Порядок на кухне: лучшие идеи

Советы по организации чистоты и порядка

Советы по организации чистоты и порядка помогут превратить кухню в максимально удобное место, которое идеально подходит для выполнения своих функций. Наша кухня далеко не всегда безупречна. Иногда под ногами разбросаны детские игрушки, на стульях громоздятся сумки и пакеты, а на столах уложены книги и журналы. Если такая картина не в новинку, пора положить конец беспорядку.

Упорядочение кухонной утвари

Упорядочение кухонной утвари — возможность расчистить пространство. Пора обеспечить чистоту столов и кухонных поверхностей. Достаточно 1-2 часов свободного времени, чтобы перебрать кухонную утварь.

Многочисленные ножи, столовые приборы и полезные аксессуары пора перебрать. Вряд ли они действительно необходимы в огромной численности. Достаточно оставить требуемое количество, а остальное спрятать, расчищая свободное пространство. Теперь готовить станет намного легче, а сама кухня визуально будет казаться просторнее.

Рациональное хранение

Рациональное хранение — возможность добиться чистоты и порядка. В целом все предметы должны быть расположены рационально:

  1. Такие принадлежности, как лопатки, деревянные ложки и щипцы, удобно хранить в деревянном горшке или специальной кухонной вазе возле варочной поверхности. Это упростит их вынимание в процессе готовки.
  2. Такие ингредиенты, как мука, крупы и сахар, стоит расположить в прозрачных герметичных емкостях. Это станет гарантией, что они не испортятся, а также найти их не составит никакого труда.
  3. Специи и пряные травы должны быть на виду или в легкой доступности. Удобно, если они будут находиться в небольших стеклянных банках, из которых их сразу можно насыпать при необходимости.
  4. Для предметов посуды должно быть свое место для удобства их использования и поддержания чистоты.

Комфорт во время готовки

Добиться комфорта во время готовки несложно. Для поддержания чистоты можно заранее подготовить все, что необходимо для готовки. Достаточно ознакомиться с рецептом и обдумать, что потребуется для приготовления блюда. Все требуемые кухонные принадлежности и ингредиенты раскладывают под рукой. Это позволит исключить необходимость хаотичного поиска предметов в процессе готовки.

Своевременная уборка

Своевременная уборка — гарантия чистоты на кухне. Не стоит откладывать мытье посуды или вынос мусора на потом. Как только появляются грязные тарелки и чашки, лучше всего сразу поставить их в посудомоечную машину или вымыть вручную. Если такой возможности нет, стоит хотя бы поместить их в раковину, освобождая шкафы и тумбы.

Такой подход к делу обеспечит то, что кухня после готовки не будет похожа на хаос. На самом деле советы кажутся очевидными, но далеко не все придерживаются их. Это и приводит к беспорядку на кухне и невозможности быстро навести чистоту.

Хранение в шкафах и ящиках

Хранение в шкафах и ящиках на кухне может быть комфортным, если все сделать в соответствии с рекомендациями. Главное правило: все необходимое должно быть под рукой

Можно обратить внимание на фото красивых и функциональных кухонь. Крупные и тяжелые предметы, например, кастрюли и скороды, располагают в нижних ящиках, а более легкая утварь хранится в верхних ящиках

Еще один принцип — хранение по категориям и подкатегориям. Все однотипные предметы рационально расположить в одном месте — на полке или в ящике. Это даже визуально будет выглядеть эстетично. Для этого можно использовать специальные лотки и емкости. Разумеется, есть и исключения из правил. Например, соль и сахар должны быть на столе в специальных емкостях, а не вместе с приправами. А фрукты и овощи нуждаются в особом хранении, ведь для поддержания их свежести требуются разные температуры и условия.

Отличное решение — выдвижные ящики и системы. Это позволит эффективно задействовать каждый уголок кухни. Кухонную утварь лучше всего располагать рядами, используя для этого в шкафах специальные разделители. Если необходимы полотенца, их сворачивают в трубочки, чтобы они занимали минимум места. Хранение посуды возможно разными способами: штабелированием или вертикальным расположением в специальные подставки.

Можно добавить крючков и подставок на дверцы и торцы шкафчиков. На них можно с удобством расположить полотенца, текстиль, моющие средства. Как результат, место, где они находились, освобождается.

Экологичная уборка кухни: чистящие и моющие средства своими руками

Домашнее средство для раковины. Некоторые исследования утверждают, что в раковине содержится бoльшая концентрация бактерий, чем под ободком унитаза. Вот мой рецепт простого моющего средства для раковины, которое вы можете приготовить самостоятельно и использовать каждый день против микробов:

  • 1 бутылка с пульверизатором
  • 1 часть белого винного уксуса
  • 1 часть воды

Смешайте уксус с водой, перелейте смесь в бутылку и тщательно потрясите. Подпишите бутылку «Ежедневно для раковины» — это не позволит вам перепутать бутылки с различными средствами и напомнит о необходимой частоте использования. Просто распылите средство на раковину и кран, подождите несколько минут и протрите. Вы получите идеальный результат в мгновение ока.

Эфирные масла. Добавьте в домашнее чистящее средство несколько капель эфирного масла, которое вам нравится. Эфирные масла не только имеют приятный аромат, но и эффективно убирают загрязнения, естественно очищая воздух. Чистящие средства с синтетическими отдушками, напротив, содержат нейротоксины, фталаты, аллергены и сенсибилизирующие агенты, подрывающие ваше здоровье.

Чистящее средство из соды и лимона. Пищевая сода может стать незаменимым помощников в деле поддержания чистоты и свежести в вашем доме. Чтобы сделать легкую в хранении смесь, возьмите сок половины лимона и небольшое количество соды: у вас получится абразивный порошок. Эта пара отлично работает со следами ржавчины на фарфоровых поверхностях и на многих других, которые, на первый взгляд, так трудно отчистить.

Как вымыть духовку. Слой жира в духовке можно отчистить без традиционных токсичных чистящих средств — с помощью пищевой соды и пульверизатора. Выметите из духовки крошки и сыпучий мусор. С помощью влажной губки покройте духовку внутри слоем пищевой соды. В течение нескольких следующих часов продолжайте увлажнять соду водой из пульверизатора, когда она начнет высыхать. Наконец удалите соду вместе с частицами пищи и жира и протрите духовку начисто.

Как навести порядок на кухне? Думайте как шеф-повар

На кухне у профи все инструменты под рукой, но разделочный стол всегда чист, а свободного места много. Кто же лучше расскажет о тайнах хранения на кухне, чем Дана Ковин, в прошлом главный редактор журнала Food & Wine? Вот пять ее любимых приемов.

  1. Придерживайтесь французского правила mise en place («всё на своем месте»). На кухне шефа никогда не перекладывают ложки. Кастрюли всегда там, где вы их видели в последний раз. «Вспомните шеф-повара Джулию Чайлд и ее крючки для кастрюль», — говорит Ковин.
  2. Держите всё на виду и на расстоянии вытянутой руки. Подвешивайте кастрюли и сковороды на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились). По словам Ковин, «шеф-повара избавились бы от большей части ящиков, если бы могли».


Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования

  1. Сокращайте. Профессионалам нужно место и дорогое оборудование, и они используют только самое необходимое.
  2. Покупайте помногу и пересыпайте в мелкую удобную тару. Да, даже шефы за декантирование, особенно для таких ингредиентов, как мука, сахар и крахмал. Никакого беспорядка: продукты в контейнерах можно аккуратно выстроить там, где они вам нужны, хоть в шкафу, хоть в ящике.
  3. Закупайтесь в магазинах оборудования для ресторанов. Отличный вариант приобретения разделочных досок, белых тарелок и кастрюль из нержавеющей стали. Цены доступны, а оборудование рассчитано на интенсивное использование.

Как навести порядок в специях

Специи — душа любой домашней еды, и легкий доступ к ним делает готовку приятным и веселым делом. Создайте уголок специй в зоне приготовления пищи, в котором вы будете держать сухие специи, масла и различные смеси.

Соберите все сухие приправы из ящиков, кладовой и шкафов, разберите их. Выбросьте все специи с истекшим сроком годности. Рассортируйте специи по размеру и типу (масла для жарки, специи для готовки, специи для выпечки, смеси и т.п.). Если вы пересыпаете специи в новые банки, подпишите каждую и обозначьте срок годности. Оставшиеся банки и бутылки расставьте в удобном порядке в отдельном ящике, на полке, вращающемся подносе или корзинке — выберите наиболее подходящий именно для вас вариант.

Выберите место неподалеку от плиты и создайте там уголок с любимыми приправами, которые используете чаще всего. У меня это оливковое масло, винный уксус, соль, перец и чеснок. Если вы легко можете дотянуться до них во время готовки, работать будет проще и приятней. Поставьте этот набор на старую разделочную доску или поднос, чтобы обозначить границы пространства.

Организация функциональной кладовки для продуктов питания

Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.

Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.

Как перестать забивать холодильник? Думайте как гурман

Хорошие повара знают, как организовать хранение на кухне. А как покорить джунгли холодильника? Карен Мордехай, фуд-фотограф и составительница поваренных книг, дает шесть подсказок.

  1. Покупайте продукты понемногу и старайтесь не забивать холодильник. «За годы я научилась покупать еду разумнее, — рассказывает Мордехай. — Иногда приходится ходить за продуктами чаще, но это неплохо. Мне нравится, что к моему холодильнику можно подступиться, и он вдохновляет».
  2. Определите зоны хранения. Чтобы не было свалки, храните схожие продукты вместе, обеспечивая предсказуемость и порядок. В большинстве холодильников нижняя полка — самая холодная, идеальная для мяса. Напитки лучше ставить на верхнюю полку, соусы с уксусом (например, кетчуп и горчица) — в отделения на двери, где не так холодно. А остатки еды стоит ставить на уровень глаз, где вы их точно заметите.
  3. Главное правило: первый на входе — первый на выход. Я позаимствовала его у бакалейных магазинов. Продукты, которые нужно использовать в первую очередь, например молоко, у которого истекает срок годности, должны стоять ближе.
  4. Приучитесь раз в неделю расчищать холодильник. «Уборка в холодильнике всегда вдохновляет меня приготовить пару блюд из остатков, например фритату, суп или большой салат», — говорит Мордехай.

Тряпичные мешочки для продуктов и тряпичные крышки для мисок позволят избавиться от пластика

  1. Используйте эмалированные, керамические и стеклянные контейнеры. В отличие от пластика, их можно перенести из холодильника в духовку и на стол (и ваша еда не будет соприкасаться с бисфенолом и фталатами). Помечайте контейнеры декоративным скотчем, чтобы знать, что в них хранится и как долго.
  2. Храните продукты в тряпичных мешочках, которые можно использовать повторно (вместо пластиковых пакетов). И используйте свой холодильник правильно: ящик с высокой влажностью — для продуктов, которые быстро вянут: зелени, трав и клубники. Апельсины, яблоки, косточковые плоды, авокадо и другие продукты, выделяющие этилен, кладут в отделение с низкой влажностью.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате?

Хранение является основой хорошей организации, что обусловлено многими факторами. Наиболее важным является комплексный подход к этому вопросу. От дисциплины и соблюдения правил, чтобы всегда все вернуть на свои места, до тщательного планирования покупок. Для этого необходимо обдуманно сформировать зоны, в которых вы собираетесь хранить необходимые вещи.

Многие кухни вызывают разочарование от постоянного поиска и вечного беспорядка. В то время как некоторые вещи легко скрыть, есть также кухонные товары и аксессуары, которые просто любят беспорядок. Таким образом, возникает два вопроса, которые следует разрешить:

  1. Как организовать помещение для хранения и подготовки кухни таким образом, чтобы это действительно способствовало работе? Главное — подумать заранее: что, как часто и на каком этапе нужно, а также где лучше разместить?
  2. Каким должен быть оптимальный выбор кухонной техники в комнате, то есть предпочтение правильной мебельной фурнитуры? Выберите шкафы: нижний, верхний, угловой и даже с высоко функциональными механизмами в виде выдвижных ящиков, позволяющих адаптировать кухню к потребностям конкретных пользователей. Это поможет облегчить доступ и поддерживать порядок среди инвентаря и продуктов питания.

Полки, полочки, секции для упорядочивания

Любой шкаф состоит из полок, это факт. Но эти полки можно еще разбить на секции, а каждую из них еще на меньшие ячейки. Таким образом будет соблюдаться порядок в шкафах на кухне, и для каждого предмета появится своя ячейка – отсюда не выпадет ни разделочная доска, ни бутылка с оливковым маслом, ни баночка с куркумой.

  • Разделочные доски удобно хранить в вертикальном положении (как офисные папки), поэтому полки с отсеками следует предусмотреть именно такого вида. Также иногда вертикальные органайзеры для досок вешают на распашные дверцы кухонного гарнитура.
  • Для бутылок заранее изготавливаются выдвижные шкафы с корзиной, которая «ездит» на направляющих и может частично или полностью выдвигаться. Она называется карго. Такое приспособление благодаря боковым перемычкам надежно фиксирует бутылку и не дает ей упасть, а благодаря выдвижной конструкции позволяет с легкостью доставать как ближайшую емкость, так и самую дальнюю.

  • Стеллажи. Очень хорошее решение для хранения овощей, фруктов, кухонного текстиля, кулинарных книг. Вертикальный стеллаж с корзинами занимает мало места, а расположить в нем можно много интересного – пластиковые перфорированные корзины станут удобным пристанищем для овощей, соломенные корзинки с текстильными накладками будут хранить скатерти и салфетки и не используемые столовые приборы.
  • Мобильные полки – стеллажи на колесах. Они удобны именно своей мобильностью. Слишком тяжелые предметы здесь вряд ли поместятся – а вот посуда, салфетницы, солонки, чайный сервиз легко переместится на колесах с одного места на другое без лишних трудозатрат со стороны хозяев.

Организация порядка на кухне во многом зависит от того, будут ли оборудованы места хранения дополнительными приспособлениями. Очень удобно хранить кухонную утварь и даже некоторые продукты в корзинах, которые располагаются не только на полках, но и просто стоят на полу. Также порядок в ящиках на кухне помогут поддерживать различные лотки и горизонтальные органайзеры с отсеками, позволяющие упорядочить все кухонные мелочи.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

Отчего зависит порядок

Любопытно, что ученые тоже озаботились этим вопросом. И даже провели исследование, в котором пытались определить, отчего зависит восприятие порядка. И пришли к выводу, что для того, чтобы создавалось ощущение порядка и чистоты в комнате, в ней должны быть чистыми все поверхности. В этом случае комната будет казаться прибранной, даже если в ней нет идеального порядка.

Отсутствие посуды в раковине создает ощущение чистоты в помещении

Чистота поверхностей является главным признаком порядка на кухне

Отсюда можно сделать практические для себя выводы, как быстро навести порядок в кухне:

  • убрать все лишние предметы со столов;
  • убрать все лишние предметы с подоконника, оставив только цветы и декоративные интерьерные вещи;
  • убрать всю посуду из раковины;
  • протереть все поверхности от пыли и жира;
  • протереть или пропылесосить пол.

Важно: если нет времени, вовсе необязательно мыть грязную посуду. Достаточно ее всегда убирать с поля зрения – в посудомоечную машину

Для того, чтобы кухня всегда была в порядке, нужно взять за правило никогда не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях. А именно – на столах и подоконниках, открытых полках. Взятые для приготовления предметы надо после использования тотчас же убрать на место. Это займет несколько секунд в отличие от уборки всех столов.

Правила расположения одежды

Рассмотрим несколько полезных хитростей организации пространства, которые существенно расширят полезную площадь.

  1. Юбки лучше располагать на плечиках, а брюки — на брючницах (вешалки-перекладины). Перед тем, как убрать вещь, постирайте и прогладьте ее. Так вы сэкономите время на глажку и сохраните презентабельный вид одежды.
  2. На многоярусные плечики с прищепками можно разместить больше вещей по сравнению с обычной вешалкой. Этим способом вы сохраните больше свободного места на полках. Такую конструкцию легко сделать самому. Для этого возьмем крышку от жестяной банки. Через вешалку проденем крышку, следующая же продевается сквозь нижнее отверстие крышки — самодельные плечики готовы.
  3. Кофты, свитера лучше поместить сложенными на полку либо свернуть рулончиком, в вертикальном состоянии такой элемент гардероба быстро растянется и придет в негодность. Прежде чем складывать вязаные шерстяные изделия, их необходимо проветрить, по возможности на свежем воздухе.
  4. Рубашки, блузки, сорочки. Во избежание деформации, этот вид одежды советуем повесить на вешалку с мягкими плечиками.
  5. Нижнее белье, носки предпочтительно рассортировать по цветам и хранить в корзинах или выдвижных ящиках, свернув трубочкой. Не рекомендуем скручивать из носков «улиток»: один носок растянется и потеряет внешний вид. Для каждой пары подберите отдельную секцию. С этой целью советуем использовать органайзер для нижнего белья и носков.
  6. Магазины в большом ассортименте предлагают виды органайзеров (горизонтальные и вертикальные), которые напоминают коробочки, разделенные по небольшим секциям. Вертикальные (подвесные) органайзеры используются для экономии пространства, они подвешиваются к внутренней стороне шкафа или дверцы. Также, если есть возможность, прикрепите к дверцам несколько вешалок и повесьте сверху бюстгальтеры. Благодаря такому способу вы сможете быстро выбрать нужную модель.
  7. Ремни, галстуки, шарфы, другие аксессуары. Эти предметы гардероба с прекрасной экономией пространства расположатся на дверцах шкафа. Для этого способа подойдет вешалка для полотенец, на ней можно разместить несколько крючков. Такая организация сэкономит не только пространство, но и время выбора аксессуара. Мелкие предметы советуем сложить в небольшие ящики или корзины, для этого случая воспользуйтесь коробками из-под обуви.
  8. Обувь. Определите для нее специальное место или отдельный шкафчик. Кожаную обувь лучше всего хранить в коробках. Чтобы найти потом нужную пару обуви было быстрее, распределите обувь по коробкам и наклейте на них фотографии или стикер с описанием, оставьте каждую пару с родной упаковкой или вырежьте сбоку коробки небольшое окошко и закройте пленкой. Также удобно, учитывая частоту использования каждой пары обуви, убирать коробки на дно шкафа. Но такой способ лишь частично экономит пространство. С целью большей видимости рекомендуем использовать прозрачные пластиковые контейнеры, куда можно поместить сразу несколько пар на сезон.
  9. Стойка для брюк отлично подойдет, чтобы хранить высокие сапоги. С помощью прищепок скрепляем обувь и размещаем на вешалке. Данная конструкция располагается обычно внутри нижней части шкафа. К дверце подвесьте кармашки из ткани, их можно сшить самостоятельно. Туда же поместите домашние тапочки или босоножки без каблука.
  10. Сумки. Храните эти предметы гардероба на верхних полках в вертикальном положении, чтобы избежать появления заломов. Для придания формы сумки внутрь кладут смятую бумагу. Клатчи, маленькие сумочки можно спрятать внутри более крупных по размеру сумок. Для большей экономии пространства прикрепите к задней стенке шкафа крючки для сумок.
  11. Постельное белье. Для удобства и легкого ориентирования рекомендуется организовать хранение по комплектам. Вложить пододеяльник и простынь внутрь наволочки — легко! Идеальный порядок на полках — запросто!

Помощники чистоты

Поддерживать порядок на кухне помогают различного рода системы хранения. Это великолепное изобретение человечества, помогающее организовать хранение вещей так, чтобы они были под руками, но не были свалены в кучу.

К таким приспособлениям относятся:

  • органайзеры для вещей,
  • коробки,
  • сушилки для посуды,
  • подвесные системы хранения на рейлингах,
  • ячейки для столовых приборов,
  • стойки для бокалов,
  • стойки под ножи,
  • выдвижные колоны.

Разного рода системы хранения способствуют организованному нахождению необходимых элементов утвари в быстром доступе

Современная фурнитура для кухонных шкафов поможет организовать порядок безо всяких усилий

Здесь важно выбрать начинку шкафов под себя. Очень полезными могут стать выдвижные колоны с местами под бутылки

Такие колоны можно вмонтировать в узкие места между шкафами или плитой и стеной – то есть те места, которые обычно пропадают и называют мертвыми зонами.

Хранить столовые приборы в порядке под рукой помогают специальные емкости в выдвижные ящики с секциями под разные виды приборов. Также можно приобрести подвесной короб к рейлингу и хранить приборы в нем. Тогда они будут всегда под рукой.

Чтобы не захламлять рабочую зону бутылками с растительным маслом, кружками, полотенцами и прочими необходимыми в любую минуту на кухне вещами, стоит установить рейлинг – металлическую палку. Рейлинговая система позволяет хранить в порядке огромное количество нужных вещей.

Плиту или варочную поверхность нужно всегда содержать в чистоте

К рейлингу можно подвесить самые разные приспособления:

  • крючья для посуды,
  • подставки под чашки и кружки,
  • сушилку под посуду,
  • емкости для установки бутылок с маслом,
  • полки под специи.

Важно: чтобы в кухне был порядок, надо не забывать время от времени протирать рейлинговую систему, так как на ней скапливается пыль и жир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector