Как быстро убрать неприятный запах рыбы в квартире и на посуде

Содержание:

Видео

Все люди чувствуют запахи по-разному, однако рыбные ароматы раздражают большинство из нас. Потому любой хозяйке необходимо знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире, какие меры следует предпринять для уменьшения интенсивности запаха при хранении или приготовлении рыбы, а также удаления его из холодильника, посуды и пропитавшихся им полотенец, штор. Ведь отказываться от такого ценного продукта, необходимого для полноценного наполнения рациона, из-за не очень приятного запаха совсем нецелесообразно.

Многие из нас любят рыбные блюда. Причем нравится многим людям рыба в различном виде – жареная, копченая, вареная, а некоторые употребляют даже сырую. Этот элемент нашего питания чрезвычайно полезен, в нем содержится достаточно много полезных для организма витаминов и специфических жирных кислот.

Увы, но этот продукт обладает и несколько неприятной особенностью – довольно стойким запахом, избавиться от которого бывает весьма непросто. А если процесс приготовления достаточно продолжителен, то не помогает ничего, источать аромат начинают не только шторы или скатерти, иногда запахом пропитываются даже обои.

У любой рыбы присутствует весьма специфический запах, некоторые сорта пахнут более выражено, другие не очень сильно, но найти продукт без этой особенности практически нереально.

Устранение запаха на кухне

Запах у этого продукта будет находиться постоянно.

Время от времени наименее, время от времени наиболее выраженный, но наше чутье будет ощущать его постоянно. Любопытно, что большая часть из нас распознает эти запахи как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка обязана знать, что «ароматные» трудности будут сопровождать процесс на всех шагах — от готовки и до употребления готового блюда. Главные трудности таковы:

  • специфический, иногда достаточно противный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножиках, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, остальные продукты и стены мгновенно пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с маленьким карасиком, отстирываются очень тяжело, а запах выходит удалить лишь при использовании очень мощных средств;
  • некоторые готовые блюда время от времени владеют довольно мощным «ароматом», который нравится далековато не всем.

    К примеру, часто в ухе находится выраженный привкус, убрать который очень проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы традиционно сопровождается мощным запахом, который при определенных видах продукта может быть чрезвычайно противным и насыщенным. Совладать с сиим не в состоянии даже самая массивная и современная вытяжка. Противным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не лишь помещение кухни, другие комнаты также подвергаются действию этого «аромата».

Поэтому на всех шагах работы с рыбными продуктами придется решать определенные меры.

Поможет в этом ряд самых обычных и всераспространенных средств: уксус, рядовая соль, цедра лимона или апельсина. Ну и, естественно, начинать нужно с хранения. Упаковка продукта обязана осуществляться как можно герметичнее.

Другие специальные средства для устранения въедливого зловония

К специальным средствам относятся:

  • ароматические масла;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства с ароматом лимона;
  • ароматические палочки.

Синтетические средства маскируют запахи на определенное время.

Используйте освежитель со стойкими ароматами

Вместо них используем натуральные ингредиенты. С помощью последних устраняем запах жареной рыбы.

Выводим зловонный запах рыбы из помещения

Для уничтожения рыбного душка в квартире используйте смесь ванилина и сахара – поджаривайте их на сковороде. При нагревании на огне смесь впитывает в себя посторонние запахи.

Освежайте воздух в квартире после жарки рыбы, очистки ее от чешуи с помощью добавления в воду нескольких капель ароматического масла либо уксуса – мойте этим раствором полы. Эти два компонента отлично убивают неприятный аромат от рыбы.

Обжаривайте кофейные зерна на раскаленной сковородке. Положите их на сухую, разогретую сковородку и медленно обжаривайте. После жарки кофейных зерен в квартире образуется стойкий аромат, который уничтожает все посторонние запахи.

Убирайте вонь после жарки рыбы из помещения, обжаривая апельсиновые корочки. На раскаленную сковородку положите цитрусовую корку и дайте ей слегка обгореть. Таким способом легко удалить запах от протухшей и жареной рыбы.

Внимание! Чтобы в течение жарки рыбы неприятный душок не распространялся по квартире, добавляйте в сковородку несколько капель лимонного сока перед самым началом обжаривания

Убираем запах рыбы с посуды и разделочных досок, противня из духовки

Удаляйте въевшееся зловоние с посуды и разделочных досок с помощью горчицы:

  1. Разводим ее в небольшом количестве воды.
  2. Протрите всю кухонную утварь.

Посуда, вымытая горчицей, приобретет блеск и не издает противного запаха

Используйте картофель для устранения рыбного зловония. Нарежьте его ломтиками и натрите посуду, после чего промойте ее в чистой воде.

Домашние столовые приборы на кухне протирайте салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем все тщательно ополосните в проточной воде. Вонь от рыбы сойдет на нет.

Противень из духовки протирайте соком лимона или:

  1. Налейте немного теплой жидкости.
  2. Добавьте в нее сок лайма.
  3. Оставьте на несколько минут в духовке.

Тем самым удалите рыбный душок с противня и из духовки.

В тему! Избавляемся от запаха гари в квартире.

Устраняем запах с одежды и кухонных полотенец

После чистки, разделки и варки рыбы одежду, кухонные полотенца замочите в растворе уксуса. Поместите в жидкости белье и оставьте на час, после чего выстирайте в стиральной машинке.

После стирки вещи хорошо прополощите несколько раз и развесьте сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Убираем рыбное зловоние из холодильника или микроволновки

Устраняйте рыбный запах из холодильника, морозилки или микроволновки с помощью ломтика черного хлеба или таблетки активированного угля.

Кусочки хлеба впитают рыбный запах, как губка

Для этого:

  1. Положите несколько таблеток или черный хлеб внутрь микроволновки или холодильника.
  2. Закройте на время дверцу.
  3. Через час будут поглощены все ненужные запахи.

Холодильник промойте водой, в которую добавлена лимонная кислота. Такой раствор убирает любые неприятные запахи.

Удаляем рыбное зловоние в автомобиле

Любители рыбалки прекрасно знают, как надолго остается рыбный запах в машине. Эту вонь легко устранить с помощью хлорного раствора:

  1. Разведите хлорку в воде.
  2. Промойте пластиковые детали.
  3. Оставьте на несколько часов окна открытыми, чтобы едкий запах хлорки выветрился.

Поможет и другой способ: на ночь оставьте небольшую емкость раствора уксусной кислоты с водой в салоне. За 12 часов она впитает в себя все неприятные запахи.

Более действенный способ – отправить автомобиль на автомойку. Реактивы, которые используют профессиональные мойщики, устранят рыбный запах.

Важно! Устраняйте рыбный запах сразу после того, как убрали рыбу из автомобиля. Позже это будет сделать труднее, а некоторые вещи придется даже выкинуть

Удаляем запах рыбы с рук

Устраняйте неприятный запах тухлой или копченой рыбы с пальцев и ладоней при помощи лимона – протирайте кожу лимонными дольками.

Железное мыло поможет устранить неприятный аромат с рук

Если нет цитруса, используйте раствор уксусной кислоты или горчицы.

Удалит рыбную вонь с рук пиво:

  1. Ополосните руки в пиве.
  2. Промойте в обычной прохладной воде с мылом.

От запахов не остается и следа.

Устраняем вонь от рыбы

Запах у морепродуктов специфический. Бывает резким, напоминающим мул из водоема, тухлый, гнилостный, но есть у всех представителей водоема. Чтобы убрать рыбный запах, нужно знать старинные методы, которые применяют опытные хозяйки. Необходимо подготовиться, если предстоит жарка морепродуктов, приготовление в микроволновке, духовке, мультиварке.

С посуды

Избавиться от неприятного запаха рыбы на посуде можно, выделив блюду отдельные емкости, средства − разделочный нож, пластиковый контейнер для хранения в холодильнике, сумку, доску. Готовка принесет удовольствие, задумываться о том, как отмыть морозилку, удалить вонь с алюминиевой кастрюли не придется. Если раньше не додумались, используйте лимон. Вода убрать запах не может, но если посуду протереть соком из дольки свежего лимона, устранить назойливый аромат не составит труда.

Среди хозяек распространен домашний метод, удаляющий неприятный запах рыбы, который заключается в обработке разделочной доски, посуды раствором уксуса. Вещество убирает, устраняет запах тухлятины.

Помощь в ведении хозяйства при приготовлении окажет горчица. Вы можете наносить ее на кухонные принадлежности, на руки, чтобы не тереть кожу агрессивными косметическими средствами.

В квартире

При готовке супа, рыбного пирога, другого типичного блюда, кухня заполняется ароматом, избавиться от которого освежителем не получается. Если уксус, горчица помогают нейтрализовать аромат на физических вещах, то с воздуха убрать вонь не способны.

Избавиться от запаха жареной рыбы в квартире поможет кофе, он купирует аромат жареного лука, чеснока. Можно заварить в кофеварке кофе и жидкость выпить, а можно пожарить на сковородке кофейные зерна.

Наполнить дом приятным ароматом, устранить из кухни смрад от рыбы помогут:

  • активированный уголь, расставленный по углам на блюдце;
  • чайные листы, можно использовать пакетированный чай, но пакетик требуется разорвать;
  • корочки ржаного хлеба;
  • дольки лимона, сырого картофеля;
  • сырой, вареный рис отлично впитывает неприятные запахи.

Комната наполнится приятным ароматом, если вы разрежете апельсиновую корку после жарки морепродуктов.

Не менее эффективный способ – кипячение воды с листьями гвоздики. Пар, выделяющийся в процессе подогрева, нейтрализует вонь, а полученную жидкость можно использовать в качестве заварки к чаю.

Почему запах рыбы так трудно вывести

Объясняя причину въедливости рыбного запаха, обратимся к химии. Свежая морская рыба пахнет зелёными листьями и морем. Последнее обуславливается наличием бромфенолов — органических соединений, которые вырабатываются водорослями и пищей рыб. Речная же рыба чаще всего имеет аромат свежескошенной травы и грибов. Чтобы не перегружать мозг обилием химических терминов, можно просто сказать, что при хранении рыбы (в том числе и в холодильнике) начинаются различные реакции, в результате которых и появляется специфический аромат. Запах свежей рыбы не так едок, поэтому избавиться от него можно просто протерев рабочие поверхности, нож и посуду обычной или подкислённой водой. Однако в процессе тепловой обработки образуются летучие молекулы, которые и разносятся по всей кухне и далее, оставляя после себя весьма ощутимый «след», с коим приходиться бороться всеми доступными способами. То же самое касается и запаха протухшей рыбы. В процессе разложения, который начинается в этом продукте намного быстрее, чем в мясе, также образуются летучие молекулы, из-за которых сильный и весьма неприятный запах надолго «повисает» в воздухе и пропитывает предметы, находящиеся в жилище.

Избавляемся от запаха рыбы на посуде

Первый помощник – соль, впитывающая в себя различные запахи. Протереть сковороду бумажными полотенцами, удалив остатки прожаренного масла, вымыть и высушить. Затем насыпьте соль, разогрейте, оставьте на плите до полного остывания. Остатки ароматов исчезнут.

Хозяйки со стажем приспособили и горчицу как один из результативных способов. Лучше в сухом виде, но за неимением таковой подойдет готовая к употреблению. Приготовьте горчичное средство, растворив специю в теплой воде, и обработайте задействованную кухонную утварь.

Но и это не все домашние хитрости, каждая хозяйка имеет в запасе несколько приемов, помогающих ей справляться с проблематичными запахами:

  • вытирают посуду кусочком лука или сырым картофелем;
  • кухонную губку увлажняют растительным маслом и чистят пахнущие рыбой поверхности;
  • пивом также обрабатывается посуда, тем более, напиток легко смывается, а это очень удобно.

Причины возникновения запаха

Не почти все знают, что запах от рыбы не непременно значит, непременное ее гниение и невозможность употребить в еду.

Ведь в 1-ые дни, его фактически не слышно, а только чуть чувствуется легкий запах речки, напоминающий болотный. Но через какое-то время он усиливается и становится невыносимым, в особенности, ежели распространился далее кухни. Несколько обстоятельств можно упомянуть для общего ознакомления:

  • Особенность белков. Они сильно различаются от белков, содержащихся в мясе, потому скорее начинают распадаться. Вреда организму не будет, но лучше хранить рыбу при наиболее низкой температуре, чем остальные мясные продукты.
  • Наличие жирных кислот.

    Окисление происходит существенно скорее, чем у животных.

  • Присутствие энзимов. На рыбе могут оказаться энзимы для переваривания поглощаемой ею маленькой рыбешки. Конкретно они могут быть ми противных испарений, так как могут начать разлагать свою хозяйку снаружи.

Это только личные индивидуальности, которых не стоит пугаться, только приходится решать меры по удалению противных моментов.

Лучший помощник – соль

Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.


Лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль

В первую очередь в пахнущем помещении (обычно это кухня) рекомендуется нагреть на сковороде небольшое количество соли, через совсем небольшое время можно будет заметить существенное уменьшение неприятного «аромата». После этого можно воспользоваться цедрой любых цитрусовых, которую также необходимо нагревать на маленькой сковороде либо попросту немного подержать над огнем конфорки.

Помимо этого неплохо убирают рыбные «ароматы» уксус или сок лимона, которые надо разбавить водой и прокипятить минут пять. После этого кухню придется хорошенько проветрить.

Способы предотвращения распространения запаха рыбы

При приготовлении рыбных блюд можно воспользоваться несколькими простыми советами, которые предотвратят распространение неприятных ароматов или сделают их менее насыщенным. Наиболее эффективные и простые способы минимизации запаха:

  1. Рыбу рекомендуется готовить сразу, как только она появилась на кухне. Если такой возможности нет, то хранить рыбу необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде или воспользоваться вакуумными пакетами, а замораживать только в полиэтиленовых пакетах.
  2. При разделке рыбы всегда использовать отдельный нож и доску, чтобы запах не перенести на другие продукты. Это должно быть правилом.
  3. Прежде чем приступить к приготовлению блюд, рыбу желательно подержать в пиве или воде с небольшим добавлением уксуса, тогда при жарке она не будет издавать насыщенный аромат.
  4. Во время приготовления рекомендуется поставить окно в режим проветривания. Летом открыть настежь, и обязательно включить вытяжку.

Рыбу можно жарить, варить, тушить или запекать. Независимо от способа приготовления появление характерного аромата неизбежно.

Профилактика неприятных запахов

Условие хранения продуктов − важнейший фактор, оказывающий влияние на образование неприятных запахов. Продукты требуется герметично упаковывать, храня в холодильнике, другом месте. Рыбу заматывайте в полиэтиленовую пленку, храните в контейнерах с крышкой. Место хранения морепродуктов промывать время от времени, жидкость имеет специфический аромат.

Испорченным продуктам не место в холодильнике и доме в целом. Если вы заметили неприятный аромат или морепродукт изменил цвет, сразу выкидывайте не придавая термической обработке. В противном случае, вы рискуете провонять дом, получить пищевое отравление.

Морепродукты перед готовкой следует на несколько минут опускать молоко, оно не изменяет вкусовых качеств продукта, но предупреждает неприятный аромат в процессе приготовления. Перед жаркой рыбу можно опустить на 20 минут в разведенный с водой уксус. Кожицу перед жаркой снимайте с темной стороны, это предупредит распространение запаха на руки, принадлежности для разделки.

Статья проверена редакцией

Лучший помощник – соль

Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.

Жареная рыба – это одно из блюд, которое любят готовить многие хозяйки. Это объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами продукта. Но у него есть один существенный минус – устойчивый специфический запах, распространяющийся в ходе приготовления. И если вовремя не принять меры, то вскоре он въестся в одежду, мебель, посуду и другие предметы. Поэтому стоит знать, как быстро избавиться от запаха жареной рыбы в квартире.

Причины появления и способы устранения стойких запахов в холодильнике

Неприятный запах в холодильнике появляется, если нарушены условия эксплуатации бытового прибора или выбран неправильный режим хранения продуктов.

Причины возникновения неприятных запахов

  • нерегулярная чистка холодильной камеры;
  • хранение продуктов с сильными запахами без контейнера или пакета;
  • чистка полок и стенок камеры абразивными средствами, приводящими к появлению мелких царапин, в которых скапливаются частички грязи;
  • хранение продуктов в отключенном холодильнике при плотно закрытой двери;
  • выбор температурного режима, не соответствующего объему продуктов.

Когда холодильник долго находится в эксплуатации, на поверхности полок образуются царапины, в которых накапливаются частички пищи. Далее там размножаются бактерии, и появляется гнилостный запах. Полностью очистить неровности поцарапанной поверхности от грязи невозможно, в этом причина стойкости запахов в холодильнике.

Способы борьбы с неприятным запахом:

  • сильно изношенные или деформированные полки заменить на новые;
  • промыть моющим средством – хозяйственным или жидким мылом, средством для мытья посуды, другим неабразивным очистителем, насухо протереть полки и стенки холодильной камеры, дверные полки;
  • использовать средства, разъедающие грязь, плесень и частички пищи – такие средства можно найти в хозяйственных магазинах или приготовить в домашних условиях;
  • положить в холодильник поглотитель запахов.

Если после всех испробованных способов запах все равно сохраняется, потребуется вызвать ремонтника бытовой холодильной техники, который устранит проблему. В этом случае источник вони может крыться за стенками холодильной камеры, то есть в местах, до которых не добраться без разбора конструкции.

Химические очистители для борьбы с неприятными запахами

Чтобы избавиться от неаппетитного аромата в холодильнике надолго, используют очищающие средства, разъедающие частицы загрязнителя, которые служат источником проблемы. В составе таких средств содержатся ПАВ, спирты или другие растворители, органические кислоты или перекись.

Достоинства бытовых очистителей:

  • универсальность – способность убирать загрязнения различной природы;
  • эффективность – специально разработанный состав позволяет убирать загрязнения при малом расходе, к тому же это быстрый метод очищения;
  • удобство – многие очистители не требуют смывания, также выпускаются очистители в виде спреев для удобства нанесения.

Недостаток – стоимость, которая выше, чем у народных средств, изготовленных самостоятельно из подручных компонентов.

Обзор популярных очистителей:

Марка очистителя Состав Стоимость и объем
Спрей Sano Refrigerator Cleaner, Израиль ПАВ, этанол, изопропанол, ароматизатор От 400 руб. за 750 мл
Спрей Topper, Германия ПАВ, этанол От 200 руб. за 500 мл
Спрей «Чистый холодильник», Россия ПАВ, изопропиловый спирт От 125 руб. за 500 мл
Спрей Selena, Россия ПАВ, изопропиловый спирт, перекись водорода, диарин От 100 руб. за 500 мл
Гель Clean Home, Россия ПАВ, перекись водорода, глицерин, антистатик, комплексообразователь, ароматизатор От 70 руб. за 200 мл
Спрей Unicum, Россия ПАВ, органический растворитель, противогрибковое средство От 160 руб. за 500 мл
Спрей Bon, Чехия ПАВ, лимонная и уксусная кислоты От 160 руб. за 500 мл
Чистящее средство Magic Power, Германия ПАВ, уксусная и лимонная кислоты, лимонен, краситель, ароматизатор От 120 руб. за 500 мл

Используя химические очистители, вы боретесь с причиной проблемы, поэтому свежесть и чистота в холодильнике сохраняется надолго.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Рыба, неважно, сухая или свежая, жаренная или копченая, имеет специфический аромат, от которого не так легко избавиться. Им пропитывается не только посуда и столовые приборы, на которых рыба лежала или просто прикасалась, но и все вокруг

Запах въедается в кухонные занавески и шторы, одежду и полотенца. Кажется, что даже стены квартиры начинают источать рыбный аромат. Как же избавиться от этого въедливого аромата?

Рыба — необходимый продукт для нашего организма, так как содержит очень много полезных веществ и минералов. Особенно ценные омега насыщенные жиры, поэтому убрать рыбные блюда из рациона нельзя, но каждая хозяйка должна знать несколько секретов, которые помогут избавиться от специфического запаха после хранения, приготовления и поглощения блюд из рыбы.

Чувствительность к ароматам у каждого человека разная, но запах свежей рыбы отнести к приятным запахам очень сложно, поэтому если храните ее в холодильнике, позаботьтесь об упаковке. Если же все-таки аромат проник в холодильную камеру, избавиться от него можно, протерев полки и стенки водным раствором с добавлением уксуса или сухой горчицы. Прежде чем приступать к обработке, поместите ваш улов в емкость с водой, куда добавьте немного уксуса (1 литр воды + 2 ст.л) и оставьте на пару часов.

Запах на руках, ножах, посуде

Чтобы избежать смешивания запахов, постарайтесь выделить нож и разделочную доску специально для рыбы, которые мойте сразу же после использования горячей водой с моющими средствами. Дополнительно можно обработать инструменты горчицей или слабым раствором уксуса. Это не только устранит нежелательный запах, но и убьет бактерии. После приготовления рыбных блюд, для устранения запаха с кожи рук также воспользоваться раствором уксуса или сухой горчицей. Избавиться от неприятного аромата поможет и цедра. После работ протрите разделочные доски, ножи свежей кожурой цитрусовых.

Неприятный запах рыбы в квартире

Аромат цитрусовых фруктов быстро и надежно устраняет все неприятные запахи, в том числе и рыбные. Особенно благоухают апельсин и лимон, причем их аромат не смешивается с посторонними запахами, а наоборот, поглощает их, и помещение наполняется волной свежести и чистоты.

Убрать запах рыбы поможет и уксус. В небольшую кастрюльку с водой нужно добавить несколько столовых ложек уксуса и прокипятить.

Но самым лучшим средством для устранения неприятных запахов является кофейный аромат. Щепотка молотого кофе или несколько кофейных зерен на разогретой сковороде заставят забыть о щепетильной проблеме.

Запах на оконных шторах и кухонных полотенцах

Материя в квартире очень быстро и легко впитывает рыбные запахи, поэтому, чтобы избавиться от них, следует шторы, скатерть и одежду сразу же простирнуть. Но если нет возможности сразу заняться стиркой, то такие вещи потом необходимо предварительно замочить в теплой воде с добавлением уксуса. В этом случае на 5 литров воды добавляйте не больше двух ст.л.

Возможные меры профилактики

Существует ряд способов, направленных на уменьшение или предотвращение появления рыбного запаха в квартире. Ниже мы рассмотрим основные из них:

  • Свежую или замороженную рыбу следует хранить в холодильнике, завёрнутой в фольгу или плотный полиэтиленовый пакет без повреждений. Подойдёт для этих целей и герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Однако не следует забывать, что желательно использовать одну и ту же посуду конкретно для рыбы, так как даже при тщательном мытье в ней может сохраняться едва уловимый запах этого продукта;
  • Для разделки рыбы желательно иметь отдельную разделочную доску и нож.
  • Все ножи, доски и рабочая поверхность, с которой могла соприкасаться рыба, нужно вымыть сразу же после завершения её разделки;
  • Влажная кожа рук впитывает запахи намного сильнее. Поэтому разделывать рыбу лучше вымытыми и хорошо просушенными кухонным полотенцем руками. Ещё один вариант — использовать тонкие резиновые перчатки.

  • Чтобы уменьшить рыбный запах, который является непременным спутником её тепловой обработки, можно предварительно замариновать продукт в смеси воды и уксуса (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды) или же в пиве. Во втором случае необходимо выложить продукт в подходящую ёмкость и залить некрепким напитком так, чтобы он слегка покрывал рыбу;
  • При варке речной рыбы, часто отдающей тиной, положите в кастрюлю ароматный корень сельдерея или петрушки, луковицу, морковь или горошины душистого перца. А для уменьшения запаха продукта, который жарится на сковороде или барбекю, можно использовать лавровые листочки;
  • Хорошо впитывает запах рыбы сахарный песок, смешанный с небольшим количеством ванилина, вода с уксусом или лимонным соком, а также с корицей, гвоздикой и/или лавровым листом. Ёмкость с одним или несколькими описанными выше продуктами следует разместить вблизи плиты, на которой вы готовите.

Как удалить запах рыбы из помещения

Аромат рыбы, который заполняет собой все жилое помещение в процессе ее приготовления, имеет особую стойкость, и для того, чтобы избавиться от него, нужно будет приложить немного усилий. Опытные хозяйки имеют на вооружении несколько секретов, которые поспособствуют избавлению от запаха рыбы в квартире. Вот некоторые популярные:

  • Полностью проветрить всю квартиру, желательно при этом на непродолжительное время организовать режим сквозняка и тем самым усилить циркуляцию воздуха в жилом помещении;
  • Приготовленную рыбу рекомендуется убрать в контейнер или иную посуду с плотно закрывающейся крышкой или обернуть в фольгу;
  • Поставить на огонь сковороду и налить в нее пару столовых ложек уксусной кислоты. Следует дождаться полного испарения жидкости. Пары уксуса имеют свойство убирать резкий рыбный амбре;
  • Взять несколько тарелок и насыпать в них крупную соль. Кристаллы соли заберут в себя неприятные рыбные зловония и помогут вывести запах рыбы из квартиры;
  • Обжарить на сковороде кофейные зерна или молотый кофе. Чуть позже добавить в емкость немного воды и корицы и кипятить данную смесь на маленьком огне около 20 минут. Вся квартира при этом наполнится изысканным кофейным ароматом, и это уберет рыбный запах из квартиры;
  • Наполнить небольшую емкость чистой водой и прибавить в нее несколько капель нашатырного спирта. Этот раствор стоит оставить на кухне на несколько часов.

Почему этот запах такой стойкий?

Этот запах стойкий потому, что пресноводные и морские обитатели содержат в организме химическое соединение, известное как триметиламиноксид. Последнее поддерживает в норме осмотическое давление, без чего рыбы не смогли бы опускаться и подниматься в воде.

Чистый триметиламиноксид не издает запаха. Неприятный аромат появляется вследствие воздействия ферментов, которые преобразуют этот компонент в триметиламин. Наиболее ярко проявляется неприятный запах у тухлой либо хранящейся долгое время рыбы. Указанное вещество способно проникать в:

  • дерево;
  • ткани;
  • кожу;
  • пластик.

Из-за описанной особенности избавиться от неприятного рыбного запаха бывает сложно.

Профилактика

От противного запаха испорченной рыбы, распространившегося внутри холодильника, избавляться достаточно сложно, так как он пропитывает не только хранящиеся продукты, но и пластиковые поверхности.

Чтобы предупредить возникновение подобной проблемы, следует соблюдать несложные профилактические мероприятия:

  • регулярное мытье и очищение внутреннего пространства холодильного агрегата;
  • контроль срока годности хранящихся внутри холодильника продуктов, особенно скоропортящейся рыбы;
  • установка внутри специальных поглотителей запаха;
  • хранение продуктов в герметично закрывающихся упаковках.

При появлении смрада, свидетельствующего, что внутри холодильника начала портиться рыба, необходимо немедленно начинать очищающие мероприятия. Подбирают рекомендуемые результативные методики, которые используют в соответствии с инструкционными указаниями. Если начинать процедуры своевременно, то удается справиться с проблемой достаточно быстро.

Как быстро избавиться от неприятного запаха рыбы в помещении?

Мы же не хотим, чтобы наши домашние или гости воротили носы от дурного запаха в помещении, где мы разделывали и готовили рыбу? Есть несколько способов этого избежать.

При варке рыбного бульона добавьте в него немного молока. Молоко обладает прекрасными свойствами: оно не подавляет вкус самой рыбы, а вот сопровождающего «аромата» не будет.

При жарке рыбки добавьте в сковороду несколько ломтиков картофеля или лука.

Если надо избавиться от запаха после окончания готовки, один из самых действенных способов – прокалить на сковороде зёрна или щепотку молотого натурального кофе. Этот аромат способен устранить самый сильный и устойчивый неприятный запах.

Также для решения этой специфической проблемы можно использовать и обычный уксус. Если вы добавите пару столовых ложек в маленькую ёмкость с водой и прокипятите, пары уксусной воды нейтрализуют неприятный запах.

Если у вас дома под рукой есть цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон и т.д.), смело используйте их цедру. Аромат эфирных масел, содержащихся в цедре, поглощает неприятные запахи, не смешиваясь с ними, и наполняет помещение свежестью. Ещё он поднимает настроение и снимает депрессию. Прекрасный способ!

Удаление ароматов со сковороды

Для начала обязательно необходимо освободиться от наличия масла и жира. Для этого следует применить полотенце из бумаги. На поверхность нанести горчицу и протереть, используя губку. Промыть сковороду водой с добавлением моющего компонента.

Другим методом также можно воспользоваться. Растворить в воде немного лимонного сока и налить состав в сковородку. Оставить на 20 минут. Промыть горячей водой и протереть насухо. Запах рыбы всегда присутствует на посуде, после приготовления блюда. Справиться с данной проблемой можно с легкостью, применив обычные подручные средства, чтобы посуда вновь пахла свежестью.

Способы предотвращения распространения аромата рыбы

При приготовлении рыбных блюд можно пользоваться несколькими простыми советами, которые предотвратят распространение противных запахов либо сделают их наименее насыщенным.

Более действенные и обыкновенные методы минимизации запаха:

  1. Рыбу рекомендуется готовить сходу, как лишь она возникла на кухне. Ежели таковой способности нет, то хранить рыбу нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде либо пользоваться вакуумными пакетами, а замораживать лишь в полиэтиленовых пакетах.
  2. При разделке рыбы постоянно употреблять отдельный ножик и доску, чтоб запах не перенести на остальные продукты. Это обязано быть правилом.
  3. Прежде чем приступить к приготовлению блюд, рыбу лучше подержать в пиве либо воде с маленьким добавлением уксуса, тогда при жарке она не будет издавать насыщенный аромат.
  4. Во время приготовления рекомендуется поставить окно в режим проветривания.

    В летнюю пору открыть настежь, и непременно включить вытяжку.

Рыбу можно поджарить, варить, тушить либо запекать. Независимо от метода приготовления возникновение соответствующего запаха неизбежно.

Причины появления трудно выводимого зловония от рыбы

Чтобы понять, почему рыба неприятно пахнет, разберем причины, которые вызывают его распространение.

Долго лежавшая рыба будет вонять даже из закрытого холодильника

Выловленная недавно рыба почти не пахнет либо от нее исходит специфический запах той местности, где она обитала: речной, морской, болотистый.

Спустя несколько дней, если тушка хранилась не в замороженном виде, она начинает издавать зловоние. Способствует возникновению неприятного душка от рыбы ряд причин:

  • белки в рыбном мясе отличаются от белков животных – они стремятся к быстрому разложению;
  • большое количество жирных кислот заставляет мясо окисляться быстрее;
  • энзимы, которые способствуют перевариванию мелкой пищи рыбой хищником, оказываются на ее чешуе, заставляя издавать тушку неприятные испарения.

Благодаря своему химическому составу, рыбная вонь быстро въедается в поверхность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector