Топ-12 лучших фирм кухонных ножей: виды ножей и как выбрать

Содержание:

Японские кухонные ножи

Ножи от японских производителей обладают большей прочностью до 67 ед. Согласно традициям, клинок должен изготавливаться из твердого металла благодаря чему он сохраняет невероятную остроту после долгого времени использования. К недостаткам можно отнести хрупкость изделий. Лезвие заканчивается практически возле самой рукоятки около больстера, поэтому место соединения рукоятки с лезвием всегда остается чистым.

Европейцы редко используют японские кухонные ножи. Они имеют другую рукоятку с округлой или многогранной формой. Более того, непривычная геометрия, большой обух и своеобразная заточка не подходят для европейцев. Да и, чтобы купить ножи для кухни в Москве от японских производителей придется выложить кругленькую сумму. Поэтому перед покупкой вы должны отчетливо представлять для чего вы будете их использовать.

Как ухаживать за ножами

Даже очень дорогие и качественные клинки со временем могут растерять часть своих рабочих свойств, если за ними не ухаживать.

Мытье: вручную или в посудомоечной машине

Мыть инвентарь следует сразу после использования (сначала холодной водой, затем ‒ теплой с моющим средством) и сразу протирать насухо.

Хранение и затачивание

Не стоит хранить инвентарь в общем ящике с другими столовыми приборами. Для ножей есть специальный держатель:

  • обычная деревянная или пластиковая браш-подставка;
  • магнитная полоса;
  • деревянный лоток с отделениями для каждого предмета.

Хорошо заточенное лезвие безопасней тупого и служит намного дольше. О том, что режущая кромка плохо заточена, свидетельствуют белесые блики на ее поверхности. Исправить ситуацию поможет механическая или электрическая точилка, мусат или водный точильный камень.

Повредить лезвие может плохо подобранная кухонная доска (стеклянная, мраморная или керамическая). Лучше заменить ее обычной деревянной или пластиковой разделочной поверхностью.

Чтобы даже самые лучшие кухонные ножи служили долго, важно не только выбрать производителя и марку, материал и размер, но и обеспечить изделиям тщательный уход и правильное хранение. https://www.youtube.com/embed/o2bzQEClqOk

Лучшие топорики

Этот инвентарь отлично разрубывает мясо и кости без крошения. Большое лезвие и прочная рукоять изготовлены из прочных материалов. Сбалансированная форма и широкая ручка легко делят кости.

Samura топорик кухонный Harakiri

Очень мощный и тяжелый инструмент. Его функции:

  • приготовление фарша мясного;
  • рубка сухожилий и суставов;
  • резка и рубка больших кусков мяса.

Характеристики:

  • общая длина – 30 см;
  • длина лезвия – 18 см;
  • вес – 296 гр;
  • материал – нержавеющая сталь;
  • сталь – Aus- 8;
  • твёрдость – 58HRC;
  • рукоять – пластиковая белого цвета.

Преимущества:

  • коррозионная устойчивость;
  • хорошая стойкость режущей кромки;
  • удобная рукоять;
  • устойчивость к влаге и перепадам температур.


Samura Harakiri.

VICTORINOX топорик кухонный Fibrox

Швейцарская модель с большим количеством функций. Его используют на профильных кухнях и в заготовительных цехах. Профессиональный инструмент. Характеристики:

  • длина лезвия – 18 см;
  • вес – 343 гр;
  • толщина рукоятки – 22мм;
  • материал – нержавейка;
  • материал ручки – эластомер термопластичный;

Преимущества:

  • гладкая заточка и заострённый кончик;
  • надёжность и эффективность;
  • широкое лезвие;
  • длительное сохранение остроты заточки;
  • наличие уникального серийного номера и знака качества NSF;
  • удобный захват ручки;
  • ударостойкий материал рукояти.


VICTORINOX топорик кухонный Fibrox.

Характеристика материалов для кухонных ножей

Нержавеющая низкоуглеродистая сталь

Нержавейка ‒ особый сплав из железа и хрома и небольшой примеси углерода, молибдена и никеля. Такие лезвия не отличаются особой твердостью и постоянно нуждаются в заточке, поэтому изготовители нередко придают режущей кромке зубчатую форму.

Углеродистая сталь

Его легко затачивать, он прост в уходе, но имеет серьезные недостатки: подвержен коррозии и иногда придает продуктам специфический привкус металла.

Нержавеющая высокоуглеродистая сталь

Такая сталь соединяет в себе:

  • хорошую прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • долгое сохранение заточки;
  • стойкость к появлению ржавчины.

Дамасская сталь

Этот уникальный вид стали напоминает слоеный пирог из различных сплавов (кобальта, молибдена и ванадия и нержавеющей стали разной степени твердости). Количество слоев может превышать 60.

Такая сложная технология помогает снизить до минимума угрозу появления коррозийных пятен и придает лезвию особую гибкость и прочность. Дополнительный плюс ‒ неповторимый рисунок на поверхности металла.

Титан

Характеризуются высокой прочностью, долговечностью и легкостью. Титан не вступает в химическую реакцию с продуктами, а потому совершенно безопасен для человека. Однако для достижения таких показателей материал должен пройти сложнейший процесс производства.

Керамика

Экологичные лезвия, не боящиеся ни ржавчины, ни химического воздействия. Ножи из керамики довольно хрупкие:

  • работать с ними можно только на деревянных или пластиковых досках;
  • они ломаются или скалываются при падении;
  • категорически не подходят для разделки костей или замороженных продуктов.

Советы редакции Zuzako по выбору универсальных и специальных ножей для кухни

Качественные домашние ножи стоят довольно дорого, поэтому к их выбору следует отнестись максимально ответственно. Чтобы из множества вариантов выбрать наиболее подходящий, внимательно читайте рекомендации специалистов, а также не забывайте о советах нашей редакции.

Советы по выбору:

На кухне часто придётся измельчать овощи и фрукты, поэтому рекомендуем вам покупать ножики с открытой пяткой (лезвие заточено полностью)

Так можно будет избежать появления недорезанных и раздавленных кусков.
При покупке специального или универсального кухонного ножа обращайте внимание на толщину лезвия. Чем она больше, тем лучше.
Качественные изделия имеют зеркальную поверхность без единого выступа

Такой ножик будет всегда хорошо резать, а полученные кусочки не прилипнут к лезвию.
Важным критерием выбора является качество обработки обуха. Он должен быть гладким и приятным на ощупь. В противном случае уже через пару десятков минут у вас на руках появятся мозоли.
Идеальным вариантом будет покупка режущего инструмента, сделанного из цельного куска стали или керамики. Такое изделие будет иметь прекрасную балансировку, которая позволит избежать усталости рук.
Длина лезвия напрямую зависит от размера руки. Чем она крупнее, тем более габаритный нож нужно покупать.

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” — обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож — основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

4 Taller York

Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.

В отзывах довольные пользователи сообщают, что благодаря магнитной планке ножи очень удобно хранить. Качество набора их тоже устраивает – полностью металлические изделия кажутся очень надежными, но при этом достаточно легкие и удобные.

Рейтинг кухонных ножей с Алиэкспресс

На сегодня китайские кухонные ножи производят популярные и малоизвестные торговые марки. В связи с многообразием на рынке выбрать какое-либо из изделий сложно, даже изучив основные характеристики. Потому был составлен перечень аксессуаров для кухни, которые были отобраны с учетом мнения специалистов, пользователей и проведенных тестирований.

При выборе изделий, учитываются такие техпараметры:

  • Конструкция;
  • Наличие накладок;
  • Масса;
  • Балансировка;
  • Комфорт при использовании;
  • Прочность;
  • Сочетание цена-качество кухонных ножей.

Рейтинг поможет подобрать хорошее изделие, отталкиваясь от целей использования, бюджета и основных характеристик.

Производители кухонных ножей

Один из важных критериев выбора кухонной утвари – репутация и надежность производителя. Vyborexperta.ru отобрал самые проверенные фирмы кухонных ножей:

  • Samura – компания, которая появилась в 2003 году и опирается на японскую философию и принципы жизни. Она создает клинки HI-end качества, с уникальным дизайном. 90% всего производства – ручной труд. В ассортименте компании 18 линеек кухонных клинков и большее количество стильных аксессуаров для кухни.
  • Rondell – производитель посуды, история которого основана на легенде об одноименном кинжале. В средние века рыцари ходили в походы именно с ним. А в 1988 году немецкий ресторатор создает компанию, которая призвана воплотить в кухонных инструментах всю силу этого оружия. Затем каталог дополнился коллекциями посуды, качество которой признано во всем мире.
  • Nadoba – чешский производитель люксовой посуды и кухонных инструментов. Покупатели любят его товары за сочетание европейского качества и доступных цен. На российском рынке продукция бренда появилась недавно, но сразу понравилась хозяйкам.
  • Kanetsugu – японский производитель кухонной утвари, которую никак нельзя назвать типовой. Технологи компании много времени уделяют эргономике рукояток. При изготовлении используются новейшие технологии и проверенные материалы.
  • Hatamoto Home – японский бренд, производит посуду более 30 лет. Клинки марки пользуются популярностью во всем мире. Они делаются из циркониевой керамики, которая гораздо прочнее стали и не реагирует с пищей любой температуры. В ассортименте марки есть коллекции разных цветов, которые впишутся в любую кухню.
  • Berghoff – бельгийская компания, производящая посуду и кухонные аксессуары с 1993 года. Продукция бренда представлена в 60 странах, а каталог насчитывает более 1000 позиций. Качество каждой партии строго контролируется от создания эскиза до упаковки товаров.
  • Fissman – бренд, который появился в 2009 году. В России продажа продукции организована в сети из 120 фирменных магазинов. В ассортименте марки более 3000 наименований, которые каждый год обновляются. Производитель предлагает посуду для домашнего использования, а также для кафе и ресторанов.
  • Taller – бренд, в котором подчеркивается строгий английский стиль. В ассортименте представлена посуда для приготовления, столовые приборы и другие кухонные аксессуары из нержавеющей стали. Компания особо следит за качеством и экологичностью выпускаемых товаров.
  • Zanussi – итальянский производитель, который вышел на рынок в 1916 году. Визитная карточка продуктов бренда – выраженный стиль. Технологи компании ищут идеальное сочетание новых технологий и дизайнерских решений, чтобы оборудование марки опережало время.
  • Victorinox – швейцарская компания, основное направление которой – армейские клинки, столовые приборы, часы и другие аксессуары. Она родилась в 1884 году, в 2005 году выкупила основного конкурента и стала лидером мирового рынка в этом направлении.

Ножи для хлеба

Специальные приспособления, предназначенные для резки хлеба. Такие приборы оснащёны длинными, широкими, прочными лезвиями. Длина варьируется в пределах 25 – 30 см, но в наборах обычно длиной 15 – 20 см. Заточка:

  • волнообразная;
  • серрейторная.

Ими также разделывают фрукты, имеющие твёрдую кожуру и нежную мякоть:

  • ананас;
  • арбуз;
  • дыня.

Tefal нож для хлеба Ice force

Отличается долговечностью и современным дизайном. Характеристики:

  • длина – 20 см;
  • сталь – нержавейка;
  • рукоять – пластиковая.

Преимущества:

  • маленький вес;
  • прочность лезвия;
  • аккуратная нарезка благодаря длинному зазубренному лезвию.

Nadoba нож для хлеба Rut

Подходит не только для нарезания хлеба, но и других продуктов. Характеристики:

  • вес – 124 гр;
  • длина с ручкой – 33,5 см;
  • длина лезвия – 20 см;
  • сталь – Х45СrMoV15;
  • твёрдость – 55 – 57HRC;
  • прорезиненная ручка.

Преимущества:

  • нескользящая ручка;
  • лезвие не требует заточки;
  • высококачественная сталь.


Нож для хлеба Nadoba Rut.

Недостатки кухонных ножей

Недостатки ножа для кухни зависят, чаще всего, от материалов, из которых он выполнен.

Минусы керамических клинков

Основные недостатки кухонных изделий из керамики:

  • обладают небольшой гибкостью;
  • из-за хрупкости их нельзя ронять;
  • не рекомендуется резать или рубить ими крупные и твердые куски – можно повредить лезвие;
  • заточка керамического ножа производится специальным точилом.

Минусы стальных ножей

Основными недостатками ножей для кухни, выполненных из стали являются:

  • из-за возможной коррозии инструменты из углеродистой стали при соприкосновении с продуктами могут придавать им «железный» привкус;
  • инструменты из нержавеющей стали нужно постоянно затачивать, а в случае серрейторного лезвия – заменять.


Кухонные ножи всех размеров и видов.

1 Global

Один из многочисленных грандов японского производства ножей, продукция которого отвечает высоким требованиям качества элитных кухонных приборов. Обладает одной очень любопытной особенностью, присущей единицам мировых производителей: рукоятка ножей Global всегда выполняется монолитно с клинком. При этом внутренняя часть рукояти остаётся полой для проведения тонкой балансировки путём засыпания вовнутрь мелкого песка.

Если не брать во внимание похожие методы изготовления, то продукция фирмы, в целом, отличается большим разнообразием и всегда приятным внешним видом. Так, один из флагманов Global – линейка Standart – обладает пористой рукоятью и классической гладкой поверхностью клинка

Супротив ему японский гранд произвёл серию Sai с рифлёной поверхностью клинковой части и плавным переходом на продолговатую и «закрученную» рукоятку. В качестве материала для клинков в данных случаях используется легированная сталь X50CrMoV15 твёрдостью 56 HRC, кондиции которой позволяют без труда справляться с нарезанием жёсткого продукта.

Лучшие кухонные ножи сантоку

Сантоку — японский универсальный шеф-нож. В переводе на русский слово означает «три вида использования»: он может рубить, крошить и резать. Японский нож отличается от европейского формой и способом заточки лезвия, поэтому здесь используется несколько иная техника резки.

Fuji Cutlery Нож сантоку 16,5 см

4.9

★★★★★
оценка редакции

96%
покупателей рекомендуют этот товар

Этот нож создан по всем требованиям эргономики и качества. Его широкое стальное лезвие неприхотливо в уходе и не подвержено коррозии. Иероглифы на клинке украшают изделие и подтверждают его оригинальность. Лезвие острое по всей длине, поэтому можно резать все что угодно любыми по размеру ломтиками.

Достоинства:

  • Эргономичная ручка;
  • Крайне острая заточка;
  • Удобство при длительной работе;
  • Многофункциональность;
  • Адекватная цена.

Недостатки:

Встречаются подделки.

Этот нож пригодится как на профессиональной, так и на домашней кухне.

BergHOFF Нож сантоку 16см Ron

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Хорошо сбалансированный европейский вариант ножа имеет ручку, представляющую с лезвием одно целое. Титановое покрытие высочайшей прочности предотвращает налипание продуктов. Рукоятка с soft-touch покрытием хорошо лежит в руке и не скользит. Гравировка логотипа на лезвии является гарантией покупки оригинала.

Достоинства:

  • Возможность резки костей;
  • Тяжелая ручка;
  • Титановое напыление не царапается;
  • Острый кончик лезвия.

Недостатки:

Для хрупкой женщины рукоятка может оказаться толстоватой.

Этим ножом удобно резать даже мелкие продукты, например, чеснок, а широкое лезвие позволяет собирать нарезку с доски. Им можно разделать любое замороженное или сырое мясо. Лезвие почти не тупится, но если и нужна заточка, то ее вполне можно выполнить дома.

Gipfel Нож сантоку Eterno 13 см

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Универсальный нож имеет керамическое лезвие и силиконовую рукоятку. К нему ничего не прилипает, и он очень легко моется. Таким сантоку удобно резать все — от зелени до мяса. Клинок не затупится даже через год, а главное его преимущество в том, что он не оставляет на продуктах никакого запаха и не окисляет место среза.

Достоинства:

  • Легкий вес;
  • Сдержанный дизайн;
  • Долго держит заточку;
  • Крепкий захват нескользящей ручки;
  • Экологическая безопасность.

Недостатки:

От падения керамика может скалываться.

Такой нож рекомендуется использовать лишь с деревянными досками. При контакте инструмента с керамикой, стеклом или камнем, лезвие быстро тупится.

Рейтинг лучших японских ножей для кухни. Популярные бренды

На сегодняшний день существует достаточно большое количество японских кухонных ножей разных марок. Но как это обычно бывает, далеко не все могут похвастаться безупречным качеством своей продукции. Для того, чтобы сделать правильный выбор и приобрести набор по-настоящему качественных японских ножей, не обязательно углубляться в историю происхождения той или иной фирмы, и в технологию, по которой она производит свою продукцию. Достаточно знать те фирмы-производители, которые хорошо зарекомендовали себя и, существуя уже на протяжении многих лет, радуют покупателей превосходным качеством своей продукции.

С уверенностью можно сказать, что первое место рейтинга лучших японских ножей по праву принадлежит фирмам «Samura» и «Global». В ассортименте этих фабрик представлен широкий выбор разнообразных моделей ножей из нержавеющей и дамасской стали, а также из керамики и керамотитана. С ножами этих марок удобно и приятно работать, они выполнены вручную, имеют превосходное качество, идеальную остроту заточки и великолепный дизайн. Также себя хорошо зарекомендовали ножи марки «Kasumi», «Hattori» и ножи от фабрики «Masahiro».

Приобретая японские ножи и аксессуары указанных марок, Вы можете быть уверенны в том, что они прослужат Вам долгие годы.

Что из себя представляет хороший нож?

Во-первых, он должен быть максимально острый

Также важно время, на протяжении которого его лезвие остается острым. Зависит это непосредственно от качества металла, из которого оно изготовлено.
Нож должен максимально равно резать тот или иной тип продукта

Это зависит не только от остроты, но и от формы лезвия, угла заточки, спуска и т. п.
Нож должен удобно лежать в руке, за что отвечает рукоятка и материал её изготовления. Необходимо определиться, какой материал для вас лучше подходит: пластик, металл, древесина. Перед тем, как купить ножи для кухни обязательно подержите их в руках.
Большую роль играет баланс между лезвием и рукоятью. Чтобы это проверить положите нож на палец, в месте расположения больстера. Качественное изделия не должно заваливаться в какую-либо из сторон.
В сбалансированном ноже «хвостик» (часть метала, который находиться в рукоятке) вместе с самой рукояткой должны иметь вес, как и само лезвие.

Японские ножи для европейского рынка

В последние годы японские производители начали делать ножи для Европы. Они разработали специальную эргономичную рукоять, обух уменьшенных размеров и острое лезвие из невероятно твердого металла. Как было отмечено ранее они имеют существенный минус – это хрупкость. Лезвие может сломаться от попадания на кость или в случае резки замороженных продуктов. В свою очередь нож от европейских производителей просто затупиться, но несколько движений мусатом и он снова готов к работе.

Для восстановления ножа потребуется немало усилий, а также денежных затрат. Но в любом случае, японские ножи имеют лучший рез, поэтому с ними легче и приятнее работать. Стоимость набора вместе с подставкой для кухонных ножей обойдется намного дороже. Чтобы сделать свои изделия менее хрупкими, японские производителя стали покрывать твердую сталь более мягким металлом. Как правило, используют дамаск (до нескольких сотен слоев металла). Изделие становиться не только невероятно прочным, но и обретает более привлекательный внешний вид.

Из каких материалов изготавливается лезвие

  • Углеродная сталь;
  • Титан;
  • Нержавеющая сталь;
  • Керамотитан;
  • Керамика.

Нержавейка, использующаяся для изготовления лезвий дополняется специальными добавками, такими как хром, защищающий металл от коррозии. Но полностью нержавеющего металла как такового не существует, поэтому вероятность возникновения ржавчины есть всегда.

Какой нож выбрать

1. В любой кухне должна быть пара-тройка основных ножей, поэтому в первую очередь приобретите универсальный или поварской нож, а также модель для нарезки либо филирования. Лучше, если они будут изготовлены из хорошей нержавеющей стали высокой прочности (не ниже 58-60 по Роквеллу). А чтобы трио было полным, добавьте к ним еще один овощной нож. Для большинства кухонных операций этого будет достаточно.

2. Любителям рыбных блюд и морепродуктов стоит приобрести филейный нож и несколько специнструментов из арсенала японских производителей. Здесь хорошо покажут себя ножи из нержавейки или титана с возможностью домашней заточки.

3. Дополнительные ножи (для хлеба, фруктов, зелени) с нестандартной формой лезвия могут быть изготовлены из керамики – черной, если вы собираетесь резать жесткие продукты. Обязательно проверьте, чтобы рукоять удобно лежала в руке и не скользила даже в мокрой ладони – это убережет нож от падения.

4. Для разделки мяса с костями и тушек птицы купите кухонный топорик из твердой нержавеющей стали. Можно с деревянной ручкой, поскольку пользоваться таким инструментом придется нечасто.

Это важно знать

  1. Хранить ножи можно 3 способами, сохраняющими заточку лезвий: ножевой блок подставка, навесной магнит и тканевый чехол.
  2. Керамические, стеклянные и композитные разделочные доски, поверхность столешницы из искусственного камня портят и тупят лезвия. Для сохранения остроты реза нужно использовать только деревянные или композитные бамбуковые, реже мягкие пластиковые доски.
  3. Нельзя править лезвие только посередине режущей кромки, не затрагивая пятку и острие, иначе оно станет серповидным, а ножом будет трудно работать.
  4. Нельзя долго держать ножи в воде, перегревать горячей водой, т.к. это приводит к потере заточки и ухудшению качества стали.
  5. Дорогие профессиональные ножи нельзя мыть в посудомоечной машине и длительно подвергать нагреву.
  6. Керамические циркониевые ножи нельзя ронять, тупить о заведомо излишне твердые продукты вроде костей или замороженного мяса, хранить на прямом солнце, перегревать.

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:

  • шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
  • универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
  • серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
  • филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
  • овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • десертный – имеет короткое лезвие (8 – 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
  • топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.

Функции ножей:

  • разделывание;
  • шинковка;
  • нарезание кусочками, ломтиками;
  • разрубывание.

Тройка самых необходимых состоит из:

  • шефа;
  • универсального;
  • овощного.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.

Лезвия изделий в основном изготавливают из:

  • стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
  • керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.

Стальное лезвие бывает:

  • высокоуглеродистым;
  • нержавеющим;
  • сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.

Керамическое лезвие может быть:

  • чёрным;
  • белым.

При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:

  • материалы рукояти и лезвия;
  • твёрдость и тип лезвия;
  • разновидность режущей кромки;
  • балансировку и эргономичность;
  • качество сборки;
  • хвостовик.

Рукоять бывает:

  • деревянной;
  • пластмассовой;
  • цельнометаллической;
  • прорезиненной.

Она должна быть удобной и не соскальзывать.

Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.

Результат зависит от твёрдости стали:

  • 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
  • 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
  • 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.

Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • скруглённая;
  • треугольная.

Тип кромки может быть:

  • гладкий и прямой;
  • волнообразный;
  • с насечками лазерными.

От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.

Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.

Эргономичность зависит от таких характеристик:

  • длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
  • рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
  • маленький вес;
  • утяжелённое острие, пятка.

Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам

В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки


Кухонные ножи – помощники хозяек.

Лучшие универсальные кухонные ножи

Bohmann керамический 15 см

Нож от производителя масс-маркет посуды и товаров для дома. Фирма специализируется на керамике. Нож шефа из белой циркониевой керамики с универсальной для мужской и женской ладони длиной лезвия. Общая длина порядка 28 см (около 9 дюймов). Его нельзя ронять, резать кости и замороженные продукты, мыть лучше вручную и не использовать на стеклянных разделочных досках.

Достоинства:

  • очень острый достаточно долгое время;
  • широкое лезвие идеально для шинковки;
  • подходит в качестве слайсера для нарезки тончайшими ломтиками;
  • не требует заточки;
  • не ржавеет;
  • не впитывает запахи и вкус продуктов;
  • недорогой.

Samura Harakiri 20,8 см

Классика «поварской тройки» от известного бренда. Это почти идеальный шеф за доступные деньги. Длина клинка около 21 см, т.е. практически необходимые 7-8 дюймов. Общая длина 33 см. Заявлена сталь твердостью 58 HRC.

Достоинства:

  • острый прямо из коробки, не требует правки;
  • справляется с твердыми продуктами и большинством операций в процессе готовки;
  • достойно выглядит;
  • у ножа хороший хват для небольшой руки;
  • хорошо сбалансирован.

Недостатки:

  • не самый качественный пластик рукоятки;
  • нержавеющая сталь, но без маркировки от производителя (про AISI-8 указано только в описании на сайте);
  • сложности с ручной правкой, домашние точилки не возьмут клинок.

MAYER & BOCH Classic 19 см

Еще один универсальный шеф от старинного бренда, производящего лучшую нержавеющую посуду. Длина клинка 19 см (6-7 дюймов), общая — 30 см. Справляется со всеми видами кухонных работ по нарезке и подготовке продуктов.

Достоинства:

  • удобный в руке;
  • легко затачивается о дно чашки;
  • универсальный размер под любую ладонь;
  • недорогой.

Недостатки:

  • плохая заводская заточка;
  • тонкое лезвие;
  • не всем подходит деревянная ручка;
  • декоративные, а не сквозные заклепки.

Mallony MAL-01RS 20 см

20 см-ый универсальный нож из бюджетного сегмента от обычного производителя бытовых приборов. Общая длина 30 см. Изготовлен из нержавеющей стали, а ручка обрезинена покрытием soft touch.

Достоинства:

  • кованый;
  • очень легкий;
  • удобно лежит в руке;
  • не скользит благодаря покрытию рукоятки;
  • ручка цельнометаллическая;
  • неплохая нержавеющая сталь держит заточку;
  • режет все.

Недостатки:

  • нужно точить;
  • облезает резина на рукояти;
  • лезвие не самое твердое, иногда гнется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector