Домашняя коптильня

Содержание:

Принцип действия

Чтобы коптить различные продукты в домашних условиях, применяются различные изделия заводского и собственного изготовления — они бывают разных модификаций, рассчитаны на одну или две конфорки. Форма также варьируется: квадратного или прямоугольного вида, иногда в качестве большого цилиндра, но принцип работы у всех одинаков.

Для использования в условиях квартиры различают два основных вида: с выводом дыма через дополнительный шланг и с гидрозатвором, когда специальный водный затвор не позволяет дыму просачиваться наружу. Внизу помещается мелко нарубленная щепа, которая начинает тлеть от температуры, выделяет дым, обволакивающий развешенные на специальном приспособлении мясные продукты или рыбу.

Знатоки копчения используют веточки или мелкую стружку древесины фруктовых деревьев, особенно ценятся вишневые. Домашняя коптильня для газовой плиты прекрасно может работать на древесных отходах таких деревьев:

  • ольха и осина;
  • ясень или бук;
  • дубовые щепки (считаются классикой).

Коптильня наполняется всем необходимым, устанавливается на плиту, включается газ на минимуме — копчение не любит торопливости. Если изделие с выводом дыма, то на специальный штуцер надевается шланг, который идет в комплекте, второй его конец выводится в вентиляционную систему. Дно устройства постепенно раскаляется, щепа, а потом и веточки начинают тлеть, емкость наполняется ароматным дымом и горячим воздухом, от которого продукты доводятся до нужной кондиции. Вся методика подробно описана в инструкции.

Температуру внутри изделия можно регулировать — она отображается на специальном термометре. Здесь, главное, не спешить, копчение — это процесс долгий, каждый вид продуктов имеет свой срок:

  • рыба коптится быстрее всего;
  • на втором месте находится мясо птицы, где есть такая же градация, сначала курица, потом утка, гусь и завершает список индюк;
  • дольше всех готовится мясо, особенно свинина.

Время приготовления, как и рецепты, есть в инструкции, но со временем каждый пользователь набирается опыта, используя свой личный рецепт копчения.

Как построить компактную коптильню

Для сборки домашней коптильни, которую можно разместить на стандартной газовой плите, необходимы:

  • нержавеющий стальной лист толщиной 1,8-2 мм в количестве приблизительно 1,5 м2;
  • нержавеющая проволока 0,3-0,5 мм — около 10 м;
  • труба нержавеющая 0,25 мм-40 см;
  • П образный профиль из нержавеющей стали 3х3 см — 2 м;
  • нержавеющий лист толщиной 1-1,5 мм — 0,2 м2;
  • сварочный аппарат (инвертор);
  • болгарка;
  • дрель;
  • рулетка.

Количество материала рассчитано для конструкции 600х300х300 мм и его нужно подкорректировать, в зависимости от размеров коптильни, которую вы строите.

Корпус домашней коптильни

Корпус представляет собой обычный прямоугольный ящик из листовой стали с приваренными сбоку ручками. Наиболее трудоемкой частью корпуса коптильни является гидрозатвор — горизонтальная канавка по всему периметру верхней кромки ящика. Она выполняется из П образного профиля открытой частью вверх. Канавка не должна иметь перегородок и представлять собой прямоугольную замкнутую конструкцию.


Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Приваривать ее снаружи корпуса или изнутри — решать вам. Но наружное расположение гидрозатвора более оправдано — меньше воды испаряется при нагревании внутреннего объема в режиме горячего копчения и реже требуется ее доливать. Хотя горячее копчение в домашних условиях длится на газовой плите не дольше 40-50 минут, вода может испариться и дым проникнет в комнату. Это не опасно, но закоптить кроме мяса еще и кухню нежелательно.

Крышка с дымоходом и термометром

Для мобильной домашней коптильни крышку тоже следует делать очень аккуратно. Она не только закрывает коптильню, но и является функциональной частью гидрозатвора. Размера крышки должны соответствовать центральной линии канавки. Перпендикулярно к плоскости крышки по всему ее периметру приваривается металлическая полоска шириной 2-3 см. Она направлена вниз и при закрывании заходит внутрь канавки гидрозатвора. Не обязательно, чтобы она касалась ее дна — результативность работы гидрозатвора от этого зависит мало.

В крышке просверливается отверстие и в него вваривается трубка таким образом, чтобы нижняя часть выступала за плоскость крышки не более, чем на 1 см, а верхняя поднималась над ней на 5-10 см. Верхний срез желательно закруглить на точильном станке, чтобы легче было надеть пластиковый или резиновый шланг для отвода дыма из кухни.

Неплохо предусмотреть в крышке и отверстие под штыревой термометр, с помощью которого можно измерять температуру горячего или холодного копчения в объеме коптильни на расстоянии несколько сантиметров от крышки. Разные режимы копчения происходят при различной температуре, контролировать которую без термометра затруднительно даже на газовой плите.

Поддон и решетки

Нижняя часть коптильни оборудуется поддоном для сбора стекающего жира при горячем копчении. Для холодного копчения поддон не обязателен. Он представляет собой обычный противень, размером несколько меньше внутренней части корпуса

Важно, чтобы его можно было легко вынуть после копчения, не наклоняя. Иногда горячего жира образуется столько, что он может пролиться на днище

Это потребует несколько лишних минут для очистки домашней коптильни.

Рекомендуем: Коптильня из куска трубы — советы по изготовлению

К нижней части съемного днища привариваются ножки высотой 8-10 см, а к верхней — две ручки-скобы для удобного вынимания поддона.


Решетка для продуктов и поддон для жира

Как вариант можно использовать другой способ изготовления ножек и скоб — просверлить в поддоне четыре отверстия, из проволоки 0,3 см или нержавеющего электрода изогнуть П образную скобу и вставить ее в отверстия. Нижняя часть скобы, выступающая на 5-8 см выполняет роль опор, верхняя — ручек. Закрепить скобы можно как сваркой, так и гайками, нарезав предварительно на проволоке резьбу с помощью плашки.

Решетки для размещения на них заготовок для копчения свариваются из проволоки. Размеры ячейки — 8 х 4 см. Для их установки можно приварить к внутренней части корпуса полки из уголка или полосы. Расстояние между полками — 6-8 см, от съемного поддона — 5 см, от верхней кромки — 8 см. Вместо полок можно просто просверлить отверстия в боковых стенках и вставить в них два сквозных штыря, на которые и поместить решетки.

Часто используется вариант коптильни без решеток. Для подвешивания заготовок используются крючки, навешиваемые на сквозные штыри.

Любой вариант можно реализовать в условиях домашней мастерской.

Модели, оснащённые гидрозатвором

Копчение в них идёт по тому же принципу. Существуют такие их версии:

  • Малые. Их параметры: 40 х 30 х 25 см. Объём – 30 л.
  • Средние. Объём аналогичен. Параметры: 500 х 30 х 25 (30) см.
  • Большие. Объём – 60 л. Данные: 60 х 30 х 30 см.

Первые версии предназначены для малочисленной компании или семьи. В них можно помещать скромный объём продуктов. Две другие версии рассчитаны на большие коллективы.

При использовании всех этих моделей нужно учитывать, что при нагреве может произойти деформация их дна. Оно может вогнуться во внутреннюю сторону или, наоборот, выгнуться. При таком раскладе контакты с конфорками изменятся.

Запрещено располагать подобные аппараты на варочных поверхностях, покрытых стеклокерамикой. Может произойти возгорание или взрыв.

Чтобы копчение получилось успешным, аппарат поставьте так, чтобы его дно нагревалось равномерно. Для запуска агрегата выполняются такие действия:

  • На ёмкость снизу засыпается состав, образованный из стружек и мелких веток разных деревьев.
  • Ставится поддон, который будет собирать жиры. Он покрывается фольгой.
  • На решётке размещаются продукты. Перед этим их нужно натереть солью или приправами.
  • Специальная ёмкость заполняется водой. Она будет выполнять функции гидрозатвора для дыма.
  • Крышка закрывается. Аппарат располагается на горелке для коптильни. Запускается сам газ (центральный или из газового баллона).
  • На штуцер, находящийся на верхней крышке аппарата, нанизывается шланг.
  • Этот шланг выводится в вытяжку над плитой.

Подобные модели годны для применения, как на кухне, так и на природе. Они производятся многими отечественными предприятиями. Есть трехъярусные вариации. В них можно одновременно коптить несколько видов мяса.

В комплектацию к ним прилагаются:

  • Удобная сумка для их переноски.
  • Стенки толщиной 2 мм.
  • Внушительный резерв щепок.

Параметры такой модификации: 80 х 50 х 50 см. Это позволит обеспечить лакомствами большую компании. Цена этой версии – 14000 руб.

Стартовые ценовые показатели более компактных устройств – 10000 руб. На цену влияют: параметры короба, плотность нержавеющего металла.

Гарантийный срок на все модели – максимум 1 год со дня их покупки.

Если вы не желаете где-то приобретать или заказывать коптильню на газу, её можно соорудить самостоятельно.

Конструкция с дымогенератором

Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.

Работы выполняются в следующем порядке:

  1. Для начала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Оно будет использоваться для подачи дыма.
  2. Затем в него вставляется стандартный водопроводный сгон ¾» участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже при большой толщине двойной боковой перегородки этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
  3. Те же самые операции проводятся на противоположной боковине, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее верхней части. Этот узел будет выполнять функции удаления излишков дыма и сброса избыточного давления в камере. На второй конец выходного патрубка навинчивается шаровый или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
  4. Для контроля температуры в духовку монтируется термометр, проградуированный до 170-200 °С.

Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:

  • Труба ¾»;
  • Трубка с внутренним диаметром 6-7 мм;
  • Труба диаметром 90-130 мм и длиной 50-70 см;
  • Горловина с накидной гайкой ¾»;
  • Штуцер;
  • Винт М6-М10 с барашковой гайкой;
  • Металлический лист толщиной 3-5 мм.
  • Воздушный компрессор;
  • Соединительный шланг.

Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.

Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.

Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому — тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.

На видеоролике подробно описана конструкция дымогенератора:

После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.

Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.

Виды коптилен из духовки: собираем самостоятельно

Конструкция коптилки зависит от того, какая плита была использована для изготовления коптилки своими руками.

Коптильня горячего копчения из газовой духовки

Самыми распространёнными плитами и духовками являются газовые. Фактически, это готовая коптилка. Для того, чтобы собрать коптильню из духовки, необходимы несколько решёток, которые можно взять от других аналогичных духовок.

Принцип работы этой установки такой же, как и у других коптилок горячего копчения. Для переоборудования нет необходимости чертить чертеж аппарата. Процесс сборки заключается в установке решёток:

  1. насыпать на дно опилки и щепу;
  2. в самом нижнем ряду креплений установить решётку с поддоном для сбора жира;
  3. на более высоких уровнях установить решётки с продуктами;
  4. зажечь огонь;
  5. после начала дымовыделения уменьшить огонь и поддерживать необходимую температуру внутри камеры.

В качестве поддона можно использовать старый противень. Для увеличения количества рядов решёток и производительности коптилки допускается его установка на подставке на дно коптильной камеры.

При работе из коптилки выходит дым, поэтому такая коптильня для квартиры не подходит. Лучше её использовать на открытом воздухе или в сарае. Во дворе коптильня из газ плиты не подключается к системе газоснабжения, а просто под днищем разводится костёр. Если сделать такую коптильню на даче своими руками, то в ней можно будет готовить различные закуски к праздничному столу.

Коптильня из печной духовки

Устройство и принцип действия духовки в печке, которая топится дровами или углём, аналогичны газовой. Поэтому эксплуатация коптилки прямо в дровяной печи не отличается от установки для копчения, сделанной из газовой плиты.

Если духовой шкаф демонтирован из печки, то его необходимо установить на подставку, например, из четырёх кирпичей, а под днищем развести небольшой костёр.

Коптильня из электроплиты

В электроплитах устанавливаются электродуховки, По конструкции они отличаются от газовых и твёрдотопливных духовок.

Нагрев камеры производится нагревателями разной конструкции:

  • ТЭНы. На них необходимо установить ёмкость с опилками, например, старую чугунную сковородку.
  • Плоский или дисковый электронагреватель. В этом случае опилки насыпаются прямо на нагреватель.

Если аппарат оборудован встроенным вентилятором, то для ускорения обработки его следует включить. Такая же коптилка делается из электродуховок разной величины.

Аппарат для холодного копчения из газовой плиты

Для переоборудования газовой духовки в коптилку холодного копчения необходим отдельный дымогенератор и дымоход. Пошаговая инструкция переделки состоит из трёх пунктов:

  1. установить корпус на подставке так, чтобы она находилась выше дымогенератора;
  2. в внутренней и наружной боковых стенках на высоте 3 см прорезать отверстия для дымохода;
  3. соединить дымогенератор и коптильную камеру дымоходом.

На следующем рисунке изображена схема такого аппарата.

Газовая плита — это не единственный материал для изготовления коптилок. При её отсутствии аппарат для копчения собирается из любой подходящей ёмкости, Например, хорошо получается сделанная своими руками коптильня из стиральной машины.

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют кон. В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Почему именно газовая плита?

Варочные поверхности из керамики, стекла или металла использовать не рекомендуется. Они технически в состоянии достигать температуры, при которой опилки внутри коптильни начинают тлеть. Но днище коптильни плоское и плотно пристает к поверхности по всей площади. Отвод воздуха не производится, и нагревательные элементы плиты попросту могут перегреться и выйти из строя.

Газовая плита — оптимальный источник тепла для копчения в квартире или доме

Кроме равномерного нагрева, она обеспечивает возможность быстрого регулирования температуры, что важно для качественного приготовления копченостей. Но такую коптильню можно использовать и вне дома

Например, на пикнике, рыбалке или охоте. Она свободно входит в багажник автомобиля. Соорудив основание из нескольких валунов или кирпичей, и разведя костер под коптильней, быстро можно наладить производство копченостей на открытом воздухе, создав внутри необходимые условия для горячего копчения продуктов.

Когда речь заходит о копчении, то многие считают, что это обязательно нужно делать на заднем дворе загородного дома или , где стоит большая печка из камня или обычной металлической бочки. Но тут нужно сказать, что коптить мясо или рыбу можно прямо в квартире на кухне. Для этого будет использоваться газовая плита. Коптильня в таком случае понадобится небольшая, да и самостоятельно ее сделать – не составит труда.

Сегодня в городе в специальных магазинах можно купить коптильню горячего копчения, которую изготовили в заводских условиях

Важно заметить, что такое устройство будет стоить дорого. Однако качество копченых продуктов будет высокое

Мобильные коптильни не так распространились пока что, однако в них можно готовить очень вкусные продукты.

Для того чтобы самостоятельно изготовить коптильню для газовой плиты, понадобится:

  • нержавейка – лист, толщиной до 2 миллиметров;
  • проволока из нержавейки;
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка.

Данного материала и инструментов будет достаточно, чтобы изготовить коптильню средних размеров. Корпус выполняется довольно просто. Он будет напоминать металлический ящик, по бокам которого ставятся ручки. Из П-образного профиля по всему периметру в верхней части выполняется канавка, куда будет наливаться вода.

Она будет служить в качестве гидрозатвора
, чтобы дым не выходил в помещение. Дело в том, что при копчении будет выделяться дым от тлеющей щепы внутри коптильни. Чтобы помещение не закоптилось вместе с мясом, нужно побеспокоиться о защите от дыма.

Видео: Обзор кухонной коптильни для газовой плиты

Крышка для коптильни обязательна. Выполнять ее нужно очень точно, чтобы гидравлические функции были выполнены на сто процентов. В верхней части крышки нужно сделать отверстие, в которое впаивается трубка. Через нее дым будет отводиться через форточку на улицу.

Идеально, если в коптильню будет встроено отверстие для термометра. Так можно будет контролировать температуру копчения блюд.

При горячем копчении всегда будет выделяться жир. Необходимо сделать поднос, в который и будет стекать жир. Берем обычный противень. Чтобы поддон можно было удобно вытаскивать из коптильни, не проливая жир, необходимо предусмотреть специальные ручки.

Из проволоки решетку, на которой будем выкладывать продукты копчения. Внутри коптильни привариваются крепления для решетки. Можно и не использовать решетку, но в таком случае понадобятся подвесы.

Коптилки из нержавейки для дома

Для нагревания коптильни используется газовая плита

Важно, чтобы размер плиты сопоставлялся с размером сделанной коптильни. На дно коптильни кладутся стружки, щепа фруктовых деревьев

Толщина топливного слоя составляет примерно два сантиметра. Для горячего копчения на газовой плите можно использовать все виды стружки, кроме березовой и хвойной. Смола, которая содержится в этих деревьях, испортит запах продуктов, а также их вкус.

Копчение начинается тогда, как только из трубки начинает выходить дым. Не рекомендуется использовать керамические индукционные плиты для коптильни. Дело в том, что плоская поверхность коптильни и плиты приведет к тому, что последняя начнет перегреваться и выйдет из строя. Да и прогревание не будет столь желаемым, как на газовой плите.

На газовой плите всегда удобнее проводить копчение. Главное преимущество – регулировка температуры за счет прибавления или убавления газа.

Копчение продуктов

Копчение продуктов бывает двух видов:

  • холодное;
  • горячее.

Холодное копчение

Если продукция проходит обработку с помощью «окуривания» охлаждённым дымом и при этом не подвергается тепловой обработке, то такой процесс относится к холодному копчению. Обработка дымом проводится несколько дней, а его температура составляет 20−25 градусов.

Продукция холодного копчения хранится долго, но из-за протяжённости технологического процесса этот метод применяется реже, чем горячее копчение.

Горячее копчение

Дым, используемый при горячем способе обработки продуктов, достигает температуры от 45 до 120 градусов и уже через несколько часов можно употреблять вкусное блюдо.

  1. Горячее копчение по технологии приготовления мяса или рыбы аналогично процессам, происходящим при жарении, варке или запекании продуктов.
  2. Копчение горячим способом вполне осуществимо дома, в походе или на даче.

Конструкция

На фото домашние коптильни очень похожи, но при этом они обладают сильными различиями. Для того чтобы сделать правильной выбор коптильни необходимо ознакомиться с их устройством. Поэтому, чтобы определиться с правильным выбором следует изучить их конструкцию.

Различают бытовое и промышленное оборудование. Профессиональное оборудование обладает большими размерами, в нем можно за один раз переработать несколько сотен килограмм продуктов.

Бытовая коптильня мала по размерам и в ней можно приготовить всего несколько порций еды. Она представляет собой металлический плотно закрывающийся прямоугольный ящик. В нем на специальной решетке размещаются приготавливаемые продукты. Под решеткой должна быть размещена специальная ёмкость для сбора жира, выделяющегося при готовке.

На дне должно быть предусмотрено пространство для размещения топлива, с помощью которого будет производиться дым для копчения.  Помимо этих основных элементов присутствуют и дополнительные, о которых речь пойдет позже.

Виды и размеры домашних коптилен определяются в первую очередь по способу нагрева. Существуют три возможных источника тепла для коптилен: электричество, газ и открытый костер на углях.

Эти оставшиеся варианты имеют свои достоинства и недостатки. Электрические приборы более дороги в цене, но обладают множеством полезных функций. Но они потребляют много электроэнергии и для них требуется специальный силовой подвод электричества.

Бытовые газовые коптильни нагреваются непосредственно на бытовой газовой плите. Они внешне могут выглядеть как кастрюли или быть похожими на прямоугольные коптильни для костра. Домашняя коптильня для плиты ка правило существенно дешевле, надежнее и компактнее электрических аналогов.

Коптилка домашняя для газовой плиты

В коптильных установках, предназначенных для использования на кухне городской квартиры, газовая плита используется для нагрева аппарата и выработки дыма. Такие установки могут быть для горячего или холодного копчения.

Коптильня горячего копчения на газовой плите

Принцип работы и устройство коптилки, предназначенной для использования на газовой плите, аналогичен обычным аппаратам для горячего копчения:

  1. на дно насыпается щепа лиственных пород деревьев;
  2. над щепой устанавливается поддон для сбора жира;
  3. над поддоном размещаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой и ставится на конфорку газовой плиты;
  5. нагрев щепы и температура внутри устройства регулируется краном газовой горелки.

Для уменьшения выделения дыма в помещение в крышке необходимо установить дымоотводящий патрубок Ø15-20мм с надетой на него резиновой или ПВХ трубкой. Она выводится в форточку или вентиляционный канал. Простейшим вариантом такого устройства является коптилка из кастрюли.


Схема коптильни горячего копчения на газовой плите

Коптильня холодного копчения на газу

Такая коптилка на газ состоит из двух частей, соединённых металлической трубкой:

  • Дымогенератор. Представляет из себя закрывающуюся ёмкость размером 10х10х10см. Внутрь насыпаются опилки и аппарат помещается на плиту. Опилки нагреваются и дым по трубе поступает в коптильную камеру. Оптимальный материал для изготовления — нержавеющая сталь.
  • Коптильная камера. Может быть любых размеров и из разных материалов, но высота не должна быть более 1 метра, чтобы располагаться на столе выше дымогенератора. Камеру необходимо плотно зарывать и оснастить дымоотводящей трубкой.

Такая самодельная коптильня на газу может заменить дорогую установку фабричного производства.


Схема коптильни холодного копчения на газу

Коптильня для газовой плиты с гидрозатвором

Для улучшения герметичности коптильной камеры она может дополнительно оснащаться гидрозатвором. Это канавка, изготовленная из листовой нержавейки, и приваренная к верхней части аппарата. В неё при работе наливается вода и опускаются края крышки. Такое приспособление предотвращает выход дыма в помещение.

На следующем чертеже показано устройство гидрозатвора.


Схема коптильни для плиты с гидрозатвором

Маленькая коптильня на газовую плиту

При отсутствии необходимости коптить большие количества продуктов можно сделать мини-коптилку из казана, утятницы или нержавеющего ведра. Такая коптилка из ведра своими руками изготавливается из подручных материалов:

  1. Из стальной проволоки Ø3-4мм изготовить две решётки с подставками. Одна должна помещаться на высоте 4-5см от дна для поддона для стекающего жира. Вторая на высоте 10см для продуктов.
  2. В крышке просверлить отверстие Ø16-20мм и закрепить в нём кусок трубки для отвода дыма длиной 10см. Надеть на трубку резиновый или ПВХ шланг.

Схема сборки перед работой этой установки и пошаговая инструкция по применению аналогичны обычным коптильням из нержавейки.

Для периодического использования подойдёт одноразовая коптильня из фольги. Это приспособление собирается из одноразовых алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку, а в духовку.


Схема компактной коптильни для газовой плиты

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты в ней должен быть духовой шкаф. Варочная поверхность для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

В духовке есть все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решёток с продуктами и поддоном для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, находящаяся необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

Что такое горячее копчение?

Горячий метод подразумевает обработку продуктов дымом, нагретым до температуры от 40 градусов и выше. Дым придает аромат и вместе с тем, оказывает консервирующее воздействие на пищу.

Время приготовления блюда зависит от рецептуры, вида маринада и общего размера кусков, определенных для копчения в камеру.

Домашнее горячее копчение — это не только вкусно, но еще и полезно, так как при изготовлении продуктов не используется масло, являющееся источником холестерина, а также жиры. Кроме того, дым убивает бактерии, провоцирующие гниение и в результате повышается срок хранения блюда

Еще одно преимущество, относящееся именно к домашнему копчению — отсутствие вредных добавок и консервантов, часто присутствующих в продуктах, продающихся в магазинах.

Разумеется, следует подумать и о вреде чрезмерного увлечения копченостями — это обилие соли и канцерогены, которых образуется особенно много при использовании некачественного древесного топлива.

Если же копчености вы считаете крайне вредными, но любите ароматное мясо, рекомендуем присмотреться к электрогрилю или домашней шашлычнице.

Холодное или горячее — есть разница?

Среди гурманов есть как «горячие», так и «холодные» лакомки. То что одни считают преимуществами, другие называют недостатками. Поэтому мы просто расскажем о разнице.

Холодным методом коптят при температуре до 40 градусов. Логично, что этот способ для приготовления продуктов занимает больше времени, вплоть до нескольких дней.

Горячим можно приготовить тот же продукт за 40-120 минут.

Устройства для холодного/горячего копчения можно изготовить своими руками по схемам из специализированных источников. Однако если массового производства продукции не планируется, проще приобрести готовую коптильню в магазине

При воздействии прохладного дыма в продуктах остается меньше влаги, чем при высокотемпературном режиме. Само собой, что помимо сочности блюдо теряет еще и мягкость. Зато хранится оно потом дольше, да и больше витаминов остается.

Но мы поговорим именно о горячем копчении. Что касается вкусовых характеристик, то оно явно выигрывает. Более быстрый способ изготовления, подразумевает сохранение сочности пищи. Высокие температуры обеспечивают аппетитный румянец и непередаваемый аромат.

Кстати, продукты холодного копчения хоть и оставляют больше полезных веществ, но и жир в них также преобладает, в отличие от горячего метода.

Как правильно пользоваться коптильней?

К каждому устройству обязательно прилагается инструкция по применению.

Ее необходимо тщательно изучить, так как коптильни могут отличаться:

  • Видом используемого топлива.
  • Конструкцией.
  • Наличием дополнительных функций.

На примере, рассмотрим основные правила использования простейшей коптильни.

В первую очередь, прибор необходимо установить таким образом, чтобы он не касался легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов, а также сухой травы, хвороста. Желательно использовать безветренные участки и ставить коптильню так, чтобы на нее не попадали осадки.

Скорость и температурный режим приготовления блюд в коптильне также зависят от их размеров. Если вы четко следуете рецептуре, отмеряйте вес и размер продуктов согласно указаниям, иначе достичь нужного эффекта будет проблематично

Если прибор используется не первый раз, обязательно его прочистите от старой копоти, а также пригоревшей пищи и жира.

На дно камеры положите топливо — опилки, стружку, уголь (смотрите в инструкции, какое именно рекомендует производитель). Если топливо заготовлено самостоятельно, учтите, что оно должно быть сухим, смола придаст привкус скипидара. Очень хорошо подходят опилки и стружки яблони, груши, вишни, дуба, ольхи, бука.

Внутрь топочной камеры поместите решетки с уложенными продуктами и поставьте коптильню на огонь либо уголь. Коптите именно то время, которое указано в рецепте – передерживать блюдо не рекомендуется.

Как уже было сказано, каждая коптильня индивидуальна, но рассмотрев на примере основные принципы, становится понятно, что это абсолютно не сложный процесс, главное приноровиться и следовать рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector