Размеры кухонных шкафов

Стандартные размеры

Стандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик.

Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц. Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см

Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура

Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см. Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.

  • Стандарт ширины столешницы, изготавливаемой производителями, равен 60 см. При самостоятельном изготовлении и по индивидуальным заказам ширину допустимо увеличивать на 10 см. Уменьшить ширину не рекомендуется, узкие столешницы неудобны в использовании при наличии навесных шкафов, голова будет располагаться впритык к фасаду шкафа. А также ширина менее 60 см не позволяет удобному расположению человека за рабочей поверхностью в связи с невозможностью нормальной постановки ног и корпуса вблизи фасадов нижних ящиков и цоколя.
  • Длина столешницы определяется занимаемым пространством. Из стандартных значений на зону для мойки и варочной панели отводится 60 см, а рабочая поверхность в среднем занимает 90 см. При этом между холодильником и мойкой или плитой по нормам техники безопасности должно оставаться свободное пространство в пределах 10 см. В итоге длина столешницы должна соответствовать минимум 220 см. Длину разделочной зоны можно сократить, но это приведет к неудобству подготовительного процесса приготовления пищи.

Самостоятельный расчет деталей для кухни

Ну-с, приступим. Эскиз кухонной мебели у нас уже есть (см. «Самостоятельное создание проекта кухни: Часть II «) . Осталось дело за малым – рассчитать деталировку каждого элемента

Чтобы было проще, я прямо здесь произведу необходимые расчеты, а вы уже, опираясь на особенности проекта конкретно вашей кухни и пользуясь виртуальной шпаргалкой, созданной мной, без проблем сможете посчитать размер и количество деталей, необходимых для дальнейшей сборки шкафчиков.

Важно!

Нижние кухонные шкафчики устанавливаются на пластиковые регулируемые ножки высотой 100 мм, которые впоследствии перекрываются декоративной планкой (цоколем).

Первое, что нужно сделать – это пронумеровать каждый шкафчик

, чтобы не запутаться в огромном количестве деталей при сборке. Если в кухне предполагаются одинаковые по размеру элементы, присвойте им одинаковые номера, так вам не придется дважды рассчитывать.

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Как рассчитать мебельные фасады

Watch this video on YouTube

Правильные замеры и работа над эскизом

В качестве примера можно рассмотреть прямолинейное размещение гарнитура ввиду простоты дальнейшего выполнения. Как правило, данный тип расположения свойственен для маленьких помещений. Так кухонная мебель сможет выглядеть более эстетично, а пространство станет намного функциональнее. Кроме того, останется больше места для перемещения.

Следует сразу заметить, что, согласно законам современного дизайна компактных кухонь, а также для удобства использования такого помещения, подобная расстановка весьма оправдана. Непременное условие — грамотное размещение отдельных предметов мебели.

Так, оптимальной последовательностью расстановки является следующая:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Так почему это расположение оптимально? Все упирается в основную задачу кухонного дизайна — попытаться достичь максимального удобства, а также упростить жизнь хозяйке, сделав интерьер максимально эргономичным.

Довольно важный момент планирования — заострить внимание на том, не станет ли препятствовать открытое окно или дверь функциональной зоне. Ежели будут мешать, стоит совершить перестановку

Именно поэтому многие специалисты против размещения плиты в угловой зоне у оконного проема.

  • Во-первых, порыв ветра сможет погасить пламя газовых конфорок, что не безопасно.
  • Во-вторых, в открытом виде окно перекроет доступ к плите, что крайне неудобно.

Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе

Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах

На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне

Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие

Как правильно рассчитать параметры?

Перед тем как начать собирать и расставлять мебель, делают замеры высоты и ширины кухни. Рисуют чертеж с планом и вносят туда необходимые размеры, учитывая важные детали, например, расстояние от окна до стены и высоту от пола до подоконника. Рекомендуется рассмотреть все возможные варианты установки, особенно если кухня очень маленькая. Можно занести все параметры в специальную 3D программу и сделать необходимую разметку в ней.

При расчете учитывают:

  • площадь фартука (место между столешницей и навесными шкафами);
  • высоту потолка;
  • размер и планировку кухни;
  • габариты бытовой техники;
  • место нахождения электросетей, водопровода, вентиляции.

Мебельные гарнитуры бывают:

  • модульные;
  • встроенные.

Шкафы часто оснащены специальными приспособлениями: для хранения посуды, для сушки тарелок, для декорирования вытяжки или газовой колонки, а также нишами для бытовой техники. Модульная мебель — это готовые секции определенного размера: есть тумбы со столешницами, комоды, шкафы под мойку, навесные открытые и закрытые полки с одной или двумя дверцами, угловые напольные и навесные модели.

Блоки можно менять произвольно местами, комбинируя в любой последовательности. Поврежденную секцию можно заменить или при необходимости убрать совсем. Нетрудно подобрать шкафы под мойку, сушилку, бытовую технику

Здесь важно не ошибиться в размерах. Газовую плиту и холодильник не вписывают в модульные секции, а устанавливают отдельно

Высота

Для кухонных напольных шкафов и тумб высота по стандартам — 85 см. Чаще всего при помощи ножек можно регулировать уровень расположения столешницы. Для людей разного роста индивидуально подбирают высоту рабочих поверхностей и настенных шкафчиков. Высота навесного ящика – от 70 см, и размещают его так, чтобы до ручки и нижней полки легко было дотянуться рукой.

Глубина

У стоящих на полу тумб глубина — 60 см с учетом величины фасада, а без него — 46 см. Нестандартные размеры встречаются реже — 120 и 90 см. Эти параметры учитывают и выступающую часть столешницы на 3-5 снаружи и 5-10 см на части, примыкающей к стене.

Рассчитывая глубину ящиков, следует учесть размер встраиваемой техники: для посудомойки — 575 мм, для сушилки в верхний шкаф — 300 мм, следовательно, размеры с фасадами будут 565 мм для нижних и 320 мм для верхних шкафов.

Ширина

По ширине напольные ящики должны соответствовать следующим параметрам (размеры указаны в сантиметрах):

  • 30-50 для однодверного шкафа;
  • 60-90 для стандартного с двумя дверцами;
  • угловые шкафы по фасаду бывают от 45 см.

Компоновка кухонных гарнитуров

Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.

Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.

Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки

Прямые

Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.

Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.

Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

П-образные

Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.

Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.

С островом

Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.

Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так

Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости. 

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Instagram roda.kh.ua

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см. 
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Instagram fashionstox_com

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства: 

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх. 
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

Instagram tm_lelya

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.  

Instagram as_mobili

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура

Поэтому очень важно подобрать ее правильно

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно. 

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

Навесные

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

Выдвижные шкафчики

Помимо традиционных навесных и напольных конструкций, ультрасовременные кухонные гарнитуры включают выдвижные ящики. Высота кухонного гарнитура со столешницей от пола должна полностью совпадать с уровнем дополнительных модулей. Выдвижные шкафчики бывают разными:

1. Корзина-бутылочница. Конструкция имеет скромные размеры, она очень высокая и узкая. Бутылочница прекрасно подходит для сбережения разнообразных специй и бутылок. Размеры выдвижного ящика следующие:

  • ширина – 15 сантиметров;
  • глубина бутылочницы соответствует выбранному кухонному гарнитуру;
  • высота шкафчика зависит от примыкающего соседнего модуля.

2. Пенал. Практичный и многофункциональный шкафчик. Установить пенал можно в любом удобном месте, совместив его с бытовой техникой. Высота конструкции равна высоте навесных ящиков, а глубина соответствует напольным модулям. Ширина пенала колеблется от 50 до 80 сантиметров. Если глубина пенала немного отличается, то остальные параметры необходимо соблюдать точно.

Кроме того, на кухне часто используют выдвижные ящики для хранения разнообразных принадлежностей и столовых приборов.

Измерения

Перед тем, как конструировать гарнитур и разрабатывать его макет, надо сделать замеры, от которых будут зависеть размеры шкафов.

Для этого надо в первую очередь измерить размеры:

  • стен в длину, вдоль которых предполагается разместить мебель;
  • стен в высоту;
  • расстояние от стены до окна;
  • расстояние от стены до двери.

Чертеж кухни должен быть выполнен с точностью до сантиметра. В противном случае появляется риск несостыковок и кухню придется переделывать

Если размеры будут учтены неточно, то макет будет неточным в еще большей степени и в результате мебель не подойдет для кухни.

Далее вычисляются размеры шкафов. Стандартные размеры шкафов стола в типовых кухнях, как правило, в высоту имеют 85 см, в глубину – 45-50 см. Размер ширины шкафов варьируется от 30 до 80 см.

Какие размеры шкафов предпочесть, определяется отдельно исходя из удобства и размеров кухни. Если кухня нестандартная, то, конечно, придется разрабатывать нестандартный макет и сделать шкафы нестандартные, меняя их размеры под размеры кухни.

Если же размеры кухни позволяют, то иногда выгоднее сделать мебель типовых размеров, хоть и своими руками.

Если ваша кухня обладает нестандартной планировкой, то выход один — разработать индивидуальный проект, так как типовые гарнитуры здесь будут просто не к месту

Плюсы следующие:

  • можно приобрести готовые фасады к шкафам, что сделает гарнитур, сделанный своими руками, гораздо более эстетичным внешне;
  • не придется разрабатывать чертеж самостоятельно, что снижает риск ошибок;
  • проще подобрать столешницу.

У настенных шкафов размеры совпадают с напольными по ширине. Хотя сейчас возможны и иные схемы – дизайнерские решения основываются на разнице в размерах, что делает интерьер оригинальнее. Глубина настенных шкафов достигает 30 см. Высота по стандарту – 71,5 см. Но, если разрабатывается макет маленькой кухни, то можно увеличить высоту настенных шкафов. В этом случае вносятся изменения в схемы.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Основные требования

К фартуку применяют те же критерии, что и для любой кухонной отделки. Участок выкладывают из плитки, стекла, то есть из материалов, не впитывающих грязь и обладающих высокой гигиеничностью. Для облицовки используют также панели с отталкивающими свойствами.

Внешний вид кухни был бы незаконченным без красивого фартука. Используют интересные цветовые комбинации, необычные принты, повторяющиеся рисунки.

На фартук часто крепят линейные светильники — чтобы осветить рабочую поверхность. В меньшей степени это нужно, если есть точечные лампы. На нижней кромке между рабочей поверхностью и фартуком устанавливают бордюры для защиты от попадания воды и крошек за стенки мебели.

Покрытие фартука делают устойчивым к влиянию повышенной влажности и высоких температур, стойким к контакту с водой, паром, дымом, горячими каплями. Стойкость к механическому воздействию — последний ключевой параметр. Хороший фартук не разрушит неаккуратный удар сковородкой, бытовым прибором или вилкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector