Острое прикосновение: как наточить керамический нож

Содержание:

Выбираем хороший нож

Выбирать керамические ножи следует исходя из нескольких критериев:

Лезвие

Пожалуй, основной критерий выбора

Важно подобрать правильную длину лезвия, ведь именно от этого зависит функциональность  инструмента

Если вы не готовите постоянно, то можно взять вариант подешевле. Такой нож имеет обычное белое лезвие и рекомендован для использования на домашней кухне.

Рукоятка

Наиболее популярными считаются деревянные рукоятки, за ними идут пластмассовые и прорезиненные. У каждой их них есть как достоинства, так и недостатки, поэтому данный критерий считается сугубо индивидуальным, кому как удобно. Например, прорезиненная рукоятка не скользит даже в мокрых руках, а деревянная более экологична. Тут выбор будет зависеть от ваших приоритетов.

Назначение

Рекомендуется выбирать ножи исходя из ваших ожиданий.

Не стоит выбирать универсальный нож – им одним все равно все не сделаешь.

Именно поэтому производители с именем продают разные ножи для разных задач. Если производитель расхваливает достоинства универсального керамического ножа, то, скорее всего, он не совсем добросовестен. Керамические ножи производят только в России, Японии и Китае.

Самыми надежными  и лучшими производителями считаются японцы, они же эти ножи и придумали. Их продукция стоит на порядок дороже, чем продукция других фирм-производителей.

Учитывая большое разнообразие фирм-производителей инструментов для дома и кухни, современной хозяйке достаточно сложно определиться, какой же производитель лучше. На сегодняшний день на рынке выделяются три фирмы по производству керамических ножей: Bergner, Frank Moller, Kelli . Они завоевали симпатии потребителей, так как сумели оптимально сопоставить качество и стоимость ножей из керамики. Каждый человек индивидуален, поэтому при выборе нужно руководствоваться только своей интуицией, опытом и предпочтениями. Какой компании доверять – решайте сами.

Post Views: 1 016

  • Тайм менеджмент для домохозяек
  • Как спланировать семейный бюджет
  • Как и чем выводить разные пятна и загрязнения
  • Микрофибра для уборки

Заточка керамического ножа

В рамках этого исследования я позаимствовал у сестры керамический нож, не новый, довольно заезженный и конкретно так тупой.

Придя домой я стал нож внимательно рассматривать. Что увидел…

Во-первых, геометрия у клинка довольно неудобна — обух толстоват, спуски начинаются со второй трети клинка и сам по себе нож какой-то слишком легкий. Хотя легкость — это скорее субъективно, просто я не привык к таким ножам. Мне таким ножом резать хлеб было не удобно, да и супруга была не в восторге.

Во-вторых, кончик хорошо так сколот, как-будто ножом пытались шурупы закручивать.

В-третьих, посмотрел я на режущую кромку, думаю чего он такой тупой… Мама дорогая! Как такое может быть — выщербины по всей (!) длине режущей кромки.

Такой износ могу объяснить только одной причиной: керамика — это очень твердый материал и потому кромка просто не может свернуться, как на стальном ноже, вот и выкрашивается. Но такие выщербины…

Надо, думаю, попробовать поточить сей клинок, интересно ведь. Ходят слухи что керамические ножи не точатся, вот и проверю…

Достал свой заточной арсенал и начал пробовать.

  • простой брусок — практически не берет керамику, только песок с бруска сыпется и все.
  • простые алмазные бруски — вот здесь дело пошло, но бруски у меня довольно мелкие, а что бы убрать такие выщербены надо было что-то покрупнее
  • набор искусственных камней от Lansky — ну, более менее берётся, но тоже слабовато…

Но тут возникает вопрос: как контролировать угол? Заусенца-то нет и как понять, что достаточно снял или наоборот надо еще поточить?

Приходилось использовать маркер, лупу и яркий свет, чтобы блики вылавливать. В итоге я этот керамический нож заточил, выщербины убрал, а погрызенный кончик скруглил…

В общем, заточить керамический нож можно, но потребуются алмазные бруски и масса терпения.

Лучшие производители

Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве таких изделий. И опять же не реклама, и дальше тоже не реклама.Еще один производитель успевший зарекомендовать себя на этом рынке «Kasumi». Отличительной чертой этой компании, можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие наборов.

В России имеется довольно много дилеров, и они предоставляют услуги по заточке их ножей. Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетные считаются «Samura» и «Hatamoto». И то, что они дешевле не говорит о том, что они хуже, качество у них довольно приличное. Эти же фирмы предлагают и точилки для керамических клинков и много разной мелочи в бытовом плане.

В России керамику не производят, в Китае существуют производства, подстраивающиеся под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб». На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае.

Вот так вот господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и по приемлемой цене, клинок.

Предыдущая
Кухонные ножиНож для разделки рыбы на филе: какой выбрать, рейтинг
Следующая
Кухонные ножиКак хранить ножи на кухне

Используя подручные средства

Может ли «домашний мастер» наточить керамические ножи вручную, без дорогостоящих приборов? Это возможно, но требует терпения и навыка. Новичку легко испортить лезвие, поэтому прежде чем браться за керамику, потренируйтесь на обычных стальных.

В качестве точила для керамических ножей можно использовать точильный станок с алмазным кругом. Включите его на малые обороты и медленно проводите лезвием по поверхности диска, соблюдая угол заточки. Учтите, что вам понадобится больше времени, чем для заточки обычного стального инструмента.

Ручная ножеточка для керамики

Для того чтобы вернуть остроту керамическому лезвию, можно использовать и бруски – но только с алмазным напылением. Обычный «камень», даже если он дорогой и импортный, с задачей не справится. Рекомендации по заточке алмазным бруском те же: соблюдайте угол, не нажимайте сильно на лезвие, будьте терпеливы и не беритесь за это дело, если у вас нет достаточного навыка заточки ножей.

Как выбрать кармический поварской нож

Все преимущества будут действительны только в том случае, если выбрать настоящий и качественный керамический нож, а не подделку в сомнительном магазине. Отдавать предпочтение лучше проверенным брендам и производителям, которые прилагают к изделию описание, не экономят на упаковке и инструкции.

Основные критерии выбора:

  • Прочность керамического лезвия – она зависит от толщины. Не бывает тонких лезвий из циркония. Оно должно быть твердым, гладким, без дефектов (сколов, царапин).
  • Толщина лезвия. Если нож предназначен для очистки овощей или нарезки сыров, необязательно покупать инструмент с утолщенной рабочей частью. Есть более тонкие клинки для деликатных продуктов и утолщенные для работы с мясом, рыбой, овощами. Но в любом случае режущая кромка не должна быть толстой.
  • Длина заточенной части – индивидуальная характеристика. Лезвия 15-17 см наиболее универсальны.
  • Ручка не должна быть выполнена из двух склеенных половинок. Хорошая ручка всегда цельная с интегрированным клинком.

В подделках керамическим может быть только напыление, а иногда это вообще краска, имитирующая цирконий. Внутри таких контрафактов находится стальной клинок не лучшего качества. Выбирайте внимательно и изучайте характеристики на упаковке или в описании к товару.

При выборе модели руководствуйтесь назначением. Наши советы о том, как выбрать нож для сыра и какой нужен для хлеба помогут сориентироваться при покупке.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Использование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

История создания

Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Постепенно люди начинали понимать твердость этого материала, и научились его применять в различных сферах. В 60-х годах прошлого века в основном его применение было в медицинских целях.

Из диоксида циркония выполнялись протезы различного характера, такие как: костные, суставные и зубные. Из этого же материала начали производить скальпели для сложнейших операций.

Вот, можно сказать, с этого момента, к этому материалу обратили свой взор и мастера ножевого дела. Но не все мастера, а именно японцы. Компания «Kyocera» на тот момент, занималась выпуском различных материалов из тонкой керамики.

А в семидесятых запустила линейку домашних бытовых кухонных и не только принадлежностей. И только в 1985 году на рынок вышел первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, просто констатация факта.

В Европе они стали выпускаться, только спустя 7 лет, но цена была заоблачная и ножи их керамики не получили там популярности. И уже в начале 21 века та же компания (которая не реклама), перенесла свое производство в Китай.

И там наладило производство своих изделий, которые после двухсуточного обжига приобретали поистине уникальную твердость в 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса. Но стоимость ножей существенно снизилась.


Черный керамический нож. К сожалению, что попало в руки китайцев – подделки не избежать. Ирония, но такой же факт. Китайские «умельцы» сразу же начали их подделывать в неведомом количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей.

Настоящие производители чисто японских ножей, утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились тесты на изгиб. Это и отличает настоящий продукт от подделки.

Как правильно выбрать

Мои замечания, советы, предложения

  • Вышеперечисленные недостатки скорее не «минусы», а особенности использования в соответствии с назначением.
  • Поначалу использование керамики может несколько напрягать. Это нельзя, туда не положи. Такая сложность в обращении может отпугивать некоторых покупателей. Но педантам, любящим, чтобы было «красиво» и внимательно читающим правила эксплуатации, такой клинок станет любимым и верным помощником на долгие годы.
  • Так как почти все производство ножей осуществляется в «Поднебесной», к сожалению, на сегодняшний день цена ничего не говорит о качестве. Тут можно ориентироваться только на советы и отзывы знакомых и друзей, которые уже купили и опробовали эту очаровательную кухонную утварь на своей кухне.
  • Набор керамических ножей — отличный подарок для любителей готовить элегантно и со вкусом.
  • Покупать следует в проверенных местах, например здесь Там же продают и целые наборы. Купить здесь можно не только, живя в Москве или СПб, но и проживая по всей России, Белоруссии и Казахстану. (Да, это реклама, сорри, но без нее блогу просто не выжить!)

Наш небольшой краткий обзор подходит к концу. Желаю всем, кто задумался о покупке ножей из керамики, сделать правильный выбор и пользоваться кухонным «гаджетом» с удовольствием!

Всегда Ваша Ирина.

Виды материалов для ножей

Основных материалов для изготовления лезвий пока два:

  • сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
  • керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).

Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.

Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:

  • высокоуглеродистая;
  • нержавеющая;
  • сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.

Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:

  • белые;
  • черные.

Последние считаются более прочными и острыми.

Недостатки

Недостатков у керамического ножа немного, но они такие огромные, что я не понимаю почему люди их покупают. Итак

Хрупкость — это ведь керамика, к тому же еще прессованная и термически очень сильно обработанная, что, на мой взгляд, приводит к возникновению внутренних напряжений. Ведь даже обычная керамическая тарелка упав на пол может и не разбиться, тогда как керамический нож разобьётся наверняка.

Хранение в специально отведенных местах — это, в принципе, относиться и к стальным ножам, но для них это не так критично, как для керамических. Попробуйте забросить керамический нож в ящик с вилками и ложками. Думаю через некоторое время, этот нож придётся выкидывать.

Стоимость — ценник на керамические ножи варьируется от 200 рублей и дальше. Все зависит от длины ножа. Хотя в той же ценовой категории можно прикупить неплохой стальной нож, который можно ронять и он элементарно затачивается.

Трудности с заточкой — заточить керамический нож можно, но проблематично. Да, сейчас появились специальные машинки для заточки именно керамических ножей, но если нет такой машинки, а нож затупился?

Выбор. Как отличить подделку?

Цена керамического ножа. Не может быть слишком низкой. Небольшой японский нож для резки овощей и фруктов стоит от 500 до 700 рублей. Цена на универсальный нож – уже от полутора до 2 тысяч рублей и выше.
Купить керамический нож ниже этой планки рискованно – вряд ли его держали в печи несколько дней, а потом затачивали вручную. Эта технология сама по себе дорогая и значит, ее нарушали.Ручка. Цельная. Не должна состоять из двух склеенных половинок. Должна быть из прорезиненного или шероховатого пластика, либо из силикона, с интегрированным в нее лезвием.Лезвие. Идеально гладкое и ровное, без выщерблин.

Как пользоваться?

Нужна привычка. Керамические ножи на вес очень легкие, лезвие при этом толстое. Создается «игрушечное» впечатление, но оно ошибочно. И об этом нужно помнить. У лезвия очень острая кромка.Не давите и не скоблите. Керамические ножи по-другому сбалансированы. При работе на них не нужно давить по привычке, а работать легкими, плавными движениями. Это же касается рубки зелени – не стучите таким ножом, как секирой. Тем более, им нельзя скоблить.Бережное обращение. Оно тоже должно войти в привычку. Керамические ножи не так неприхотливы, как стальные. Предупредите об этом гостей и помощников по хозяйству, либо держите свои ножи от них подальше.

Как выбрать керамический нож

При выборе ножа с керамическим лезвием, советуем определиться, для чего он будет использоваться. К примеру, для мяса нужно длинное широкое лезвие, а для овощей достаточно 7-сантиметрового клинка. Обычно назначение ножа всегда указывается на упаковке.

Возьмите изделие в руки – у хорошего ножа должна быть удобная рукоятка. Прорезиненные и рельефные ручки считаются самыми удачными, так как они не проворачиваются и не скользят в руке.

Яркое цветное покрытие лезвия часто говорит о низком качестве. Выбирайте только белые, черные или графитовые ножи – они считаются лучшими.

Присутствие желтого оттенка на керамическом клинке – признак плохого качества.

Отличить подделку, а именно металлический нож с покрытием, легко: у них плохая заточка и толстая режущая кромка. Такой нож быстро облезет и затупится.

Качественная керамика всегда гладкая, без шероховатостей. На изделии не может быть остатков клея, царапин и пятен. Лезвие должно плотно сидеть в рукоятке и не шататься.

Пусть нож будет не самым дешевым, зато от известного производителя, который у всех на слуху. Технология производства такого инструмента достаточно сложная, так что слишком низкая цена модели должна насторожить.

Плюсы и минусы керамических ножей

Постепенно такой товар завоевали бытовой рынок, их продают по всему земному шару. Поштучно, и набор керамических ножей можно встретить в любом хозяйственном магазине. Конечно же, ценятся чистые «японцы».

Но на рынке есть и другие достойные внимания производители, о них мы поговорим чуть позже. А сейчас хотелось бы рассмотреть все плюсы и минусы этого «младшего брата алмаза», как прозвали его китайцы:

Достоинства Недостатки
Тверже металлических, рез должен быть лучше Для заточки, нужны специальные точилки
Больше времени остаются острыми Боятся мытья в посудомоечной машине
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножей Боятся нагрузок на излом
Не поддаются коррозии Не переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура
Легче по весу

Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.

Достоинства

Рассматривая в магазине керамические ножи, почитал я и инструкцию к ним. Вот по этой инструкции и пойдем. Вот она, кстати (извиняюсь, за качество фото). Итак, достоинства…

Гигиеничны — довольно сомнительное достоинство, по моему любой нож будет гигиеничным, если его вовремя мыть и протирать насухо. Единственно, справедливости ради, можно признать не совсем гигиеничными складные ножи (в зазоры набивается грязь), но опять же надо просто периодически разбирать и протирать складники. И к тому же, мы вроде на кухне складными ножами не пользуемся.

Химически нейтральны — тут да не поспоришь, действительно нейтральны, но это актуально когда дело касается сильно кислых продуктов (лимоны, лаймы и т.д.) и ножа из углеродистой стали.

 Справка. Если не вдаваться в металлургические дебри, то нож из углеродистой стали — это нож, клинок которого сделан из стали содержащей менее 13% хрома. Именно наличие не менее 13% хрома в стали позволяет ей быть нержавеющей.

У вас есть нож на кухне из углеродки? Ой, что-то я сомневаюсь, зачем нужен нож на кухне, который необходимо после каждого(!) использования мыть и насухо протирать, иначе заржавеет? Ну, разве что, это какой-нибудь раритетный экземпляр, что от деда остался. А так, практически повсеместно на кухнях используются ножи из нержавеющей стали. А нержавейка не менее нейтральна, чем керамика.

Кстати, где-то в интернете видел эксперимент: разрезали яблоко нержавеющим ножом и керамическим. Так вот, яблоко разрезанное керамическим ножом потемнело на пятнадцать минут позже. Это так, для информации.

Не оставляют на продукте посторонних запахов — ну, тут уж совсем… Друзья, не надо резать яблоки тем же ножом, которым вы только что разделывали селедку, тогда и посторонних запахов не будет.

Хотя может быть здесь имеется в виду, что на продуктах остается запах железа, но это опять же из области использования ножей из углеродки. Да, действительно, присутствует некий привкус от таких ножей, но этот привкус абсолютно отсутствует при использовании ножей из нержавейки.

Не подвержены коррозии и ржавчине — тут да не поспоришь, действительно не подвержены. Нечему в керамических ножа ржаветь, но давайте будем справедливы — это что же надо делать с ножом из нержавейки, что бы он начал ржаветь?

Так что, не менее сомнительное достоинство, что и все вышеуказанные, но мы еще с достоинствами не закончили… Продолжаем.

Не намагничиваются и не накапливают электрические заряды — прикольное достоинство… Мы же говорим про кухонный нож, которым лук да колбасу режут, а не штепсели меняют на проводах. Или вы натираете свои ножи на шерстяной шапке?

Легки и просты в применении — а стальные ножи сложны? У человека должна быть ученая степень, чтобы уметь по резать хлеба? Бред какой-то, а не достоинство… Как и последнее их них.

Сохраняют цвет и приятный внешний вид — это уже просто из области «высосано из пальца». Даже комментировать не вижу смысла.

Острые — это да, тут сказать нечего. Действительно, керамические ножи очень острые, когда новые, но после длительной эксплуатации… Но об этом я расскажу в недостатках

Давайте рассмотрим недостатки, достоинства вроде закончились.

Минусы ножей из керамики

Несмотря на то, что у керамических ножей имеется масса достоинств, они еще и обладают своими недостатками. Но, если вы подробно ознакомитесь с ними, то сможете обойти эти подводные камни и не разочароваться в выбранной вами модели ножа. К основным недостаткам ножей из керамики относят:

  • хрупкость и негибкость ножей, это обусловлено свойствами материала, из которого они изготавливаются. Если даже случайно уронить нож на кафель или гранит, то он вполне может расколоться. Также нужно стараться не бросать нож в корзину или на решетку, предназначенную для сушки посуды, так как во время удара могут возникнуть выщерблены;
  • особенностью и скорее недостатком керамических ножей является то, что их нельзя наточить обычным камнем, для этого потребуется специальное приспособление с алмазным напылением. Пусть даже его и очень редко приходится точить, но о приобретении такого приспособления все же стоит задуматься;
  • ножом из керамики крайне неудобно резать большие продукты и продукты с различной твердостью. К примеру, если это небольшие фрукты и овощи, то здесь нет равных керамическому ножу, если это кабачки, арбузы, дыни, то для этих продуктов лучше использовать другой нож, с которым нарезка будет значительно удобнее. Лезвия этих ножей, как правило, не превышают 18 см, поэтому в нарезке небольших размеров продуктов они более благоприятны;
  • если вы осуществляли нарезку красящихся овощей или фруктов, то не стоит бросать керамический нож не мытым, так как при длительном контакте сок красящего продукта может оставить пятна. И это, даже не смотря на то, что керамика не окисляется и ее можно мыть отбеливающими средствами;
  • керамические ножи обладают невероятной остротой и при даже легчайшем прикосновении провоцируют порез кожи, поэтому для начинающих кулинаров он может стать сущим наказанием;
  • все вышеперечисленные минусы керамических ножей не столь существенны, и ознакомившись с ними, можно с легкостью избежать различного рода неприятностей. Все же самым основным недостатком этого ножа является того, что он очень хрупкий и навряд ли будет сопровождать своего хозяина всю жизнь, что является немаловажным требованиям, как у опытных поваров, так и поваров-любителей.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод – керамический нож является прекрасным спутником и помощником для той категории людей, которым требуется просто хороший нож, а не объект фетиша.

Лучшие универсальные керамические ножи

Такие ножи называются так из-за возможности применения как для очистки овощей и фруктов от кожуры, так и для нарезки мяса, сыра и других продуктов. Также ими нередко разделывают рыбу. С этими задачами, по отзывам покупателей, достойно справляются 2 модели керамических ножей, описанные в данной категории рейтинга.

Шеф Samura Eco черная рукоять SC-0084B

Прежде всего этот нож бросается в глаза из-за черного цвета, благодаря чему и ручка, и лезвие медленнее загрязняются при работе с красящими овощами и фруктами. Для него характерна узкая и тонкая рукоять из ABS-пластика. Данный материал достаточно прочный и достойно выдерживает механические воздействия, а также высокие температуры. За счет его применения еще и снижен общий вес аксессуара, который равен 124 г.

Шеф Samura Eco SC-0084B оснащен достаточно широким и длинным клинком (17.5 см), что позволяет спокойно нарезать толстые колбасы, мясо, головки сыра

Благодаря его остроте продукты не «рвутся», это особенно важно при сервировке праздничных столов. Лезвие очень износостойкое даже при длительной эксплуатации и частой заточки не требует

Достоинства

  • Не имеет неприятного запаха;
  • Не скользит в руке;
  • Спокойно ложится в ладонь;
  • Не сгибается при резких движениях;
  • Не ржавеет, как металлические изделия.

Недостатки

Не низкая цена.

Bohmann универсальный керамический

Это кухонный нож, выглядящий как охотничий из-за длинного и тонкого клинка. Он очень удобен в применении, обеспечивает простой и надежный хват рукой благодаря специальной форме. За счет этого аксессуар уверенно лежит в ладони, не уходит в стороны и снижает риск порезов. Высокий уровень безопасности стал возможным и ввиду применения нескольких материалов для изготовления рукоятки.

Лезвие у ножа Bohmann скруглено к окончанию, что позволяет резать хлеб, овощи, мясо, сыр и другие продукты под большим углом и с минимальным количеством крошек. Высокая прочность клинка дает возможность работать даже с твердыми фруктами. Правда, по нему ни в коем случае нельзя стучать, например, открывая банки с консервацией, иначе его целостность может нарушиться.

Достоинства

  • Черный цвет;
  • Надежная фиксация клинка на ручке;
  • Средние размеры;
  • Удобно держать в руке;
  • Не поддается коррозии.

Недостатки

Цена выше средней.

За счет темного цвета можно спокойно чистить и резать им свеклу и другие продукты, сильно загрязняющие поверхность клинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector