Чем отличается независимый духовой шкаф от зависимого. советы и рекомендации покупателям для правильного выбора
Содержание:
- Габариты духовки и правила встраивания
- Определяемся с кулинарным функционалом
- Выбираем тип исполнения — независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы
- Зависимый духовой шкаф
- Различия электрических от газовых жарочных
- Основные параметры выбора
- Рейтинг лучших моделей
- Виды
- Лучшие электрические духовки с конвекцией
- Что значит зависимые и независимые духовые шкафы
- Longran FO4560-WH
- Выбор системы управления
- Лучшие фирмы-производители электрических духовых шкафов
- Критерии выбора
Габариты духовки и правила встраивания
Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.
Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см. Она соответствует параметрам электрических ящиков.
Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.
Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.
Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Выбираем тип исполнения — независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы
Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте.
Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности.
Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну.
Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов.
- Во-первых, совмещенная панель управления часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.
- Во-вторых, существуют ограничения размещения духового шкафа: варочная поверхность и духовка должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, а поскольку первая всегда устанавливается на определенном уровне, доступ ко второй вы неизбежно сможете получить, лишь нагнувшись.
- Третий и самый существенный недостаток зависимых комплектов заключается в том, что если по какой-то причине у вас выйдет из строя духовой шкаф, вы с огромной вероятностью лишитесь возможности пользоваться и варочной поверхностью.
Зависимый духовой шкаф
Зависимые устройства представляют собой духовой шкаф, интегрированный в варочную поверхность. Элементы связаны общей системой управления и совместным подключением. Рабочая зона располагается вверху, а духовка — внизу конструкции.
Зависимые комплекты предусматривают схему подключения с общей, встроенной в духовой шкаф, панелью.
Преимущества
Зависимые плиты, образующие цельный модуль, обладают рядом достоинств:
- компактность. Варочная панель и духовка в одном дуэте — удобно для маленьких кухонь;
- экономия — монолитные модели характеризуются доступной стоимостью;
- единое стилистическое решение — устройства выполняются в одной цветовой гамме и дизайне;
- удобство готовки. Панель управления за двумя элементами сведена в общую систему;
- подключение к одной розетке исключается необходимость покупки тройников и удлинителей.
Недостатки
К минусам данных устройств можно отнести следующие пункты:
- поломка одного элемента выводит из строя всю технику;
- отсутствует возможность разделения варочной панели от духовки;
- зависимые духовки только электрические;
- небольшое количество моделей даже в каталогах известных производителей.
Важно! Встроенные зависимые модели меньше греют комнату, не нуждаются в мощной вытяжке и кондиционере
Когда оправдан зависимый шкаф
Устройство оправдано для единого, целостного дизайна кухни. Модели подойдут пользователям, не желающим переплачивать за монтаж духовки и плиты отдельно. Их стоит приобрести при наличии двух источников питания.
Различия электрических от газовых жарочных
Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.
Сравнение
Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:
Отличия | Духовой шкаф | Жарочный шкаф |
Предназначение кухонных устройств | Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. | Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов. |
Принцип работы | Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. | В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей.
В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры. |
Расположение нагревательных элементов | Нагревательными элементами в духовых шкафах выступают ТЭНы, которые расположены в верхней части (размещаются в открытом виде) и в нижней части устройства (закрывается панелью внутренней обшивки). | В приборе нагрев камеры происходит с помощью 2-х групп ТЭНов, один расположенный на верху (размещен в открытом виде) и второй в нижней части каждой секции (закрытый стальным листом).
Мощность каждой из них регулируется отдельно. |
Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.
Основные параметры выбора
Выбирая зависимый и рассматривая независимый функциональный духовой шкаф, учитывайте, что разница между ними играет важную роль.
Объем духовки и система управления
В маленькой квартире поместится духовой шкаф объемом до 40 л. Собственникам просторного жилья понравятся средние (на 50-60 л) и профессиональные (от 60 л) приборы.
Собственная система управления характерна только для независимых моделей. Электронное характеризуется возможностью точной установки температуры и таймера, удобным для пользователя программами. Механический тип управления предусматривает использование поворотных или рычажных ручек.
Важно! Модели с механическим управлением — дешевле
Количество стекол дверцы
От числа стекол зависит теплоизоляция и безопасность эксплуатации техники. Производители используют 2-4 стекла, но рекомендованное количество элементов — не менее 3.
Система направляющих и безопасность
Телескопическая система позволяет легко поместить в шкаф противней. Бюджетные модели производятся без направляющих. Модели средней стоимости имеют их на нескольких ярусах. Производители комплектуют телескопическими направляющими на всех ярусах только дорогую технику.
Зависимые и независимые духовые шкафы практически не отличаются по системе безопасности. После отсутствия команд на протяжении 2-х часов они автоматически выключаются. Кнопки блокируются после закрытия створки, стеклянные двери оснащаются изоляцией.
Важно! При покупке встроенной техники остановитесь на моделях с вентилятором — они предотвращают нагревание мебели
Очистка
Система очистки необходима для удаления загрязнений и остатков пищи с внутренней поверхности. На зависимых и независимых шкафах устанавливаются:
- каталитическая очистка. Отдельные детали покрываются специальной эмалью, которая превращает загрязнения в пепельную субстанцию — ее удаляют губкой;
- механическая — жир и остатки пищи удаляются с эмалированного покрытия моющими средствами;
- пиролизная — детали в шкафу специальным составом. Загрязнения выжигаются при температуре 500 градусов;
- паровая — жир и загрязнения удаляются при помощи пара.
Дополнительные характеристики
Современные модели духовых шкафов оснащаются множеством опций и режимов. Немаловажными дополнительными параметрами можно считать:
- конвекцию — для равномерного распределения жара внутри камеры;
- охлаждение дверей — для предупреждения перегрева;
- размораживание — обеспечивает плавное размораживание продуктов;
- защита от детей — позволяет избежать включения духовки без родителей, уберечь чадо от ожогов и случайного открытия дверцы.
Ориентируйтесь на правила выбора — и вы легко купите надежную, функциональную и продвинутую технику.
Рейтинг лучших моделей
Трудно разобраться в большом количестве моделей электрических духовок, выпускаемых разными производителями. Чтобы помочь в выборе, остановимся на изделиях, которые особо были отмечены пользователями.
Simfer B 6109 TERB
Глянцевая турецкая модель с темным стеклом, ширина которой 60 см. Наделена девятью режимами работы, каталитическим методом очистки и таймером. Тройное стекло окна обезопасит пользователей от ожогов. Укомплектована несколькими противнями и решеткой.
Longran FO4560-WH
Компактный духовой шкаф итальянского производства шириной 45 см. Имеет шесть рабочих режимов, сенсорное программирование, температурный индикатор. Духовка дает возможность готовить два блюда одновременно. Оснащена функцией гриль.
Gefest DA 622-02 Б
Белорусская модель из белого стекла, имеющая электронное управление и восемь рабочих режимов. Снабжена функцией гриль, имеет шашлычницу с шампурами, вертел, которые вращает небольшой двигатель.
Виды
Современный рынок бытовой техники на сегодняшний день предлагает огромный выбор духовых шкафов различных моделей и марок. Духовки бывают двух видов:
- независимые;
- зависимые.
Независимые
Независимый духовой шкаф выпускается в комплекте с варочной панелью, но расположить в квартире или доме их можно отдельно друг от друга на любой поверхности, так как они имеют автономную систему управления, расположенную в панели. Вариант выбора независимого шкафа больше подходит для квартир и домов с большой кухней. Духовка, имеющая стандартный размер 60 сантиметров в ширину и 50-55 сантиметров в глубину будет смотреться гармоничнее, чем маленькая. У независимого духового шкафа немало преимуществ:
- расположение варочной панели и духовки независимо друг от друга, это очень удобно при поездке в загородный дом, достаточно взять с собой одну из частей;
- вследствие имеющихся в современных независимых духовках множества функций можно не покупать варочную панель;
- можно оформить духовку встроенной в кухонный гарнитур на любой высоте, удобной для пользователя.
Эта модель имеет и некоторые минусы:
- популярные модели известных производителей, гарантирующих качество, стоят недешево;
- духовка потребляет большое количество электроэнергии.
Зависимые
Зависимый духовой шкаф отличается от независимого в первую очередь тем, что имеет общую панель управления духовкой и варочной поверхностью, расположенную на передней части духового шкафа. Варочная панель и духовка имеют каждый свои провода, соединенные общим штекером. Панель для варки подключается к сети. Рассматривать этот вариант лучше для квартир и домов с маленькой кухней, так как в этом случае можно встроить зависимый духовой шкаф размером 45х45 сантиметров прямо в рабочую поверхность стола. Выбрать духовку размером 45 см проще для маленьких помещений, так как она не занимает много места, поэтому расположить ее можно на любой подходящей горизонтальной поверхности. У модели есть свои неоспоримые преимущества:
- духовой шкаф располагается всегда под варочной панелью, вся конструкция выглядит компактно и не занимает много места – это удобно для маленьких кухонь;
- запуск в работу производится с использованием одной вилки и одной розетки, что упрощает подключение;
- покупка зависимой духовки позволяет сэкономить деньги.
У духовки есть и свои недостатки:
- варочная панель и духовка зависимы друг от друга, при выходе из строя общей панели не будут работать обе;
- источник энергии – только электричество.
Газовые
Кроме независимых и зависимых духовок, работающих от электричества, существуют духовые шкафы другого типа – газовые. У них есть свои достоинства и недостатки. Плюсы:
- работа при отсутствии электроэнергии с использованием привозных баллонов в любом помещении;
- доступная цена;
- простота в эксплуатации.
Недостатки:
- большая взрывоопасность;
- не устанавливается функция тушения;
- расположение конфорок только в нижней части духовки препятствует нормальной циркуляции воздуха.
Лучшие электрические духовки с конвекцией
Electrolux EOB 53434 AX
9.5
Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)
Дизайн
9.6
Качество
10
Цена
8.5
Надежность
9.4
Отзывы
10
Духовой шкаф с большой камерой, объем – 72 л. Нагревается до 250°С в режимах верх-низ, низ, конвекция, малый и большой гриль, размораживание. Увеличенный вентилятор помогает температуре распределяться равномерно, а блюдам пропекаться. Предусмотрен в духовке и мощный гриль, который придает продуктам золотистую корочку.
Переключатели на корпусе поворотные, утапливаемые. Дверца прибора откидная, с тремя стеклами. Стекла съемные, при желании можно помыть в посудомоечной машине.
ПЛЮСЫ:
- есть функция пара;
- много нужных режимов;
- большая камера;
- защита от детей;
- наличие телескопических направляющих.
МИНУСЫ:
- качество противня;
- стекло нагревается;
- мало информации на дисплее.
Bosch HBF534EB0R
9.3
Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)
Дизайн
10
Качество
8.7
Цена
9
Надежность
8.8
Отзывы
10
Модель духового шкафа с режимом 3D подачи горячего воздуха. Температура остается одинаковой на всех 3 уровнях и позволяет равномерно приготовить блюдо. Доступ к противням телескопический, риск обжечься минимальный. Объем камеры – 66 л. Нагревается прибор до 275°С.
Задняя стенка духовки сконструирована так, чтобы жир при нагревании распадался на воду и углекислый газ. Очищать придется только боковые поверхности. Покрытие сохраняет каталитические свойства на протяжении всего срока эксплуатации техники.
ПЛЮСЫ:
- внешний вид;
- расширенный функционал;
- система охлаждения – после работы духовка остывает с помощью вентилятора;
- быстрый нагрев;
- наличие таймера со звуковым уведомлением.
МИНУСЫ:
каталитическая очистка работает только на задней стенке.
LEX EDP 4571 BL
9.1
Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)
Дизайн
8.3
Качество
9.2
Цена
9
Надежность
8.7
Отзывы
10
Камера духовки рассчитана на 55 л. Внутри для удобства встроены хромированные направляющие, под противень и решетку из комплекта. Внутреннее стекло дверцы съемное, отмыть можно в посудомоечной машине.
Нагревается прибор до 250°С. Режимов нагрева 7: есть стандартные верх-низ, конвекция, гриль, размораживание. Ручки для управления режимами поворотные, утапливаемые для безопасности детей в доме.
ПЛЮСЫ:
- удобная, много режимов;
- недорогая для своего функционала и качества.
МИНУСЫ:
нет вертела.
Что значит зависимые и независимые духовые шкафы
Все духовые шкафы, помимо деления на газовые и электрические, делятся еще на два типа – зависимые и независимые. По функционалу эти приборы для приготовления пищи практически не отличаются.
Давайте разберемся, в чем разница и чем они отличаются.
- Зависимые – это те, которые идут в комплекте с варочной поверхностью, зависимы друг от друга и соединены проводами между собой. Управление находится чаще всего на передней части духового шкафа.
- Независимые – эти варианты отличаются от предыдущих тем, что варочную поверхность можно устанавливать отдельно от духовки. Если выбрать такой вид прибора для приготовления блюд, то его можно будет расположить в любом понравившимся месте на кухне.
Longran FO4560-WH
Независимый компактный электрический духовой шкаф, выполненный в стильном серебристом дизайне, имеет итальянское качество, превосходный дизайн и все необходимые элементы для комфортной эксплуатации – сенсорный программатор, удобные переключатели. Одна ручка позволяет выбрать режим, любой из шести имеющихся. Второй ручкой подбирается необходимая температура, при этом индикатор перестает светиться, как только духовой шкаф прогреется до установленного значения. Внутреннее освещение в процессе нахождения в камере готовящегося продукта функционирует в постоянном режиме.
Уменьшенная ширина (она составляет всего 0,45 м) делает эту отдельно монтируемую модель шкафа духового самой удобной для маленьких помещений. Несмотря на компактность, эти независимые электрические духовки оснащены грилем и двумя тэнами, включающимися одновременно. Они в соответствии с потребностями функционируют в двух разных режимах. Второй из них обеспечен равномерным жаром, поскольку вместе с тэнами начинает работать вентилятор. В этом случае одновременно можно готовить два блюда на разных уровнях.
Обеспечивают электрические духовки, независимые от варочных панелей и стоящие в удобном месте, быстрое размораживание с сохранением всех полезных свойств продуктов, поскольку в этом случае работает только вентилятор.
Выбор системы управления
Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.
Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.
Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.
В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.
Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.
Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.
Лучшие фирмы-производители электрических духовых шкафов
Из брендов духовых шкафов стоит обратить внимание на проверенные временем:
- Electrolux – предлагает стандартные и компактные модели, с классическими функциями и дополнительными режимами для любителей покулинарить. В линейке можно найти модели с паром, низкотемпературной готовкой «су-вид», термощупом, самоочисткой, грилем и конвекцией. Для тех, кто далек от кулинарного искусства, бренд предлагает варианты со встроенными программами от шеф-поваров;
- Bosch – делает классические встраиваемые и компактные духовки. Снабжает приборы функциями самоочистки, 3D подачи воздуха для равномерного приготовления, термощупом для измерения температуры внутри блюд, телескопическими направляющими для безопасной работы с противнями;
- Weissgauff – выпускает духовые шкафы и аксессуары к подобной технике. Выбрать можно из стандартных и компактных моделей, приборов с СВЧ, конвекцией, грилем, функцией размораживания продуктов;
- MAUNFELD – оснащает продукцию традиционными режимами нагрева, грилем, конвекцией, программой «Пицца». Конструкция позволяет стеклу дверцы оставаться холодным и безопасным, а особое покрытие камеры – легко очищать духовку после приготовления пищи.
Критерии выбора
Выбирая невстраиваемый духовой шкаф, нужно обращать внимание на ряд технических особенностей моделей: мощность, размеры, безопасность, очистительные свойства, функциональные возможности
Мощность
Если она велика (до 4 кВт), духовка сможет активно нагреваться. Но в то же время понадобится усиленная электропроводка. Выходом будет приобретение духовки класса А с повышенной энергетической эффективностью. В ней высокая работоспособность сочетается с небольшим потреблением электроэнергии.
Размеры
Для отдельностоящей духовки следует найти место на кухне еще до похода в магазин. Ее можно поставить на полку открытого шкафа, а также использовать в качестве настольного варианта. В любом случае необходимо измерить свободное пространство и выбирать модель, опираясь на полученные цифры.
Небольшой кухне может понадобиться компактное изделие с шириной 45 см. Несмотря на миниатюрный размер, она наделена многими функциями, поэтому и стоит дороже стандартных вариантов.
Оптимальным выбором считается духовой шкаф шириной 60 см. В нем легко выпекаются большие коржи для торта, готовятся крупные порции мяса, птицы, рыбы. Просторные кухни могут себе позволить технику шириной 90 и 110 см.
Функциональность
Электрические духовые шкафы бывают статическими и конвекционными. Те, у кого нет особых требований к духовке, кроме приготовления простейших блюд и выпечки, могут не переплачивать и приобрести статический прибор. Он имеет две зоны нагрева (вверху и внизу). Такая модель иногда укомплектовывается грилем.
Духовой шкаф с режимом конвекции (равномерный горячий нагрев с помощью вентилятора) дает возможность приготовить блюда совершенно другого качества, на которых образуется аппетитная золотистая корочка.
Духовки с конвекцией наделены многими функциями: размораживание, приготовление йогуртов, разогрев посуды, имеют опции СВЧ, пароварки, специальный камень под пиццу и многое другое.
Очистительные свойства
Производители предлагают разные виды очистки духовок. Рассмотрим каждый из них, чтобы облегчить оптимальный выбор модели.
Каталитический
Внутренние поверхности камеры изготавливаются из пористого материала с катализатором окисления. Жир, попадая на них, расщепляется. После приготовления пищи хозяйке остается только протереть остатки сажи.
Пиролитический
В отличие от духовых шкафов со способом каталитической очистки, модели с пиролизом имеют совершенно гладкую и прочную эмаль, выдерживающую высокие температуры. После приготовления пищи нужно разогреть камеру до 500 градусов, чтобы жир с остатками продуктов выгорел и отпал от стенок. Остается лишь убрать сухие частицы влажной тряпкой.
Есо Clean
Во время очистки поверхности этим способом происходит нагревание только загрязненной стены, остальные плоскости не нагреваются. Такой щадящий метод продлевает эксплуатационные возможности духовки.
Гидролизный
Загрязнения размягчаются с помощью пара, но затем убирать их придется ручным способом.
Лучше выбирать модели с телескопическими направляющими, благодаря которым противни фактически выкатываются. Иногда предусматривается параллельное выдвижение нескольких направляющих.
Такая функция, как таймер, может быть и не слишком важной, но свою долю комфорта в процесс приготовления пищи она внесет. Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером
Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами
Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером. Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами.
О том, какие существуют особенности электрических духовых шкафов, смотрите в следующем видео.