Какой холодильник лучше

Содержание:

Капельная система охлаждения: основные особенности

Отличие данного типа моделей заключается в том, что у них установлен испаритель, за счет работы которого на задней стенке основного отделения образуется вода в виде капель, которые стекают по поверхности вниз, попадая в специальную емкость. Из-за этого такую систему называют «плачущей».

При этом боковые стенки холодильника остаются полностью сухими.

Здесь существует одна особенность: нужно обязательно следить за тем, чтобы отверстие, куда попадает вода со стенки, не забивалось, и вовремя прочищать его. Иначе вода будет попадать вниз, стекая под выдвижные ящики, скапливаться под ними, образовывать большие лужи.

Бытовую технику с таким типом охлаждения нужно размораживать 2-3 раза в год. При этом, так как для морозильной камеры эта система не работает, её придется разморозить ручным способом: отключить от сети и ждать, пока лёд растает естественным образом.

Преимущества:

  • Экономичность.
  • Низкий уровень шума (но всё же лучше проверять шумность индивидуально, так как она зависит от конкретного производителя).
  • Низкое энергопотребление.

Недостатки:

  • Необходимость размораживания несколько раз в год.
  • Температура в разных частях основной камеры может различаться на 4-8 градусов (вверху – теплее, чем внизу).
  • Нужен регулярный уход, в противном случае отверстие, предназначенное для воды, может забиться, тогда вода начнет стекать под ящики.

Уход за холодильником с капельной системой

Некоторых пользователей смущает вид задней стенки холодильника, по которой время от времени течет вода. Они пытаются вытирать воду или срочно набирают номер сервисной службы. На самом деле – это запланированный, тщательно просчитанный процесс, и ничего с этим делать не надо.

Не стоит переживать за то, что такой аппарат требует ручной разморозки, так как капельная система достаточно хорошо проработана. Единственное, о чем необходимо периодически вспоминать — это очистка емкостей, которые накапливают воду, так как иногда они имеют свойство засоряться.

Чтобы проделать такую процедуру, можно поподробнее ознакомиться с инструкцией, где описаны способы очистки емкостей. Обычно для чистки используют спринцовку или тонкую проволоку. Эти вспомогательные инструменты помогут удалить из отверстий застрявшие частички грязи.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.

2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).

3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось

Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;

5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Система автоматической разморозки «Ноу Фрост»

«Ноу Фрост» (она же – No-Frost) – новейшая технология защиты от появления наледи и конденсации водяного пара на стенках холодильного отсека. Правда, базируется она на всё тех же классических физических законах.

«Ноу-Фрост» подразумевает перемешивание воздуха внутри рабочей камеры устройства. Для этого на одной из стенок устанавливается вентилятор, который при вращении и обеспечивает конвекцию масс. Как следствие, точек конденсации влаги на стенках не образуется, капельки не появляются и не замерзают.

Технология «Ноу Фрост» появилась в холодильниках сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. И по сей день бытовая техника, оснащающаяся именно этим способом защиты от обледенения, относится к среднему или премиальному ценовому сегменту. Это объясняется не только конструкционной сложностью устройства, но и необходимостью защиты вентилятора от преждевременного износа либо замыкания.

Дело в том, что стандартные кулеры не подходят для использования во влажной среде – в которой, к тому же, могут встречаться летучие жиры. Они довольно быстро «забиваются» загрязнениями и перегорают. Поэтому в холодильники устанавливаются специальные, защищённые от подобных повреждений вентиляторы, часто выводя электромотор за пределы рабочего отсека.

Сам вентилятор, как правило, работает на малых оборотах. Его задача – обеспечивать конвекцию воздушных масс, а не охлаждать продукты. С последним и классический фреон неплохо справляется. Поэтому шум от лопастей практически не слышен, а энергопотребление увеличивается настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь при расчёте расхода киловатт-часов.

Достоинства холодильников «Ноу Фрост»:

Высокая санитарная чистота. Влага нигде не накапливается, не плесневеет и не становится источником микробов

Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями дыхательной системы вроде астмы или со склонностью к аллергии;

Отсутствие эффекта пересыхания продуктов. Готовые блюда можно размещать в контейнерах без крышки, поскольку влага с их поверхности практически не испаряется

Благодаря этому даже такие продукты, как рыба или мясо, не покрываются неприятной сухой «корочкой»;

Равномерное распределение температуры. Внутри камеры нет более холодных или тёплых частей – если, конечно, они не предусмотрены производителем (вроде «зоны свежести», которая также может называться «нулевой»).

Недостатки холодильников «Ноу Фрост»:

  1. Сравнительно высокая цена. Такая бытовая техника стоит дороже аналогов с другими системами предотвращения оледенения камеры;

  2. Непредсказуемый эксплуатационный период. При неправильном использовании вентилятор для конвекции может выйти из строя, после чего потребуется срочный ремонт техники.

Главное правило эксплуатации холодильников с разморозкой по типу «Ноу-Фрост» – не размещать в них активно испаряющиеся продукты. Кастрюля горячего, ещё «дымящегося» супа вполне может повредить вентилятор или просто снизить его долговечность. В целом жидкие продукты в такие холодильники лучше размещать в закрытых, герметичных контейнерах.

Ноу фрост: мифы и реальность

Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.

Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии

Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.

Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.

При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах

Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.

Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.

Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.

Обозначение класса энергоэффективности Индекс энергетической эффективности К-во потребляемой энергии за рабочий цикл Годовое потребление, кВт/ч*
Высокая энергетическая эффективность
A+++ до 22 менее 22% 125-300
A++ 22-33 27,5%
A+ 33-42 37,5%
A 42-55 48,5%
Средняя энергетическая эффективность
B 55-75 65% 350-550
C 75-95 85% 600-850
D 95-110 до 100%

*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.

Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.

Расход электроэнергии будет больше, если:

  • холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
  • в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
  • изношены резиновые уплотнители дверей;
  • магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
  • двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
  • рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.

Миф №2: устройства No frost ненадежны

Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.

Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.

Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты

Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.

Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума

На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.

Марка Полезный объем холодильного шкафа, л Уровень шума, дБ
Капельные холодильники
Liebherr Cef 4025 357 39
Bosch KGE39AW21R 351 38
ATLANT ХМ 4624-101 347 39
Pozis RK-103W 340 40
Холодильники «No frost»
Liebherr CBNPgw4855 344 37
Samsung RB-37 K622154 367 37
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R 406 37
LG GA-B499YVQZ 394 39

Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.

Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.

Холодильник с капельной системой

Принцип работы прибора с капельной системой заключается в том, что сзади от холодильной камеры расположен специальный испаритель. При помощи этого устройства охлаждение распределяется по задней стенке. При этом образуется конденсат — капли воды, стекающие в специально предназначенную для этого емкость. Такая система называется “плачущей”. Боковые части камеры при этом остаются совершенно сухие.

Преимущества

Если сравнивать, какой холодильник лучше — “Ноу Фрост” или капельный, агрегаты второго типа обладают такими преимуществами:

  • Относительно невысокая цена.
  • Более обширный ассортимент моделей, по сравнению с “Ноу Фрост”.
  • Большая емкость.
  • Сравнительно небольшая энергоемкость.
  • Издают мало шума при работе.

Недостатки:

  • “Плачущую” систему нельзя использовать в морозильных камерах.
  • Конденсат на задней стенке холодильника, который периодически замерзает.
  • Холодильник долго набирает утраченную температуру.
  • Более частая разморозка, по сравнению с холодильниками “Ноу Фрост”.
  • Температура в верхней части холодильника выше на 4-8 градусов, чем нижняя.

Холодильник no frost

Система охлаждения No Frost (дословно «без инея») разработана сравнительно недавно и получила признание в странах с влажным климатом.

Принципиальное отличие её в принудительной циркуляции воздуха внутри камеры холодильника за счёт работы вентиляторов, благодаря чему поддерживается равномерная температура по всему объёму. Воздух из камер попадает на охладитель, на котором скапливается конденсат в виде инея. Когда компрессор отключается, вся влага стекает в специальный поддон.

Плюсы холодильников No Frost

  • Равномерная температура внутри холодильной камеры даёт возможность не озадачиваться распределением продуктов в зависимости от температуры их хранения.
  • Быстрое восстановление температуры после открытия дверцы.
  • Быстрая заморозка продуктов в морозильном отсеке, что помогает сохранению в большей степени их полезных свойств, кроме того, мешочки, в которых они хранятся, практически не слипаются между собой, как это бывает в более влажной среде.
  • Небольшое количество конденсата на задней стенке холодильного отделения и внутри «морозилки».
  • Не требует разморозки.

Минусы холодильников No Frost

  • Основным недостатком системы No Frost является то, что циркулирующий воздух, оставив влагу на охладителе, становится сухим и стремится повысить свою влажность, забирая её из продуктов, не упакованных должным образом и, высушивая их. Они теряют внешний вид, вкусовые качества и т.д., в таком холодильнике не станешь хранить продукты впрок.
  • Более сложная конструкция делает такие холодильники менее вместительными, ущемлёнными в объёме. Можно, конечно, выбрать большую двухдверную модель, но это если позволяют габариты кухни.
  • Высокая стоимость по сравнению с обычным капельным холодильником.
  • За счёт работы вентиляторов повышается энергоёмкость агрегата, эксплуатация становится более затратной.
  • Опять же из-за вентиляторов такие модели принято считать более шумными.

Как делают «семгу»

К сожалению, 60 — 70% свежей рыбы в Украине продается плохого качества. Это касается как рынков, так и больших супермаркетов, — констатирует Святослав Маслак, руководитель Харьковского общества защиты прав потребителей. — Филе могут замораживать повторно, добавляя воду. А лежалой свежей рыбе с головами красят жабры, выдавая ее за недавно пойманную. Могут даже дешевую сельдь покрасить и продать под видом семги или форели. Считая, что лакомятся деликатесом, люди даже не подозревают, что съедают канцерогенные вещества.

Наибольшая опасность — это мороженые рыбные кубики. Там даже под видом простого хека вы получаете обрезки непонятно чего.

Для увеличения веса в мышцы и брюхо рыбе закачивают специальные растворы. Так вес и увеличивается в 2,5 — 3 раза. То, что вас обманули, вы поймете, когда разморозите рыбу. Мясо получается рыхлое, непригодное для жарки, — продолжает Святослав Маслак.

В состав таких «чудо-растворов» входят пищевые фосфаты (Е-450, 451, 452). Они связывают белки и не дают влаге вытекать из рыбы. В нашем случае рыбка оказалась однозначно «наколотая».

Холодильники с системой No Frost

Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.

Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.

Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).

Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя.
Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.

Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:

  • продукты замораживаются очень быстро;
  • не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
  • во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
  • на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
  • после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
  • если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
  • подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.

Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:

  • из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
  • у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
  • некоторые современные модели издают слишком много шума;
  • потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
  • рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.

Стоит ли выбирать такие холодильники?

Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:

  1. Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
  2. Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
  3. Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
  4. Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.

Лучшие препараты от плесени и грибка

Средства от плесени называются антисептики и продаются в любом из магазинов. Например:

  • “Метас – БИО”;
  • “NANO-FIX”;
  • “SCHIMMEL-ENTFERNER”;
  • “NEOMID Bio” и другие средства;

Некоторые из них представлены в баллончиках, другие в канистрах. Перед тем, как их использовать, необходимо предпринять меры безопасности, надеть рабочую одежду, защитные очки, на голову кепку или косынку.

Например, для обработки стен, поверхностей пригодится концентрат. С ним работают согласно инструкции, чаще всего распыляют на стены и убирают потом вместе с плесенью.

подходит для обработки квартир, подвалов. Бесцветный раствор, безопасный для животных.

Можно обрабатывать поверхности:

  • из кирпича;
  • стены, покрытые краской и штукатуркой;
  • из камня, дерева, керамики и гипсокартона;

“Абедис 06”

Препарат против грибка на стенах. Разводится в пропорции 1:2. Содержит хлор, поэтому нужно быть осторожным в применении.

Наносится кистью на пораженные участки, после чего оставляется на 24 часа и смывается водой.

Стоимость средства: 85 рублей за ½ литра.

“Фонгифлюид Альпа”

Помогает при плесени и грибках, очень эффективное средство. Подходит для работ как снаружи, так и внутри дома. Уже разведен, поэтому можно сразу обрабатывать стены в расчете 1 литр на 5 кв. м.

“Дали”

Универсальный антисептик. Подходит для любых поверхностей. Очень сильное и эффективное средство.

Стоимость: 550 рублей – 6литров, 150 рублей за 0,6 литра

Если уксус и перекись не помогают избавиться от плесени, то тогда лучше провести обработку стен спреем “Биотол” или антисептиком “Дали”.

На кухне и ванной необходимо установить вентиляцию. Протирать стены и полы противогрибковым раствором, самодельным или готовым.

Что необходимо делать в первую очередь:

  1. Провести механическую очистку мест, где появился грибок.
  2. Обработка поверхностей купленным или самодельным средством.
  3. Выкинуть вещи, которые оказались, поражены грибком.
  4. Провести хорошую вентиляцию в помещение.
  5. Устранить все источники влажности либо обеспечить проветривание.

Предлагаем ознакомиться Как зашить дырку на штанах, подбор ниток и иглы, особенности ремонта Пошаговое руководство по устранению причин и подготовке поверхности к обработке:

  1. Снимаем обои и проводим зачистку стен.
  2. На освобожденные участки наносят средство от плесени и оставляют высыхать не менее 5 часов.
  3. После этого стены обрабатываются сухой щеткой.
  4. Необходимо промыть стены водой и снова их просушить.
  5. Наносим грунтовку глубокого проникновения.
  6. Штукатурим и сушим поверхность.
  7. Грунтовка стен и наклейка новых обоев. Клей нужен с антигрибковыми свойствами влагостойкий.

Что такое система No Frost


No Frost

На вопрос, как называются холодильники без разморозки, в которых не образуется иней, любой специалист уверенно ответит – Ноу Фрост. Если в приборах с капельной системой пользователи могут заметить наледь, а затем капли или даже струйки воды, то в No Frost процесс работы скрыт от глаз.

Устройство холодильника с системой No Frost

имеют следующие ключевые узлы:

  • испаритель, который отводит теплову и жидкость, находится за задней панелью;
  • так как весь конденсат оседает на испарителе, в конструкцию прибора включен водоотвод, также скрытый в задней стенке;
  • ТЭНы обеспечивают таяние кристаллов льда;
  • внутри задней и боковой стенок имеется множество каналов, по которым прохладный воздух распространяется по всему отсеку.

Принцип работы холодильника с системой No Frost


Вентиляторы разгоняют холодный воздух по всей камере

Как и у остальных разновидностей холодильников, в устройствах Ноу Фрост циркулирует хладагент, переходящий в жидкое состояние и отводящий тепло. Но прохладный воздух равномерно распространяется благодаря вентиляторам и особым полостям в стенках. Благодаря такой системе, на всех полках поддерживается одинаковый температурный режим.

Влага из воздуха конденсируется на испарителе и замерзает. По сигналу таймера включается ТЭН и жидкость оттаивает. Вода поступает в контейнер, размещенный на компрессоре, и постепенно испаряется, а стенки отсеков всегда остаются сухими.

5 лучших холодильников No Frost по отзывам покупателей

ATLANT ХМ 4423-000 N


ATLANT ХМ 4423-000 N

Довольно вместительный холодильник с габаритами 59,5 х 196,5 х 62,5 см с общим объемом 320 л, из которых 186 л — холодильный отсек, 134 л — морозильная камера. Оснащен одним компрессором, расстояние между стеклянных полок можно регулировать.

Samsung RB-33 J3200WW


Samsung RB-33 J3200WW

Модель со стильным дизайном, которая станет отличным дополнением в любой кухне. Ее габариты — 59,5 х 66,8 х 185 см. Общий объем — 328 л, где 230 л — холодильник, 98 л — морозилка.

Indesit EF 18


Indesit EF 18

Модель с электромеханическим управлением, размеры которой 60 х 64 х 185 см. Объем агрегата 298 л, холодильная камера — 223 л, морозильник — 75 л. Имеет строгий лаконичный дизайн.

BEKO RCNK 270K20 W


BEKO RCNK 270K20 W

Модель с электромеханическим управлением, размеры — 54 х 60 х 171 см. Полезный объем — 270 л. Потребляет мало электроэнергии.

Stinol STN 167


Stinol STN 167

Однокомпрессорный холодильник, выполненный из стали, которая обработана специальным раствором от коррозии. Габариты агрегата — 60 х 64 х 167 см. Полезный общий объем — 290 л, холодильное отделение — 184 л, морозилка — 106 л.

  1. Продукты засыхают, а в отсеках начинает неприятно пахнуть. На самом деле хранить продукты открытыми негигиенично. А если положить их в пакет или контейнер, запахи не распространятся, а поверхность не заветрится Фруктам и овощам обдув даже полезен, он замедляет гнилостные процессы.
  2. Разморозка No Frost не нужна. Хотя бы из соображений гигиены агрегат периодически надо отключать и мыть.
  3. Холодильник сильно шумит. В большинстве случаев это действительно так, но пользователи, не стесненные в средствах, могут приобрести модель с шумоизоляцией.
  4. В таких моделях применяется опасный для здоровья хладагент. Охлаждающее вещество одинаково для обоих типов приборов.
  5. Во всех маленькие отделения. Вентиляторы занимают некоторое пространство, но всегда можно подобрать модель с большим объемом.
  6. Большое потребление электроэнергии. Это правда, но разница так незначительна, что не отразится на бюджете. Особой экономичностью обладают новые модели.

Охлажденное

подвергнутое охлаждению до температуры от 0 до 4°С (в толще мышц бедра), на ощупь не влажное, эластичное. Охлажденное мясо упруго и имеет более темную окраску, чем остывшее.

Охлаждение лишь замедляет процессы гниения мяса и срок годности охлажденного мяса без упаковки – считанные дни.

Охлажденное мясо в вакуумной упаковке (вакуум вытесняет кислород, без кислорода рост бактерий замедляется; если же в упаковку добавляют некоторое количество углекислого газа, рост бактерий замедляется еще более) способно храниться 8-10 недель, максимум 120 дней. Существуют технологии использования углекислого газа, позволяющие достигнуть рекордных сроков хранения, но в этом случае мясо уже сложно назвать охлажденным, скорее, оно консервированное. Основное отличие охлажденного мяса от замороженного – то, что в охлажденном, пусть и в замедленном темпе, но все же продолжаются процессы разложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector