Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Советы при использовании духовых шкафов

Не переполняйте духовку

Обычная духовка станет отличным устройством с большим пространством. Важную роль в приготовлении пищи играет система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздух должен свободно циркулировать, чтобы система отопления и вентиляции могла эффективно выполнять свою работу. Духовой шкаф работает аналогичным образом.

Чтобы пища готовилась равномерно, горячий воздух должен свободно перемещаться в камере духовки. Все это ограничение пространства делает ставку на обычную духовку лучше, если производится приготовление пищи в огромном количестве. Экономия энергии конвекционной печи может быть сведена „на нет” уменьшением мощности, что приводит к увеличению времени приготовления и дополнительным хлопотам для хозяйки.

Старайтесь использовать посуду, которая позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг пищи. Обычная духовка не требует таких усилий. Вы можете использовать любую посуду, которая нужна, в пределах разумного.

Проверьте свои настройки

Некоторые из более новых конвекционных моделей имеют регулируемые скорости вращения вентиляторов для различных способов приготовления. Если Вы выпекаете хлеб или пирог, нужно, чтобы скорость вращения вентилятора была ниже, что позволило бы увеличить влажность воздуха и сделать более медленную и равномерную выпечку.

Однако при приготовлении жареной пищи хозяйка добивается получения хрустящей корочки. Для этого лучше было бы использовать более высокую скорость вентилятора, чтобы удалить влагу и хрустящую поверхность мяса.

Покупать духовой шкаф или нет: выводы

Достоинства каждого типа духовок предполагают, что покупатель должен внимательно  рассмотреть оба варианта. Если хозяйка хочет приобрести новую духовку, следует серьезно подумать о ее покупке с обычными и конвекционными настройками. Таким образом, повар получает лучшее из обоих вариантов. Современные духовки имеют массу инновационных функций, являются продвинутыми и упрощают жизнь на кухне.

Конечно, стоимость технического устройства является важным фактором при рассмотрении вариантов покупки. На продажу выставлены и бюджетные, и дорогие новинки техники. Перед покупкой хозяйке следует детально изучать технологию, эффективность и эксплуатационные расходы двух разновидностей духовок.

Преимущества и недостатки встраиваемой электрической духовки

Причины, по которым владельцы новых квартир отдают предпочтение электрическим духовым шкафам, чаще всего связаны с высоким уровнем комфорта в пользовании техникой, но есть и другие аргументы против газа:

  • Установка газового шкафа требует разрешения газовой службы;
  • В случае поломки духовой жаровни всегда существует риск пожара или отравления продуктами горения;
  • В газовых приборах сложно регулировать температуру в духовом шкафу, поэтому существует риск неравномерного пропекания приготавливаемых продуктов;
  • При неплотном прилегании дверцы духовки продукты горения, испаряющиеся жир и влага загрязняют мебель и стены кухни.

К сведению! Встроенный духовой шкаф с электрическим нагревом обладает высокой надежностью, уровнем защиты от поражения током и ремонтопригодностью.

Даже в условиях нерегулярного обслуживания и чистки с использованием современных моющих средств электрический духовой шкаф остается надежным и управляемым аппаратом. Разумеется, если чистить духовой шкаф сертифицированными средствами, без абразивных порошков. В наиболее современных брендовых моделях процесс очистки нагара на внутренней поверхности камеры может выполняться в автоматическом режиме.

У электрических шкафов есть, конечно, и недостатки. Например, высокое потребление электроэнергии при регулярном пользовании может влететь в копеечку. Но наиболее серьезным недостатком электрического нагрева являются высокие требования к качеству электропроводки. Поэтому, перед тем как установить встраиваемый духовой шкаф, электропроводку следует протестировать, а лучше всего заменить до силового щита на этаже.

Габариты духовки и правила встраивания

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь.

Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.

Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.

Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант.

Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.

Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).

Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.

Габариты духовки и полезный объем

По внешним габаритам духовые шкафы условно бывают стандартными, компактными или узкими.Стандартные полноразмерные печи изготавливаются шириной 60-90 см, высотой около 60 см и глубиной 50-55 см. При этом полезный объем находится в пределах 55-68 литров, чего более чем достаточно для приготовления блюда на большую семью.

Компактные устройства от полноразмерных отличаются меньшей высотой – около 45 см, а узкие обладают таким же размером в ширину. Объем таких духовых шкафов до 45 литров.

Это далеко не все размеры, к примеру, есть мини-духовки на 5 – 15 литров полезного объема. В любом случае при покупке надо ориентироваться на наличие свободного места на кухне, и выбирать место для печки, чтобы к ней был свободный доступ, а ее дверцы свободно открывались.

Зависимые и независимые духовки

Зависимыми называются те духовые шкафы, которые производятся в паре с варочной поверхностью.

Независимые представляют собой только духовой шкаф без дополнительные модулей.

Главным образом выбор по этому параметру сводится к вопросам дизайна и удобству управления. Дело в том что зависимое устройства либо продаются в паре с варочной панелью либо их можно подобрать из продукции того же производителя. Независимые, в свою очередь, всегда устанавливаются отдельно и имеют свои элементы управления.

Главным достоинством зависимых духовых шкафов является стоимость – приобретать комплект всегда дешевле, чем два устройства по отдельности. К недостаткам в некоторых случаях относится как раз общая панель управления: если она выйдет из строя, то работать перестанут оба устройства. Кроме того блок управления зависимых устройств ощутимо больше чем у отдельного. Также зависимую духовку и варочную панель обязательно надо располагать по соседству.

Соответственно, преимущество независимых духовых шкафов заключается в большей свободе расположения и возможности подобрать к ним варочную панель любого производителя, что иногда даже предпочтительнее в плане дизайна кухни.

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.

Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:

  • Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
  • Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
  • В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
  • Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
  • Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.

Предлагаем ознакомиться Сколько человек в роте солдат в России

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.

Что касается объема, то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй — от 45 до 55;
  • последний — от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Как установить встраиваемый духовой шкаф

Процесс установки электрического шкафа всегда приводится в инструкции к изделию. В случае со встраиваемыми моделями в документации приводятся размеры окна и высота нижней кромки проема духовки.

Сам процесс установки духового шкафа сводится к выполнению трех операций:

  • Прокладка сетевого кабеля и линии заземления от распределительного щита к месту установки духовки;
  • Подключение «земли» и сетевого шнура, проверка работы всех электрических узлов духовки в свободном положении;
  • Обесточивание и последующая установка духового шкафа в выполненный заранее оконный проем в мебельном ящике.

Наиболее простой способ заключается в том, чтобы установить корпус электрической духовки на подкладку из негорючего гипсокартонного листа. Меняя толщину подкладки, можно выровнять корпус с помощью уровня точно по линии горизонта. Иногда слесари задувают корпус огнестойкой пеной, но лучше этого не делать, так как зачастую духовку приходится вынимать из ниши и обслуживать.

Габариты духовки и правила встраивания

Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.

Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см.  Она соответствует параметрам электрических ящиков.

Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.

Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.

Дверца духовки

Существует три вида дверцы духовки в зависимости от механизма открывания. Дверца может быть откидной, навесной и выдвижной. 

Откидная дверца это наиболее распространенный вариант, но он не всегда удобен, особенно на кухнях небольшого размера. С другой стороны такая дверца позволяет поставить на нее противень перед его установкой в духовку или сразу после го извлечения, иногда это очень удобно.

Навесная дверца открывается вправо или влево. Она удобна в том случае, когда духовка установлена не на полу, а встроена в шкаф на уровне груди.

Выдвижная дверца предполагает такую конструкцию при которой противни фиксируются на ней и выдвигаются вместе с ней. При использовании такой системы вам не придется садить руки в горячее нутро духовки.

Большинство дверок духовок имеют двойное остекление. Но встречаются модели и с тремя и даже четырьмя стеклами. Чем больше стекол у дверцы тем лучшей теплоизоляцией обладает духовка. Это влияет как на время приготовления пищи, так и на безопасность т. к. уменьшается риск обжечься. Поэтому здесь работает правило чем больше- тем лучше.

На что обращать внимание при выборе электрической духовки?

На первом этапе необходимо разобраться, какие качества делают электродуховку лучшей

Особенное внимание при покупке следует уделить таким параметрам, как:

    1. Конструкционные особенности — зависимые агрегаты встраиваются под варочные поверхности, соединяясь с ней проводами. Независимые приборы можно встроить или расположить на любой удобной поверхности и высоте.
    2. Габариты — в стандартной электрической духовке шириной 60 см легко готовится блюдо для семьи из 5-6 человек. Однако есть возможность купить более узкую или широкую модель. Размеры ограничиваются площадью кухни.
    3. Наличие конвекции — встроенный в заднюю стенку вентилятор заставляет горячий воздух циркулировать равномерно, но пирожки из дрожжевого теста в конвекционном устройстве могут получиться суховатыми. Не следует экономить на режиме тем, кто часто использует гриль и любит хрустящую корочку на жареном мясе.
    4. Функция очистки — современные электрошкафы очищаются в самостоятельном режиме. Если вам не хочется каждый раз после приготовления еды тратить время на оттирание внутренних стенок, выбирайте именно такую электродуховку.
  1. Дополнительные программы — пицца, гриль+конвекция, быстрый нагрев, размораживание, тушение, брожение, пароварка, автоприготовление расширяют возможности техники и одновременно увеличивают ее стоимость.

Дизайн и цвет каждый выбирает на свой вкус. Большинство потребителей предпочитают, чтобы духовой шкаф не нарушал стилистическое решение комнаты, а гармонировал с пространством.

На что влияет мощность электродуховки

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Чем отличаются?

Духовой шкаф – это устройство, которое полностью способна заменить полноценную духовку, и при этом значительно экономит место на кухне. Функционал у духовых агрегатов огромен – это и таймер времени, встроенные режимы приготовления блюд, и микроволновка. Духовой шкаф имеет небольшой размер, и одновременно может готовить максимум два блюда.
Жарочные шкафы – это оборудование, которое способна заменить сразу несколько духовок, чаще всего используется для приготовления и разогрева большого количества блюд в ресторанах, кафе, столовых школ и детских садов.

Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.

Жарочные позволяют:

  • жарить;
  • разогревать мясные, рыбные и овощные блюда;
  • выпекать все видов пирогов;
  • готовить разнообразные вторые блюда;
  • тушить;
  • а также поддерживать необходимую температуру приготовленного блюда.

Дополнительные функции

Функции, напрямую не связанные с процессом приготовления пищи, но повышающие безопасность и комфорт эксплуатации духового шкафа, тоже очень важны. К ним относятся:

  • система охлаждения, позволяющая стенкам и дверце духовки оставаться холодными при высокой температуре внутри. Она бережет стенки мебельной ниши от перегрева, а пользователей от ожогов. Для охлаждения внешнего контура агрегат оснащается вентилятором, который засасывает воздух и прогоняет его под дном и за стенками камеры, после чего выпускает уже нагретый поток через вентиляционные отверстия в верхней части фасада;

  • многокамерное остекление дверцы. Минимально допустимое число стекол в дверце встраиваемой духовки – два. Но чем больше их количество, тем меньше нагревается наружное стекло, и тем ниже теплопотери из рабочей камеры. Сейчас выпускаются модели и с тремя, и даже с 4-5 стеклами;

  • подсветка – стандартная функция, в наличии которой тем не менее стоит убедиться;

  • блокировка дверцы и панели управления – так называемая «защита от детей». С ней можно не беспокоиться о безопасности ребенка или другого недееспособного члена семьи и о несанкционированном выключении агрегата либо изменении его режима.

Методы очистки

Сегодня, изготовители духовок предлагают пользователям в основном три способа очистки – традиционная, пиролизная и каталитическая чистка. Каждая из них характеризуется собственной технологией. Этот фактор требуется обязательно учитывать при выборе электрического духового шкафа для кухни.

Суть традиционного метода заключается в чистке поверхности прибора, покрытой эмалью, с помощью губки и моющего средства. Обычно производитель такое покрытие именует поверхностью простой очистки.

Технология каталитической чистки духовки имеет независимый от моющих средств и иных стандартных способов характер. Покрытие камер внутри прибора имеет поры, способствующие разложению жировых налетов, которые образуются на поверхности в процессе готовки. К огорчению, как показывает практика, такое очищение не оправдало себя. Поверхность приходиться домывать моющими средствами после такого способа чистки.

Самый эффективный среди перечисленных методов, является пиролизный способ очистки. Он полностью независимый от указанных выше технологий. Его принцип заключается в сжигании жировых налетов на стенках духовки под действием высокой температуры. Для его осуществления шкаф оснащен специальной функцией, позволяющей нагреть его до 600°C. Пользователю потребуется совершить три манипуляции – закрыть дверцу шкафа, включить функцию чистки, выждать требуемое время и открыть дверцу.

Плюсы и минусы духовки

Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей

В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения

Плюсы газового духового шкафа:

  1. Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
  2. Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
  3. Потребление газа дешевле, чем электричества.
  4. Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.

Минусы газовых шкафов:

  1. Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
  2. Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
  3. Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.

Плюсы электрической духовки:

  1. Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.
  2. Автоматические программы готовки (режимы приготовления).
  3. Таймер времени, что позволяет задать время, которое отключится самостоятельно.

Недостатки электрических плит:

  • Большое потребление электроэнергии.
  • Необходима специальная розетка с заземлением.

Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:

Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:

Характеристики

Основными техническими свойствами электрических духовых шкафов являются:

  • вес (масса);
  • функциональность;
  • эффективность.

Закономерно то, что чем крупнее агрегат, тем больше он весит. Наибольший прогрев воздуха и продуктов может составлять 300 градусов. Типовые модели в большинстве случаев имеют габарит 0,65х0,65х0,6 м. Продукция ведущих производителей может иметь различный уровень потребления энергии. Что касается органов управления, то смешанный состав комплектующих (механика плюс сенсорные детали) очень удобен. Однако надо учитывать, что стоимость такой разновидности весьма велика.

Следующий момент при оценке характеристик духового шкафа — число вспомогательных опций. В простейших аппаратах их 2, 3 или 4. Но существуют также многофункциональные приспособления, имеющие десятки разнообразных функций. Также стоит помнить, что возможности духовки зависят во многом от круга входящих в комплект аксессуаров. Сколько-нибудь современный духовой шкаф просто обязан иметь специальную систему самоочистки. Очищать вручную приходится только крайне плохие устройства сомнительного происхождения. Система безопасности подразумевает экстренное отключение шкафа при нештатной ситуации. Также требуется обеспечить заземление аппарата. И конечно, непременным требованием является качественная изоляция всех внутренних проводов и тех частей, к которым будут прикасаться пользователи.

Но надо понимать, что такая опция сомнительна по своей полезности. Даже очень опытные повара используют ее редко. Впрочем, для начинающих кулинаров это приспособление может принести пользу. Некоторые духовки имеют дополнительный излучатель микроволн. Он позволяет использовать одно устройство вместо двух аппаратов и тем самым экономит пространство в помещении. Немаловажную помощь в приготовлении пищи оказывает таймер. В зависимости от замысла конструкторов таймер может подать специальный звуковой сигнал либо автоматически выключить шкаф. Практически все люди могут столкнуться с ситуацией, когда надо на какое-то время отложить подачу блюда на стол. Тогда пригодится опция удержания стабильной температуры. Продвинутые изделия могут программировать режим приготовления сообразно параметрам конкретного блюда.

Но в большинстве бюджетных моделей придется или выбирать требуемую программу из готового перечня, или формировать собственную по определенным параметрам. Если духовой шкаф оснащен функцией пароварки, то можно будет приготовить много вкусных блюд. А подсветка рабочей камеры позволит отказаться от открытия дверцы. Она поможет и без того увидеть, как готовится пища. Приличные результаты дает опция быстрого прогрева. Она позволяет начать готовку уже через 5—7 минут после запуска. Но после окончания готовки духовой шкаф надо очищать. Для этой цели часто применяется каталитический способ. Когда температура колеблется от 140 до 200 градусов, жиры сами по себе расщепляются на воду и на сажу. После окончания готовки эту сажу достаточно вычистить простой тряпкой.

10 место — Candy FCS 100 X/E1: Характеристики и цена


Candy FCS 100 X/E1

Духовой шкафе выделяется на фоне других моделей удобством управления, большим количество режимов работы, а также высокой функциональностью. В сумме с заманчивым соотношением цены и качества его можно рекомендовать для детального и близкого знакомства. Заслуженное десятое место нашего рейтинга.


Отлично вписывается в любую кухню

Духовка электрическая независимая
Объём 71 л
Энергопотребление класс A
Размеры (ВхШхГ) 59.5 х 59.5 x 57 см
Цена 10 360 ₽

Candy FCS 100 X/E1

Удобное управление

4.3

Режимы работы

4.4

Простота очистки

3.9

Внутреннее оснащение

4.4

Функциональность

4.3

Безопасность

4.2

Теплоизоляция

3.8

2 Bosch

Популярный немецкий производитель выпускает, как газовые, так и электрические духовые шкафы

Особое внимание фирма уделяет производству встраиваемых моделей. В ассортименте преобладают духовые шкафы среднего и высокого ценового сегмента

Даже самые простые модели отличаются стильным дизайном, интуитивно понятным управлением и удобными ручками. Большинство духовок выпускается в стильном серебристом и черном цвете. Функционал широкий, набор опций зависит от модели – разморозка, конвекция, нижний, верхний и быстрый нагрев, сенсорное управление, защита от детей, таймер, автоматическая очистка, запрограммированные режимы приготовления блюд. Духовые шкафы Bosch можно назвать самым современным и высокотехнологичным оборудованием.

Нельзя сказать, что удачны все без исключения модели. Даже у такого известного бренда есть недостатки, поэтому выбирать нужно внимательно, читая отзывы и изучая спрос. Наиболее популярная и удобная газовая духовка – Bosch HGN22F350. Из функционала и дополнительных опций – конвекция, пять режимов нагрева, электроподжиг, гриль, термощуп, сенсорный дисплей, вертел, вентилятор охлаждения. Из электрических духовых шкафов мы бы рекомендовали рассмотреть Bosch HBG634BW1. Модель очень популярна, пользователи в отзывах отмечают ее многофункциональность, удобство и равномерный нагрев.

Духовой шкаф Bosch HBG 634BS1

Электрический духовой шкаф Bosch HBG634BS1
Azbuka-techniki.ru

53242руб.

Azbuka-techniki.ru по Санкт-Петербургу 53242руб. В магазин

Bosch BOSCH HBG 634BS1
Premier-techno.ru

59680руб.

Premier-techno.ru по Санкт-Петербургу 59680руб. В магазин

Bosch Духовой шкаф электрический HBG 634BS1
Spb.tehnostudio.ru

53877руб.

Spb.tehnostudio.ru по Санкт-Петербургу 53877руб. В магазин

Bosch Serie 8 HBG634BS1
Techport.ru

79990руб.

Techport.ru в Санкт-Петербург из Москвы 79990руб. В магазин

Духовой шкаф Электрический Bosch HBG634BS1 нержавеющая сталь HBG634BS1
Frontex.ru

80250руб.

Frontex.ru в Санкт-Петербург из Ярославля 80250руб. В магазин

Духовой шкаф Bosch HBG 634BS1
Вся-техника.рф

72900руб.

Вся-техника.рф в Санкт-Петербург из Москвы 72900руб. В магазин

Особенности встраиваемых электрических духовок

Итак, мы определились, что без печи на кухне – никак и лучше всего пользоваться электрическим прибором. Почему так? Ведь стоимость этой техники превышает альтернативные:

  • привычные газовые или электрические плиты;
  • комбинированная конструкция с газовыми горелками и электрической духовкой;
  • встраиваемый газовый шкаф.

Разберемся по порядку. По сравнению с плитами встроенные объекты выглядят очень эстетично. Они хорошо вписываются в помещение и смотрятся единым целым с кухонной мебелью.

Также независимое исполнение варочной поверхности и печи позволяет размещать их на расстоянии друг от друга. Еще можно варьировать сочетание конструкций. Например тем, кто не любит варить и жарить, можно приобрести двухконфорочную установку и полноразмерный шкаф. И наоборот, для любителей приготовления на плите подойдет решение с большой панелью и компактной духовкой.

По сравнению с газовыми приборами электрические более функциональны. Перечислим их главные особенности.

  1. Для установки понадобится только розетка, тогда как газовое оборудование зависит от расположения трубы. Перенести устройство на значительное от нее расстояние не получится.
  2. Широкий перечень возможностей.
  3. Их эксплуатация безопаснее, т. к. нет открытого огня и риска утечки топлива.

Кроме того, список предложений электродуховок на рынке весьма разнообразен. Даже за небольшие деньги можно приобрести достойный экземпляр.

Из недостатков стоит отметить более высокую стоимость комплекта техники. Купить плиту дешевле, чем отдельно два агрегата. Еще стоит учитывать необходимость встраивания в кухонный гарнитур – это дополнительные сложности и затраты.

Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок

В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.

Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.

Конвекционный режим

Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.

В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.

Гриль в газовом шкафу

Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.

В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.

В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:

  • бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
  • быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные  минуты;
  • поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
  • томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
  • таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
  • термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.

Режимы электрических духовок

Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector