Особенности планировки кухни 3 кв. м: лучшие решения, размещение холодильника, современные проекты

Расстановка прямой кухни: правила

Принцип технологической линии

Когда гарнитур помещают только на одной из стен – правило расстановки, которое используется сейчас чаще всего. При этом каждый модуль и элемент надо расположить так, чтобы готовить еду было удобно.

Прямые кухни всегда размещаются в одну линию.

Начните с холодильника

Около него хорошо впишется столешница, которая будет выполнять только функцию рабочей поверхности, то есть лучше её оставить пустой (без тостера, микроволновки, кофемашины и пр.). Так вы сможете готовить блюда, которые потребуют дальнейшей обработки, заранее.

На созданном свободном пространстве вам удобно готовить закуски, завтраки, так как этим блюдам не нужна будет дальнейшая обработка. После рабочей поверхности лучше расположить мойку – в ней не только моют посуду, но и ополаскивают продукты.

В стороне от раковины

Здесь лучше продолжить столешницу – сюда будут переноситься уже помытые овощи, мясо, фрукты для очищения, нарезки и формирования в блюда. Затем должна следовать варочная поверхность с духовкой или плита, где блюда будут запекаться, жариться или вариться.

Вытяжка

Над этой зоной, где происходит термическая обработка, нужно сделать вытяжку, которая будет втягивать в себя лишние запахи и сделает циркуляцию воздуха меньше. Далее лучше сделать ещё один модуль со столешницей, чтобы выкладывать на неё уже готовые блюда после термической обработки.

Вытяжка необходима для небольших площадей. Однако на большой кухне она тоже не будет лишней.

Конечно, может возникнуть впечатление, что расстановка прямой кухни – это сплошные столешницы, но это не так. Ведь эти модули по совместительству могут быть панелями, закрывающими встроенную бытовую технику, например, посудомойки.

За большой панелью запросто можно “спрятать” посудомойку и множество других полезных вещей.

Оптимальное расстояние от стены, у которой установлен гарнитур до стены, у которой нет мебели – 190 см. Если расстояние меньше этого значения, то это будет прямая кухня без шкафов, потому что использование кухонного гарнитура, к сожалению, невозможно. Если же больше, то можно установить мебель в две линии – на двух сторонах, противоположных друг другу.

Есть два варианта размещения холодильника:

  • когда он стоит с гарнитуром в одном ряду – такой вариант помогает поддержать ежиный стиль и сэкономить место;
  • когда вынесен на одну из стен, которая прилегает к гарнитуру – создаёт удобный «рабочий треугольник».

Правильное расположение модулей для создания удобной и функциональной кухни

Дизайн-проект кухни, независимо от ее размеров, начинается с определения расположения мойки. Она будет находиться там, где оборудованы выводы для воды — чаще всего они находятся в углу помещения.

Если кухня прямая, мойка обычно располагается с краю. Однако устанавливать ее слишком близко к стене не стоит, чтобы не биться об нее локтем во время мытья посуды. Для этого следует выбирать более широкую тумбу, размер которой должен составлять не менее 700 мм.

Кроме того, мойку на прямой кухне можно разместить посредине, прямо между плитой и холодильником. Максимально ближе к мойке нужно установить посудомоечную машину, тогда грязную посуду не придется носить далеко.

На небольшой прямой кухне рекомендуется использовать глубокие тумбы (глубина нижних шкафов должна составлять не менее 60 см). Таким способом можно компенсировать недостаток мест для хранения кухонной утвари.

Однако следует помнить, что расстояние между стеной напротив и гарнитуром должно составлять не менее одного метра, в противном случае помещение будет очень тесным и неудобным. Напротив гарнитура можно расположить вмонтированный в стену откидной стол.

Рабочую поверхность рекомендуется располагать между плитой и мойкой, ее длина не должна быть меньше 40 см, и не должна превышать 80 см. На очень маленькой кухне стоит использовать небольшую варочную поверхность с двумя-тремя конфорками, отказавшись от полноценной плиты.

Зазор между холодильником и плитой должен составлять не менее 15 см — данное условие продиктовано правилами безопасности.

На длинной кухне разумнее всего использовать максимально высокие шкафы, буквально упирающиеся в потолок. В такой шкаф-пенал можно поместить холодильник, он прекрасно впишется в каждый интерьер, не будет дробить пространство, и создаст гармоничный комплект с корпусной мебелью.

Вместо обычных навесных шкафов лучше использовать высокие шкафы, которые не только вытянут вверх кухню, но и обеспечат больше места для хранения. При этом на самом верху следует хранить наименее используемые предметы.

Замаскировать трубы коммуникаций и вытяжку можно с помощью фасадов, тогда кухня будет выглядеть гармонично и привлекательно. Бытовую технику также следует выбирать узкую, ведь каждый сантиметр на маленькой кухне — на вес золота. Ширина посудомоечной машины не должна превышать 45 см, тогда найдется место для мойки сразу с двумя чашами.

Чтобы визуально расширить прямую кухню, рекомендуется подобрать для гарнитура фасады, буквально сливающиеся со стеной. Они должны быть ровными, и по цвету совпадать с цветом стен (приветствуются любые светлые оттенки).

Цветовые решения

От цветовой гаммы в вашем интерьере будет многое зависеть. Дизайнеры советуют брать за основу не более трёх цветов, чтобы интерьер не выглядел слишком пёстрым. Также в выборе цвета следует учитывать размеры вашей кухни и её планировку.

Для маленькой кухни первым делом есть смысл рассматривать светлые цветовые оттенки – это может быть белый, бежевый, кремовый, нежно-розовый, голубой или серый. Это решение может выглядеть очень роскошно, интересно, а визуально светлые тона будут расширять ваше помещение. Также запомните, что лучше размещать тёплые оттенки у входа, а холодные – в глубине комнаты.

Можно легко комбинировать светлые тона с тёмными или с яркими цветами – например, расставлять акценты или просто зонировать помещение. В светлой кухне не бойтесь играть с разными оттенками. Интерьер не должен быть монохромным, используйте всю гамму пастельных тонов.

Иногда кухни оформляют в тёмной цветовой гамме – это очень стильно может смотреться в дизайне. Чтобы создать роскошный тёмный интерьер, откажитесь от чистого чёрного цвета – сейчас в тренде составные оттенки, которые смотрятся гораздо более изысканно. Можно взять тёмные тона бордового, синего, зелёного, фиолетового или терракотового. Хорошо смотрятся оливковые оттенки и тёплые тона серого. Очень важную роль в тёмном интерьере кухни будет играть освещение – оно должно быть достаточно ярким для комфортной работы на кухне и акцентировать важные места в интерьере.

Яркие оттенки также могут смотреться очень гармонично, броско и красиво. Тем не менее за основу интерьера их берут нечасто – зачастую некомфортно долго находиться в помещении, где вокруг чрезмерно много насыщенных цветов. При этом модные пунцовые, оранжевые и бирюзовые тона вы сможете вполне сочетать с остальными и в результате получите гармоничный и сбалансированный интерьер.

Рассмотрите несколько модных и практичных цветовых сочетаний, которые дизайнеры часто используют в отделке маленькой кухни.

  • Тёмные и светлые бежевые оттенки нередко комбинируют между собой и вносят несколько ярких акцентов для разнообразия.
  • Оливковые тона хорошо сочетаются с серым и позволяют создать стильный и изысканный декор со сложной цветовой гаммой.
  • Нередко для интерьера выбирают оттенки слоновой кости – они более интересные, чем чистый белый цвет, но смотрятся стильно и лаконично.
  • Бирюзовые оттенки – ещё один модный вариант для современной кухни. Они смотрятся свежо и прекрасно подходят для сочетаний со светлыми пудровыми тонами.

Разновидности планировки угловой кухни

Проектирование рабочего места в малогабаритной кухне может быть нескольких видов:

  • Перпендикулярно расположенное рабочее место (самый распространенный вариант, который подходит всем);
  • Угловая кухня с барной стойкой (подходит для маленькой комнаты, если не предусмотрено место под обеденную зону).

Современными производителями выпускаются очень удобные фасады углового типа, полностью повторяющие форму прямого угла.

Внутренний угол Г-образного рабочего места бывает двух видов.

  1. Скошенный угол – распространенный и удобный вариант. Позволяет беспрепятственно подходить к любой поверхности.
  2. Прямой угол – в кухне 3 на 3 метра используется чаще всего, так как остается дополнительное место для обеденной зоны.

Таким образом обеспечивается намного больше свободной и полезной площади.

Перепланировка квартиры

Объединение кухни с коридором или ближайшей комнатой — это серьезный и трудоемкий шаг. Получение разрешений, беготня по инстанциям за разрешениями, куча ремонтных работ, уборка… Но подумайте, возможно, оно того стоит.

В кухне-студии будет достаточно места и для обеденного стола, и для удобного дивана, а главное – для размещения всего необходимого.

Правда, возникают и некоторые неудобства – например, кухонные запахи и отсутствие уединения в гостиной. Но все это разрешимо – ведь приятный аромат любимого блюда только нагоняет аппетит.

К тому же, хорошая вытяжная система поможет свести все запахи к минимуму. А в уменьшении расстояния от гостиной до кухни тоже есть плюсы – вам не придется покидать гостей и терять нить интересного разговора, отвлекаясь на десерт.

После совмещения кухни с другой комнатой, как ни странно, у вас может возникнуть желание хоть как-то отделить эти помещения.

Это можно сделать на визуальном уровне, используя:

  1. 1. Разные цвета, материалы или уровни пола. Например, пол в зоне кухни можно выложить плиткой, а в гостиной использовать ламинат. Если пол все же не будет отличаться, можно постелить в гостиной мягкий ворсистый ковер. Он и зонирует комнату-студию, и добавит уюта.
  2. 2. Двухуровневые потолки. Звучит громоздко, но смотрятся они в кухне-студии очень органично, как на фото. И утрата 5-7 см высоты, согласитесь, неощутима. Еще один вариант – комбинированный потолок с применением различных материалов, фактур или цветов. Для кухни подойдут глянцевые натяжные полотна, а комнату можно оформить матовым полотном или гипсокартоном. Либо просто покрасьте однотонный потолок над гостиной в другой гармонирующий с обстановкой цвет.

3. Разные цвета или стили интерьера. А как вы смотрите на кухню в стиле прованс? При этом, оформленная в современном стиле гостиная будет отделена еще и контрастирующей с кухней расцветкой.

4. Фальш-стены, колонны или перегородки, которые вполне можно использовать для установки телевизора или картины.

5. Диван, стол или барную стойку.

6. Освещение. Используя одни осветительные приборы для кухни, совершенно другие – для гостиной, вы и разделите эти помещения, и создадите нужную атмосферу. Если комната у вас без окна, в студии можно установить LED-панели, имитирующие дневной свет. Для зоны кухни более подходящим будет холодное, а для гостиной – теплое освещение. Встроенная в навесные конструкции RGB-подсветка поможет вам менять цвет гостиной.

Вы, наверное, подумали – должны же быть и менее радикальные способы, кроме перепланировки! И да, вы правы. Читайте дальше.

Выбор мебели

После того как будет выбрана планировка, нужно решить несколько не менее важных проблем. Какое потребуется количество шкафов? Какой технике отдать предпочтение? Какой подойдет дизайн для кухни 3 кв. м? Ответы на эти вопросы будут зависеть не только от желания хозяев, но и от размера помещения. В кухню площадью 3 квадратных метра поместится только самое необходимое.

Хорошо, если удастся объединить кухню с балконом или коридором. От традиционной плиты придется отказаться, оставив лишь варочную панель с двумя конфорками. Духового шкафа в этом случае не будет, зато освободится место для хранения утвари. Холодильник тоже, возможно, придется переместить в другое место, например в коридор. Всю технику стоит приобретать встроенную – это решение сэкономит до 30% площади комнаты.

Шкафы для маленькой кухни нужно брать навесные, высокие и без острых углов. Дополнением могут служить навесные полки, на которых можно хранить вещи, которые часто используются. К сожалению, вряд ли в кухне размером 3 кв. м удастся поставить стол. Но узкую барную стойку можно сделать у окна, создав тем самым место, в котором смогут пообедать 1-2 человека.

Квартира-студия: прямая кухня с гостиной

Однорядный корпус не должен быть необходимостью из-за малого пространства. Посмотрите, как красиво и функционально обустроить кухню. Объединенная зона гостиной и кухни является очень популярным решением в современных квартирах и домах. Это работает особенно, когда у есть ограниченное пространство. Функцией кухни в таком случае является приложение, расположение которого становится особенно важным, поскольку оно влияет на прием всей дневной зоны.

Однорядные конструкции идеально подходят для мини-кухни. Мебель для одной стены занимает мало места, и ее также легче всего составить вместе с остальной частью комнаты, потому что она визуально меньше бросается в глаза в минималистском стиле, а яркие цвета гостиной могут отлично гармонировать с гарнитуром.

Прямая кухня вовсе не компромисс только для небольших интерьеров. Это, прежде всего, отличный вариант на объединение кухни с гостиной. Шкафы и выдвижные ящики, встроенные в одну стену, выполняют функцию комода. Гарнитур также имеет удобную рабочую столешницу для приготовления. Популярным и модным решением является также сочетание однорядного кухонного уголка с вместительным островом, на который можно переместить рабочее пространство, а всю стену застроить шкафами и бытовой техникой. Тогда нужно помнить, что стиль кухни должен хорошо сочетаться с дизайном гостиной.

Планировка пространства

Кухня – это место сбора семьи. В маленьком помещении нужно учитывать запросы владельца, а каждая вещь должна лежать на своем месте. При таком подходе даже в маленькой квартире можно сделать комнату с отличным дизайном, в которой будет приятно находиться.

Для комнаты площадью всего 3 квадратных метра лучше покупать современную мебель. Например, правильно выбранный гарнитур даже в кухне-пенале не займет много места, но при этом позволит разместить достаточное количество различных модулей для хранения.  На фото выше можно увидеть пример идеальной планировки небольшого помещения.

Владельцам узких и длинных кухонь имеет смысл отказаться от установки двери, а вместо нее оставить только арку. Такой прием визуально немного расширит пространство.

При планировке прямой кухни с холодильником в дизайне важно соблюдать принцип «рабочего треугольника». Неплохо, если он будет равнобедренным

При таком соотношении сторон хозяйке удобно готовить и перемещаться между тремя ключевыми точками кухни.

Прямая кухня

Для прямой кухни размером 3 кв. м стоит выбрать Г-образную планировку. Угловой гарнитур в дизайне удобен тем, что он довольно вместительный, а также увеличивает полезную площадь помещения. Но обойдется он дороже, чем линейный вариант.

Короткую сторону Г-образной планировки можно превратить в рабочую зону, а перпендикулярную стену использовать для установки холодильника, плиты, мойки.

Для маленького помещения подойдет также однорядная планировка. Она предполагает размещение мебели и техники вдоль одной стены. Но линейная кухня довольно непрактична и оставляет мало места, поэтому используют такой тип планировки редко.

Угловая кухня длиной 3 метра

У угловой кухни площадью 3 метра есть недостатки:

  • сложно подобрать подходящий гарнитур, нередко приходится изготавливать его на заказ, что выливается в большие траты;
  • мойку часто размещают в углу, что не очень удобно.

Особенности

Чтобы обстановка кухни была приятной, нужно обеспечить 3 главных момента:

  • удобство;
  • стиль;
  • вместительность.

В прямой кухне длиной 3 метра с холодильником нужно использовать (в самом минимальном варианте):

  • 3 элемента по 0,8 м;
  • тумбочку 0,6 м;
  • карго 0,15 м;
  • холодильник 0,6 м;
  • плиту 0,6 м.

Обычно ставят 3 шкафа по 0,6 м. Есть и альтернативный вариант: один блок берут по 0,8 м, а 2 других – по 0,6 и 0,4 м соответственно. Во многих кухнях монтируют дополнительно стиральные либо посудомоечные машины. Тогда на нижние шкафы оставляют 1,2 м. В этом пространстве встает пара тумб одинакового размера.

Следующий важный ярус – столешница. Ее распределяют так:

  • 0,6 м для холодильника;
  • 0,8 м для высокого пенала;
  • 0,4 м под мойку;
  • 0,6 м под плиту;
  • 0,6 м под зону разделки продуктов.

Внимание стоит уделить и верхнему ярусу. Открытые полки подойдут только тогда, когда в доме из окон летит немного пыли

Если же на улице очень грязно или посуды весьма много, требуется выбирать решения с закрытыми фасадами. Потому в степных запыленных районах и в индустриальных местностях выбор совершенно очевиден. Какой угодно закрытый фасад, пусть даже просто стекло, окажется практичнее и удобнее, чем доступное всем ветрам пространство.

Стекло хорошо еще и тем, что оно позволяет свободно рассматривать все мелочи и нюансы конкретного посудного набора. Если же в шкафу будет стоять то, что невозможно уложить красиво, предпочтение глухого фасада вполне обосновано. За ним часто скрываются подвешиваемые полки различных габаритов и разделители. Дверцы могут послужить для крепления различных держателей. Высота шкафов верхнего яруса (к примеру, над холодильником) составляет не менее 0,3 м, но обычно она бывает больше.

Прямая кухня с окном

При упоминании кухонных гарнитуров у каждого в голове стереотипная картина: дверь напротив окна, тумбы и приборы у одной из стен, обеденный стол у другой. Согласитесь, сложно придумать что-то необычное. Разве что поэкспериментировать с цветом.

Большие помещения представляют больше фантазии, но и они ограничены. К тому же, достаточного размера кухни есть далеко не у всех.

Прямой кухонный гарнитур позволяет отойти от этой надоевшей всем аксиомы. Вы можете гармонично расположить его… вокруг окна.

Метод не просто эффектно выглядит: он позволяет добавить маленькой кухне пространства, создавая полномасштабную обеденную зону.

Не нужно планирования: расположите встроенный холодильник в одном углу гарнитура, плиту — в другом.

Подвесные полки должны идти по обе стороны окна, создавая своеобразную симметрию. В остальном же вы вольны проявить свою фантазию: цвет, форма мебели, дизайн. Прием стильный и не затратный, поэтому рекомендуем серьезно подумать над ним!

Берем в руки калькулятор

Какая комплектация может входить в трехметровую кухню?

Нижний ярус

3 погонных метра при минимальной комплектации включает:

  • 3 блока по 80 см;
  • 1 тумбу 60 см;
  • 1 карго 15 см.

Если учитывать, что в эти же 3 метра входит плита и холодильник, то имеем:

  • холодильник 60 см;
  • плита 60 см;
  • 3 шкафа по 60 см (или 1 блок на 80 см, а к нему еще 2 шириной 60 см и 40 см).

Если вы желаете встроить еще стиральную или посудомоечную машину, то остается на нижние шкафы 120 см, куда встанет две тумбы по 60 см.

Одним словом, чем больше встраиваемой техники в нижнем ярусе, тем меньше полок и ящиков здесь останется для хранения кухонной утвари и бакалеи.

Столешница

Из трех метров гарнитура 60 см уходит на холодильник. 80 см мы договорились отвести под высокий пенал. Это 140 см. Остается 160 см.

  • Мойка – 40 см.
  • Плита – 60 см.
  • Разделочная зона 60 см.

Верхний ярус

Открытые полки хороши в тех домах, где мало пыли летит из окон, и хозяйка имеет достаточно времени на поддержание идеального порядка над столешницей. Как правило, подобный вариант хорош, когда посуды мало, и она не собирается в пестрые стопки внутри шкафов.

Если же вы живете в районе, где часты суховеи, много заводов, и вам приходится часто вытирать полки, то закройте вашу выставку красивой кухонной утвари, хотя бы стеклянными фасадами. Они позволят гостям видеть, насколько вы хороша, как хозяйка, и при этом работы по поддержанию порядка станет значительно меньше.

Глухие фасады способны скрыть все, что не идеально красиво уложено. Зато за ними вы сможете установить дополнительные подвесные полки разного размера, различные разделители. А на сами дверцы повесить дополнительные крепления под специи, крышки и прочую мелочь.

Относительно высоты шкафов. Минимальный размер начинается от 35 см. (30 полезного объема и 5 см на «свободное прилегание» посуды и толщину МДФ). Над холодильником  и вытяжкой – как раз то, что нужно.

Крейсерский размер составляет 70 см. Это 2 полки либо полка и сушка. Иногда встречается комплектация с двумя сушками для посуды.

Шкафы вышиной в 90 см емкие. Однако самым верхним ярусом пользоваться будет проблематично без стулки-стремянки. Как вариант – полки со специальным механизмом, позволяющим опускать их. Однако для тяжелой кухонной утвари они будут неудобны.

Компромиссное решение заключается в том, чтобы стандартные навесные шкафы глубиной 30-40 см заказать высотой в 60 -70 см. А над ними установить полноразмерные глубокие антресоли. Их можно сделать в другом цвете, как бы растворить в стене. Или сделать из них и высоких шкафов интересное обрамление рабочей зоны.

Итак, сколько же верхних шкафов понадобится при той комплектации, которая у нас получилась внизу?

  • 80 см ушло на высокий пенал, поэтому здесь навесной шкаф устанавливаться не будет.
  • 1 шкаф 60х35 см над холодильником.
  • 1 шкаф со встроенной вытяжкой над плитой 70х60 см.
  • Сушилка для посуды над мойкой 70х60 см.
  • Шкаф с полками над разделочной зоной 70х60 см.

Итак, 80+60+60+40+60 = 300 см.

Скинали

Кухонный фартук – это дополнительная поверхность для размещения часто используемых предметов. Здесь крепятся рейлинги, на которые устанавливаются различные элементы.

  • Подвесные корзины для зелени, столовых приборов.
  • Узкие полочки для специй.
  • Магнитные держатели для ножей.
  • Мыльница.
  • Держатель для бумажных салфеток и полотенец.
  • Крючки для прихваток.
  • Хлебница.
  • Держатель для крышек.
  • Крючки для турок и мелких сковородок.
  • Подставки для кулинарных книг, журналов и ежедневника.

На высокие скинали при отсутствии верхних шкафов можно установить перфорированный металлический лист с крючками для аксессуаров. Или сетку, выполняющую ту же роль.

Методы современного дизайна кухонных интерьеров

Дизайн кухни 3 на 4 метра позволяет воплотить несколько планировочных решений, каждое из которых является по-своему интересным. При оформлении интерьера вы можете обратиться к одному из стилей, как современных, так и ставших классикой.

В наши дни очень модными являются “классические” стили, такие, например, как прованс или кантри.

Кухня, выполненная в стиле прованс.

Принципы современных кухонь

Дизайн современных кухонь основывается на трех принципах:

  1. Функциональность.
  2. Безопасность.
  3. Привлекательность интерьера.

Под функциональностью следует понимать удачное расположение всех необходимых приспособлений (включая электрические приборы и кухонную утварь).

Говоря простым языком, в идеале все должно располагаться на расстоянии вытянутой руки.

  • Прописав в окне браузера “кухня дизайн 3 на 4”, вы получите подборку фотографий, демонстрирующих удобство и функциональность современных кухонь.
    Все, от шкафчика до встроенной розетки, должно быть продуманным и легко доступным. Удобное расположение предметов экономит ваше время.
  • Говоря о безопасности, следует напомнить, что вещества, выделяющиеся в процессе готовки, могут нанести значительный вред здоровью человека.
    Поэтому наличие вытяжки на кухне – это прямая необходимость. Цена таких приборов существует в широком диапазоне, позволяя вам подобрать оптимальный вариант.

Подвесная вытяжка – самый простой и доступный вариант.

Варианты интерьера

Вообще создать дизайн кухни 4 3 является не такой уж и сложной задачей. Естественно, разгуляться фантазии здесь особо негде, зато добиться функциональности в данном случае вполне возможно.

Существует два основных варианта обустройства интерьера в кухонных помещениях:

Г-образный интерьер. Является наиболее распространенным и лучше всего подходит для данного вида кухонь.
Является поистине универсальным вариантом, поскольку позволяет грамотно распределить площадь помещения и добиться четкого разделения столовой и рабочей зон.
Рабочая зона, которая включает кухонную столешницу, мойку, плиту, холодильник и всю сопутствующую технику, должна располагаться у более длинной стены. У меньшей стены располагается стол, который может быть как плоским (в виде барной стойки) и занимать все пространство, так и квадратным.

Возможен также вариант с угловым гарнитуром, как на фото снизу.

Угловой гарнитур.

П-образный интерьер. Также неплохой. Под П-образным интерьером подразумевается расстановка кухонной мебели вдоль трех стен.
В таком случае можно сделать обеденный стол частью кухонного гарнитура, или же поставить его в центр помещения (если позволяют габариты стола).

Использование принципов зонирования

Зонирование в наши дни является одним из самых распространенных приемов в обустройстве интерьеров. Такие методы используются как при проектировании дизайна малогабаритных квартир, где распределение на зоны является попросту необходимой мерой, так и в планировании больших помещений, пространство которых также требует грамотного распределения.

Основными зонами кухонного пространства является рабочая область и область приема пищи. К рабочей зоне относится все, что связано с приготовлением еды, а именно, вся бытовая техника и кухонная утварь. Зона приема пищи – это стол со стульями или кухонный уголок. Возможны также варианты с маленьким диванчиком, телевизором и т д.

Грамотное зонирование на кухне просто необходимо, поскольку, к примеру, разбить рабочую зону обеденным столом будет в высшей степени не рационально.

Зонирование в более глобальном плане предусматривает совмещение кухни с гостиной. При этом сносится стена между этими помещениями и образуется одна большая комната. При правильном подходе дизайн кухни 3 4 посредством совмещения двух комнат будет выигрышным вариантом.

Удачный вариант совмещения кухни и гостиной при наличии барной стойки.

Разделение пространства на зоны осуществляется посредством различных цветов, небольшой ступеньки (к примеру, кухня находится на возвышенности относительно столовой), пластиковой перегородки или барной стойки.

Вариант с барной стойкой позволяет привнести в классический кухонный интерьер ресторанную атмосферу, располагающую для отдыха и бесед. Барная стойка может также полностью заменить обеденный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector