Лучшие сковороды

Содержание:

Как сохранить оптимальное содержание железа в организме

Если же у вас есть риск накопления излишнего железа, то существует 3 основные стратегии по его оптимизации:

1. Первая заключается просто в том, чтобы есть меньше железосодержащих продуктов, а также сделать выбор в пользу поливитаминов без железа.

2. Во-вторых, вы можете употреблять ингибиторы вроде кофе или же определённые фитохимические растения.

3. Третья стратегия является наиболее радикальной и заключается в том, чтобы на довольно частой основе становиться донором крови, таким образом освобождаясь от железа в красных кровяных клетках. В чём плюс выбора донорства? Это не влечет изменений в диете, а вдобавок вы ещё и помогаете тому, кто нуждается в этой самой крови.

Как правильно использовать антипригарную сковороду

Защитные материалы  для сковородок с антипригарными свойствами гарантируют безопасность только при условии правильной эксплуатации.  Обычно такие правила указаны на упаковке посуды. Их желательно внимательно изучить и соблюдать. Есть и общие правила:

  • не нагревайте сковородку пустой длительное время, особенно тефлоновую;
  • не готовьте на сильном огне, оптимально использовать средний нагрев;
  • используйте вентиляцию или хотя бы откройте окно;
  • не используйте посуду с поврежденным защитным слоем.

Просим принять участие в опросе для определения рейтинга лучших антипригарных материалов для сковородок.

Тефлоновое или керамическое покрытие. Какое выбрать?

Сковорода с тефлоновым покрытием

На сегодняшний день очень популярны сковородки с тефлоновым покрытием. Они изготовляются из алюминия или стали, а потом покрываются термостойким веществом, которое называется тефлон. На подобных сковородках можно готовить практически все, что угодно. Удобно то, что на таких сковородках ничего не прилипает и блюдо целостно и красиво выглядит.  Очень часто в рекламах таких сковородок говорится о том, что на не моно готовить абсолютно без сливочного/оливкового/растительного масел, одна на деле это не совсем так. Также, необходимо знать то, что если вы поцарапали сковороду с тефлоновым покрытием, то эксплуатировать ее дальше не стоит, необходимо ее выбросить.

В последнее время появилась информация о том, что посуда с тефлоновым антипригарным покрытием небезопасна для здоровья человека. Несмотря на то, что тефлон не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, при нагревании более 300 градусов Цельсия, материал выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Правда есть одно но. Чтобы нанести вред здоровью, в одном помещении необходимо нагреть 36 емкостей с тефлоновым покрытием до температуры 400 градусов Цельсия. А вот на обычной кухне нагреть такую сковороду можно максимум до 280 градусов Цельсия. А если при готовке пищи используется масло или вода, то температура не превышает их температуру кипения. Поэтому, можно сказать, что такая сковорода в целом безопасна для Вашего здоровья. Срок службы такой сковороды 12-18 месяцев.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Такое покрытие без всяких сомнений безопасно для Вашего здоровья и не выделяет никаких вредных веществ при высоких температурах. Подобное покрытие подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Такая сковородка быстро и равномерно прогревается. Но, сковорода с таким покрытием «боится» резких перепадов температур и щелочи. Также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. При бережном использовании такая сковорода прослужит Вам 1-2 года.

Поговорим о материалах

Для изготовления сковородок применяются самые разные материалы

Они очень сильно отличаются по своим свойствам, поэтому очень важно знать, какая сковорода самая лучшая и безопасная:

  • чугун;
  • керамика;
  • из нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • титан;
  • тефлон и другие антипригарные сплавы.

Чугун

Чугун – универсальный посудный материал. Готовить в чугунной сковороде можно как на плите, так и в духовке.

Преимущества:

  • не боится кислот;
  • проста в уходе;
  • при реакции с окружающей средой не выделяет вредных веществ;
  • обладает естественным антипригарным покрытием.

У чугуна, впрочем, есть и недостатки:

  • много весит;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • ржавеет, поэтому не стоит готовое блюдо долго хранить;
  • не все современные моющие средства подходят для чугуна.

Как выбрать чугунную сковороду?

Чтобы понять, какая чугунная сковорода самая лучшая и безопасная, надо знать, что это не так уж сложно – такой металл очень трудно подделать

Обратите внимание на форму, вес, наличие ручки и крышки

Нержавейка

Прочный, долговечный, нейтральный материал, к тому же, сравнительно недорогой. Стальная посуда легче чугунной, не подвержена коррозии, проста в уходе. Настоящие профессионалы готовят именно на стальной посуде без всякого антипригарного покрытия, и считают, что именно такая сковорода самая лучшая и безопасная.

Плюсы:

  • Самое главное достоинство такой посуды – она в максимальной степени сохраняет вкус и аромат продуктов.
  • Поцарапать качественную сталь довольно трудно, поэтому чистить такое изделие можно чем угодно — от кислот до абразивов.

Алюминий

Алюминиевая посуда – очень легкая и дешевая. Она быстро нагревается, но за нею нужен глаз да глаз. Стоит на минуту отвлечься, и вместо продуктов в сковороде вы найдете угольки. Дно после этого придется в прямом смысле драить всеми возможными способами.

Есть у алюминия еще целый ряд недостатков:

  • деформируется;
  • окисляется;
  • не переносит очень высоких температур;
  • боится царапин.

Если вы все же решились купить такую сковородку, обратите внимание на дно. Оно должно быть не тоньше 5 мм

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Сковорода — не тот предмет обихода, на котором стоит экономить. При покупке дешевой сковородки велика вероятность получить некачественный продукт сомнительного происхождения. Такое приобретение быстро потеряет внешнюю привлекательность, поскольку имеет низкое качество полировки. Кроме того, оно может оказаться небезопасным для здоровья.

Детали посуды должны крепиться надежно, без люфтов и зазоров. Поверхность изделия не должна иметь повреждений.

Марки стали

Посуда изготавливается из хромоникелевой пищевой стали, серии сортов 300 (марка 304) и 200 (марки 202 и 201).

Марка стали 304 имеет наиболее высокий уровень качества. Входящие в сплав хром и никель обеспечивают устойчивость материала к коррозии. Чем больший удельный вес никеля в составе, тем менее подвержена образованию ржавчины сталь.

В дешевых марках стали 202 и 201 никель часто заменяют на марганец, что не лучшим образом сказывается на потребительских свойствах изделия.

В продаже можно встретить посуду из углеродистой стали. Внешне она схожа с чугунной, но легче по весу. Такая посуда не получила широкого распространения из-за необходимости тщательного бережного ухода за ней. Черная оксидная пленка на ее поверхности защищает металл от коррозии, но покрытие легко повреждается. Поэтому его целостность напрямую влияет на то, вредна ли посуда из углеродистой стали для здоровья.

Типы дна и толщина

Сковороды из нержавеющей стали производятся с 2-мя типами дна:

  • однослойное;
  • многослойное.

Сковороды без антипригарного покрытия с простым однослойным дном имеют малый вес, но блюда на них часто пригорают.

Капсулированное дно содержит 5 и более слоев, между которыми прокладывают пластины углеродистой стали для придания прочности конструкции. Такие сковороды из нержавеющей стали  толстым дном, с покрытием или без, хорошо подходят для газовых плит.

Дно качественной стальной сковородки не должно быть тоньше 3 мм без учета покрытия при наличии такового.

Виды ручек

Второй вариант является более надежным.

Крышка необходима, поскольку она выполняет следующие функции:

  1. Не дает теплому воздуху покинуть емкость, в которой готовится блюдо. Это сокращает время приготовления.
  2. Не позволяет брызгам жира, воды или подливы испачкать плиту.
  3. Незаменима при тушении, поскольку не дает воде испариться.
  4. Блюдо под крышкой дольше сохраняет свежесть, и на него не попадают загрязнения.

Чаще всего крышки изготавливают из ситаллового стекла. Его основные преимущества — жаростойкость и ударопрочность.

Какое покрытие для сковороды самое безопасное, какое лучше: что такое гранитное покрытие и как его выбрать

Конечно следует понимать, что речь идет не о цельном куске гранита, гранитным в данной сковороде является тонкое внутренне покрытие.

Гранитное покрытие представляет собой созданную с помощью нанотехнологий, непроницаемую пленку с вкраплением мрамора или гранита, стало известно Wordyou.ru. Эта технология значительно увеличивает прочность и срок службы сковороды. И значительно улучшает качество ее внутренней поверхности.

У сковородок с гранитным или мраморным покрытием отличная теплопроводность, что позволяет ей нагреваться за короткое время и довольно долго оставаться горячей. Во время приготовления еды не обязательно использование масла.

Сковороды с гранитным покрытием – многослойные. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем лучше ее прочность и, тем долговечнее сама сковорода. Но количество покрытий увеличивает и стоимость сковороды.

Высокая цена сковороды, в сравнении со сковородой с PTFE-покрытием — единственный минус.

При покупке сковороды с гранитным покрытием следует уделить внимание наличию сертификатов на данную продукцию. Рекомендуется покупать сковороду с гранитным покрытием в фирменных магазинах

Нужно понимать, что такая сковорода не может быть дешевой и покупая дешевую сковороду с гранитным покрытием в неизвестном магазине вы рискуете приобрести подделку из некачественных материалов и тем самым нанести вред своему здоровью.

Виды ручек

Сковорода должна быть удобной и практичной. Ручки в первую очередь влияют на эргономичность. Однако многие модели оснащены литой ручкой, которая имеет покрытие нечувствительного к нагреванию материала. Именно такие сковороды считаются самыми качественными и долговечными. Основа ручки при этом изготовлена из того же материала, что и сама сковорода.

Интересным решением можно считать съемные ручки. Они позволяют использовать посуду как на плите, так и в духовом шкафу. Многие хозяйки выбирают такую посуду потому, что сковорода с ручкой просто не вмещается в духовку. Стоит помнить, что такой вариант сложно назвать надежным. Съемная ручка может сняться самопроизвольно в самый неподходящий момент.

Существует еще один вариант, который многим знаком из прошлого. Сковорода может быть оснащена прикрученной ручкой. Изделия такого рода довольно редки, но они имеют доступную стоимость. Примечательно, что периодически нужно снимать такую ручку и вымывать жир, который попадает в пространство между нею и корпусом сковороды.

Покрытия для сковороды: преимущества и недостатки материалов

Производители используют разные материалы для антипригарного покрытия: от классического тефлона до композитных составов с алмазной пылью.

Тефлон для защиты от пригорания

Сковорода с тефлоновым покрытием стала первой домашней утварью с покрытием от пригорания. Тефлон — это вид пластмассы, обладающий специфическими химическими и физическими свойствами.

Тефлоновые сковороды имеют такие преимущества:

  • хорошие антипригарные свойства в течение первых 1,5 лет эксплуатации;
  • безвредность при правильном использовании;
  • умеренная цена;
  • эстетичный внешний вид.

Недостатки посуды с тефлоновым антипригарным покрытием:

  • повышенные требования к уходу;
  • материал легко повредить;
  • для ухода за посудой нельзя использовать металлические предметы;
  • невозможность эксплуатации после повреждения;
  • при нагреве свыше указанных производителем температур сковорода может завонять, не исключено выделение вредных веществ;
  • не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах;
  • необходимость использования растительного масла при готовке;
  • срок службы — не более 2-3 лет.

Керамическое покрытие

Безопасные сковороды с керамическим покрытием получили широкое распространение. Антипригарный слой на такую посуду чаще всего наносят методом напыления. Керамика состоит исключительно из природных экологичных компонентов: песка, камня, глины. Расплавленную при высокой температуре смесь наносят на изделие тонким слоем. Производители окрашивают материал как в белый цвет, так и в другие оттенки.

Преимущества:

  • экологичность и безвредность;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошие антипригарные свойства в первые месяцы использования;
  • возможность эксплуатации после повреждения;
  • для ухода за посудой можно использовать металлические аксессуары;
  • возможность нагрева до 500 ºС;
  • высокая износостойкость;
  • умеренная цена.

Недостатки:

  • материал не выдерживает резкого перепада температур;
  • постепенная потеря антипригарных свойств;
  • необходимость использования растительного масла для готовки;
  • средняя стойкость к механическим повреждениям;
  • возможность появления царапин и сколов.

Камень и гранит

Сковороды с каменным или гранитным покрытием делаются из алюминия. На изделие наносится композитный слой, состоящий из каменной, мраморной или гранитной крошки и полимеров. Чем толще напыление, тем выше износостойкость и антипригарные характеристики сковороды, но и ее вес также растет.

Преимущества:

  • прочность и долговечность;
  • экологичность и безвредность;
  • эстетичный внешний вид;
  • нетребовательность к уходу;
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • допустимость использования любых аксессуаров для ухода;
  • хорошие антипригарные характеристики;
  • еду можно готовить без масла;
  • посуду легко мыть.

Недостатков у каменных сковородок немного: сравнительно высокая цена и относительно большой вес.

Титановое дно

Сковороды с титановым покрытием считаются исключительно прочными и износостойкими. Этот металл с высокой температурой плавления не подвержен химическому окислению, и поэтому безопасен при приготовлении пищи. Производители смешивают частицы титана с разными материалами: керамикой, тефлоном, полимерами. При изготовлении посуды используется многослойное напыление или накатывание листового металла на изделие.

Достоинства:

  • безвредность для здоровья;
  • прочность и долговечность;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • возможность использования для ухода неострых металлических предметов;
  • легкое и быстрое мытье;
  • срок эксплуатации изделия до 5 лет;
  • возможность готовить пищу без масла или с его минимальным количеством;
  • допустимость мытья в посудомоечной машине при невысоких температурных режимах.

Есть ли другие материалы

Некоторые производители добавляют в состав антипригарного покрытия алмазную пыль. Этот материал славится своей прочностью, поэтому такая посуда долговечна и не подвержена механическим повреждениям. Нано-композитный антипригарный слой с алмазными частицами имеет хорошую теплопроводность. Подобные сковороды можно использовать на плитах любого типа.

Преимущества посуды с алмазной защитой:

  • устойчивость к царапинам, истиранию и коррозии;
  • исключительная долговечность (некоторые производители дают пожизненную гарантию);
  • безвредность для здоровья;
  • хорошая теплопроводность, что позволяет контролировать готовку блюд;
  • возможность использования посудомоечной машины;
  • готовить пищу можно без масла;
  • возможность использования аксессуаров из любых материалов;
  • простой уход и легкая очистка.

Единственный недостаток сковородок с алмазным напылением — высокая цена.

Tefal производитель антипригарных сковородок №1 в мире

На фото – популярная бюджетная сковорода с тефлоновым покрытием Tefal 04081100. Средняя цена по РФ на сковородку диаметром 24 см – 790 руб.

Tefal – первая компания в мире, которая изобрела антипригарное покрытие. Это случилось в 1954 году благодаря нанесению политетрафторэтилена на алюминий. С тех пор Tefal остается одним из самых популярных производителей посуды с антипригарным покрытием в мире. Tefal выпускает лучшие блинные сковородки и неоднократно становилась победителем передачи “Контрольная закупка” в этой номинации

Вся продукция Tefal, в том числе и сковороды, сертифицирована, а используемые материалы безопасны для здоровья. Tefal предлагает широкий диапазон сковород: литые, из алюминия, из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • есть модели с антипригарным и керамическим покрытием;
  • есть термоспот – индикатор, когда сковородка нагрелась и готова к использованию;
  • высококачественные материалы (смотрите страну-производителя – есть Франция, Италия; нужно выбирать Францию);
  • большой ценовой диапазон – от бюджетных моделей до премиум-коллекций.

Недостатки:

  • хранить еду в сковородах производитель не рекомендует;
  • несомненный лидер в производстве лучших сковород с тефлоновым покрытием – а вот модели с керамическим покрытием успехом не пользуются.

Положительные и негативные отзывы о сковородках Tefal

«Я так довольна сковородкой, нарадоваться не могу! Я готовлю в ней абсолютно все! И ей почти уже год! Антипригарное покрытие нигде не поцарапалось».

«У меня керамическая Тефаль, купила из-за съемной ручки. Очень недовольна! Причем, готовлю в сковороде нечасто. Внешний вид потерян, жир зажаривается так, что ничем не почистить, а внутри мелкие царапины и жировые капельки очень плохо чистятся».

Преимущества и недостатки покрытий для сковород

Тефлоновая защита

Сковородки с тефлоновыми слоями защиты в свое время произвели настоящую революцию на кухнях.  Возможность готовить без опасения, что пища пригорит, создала бум продаж этого вида посуды, причем слоями тефлона стали покрывать не только посуду для жарки, но и кастрюли. 

Со временем выяснилось, что, кроме преимуществ, существуют и недостатки тефлоновых напылений:

  • разогревать тефлоновые сковородки можно только до 200 градусов;
  • нагретое покрытие из тефлона легко царапается и деформируется металлическими предметами;
  • нельзя готовить пищу вообще без масла;
  • не рекомендуется использовать сковороды с тефлоном для длительного приготовления.

В то же время, несомненны и плюсы:

  • широкий выбор тефлоновой посуды;
  • доступные цены на нее;
  • легкий уход;
  • отличные антипригарные качества.

Популярность тефлоновой посуды снизилась, когда выяснилось, что при сильном и длительном нагревании выделяются вредные вещества.

Обратите внимание! Растительное масло начинает дымиться при 200 градусах. Следите за температурой нагрева!

Керамическое покрытие от пригорания

Антипригарный слой керамических сковородок делается из глины, песка и мелких каменных частиц. Настоящей керамикой это назвать нельзя, тем не менее, покрытия из такого материала отлично работают и экологически безопасны.

Их преимущества:

  • способность к высокому нагреву – до 450 градусов;
  • более высокая стойкость внутренней части сковороды к царапинам;
  • минимальное использование масла;
  • простота ухода.

Но есть и минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • возможность повреждения керамического слоя металлическими предметами;
  • ограничения по использованию химических моющих средств, абразивов и жестких мочалок.

Керамическую антипригарную сковородку обычно покрывают двумя слоями защиты, дополнительное искусственное покрытие повышает стойкость, но существенно отражается на стоимости.

Мраморные, каменные и гранитные покрытия для защиты от пригорания

Технология изготовления таких антипригарных покрытий практически одинакова: верхний слой состоит из полимера с вкраплениями натурального камня. Сковородки этого типа легко узнать по пестрой поверхности внешнего покрытия с мелкими крапинками.

Это достаточно дорогая и безопасная посуда, но имеет существенные плюсы:

  • высокая устойчивость к царапинам;
  • возможность использования металлических ложек, вилок и ножей во время приготовления;
  • отсутствие в составе покрытия фтора;
  • равномерный нагрев по дну сковороды;
  • возможность жарки без использования масла;
  • длительный срок эксплуатации.

К минусам можно отнести:

  • высокую цену;
  • ограничения по использованию абразивов и химических моющих средств;
  • слабую стойкость к перепадам температур;
  • повреждения покрытия при ударах;
  • ограничения в использовании посудомоечных машин.

мраморное антипригарное

Титановые антипригарные сковородки

Титановыми такие сковородки можно назвать только условно, хотя этот прочный и легкий металл действительно есть в составе покрытия.  Их преимущества:

  • отменное качество;
  • длительный – до 25 лет – срок эксплуатации;
  • высокая стойкость к повреждениям;
  • отсутствие постороннего запаха при нагреве и привкуса в пище;
  • безопасность и экологичность.

Благодаря гладкости внутреннего слоя пища не пригорает, однако высокая цена качественных титановых безопасных сковородок относится к главным недостаткам данной посуды.

Можно встретить также рекламу сковородок с алмазным покрытием, но, конечно, нужно понимать, что это не более, чем маркетинговый ход.

Алюминиевая посуда

Пожалуй, самая распространенная в советские времена, благодаря своей дешевизне и отсутствию коррозии – естественная оксидная пленка образуется на поверхности металла и защищает его, однако легко разрушается при воздействии кислот. В советское время многие знали, что нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде – капуста изменит цвет на серый и приобретет металлический привкус.

По исследованиям ученых (3) избыток алюминия в организме негативно влияет на центральную нервную систему, костный мозг, почки, легкие, женскую репродуктивную систему. При интоксикации происходят нарушения речи, потеря сознания, кома, развивается иммунодефицит. Алюминий накапливается в тканях, а его токсические эффекты, такой как болезнь Альцгеймера, могут проявляться через несколько лет.

Однако, в последнее время появилось много посуды из сплавов алюминия с кремнием, которая становится все более популярной, потому что не ржавеет. Чтобы алюминий не взаимодействовал с продуктами, на посуду наносят специальное покрытие. Рецепт покрытий разный – но они не только закрывают металл, но и улучшают его свойства – в частности антипригарное.

Сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием давно пользуются успехом у домохозяек. Насколько же они безопасны для человека?

Антипригарное покрытие – относительный новичок на на наших кухнях, его все еще изучают и пытаются выявить недостатки. К счастью, современные технологии позволяют проводить тщательные испытания составов покрытий, и производители могут составить подробные инструкции по правильному использованию такой посуды.

Компания Du Pont, изобретатель тефлона, подтверждает, что при нагреве свыше 300 градусов по Цельсию тефлон начинает выделять фтористые соединения. Но стоит помнить и то, что современные кухонные плиты нагреваются до 220 градусов. Так что вреда можно не опасаться.

Вот что по поводу покрытий говорит Антон Алешин, химик-технолог АО «Нева Металл Посуда»: «Антипригарные покрытия действительно защищают металл от соприкосновения с пищей. При этом рекомендуется использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке, чтобы не оставлять на поверхности глубоких царапин до металла. Мелкие же повреждения покрытию не страшны.

Очень важно, чтобы покрытие было не очень толстым – чем толще покрытие, тем больше вероятность, что оно перестанет быть цельным, появятся трещины, через них овощные кислоты проникнут к металлу. Современные покрытия делают многослойными, где каждый слой самостоятельный и при этом тонкий

Температурный режим – важный пункт. Если сковороды перегревать, перекаливать, то покрытие можно сжечь, оно придет в негодность, пища будет подгорать. А это сигнал к тому, что такой посудой уже нельзя пользоваться.

При любом видимом повреждении покрытия посуду необходимо заменить. В частности, наша компания в пределах гарантийного срока производит бесплатную замену посуды».

Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», поясняет как правильно обращаться с посудой для приготовления пищи: «Возникают вопросы – как лучше использовать сковороды для жарки продуктов, чтобы мясо было не только вкусным, но и полезным.

Во-первых, чем меньше жира при жарке – тем лучше. Если все же используете масло, лучше купить специальное оливковое масло для жарки – да, оно дороже, но более безопасно для здоровья.

Во-вторых, чтобы избежать перегрева покрытия сковороды нужно нагревать ее на медленном огне – для индукционных плит это режим 6, для электрических – 2».

  1. Журнал Биология, №42 2004 “Токсические свойства никеля и его соединений“.
  2. Краснокутская О.Н., Кузьмич М.А., Выродова Л.П. Хром в объектах окружающей среды // Агрохимия. №2. – 1990
  3. Журнал Экологическая химия №3 2012 “Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организм“. В. Шугалей, А. В. Гарабаджиу, М. А. Илюшин, А. М. Судариков Санкт-Петербургский государственный технологический институт.

Авторка: Оксана Юркова

Читайте на Зожнике: 

Вторник, 06.02.2018

Рейтинг фирм-производителей

Материал изготовления и тип покрытия – факторы, которые требуется учитывать при покупке повседневной кухонной утвари. Но, к сожалению, часто встречаются подделки. Подходящий способ обезопасить себя – выбирать бренды, которые доказали качество временем.

Как видно из предыдущего материала, каждый тип сковороды имеет неоспоримые преимущества. Хозяйке лучше отталкиваться от собственных предпочтений, типа приготавливаемой пищи, количества человек в семье.

Самые качественные сковородки, судя по характеристикам и отзывам – чугунные, а также с антипригарным покрытием. В этом сегменте и рассмотрим производителей.

Керамическое покрытие:

  1. Meteor Ceramic от Тефаль. Изделия фирмы на слуху. И это обосновано, ведь французский производитель доказал отменное качество продукции не только в секторе кухонной утвари, но и бытовой техники. Эта модель с оптимальной толщиной дна – 5мм, что позволяет конструкции быть устойчивой к деформации при высоких (более 200 градусах) температурах. Для удобства предусмотрен встроенный индикатор, меняющий цвет при достижении оптимальной для жарки температуры;
  2. Rondell Terrakotte RDA 525. Немецкое качество определяет ряд конкурентных преимуществ: прочность, достойное качество материала изготовления и, конечно же, антипригарные свойства. Сковорода не боится перепадов температур, а также и безопасна при готовке. Технология изготовления обуславливает отсутствие выделения вредных веществ при продолжительном нагревании. Допускается использование металлических приборов;
  3. Нева Металл Посуда 9026. Российский производитель использует четыре слоя покрытия из керамики. Такая технология обуславливает приготовление аппетитных блюд без потери витаминов. Допускается для использования на газовых, электрических плитах и в духовых шкафах (ручка снимается), а равномерное нагревание способствует быстрому и легкому процессу готовки.

Тефлоновое покрытие:

  1. Rondell Flamme RDS-710. Благодаря технологии изготовления, предусматривающей тройное дно, сковорода дольше сохраняет тепло, а также позволяет пище равномерно нагреваться или жариться. Покрытие не содержит вредных веществ, а конкретно эта модель усилена керамическими частицами. Не боится металлических лопаток и посудомоечных машин;
  2. Pandero. В сковороде с тефлоновым покрытием блюда готовятся без использования масла. Итальянский производитель гарантирует долговечность. Модель универсальная, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания. Стенки и дно сковороды толщиной не менее 3 мм, поэтому приготовленная пища долго остается теплой;
  3. Tefal Extra. Самая долговечная модель в рейтинге – подходит для частого использования в течение 5 лет. Такая сковорода подойдет для большой семьи, ведь диаметр поверхности составляет 28 см. Антипригарные свойства и ручка из жаропрочного материала предопределяют эту модель как самую удобную на кухне.

Каменное (мраморное или гранитное) покрытие:

  1. TVS Gran Gourmet. Итальянский производитель использует 100% гранит в покрытии. Стоит отметить, что завод добавляет при изготовлении частицы минералов для усиления показателей прочности. Поэтому модель не боится повреждений, вызываемых механическим воздействием или химическими средствами. Также деформирование исключено даже при контрасте температур;
  2. Nadoba Mineralica 728416. Чешский производитель использует пять слоев покрытия методом напыления, что определяет равномерный нагрев и антипригарные свойства. Рекомендуется при жарке мяса и тушении. Разрешено использовать на любых видах плит. Не содержит вредных веществ;
  3. Kukmara «Традиция». Российский производитель гарантирует износостойкость и прочность. Долговечность и устойчивость к стиранию предопределили модель как лучшую среди аналогов. Пища готовится равномерно, поскольку стандартная для такого типа сковородок толщина увеличена. Модель не боится абразивной чистки и металлических приборов.

Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита. Стоит учитывать, что такие предметы кухни не бывают дешевыми априори. Зато это неплохое вложение, ведь такая сковорода прослужит годы и будет радовать ароматной и здоровой пищей

Последнее, но не по значению, на чем также нужно заострить внимание – это тип конструкции. Ведь на кухне требуются сковородки для блинов, универсальные, сотейники, глубокие, с ребристыми поверхностями

И естественно, для каждого блюда предусмотрен отдельный вид.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Таблица достоинств и недостатков различных видов покрытий

ТИП ПОКРЫТИЯ

ДОСТОИНСТВА

НЕДОСТАТКИ

Керамическое

 + ВЫСОКАЯ ЭКОЛОГИЧНОСТЬ.

 + ОБЛАДАЕТ ГЛАДКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ.

 + ХИМИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНА.

 + В СОСТАВ КЕРАМИКИ МОЖЕТ ВХОДИТЬ КРАСЯЩИЙ ПИГМЕНТ, ПОВЫШАЮЩИЙ ЭСТЕТИЧНОСТЬ ПОСУДЫ.

 — ХРУПКОСТЬ.

 — НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ.

 — ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ.

 — ПОКРЫТИЕ МОЖЕТ ПОТРЕСКАТЬСЯ ИЗ-ЗА РЕЗКОГО ПЕРЕПАДА ТЕМПЕРАТУРЫ.

Мраморное

 + ДОСТУПНОСТЬ.

 + СТИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН.

 + НЕБОЛЬШОЙ ВЕС.

 + ПРОСТО УХАЖИВАТЬ.

 + ПРОДУКТЫ НЕ ПРИЛИПАЮТ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

 — СЛОЖНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ.

 — КОРОТКИЙ СРОК СЛУЖБЫ.

Гранитное

 + БОЛЬШАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЫСОКУЮ СКОРОСТЬ НАГРЕВА.

 + МАЛАЯ МАССА.

 + НИЗКАЯ ЦЕНА.

 — ПИЩА ПРИГОРАЕТ ВО ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ.

 — ПОКРЫТИЕ ПОДВЕРЖЕНО МЕХАНИЧЕСКИМ ПОВРЕЖДЕНИЯМ.

 — НЕПРИМЕНИМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД С ХИМИЧЕСКИ-АГРЕССИВНОЙ СРЕДОЙ.

Титановое

 + ОГРОМНЫЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ.

 + БЫСТРЫЙ РАЗОГРЕВ ПОВЕРХНОСТИ.

 + ПИЩА НЕ ПРИГОРАЕТ.

 + СТЕНКИ НЕ ВПИТЫВАЮТ ЗАПАХ.

 + НЕ НУЖДАЮТСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ УХОДЕ.

 — САМЫЕ ДОРОГИЕ СРЕДИ ВСЕХ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ.

 — ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАВИСЯТ ОТ МЕТОДА НАПЫЛЕНИЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector