным сиропом для увеличения объемов продаж. Теряются полезные свойства, но сохраняется внешний вид и вкус. Со временем он становится пенистым, неоднородным и непригодным для лечебных целей. Использовать такой продукт можно только для приготовления десертов.
  • Некачественная фильтрация. Если на поверхности лакомства появляется белый налет с мелкими частичками продуктов пчеловодства, не стоит пугаться. Это показатель натуральности меда, не влияющий на качество и вкус. Такую пенку убирают ложкой и оставляют продукт для дальнейшего употребления в холодильнике.
  • Процесс брожения. Плотная белая пена, по консистенции похожая на мыльную, означает запущенные процессы брожения. Этому способствует нарушение правил хранения – неплотно закрытая емкость, повышенная влажность, сбой температурного режима. Такой мед становится непригодным для употребления в пищу и абсолютно неполезным.
  • Сорт с повышенным содержанием глюкозы. Некоторые виды лакомства, собранные на разных пасеках, отличаются своими качествами. Пористый белый слой на поверхности означает, что сорт насыщен глюкозой, это не влияет на качество и вкус продукта. Такой мед нужно просто хорошо перемешивать время от времени и хранить только в прохладном месте.

Обязательно почитайте:

Какой срок хранения чурчхелы, как перевозить лакомство без холодильника?

Для снижения риска получить некачественный продукт, лучше обращаться на проверенные пасеки с хорошими рекомендациями. У добросовестных пчеловодов есть сертификаты, они дорожат своей репутацией.

Мед расслоился при хранении

Расслаивание происходит на разных сроках хранения в домашних условиях, даже если продукт находится в холодильнике. Разделение массы на два слоя начинается из-за высокого содержания глюкозы.

Она оседает на дне в виде кристаллов, а сверху остается жидкий слой фруктозы. Процесс кристаллизации не влияет на качество, масса возвращается в привычное состояние после тщательного перемешивания.

Также густоту и тягучесть засахарившемуся меду можно вернуть, подогрев его на водяной бане. Если в емкости много продукта, то разогревать нужно только необходимое в данный момент количество лакомства. Оставшуюся массу хранят в холодильнике или другом подходящем месте.

Как уберечь соты от восковой моли народными методами?

Соль

Восковая моль, если не принять меры, может уничтожить весь сотовый запас. Итак, после того как выкачали мед и освободили значительное количество сотов, просушите их. Возьмите обычный опрыскиватель УОП-5, что выпускает наша промышленность для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, в частности колорадским жуком, заправьте его насыщенным раствором соли и окропите соты с обеих сторон. После того, как вода испарится, и соты покроются легкой сухой солью, стрясите каждый из них, лишняя соль обсыпится, спрячьте их. В таких «соленых» сотах моль не заведется, а весной, когда соты нужно ставить в ульи, окропите их водой и ненужно тогда давать пчелам подсоленную воду (5 г на литр воды). Такое мероприятие полностью сохраняет соты, обеспечивает потребность пчелиной семьи в соли. Но при этом провод в рамках должен быть нержавеющим или хромированным, иначе поржавеет. Таким продуктивным способом можно обработать за час до тысячи рамок.

Уксус

Хранить соты нужно в пустых ульях, плотно закрыв летки задвижками из жести или бумажными пробками. На дно улья поставить сосуд вместительностью 50-100 миллилитров, налить в нее уксусную кислоту, разместить возле рамки и закрыть улей. На его потолок желательно положить полиэтиленовую пленку, чтобы замедлить скорость выхода паров уксусной кислоты. На улей тратится за один раз 4-5 столовых ложки кислоты. Вместо нее можно использовать уксусную эссенцию или обычный уксус, тратя его больше.

Любых вредных последствий для пчел кислота не дает, так как быстро испаряется. Прежде чем ставить соты пчелам, их целесообразно один – два часа проветривать. Пчелы такие соты с готовностью принимают.

Бессмертник песчаный (бессмертник)

Чтобы восковая моль не повредила соты, насыпьте под и на них слой высушенных в тени соцветий бессмертника песчаного (бессмертника) толщиной 1,5-2 см, плотно закройте ящик или улей, в котором они сохраняются, и поставьте в затемненное, сухое и прохладное место.

Сквозняки

Лучше всего сохранять соты в плотно закрытых ящиках (корпусах ульев и т.п.). Чтобы предотвратить занесение во вместительность моли на стадии яйца или гусеницы, соты дезинфицируют, поставив в ящик формалин из расчета 50 г на 1 кубометр объема. Хорошие результаты дает опыление сотов эктобактерином, что не вредит пчелам и человеку, но пагубно действует на моль.

Можно сохранять соты открыто на сквозняках, расположив их один от другого на расстоянии. Большинство пасечников держит соты на чердаке, где они отлично вентилируются. На сквозняках моль соты не повреждает и их можно оставлять на зиму, отделив те, что с пергой. Последние засыпают сахарной пудрой и сохраняют при плюсовой температуре, желательно ниже 10°С, ведь при таких условиях моль уже гибнет.

Вода

Есть два способа хранения сотов без пчел:

  • На протяжении суток вымочить соты в воде (желательно дождевой или речной), откачать ее на медогонке и высушить на воздухе. Моли не будет, поскольку она повреждает соты, в которых уже был расплод.
  • Сухие соты можно сохранять в целом полиэтиленовом, крепко завязанном мешку. Такой способ более простой, но первый выгодный, так как соты сохраняются на воздухе, а в мешке нет вентиляции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector