Как легко очистить сковороду от застарелого нагара?

Содержание:

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Как убрать нагар народными средствами?

Известно достаточное количество способов чистки сковородок. Но только некоторым под силу справиться с застывшим слоем жира.

ТОП – 3 наиболее эффективных народных способов борьбы с нагаром на сковородке:

  1. Сода и перекись водорода. Ингредиенты смешивают до состояния густой пасты, которой обмазывают нагар на сковороде. Через десять минут налипшие слои жира без труда счищаются жесткой губкой или щеткой.
  2. Сода и столовый уксус — универсальное средство в борьбе с застарелым жиром на стенках сковороды. В посуду заливают уксус и воду (в равных пропорциях), доводят раствор до кипения.После, сняв сковороду с огня, в горячую воду добавляют 1 ст.л. соды (смесь должна зашипеть). Итог проведенных манипуляций: старый и толстый слой нагара легко счищается мягкой губкой.
  3. Активированный уголь. Все просто: десять таблеток измельчают в порошок, заливают 750 мл воды, доводят до кипения в сковороде. Прокипятив смесь десять минут, загрязненные поверхности сковороды протирают губкой смоченной жидкостью для мытья посуды.

Если чистка подручными средствами не привела к желаемому результату чистоты, нужно повторить процедуру с использованием химических составов.

Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья

Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.

Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.

Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».

Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.

Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.

Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.

Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.

Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:

  • после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
  • если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
  • для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
  • порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.

Как очистить сковороду от нагара с помощью растворов с клеем и содой

При большом количестве способов такой обработки следует остановить выбор на наиболее удобном из них. Главное, не бояться экспериментировать. Если не помог один рецепт, можно смело попробовать другой.

Сами по себе ингредиенты относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать.

Кипятить с кальцинированной содой

Для проведения чистки подбирают емкость, которая будет превышать размеры загрязнившейся посуды. Большой таз или кастрюлю наполняют водой и помещают в него объект для обработки.

100 мл клея (маленький флакон) смешивают с 150 г кальцинированной соды. Смесь добавляют в воду, чтобы кипятить ее 10 минут. При небольшом загрязнении время обработки сокращается до 5 минут.

После выключения огня посуду не вынимают до полного ее остывания. Затем ее промывают и при надобности чистят щеткой.

Сода с клеем и мылом

При сильном загрязнении кухонной утвари поможет простой рецепт:

  • смешать 100 мл клея, ¼ куска хозяйственного мыла и 1 ст.л соды;
  • поместить грязную утварь в ведро с водой;
  • поставить емкость на огонь с добавлением в нее смеси;
  • кипятить посуду 2-3 часа;
  • ополоснуть кухонную принадлежность.

Хозяйственное мыло убивает бактерии и дезинфицирует конструкции.

 Этот способ требует несложных действий в виде:

  • засыпания в бутылку из пластика (на ⅓ ее треть) горчичного порошка;
  • добавления к веществу 2 ст. л пищевой соды;
  • наполнения бутылки водой до образования кашицы;
  • встряхивания емкости до полного растворения ингредиентов;
  • обработки загрязненной поверхности полученной смесью.

Порошковые вещества необходимо смешать до получения однородной массы.

Важно! Хранить кашицу нельзя, потому что она теряет свои очищающие свойства. Озвученной порции хватит на обработку двух больших сковородок

Как чистить перекисью с содой

Этот способ подойдет, если загрязнившейся утвари накопилось немного. Рецепт средства:

  • смешать 4 ст. л перекиси с 3 ст. л пищевой соды;
  • обработать составом проблемные участки;
  • выдержать смесь на поверхности посуды 10 минут;
  • тщательно ополоснуть изделие прохладной водой.

Если использовать перекись вместе с содой, то эффект чистки в разы улучшается.

Чистка хозяйственным мылом и содой

Для изготовления пасты следует:

  • натереть ⅓ мыльного бруска на крупной терке;
  • залить стружку 250 мл горячей воды;
  • поставить смесь в микроволновку до полного растворения мыла;
  • достать кашицу из бытового прибора;
  • добавить в пасту 2 ст. л соды и 1, 5 ст. л горчичного порошка;

Использовать такое домашнее средство нужно только на мокрой посуде.

  • долить в кашицу содержимое 4 ампул нашатыря;
  • устранить образовавшуюся после перемешивания пену;
  • дождаться загустения пасты-очистителя;
  • обработать загрязненные участки;
  • помыть посуду через 15 минут.

Обмакивают жесткую щетку в смесь и обрабатывают пригоревшие участки изделия.

Используем клей ПВА

Эта разновидность канцелярского клея используется следующим образом:

  • 4 л жидкости кипятят в тазу;
  • ⅓ куска хозяйственного мыла измельчают;
  • стружку засыпают в кипяток;
  • 2 ст. л ПВА и 1ст. л пищевой соды добавляют в воду;
  • посуду помещают в таз на 30 минут;
  • изделие промывают под проточной водой.

Клей ПВА для чистки самостоятельно не используют. Его применяют в тандеме с содой или мылом.

Как почистить с помощью раствора соды с уксусом

Доступные любой хозяйке ингредиенты нужно использовать в строгой последовательности:

  • распределить по дну изделия соль мелкого помола;
  • залить порошок двумя ст.л. уксуса на полчаса;
  • добавить 4 ст. л соды;
  • поставить смесь на медленный огонь;
  • дождаться реакции уксуса и соды;
  • кипятить раствор 10 минут;
  • остудить содержимое утвари.

Уксус с легкостью справляется с ржавчиной, жиром и нагаром.

Полученным составом хозяйки могут также пользоваться вместо геля для посуды. Главное условие — тщательное ополаскивание емкости после такой процедуры.

Особенности керамического покрытия

Сковороды, имеющие керамическое покрытие, считаются самой безопасной разновидностью указанной посуды. Вредные канцерогенные вещества в опасных концентрациях начинают выделяться только при превышении температуры в 400–450 градусов.

Сковородки в качестве основы могут иметь чугун, алюминий (пищевой, штампованный, литой, кованный), углеродистую сталь. На выбранную основу наносится износоустойчивое покрытие, состоящее из керамического нанокомпозита. Для получения антипригарного слоя вода смешивается с песком, расплавляется при температуре 1 тыс. градусов, и тонкой плёнкой состав распыляется на керамическую сковородку.

Причинами образования нагара являются:

  • Превышение или резкий перепад температур. Приводят к образованию микротрещин. Микротрещины – одна из причин образования пригара. Поверхность становится непригодной к использованию, так как целостность нарушена. Несоблюдение температур и микротрещины приводят к тому, что пища начинает пригорать.
  • Излишек или недостаточное количество масла. Количество должно быть минимальным, чтобы не допускать образования брызг. Внимательно следите за процессом, чтобы при необходимости долить.
  • Использование конфорок, которые по диаметру превышают диаметр дна. Применение индукционной плиты без распылителя, который отвечает за равномерное распределение нагрева по всей поверхности сковороды.

Как проще всего очистить сковородки от нагара

Не откроем Америки, сказав, что в любом деле, в том числе уходе за кухонной утварью, профилактика всегда лучше «лечения». Надо мыть посуду после каждого использования, не дожидаясь, когда она обрастет толстым слоем жирного налета.

Жиро-уничтожающие чистящие средства – это всем известные «Фейри»; «Силит», «АОС» и другие. Несколько капель, нанесенные на губку, быстро избавят посуду от остатков жира, не дав ему при последующей готовке превратиться в трудновыводимый нагар. Не забывайте только после чистки тщательно прополаскивать посуду – остатки средства не должны остаться на ней, чтобы потом не попасть в пищу.

Ежедневный тщательный уход за посудой избавит от необходимости применять сильнодействующие химические средства или требующие немалых физических усилий механические способы воздействия.

Очистка сковороды с помощью обжига.

Данный метод подойдет для чугунных и алюминиевых сковородок без всяких антипригарных покрытий.

Перед прокаливанием необходимо снять ручки со сковороды,
если они, конечно, съемные и выполнены не из металла.

Суть этого метода заключается в том, чтобы прокалить сковороду при высокой температуре. Это можно сделать с помощью паяльной лампы, газовой конфорки или костра. В результате чего нагар и жир на сковороде выгорает и отстает от металла. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. Данные манипуляции лучше всего производить на открытом воздухе. Так как будет много дыма, копоти и неприятного запаха. И правила пожарной безопасности еще тоже никто не отменял.

В случае быстрого и неравномерного нагрева алюминиевую сковороду может покоробить, а чугунная может треснуть. Поэтому перед нагревом рекомендуется засыпать в нее песок или соль. Песок будет равномерно распределять тепло и следовательно шансы на коробление или образование трещины сильно уменьшатся.

Также при нагреве металл становиться мягче и может согнуться под своим весом, поэтому при прокалке сковороды из алюминиевых сплавов ее необходимо поставить на ровную поверхность и не допускать свисания краев.

Важно! С осторожность нужно прокаливать сковородки из алюминиевого сплава. Алюминий имеет невысокую температуру плавления. Поэтому есть вероятность, что ваша сковорода может покоробиться или расплавиться

Поэтому есть вероятность, что ваша сковорода может покоробиться или расплавиться.

Данный метод не дает гарантии, что после прокалки не придется дочищать сковороду механическим способом с помощью металлических щеток и абразивных средств.

Очистка сковороды методом прокаливания.

Что делать нельзя и почему?

Можно встретить рекомендации по замачиванию сковороды в растворе стирального порошка, силикатного клея и других химических веществ. Их применение для обработки посуды, которая контактирует с продуктами питания, недопустимо, так как грозит пищевым отравлением. Такие составы можно применять только для очистки наружной части сковороды.

Не рекомендуется замачивать чугунную посуду дольше, чем на 2 часа. Из-за длительного контакта с влагой на ней может появиться ржавчина.

Для борьбы с нагаром нет смысла помещать сковороду в посудомоечную машину. Справиться с толстым слоем гари она не сможет.

Какие средства наиболее эффективны от многолетнего нагара

Когда первый этап завешен и тип сковороды обозначен, следует подобрать метод очищения, который будет использоваться. Предстоит выбрать чистящее средство (народный, специальный метод или с применением бытовой химии), степень жёсткости губки и даже способ очищения (накаливание, замачивание, кипячение).

Сейчас существует немало методов, которые помогают убрать застарелый нагар в домашних условиях, но всегда стоит выбирать не только на основании эффективности, но и безопасности. Состав должен отвечать требованиям безопасности не только для покрытия, но и для здоровья. При чистке сковород внутри предпочтение стоит отдавать натуральным составам, бытовой химии, а специальные гели использовать исключительно для поверхностей, которые не имеют прямого контакта с пищей.

К ознакомлению предлагается перечень эффективных и достаточно универсальных методов, которые отвечают всем заявленным показателям и помогают очищать даже сильно загрязнённые сковороды.

Кипячение с уксусом и содой

  • Эффективный метод, который позволит быстро очистить сковороду от загрязнения без применения особых усилий.
  • Метод, который можно назвать универсальным по отношению к типу загрязнений. Позволит убрать как нагар с копотью, так и въевшийся, застарелый жир.
  • Несмотря на то, что трение поверхности не потребуется, применение метода к сковородам с антипригарным покрытием исключено. Соединение соды и уксуса в комбинации с температурным воздействием способно расщепить не только застарелую гарь, но и нестойкое тефлоновое напыление.

Кипячение в содовом растворе

  • Довольно быстрый способ, позволяющий одновременно , как изнутри, так и снаружи без лишних усилий.
  • Метод универсальный и подходит для всех типов покрытий и составов, кроме алюминиевых сковород, не имеющих антипригарное напыление.

Кипячение по советскому рецепту

  • Используются доступные, безопасные и неожиданные вещества, которые при соединении дают волшебный результат.
  • Подходит для очищения застарелого нагара с внешней части посуды, выполненной из чугуна, алюминия.

Прочие методы

Размягчение/растворение застарелого нагара при помощи активированного угля:

  • метод не возымеет эффекта на сложных загрязнениях, которые характерны для чугуна, однако, весьма результативен при чистке керамической и тефлоновой посуды;
  • уникальность метода заключается в том, что активированный уголь активно расщепляет, размягчает жир, грязь и копоть.

Мощные химикаты, которые разработаны специально для удаления застарелого нагара и жира:

позволяют отмыть сковороды без лишних усилий;
важно соблюдать меры безопасности и чётко следовать инструкции от производителей.

И под конец обозначим способ, который максимально эффективен для чугунных сковородок, но, к сожалению, является недопустимой роскошью для других. Это не что иное, как накаливание. Метод позволяет очистить внутреннюю часть сковороды от многолетнего налёта гари без применения усилий. Достаточно включить паяльную лампу и прокалить сковороду в течение нескольких минут. Вы не поверите, но даже застарелый нагар и жир отслоятся от стенок посуды самостоятельно.

Экономичные методы очистки жира и нагара

Помимо всех эффективных средств, продающихся в магазине, очистить сковороды можно и с помощью самых простых и недорогих средств, которые имеются в каждом доме — уксус, сода, соль или лимонная кислота. Несмотря на то, что стоят они копейки, результат от их использования великолепен.

Разведите в двух литрах воды около стакана уксуса и ½ ст. лимонной кислоты и доведите до кипения. Затем, сделайте огонь помедленнее и окуните в раствор сковороду. По истечении 20-25 минут времени выньте ее и прочистите нагар и загрязнения любым удобным для вас методом (губка, скребок, щетка и т.п.). Следовательно, добавьте в ваш раствор еще пару ложок соды, опять окуните в него сковороду и прокипятите ещё 20-30 минут. Затем, с помощью стальной губки соскребите размякший слой нагара и тщательно вымойте. Грязь должна исчезнуть просто на ваших глазах. Если же ваша сковородка совсем запущена, процедуру следует повторить.

В случае, когда ваша посуда пригорела совсем малость, отличными помощниками станут соль и сода. Нагрейте вашу сковороду, смочите ее водой и посыпьте нужное место солью или содой. Затем поставьте ее на маленький огонь и оставьте на полчаса. Все загрязнения и гарь размякнут и их легко будет отчистить.

10 рекомендаций, которые помогут правильно ухаживать за сковородками:

  • Запомните, новую посуду и сковороды намного легче отмыть, чем запущенные старые. Никогда не покидайте грязную посуду на следующий день, ведь тогда понадобится намного больше времени и усилий, чтобы ее отмыть;
  • Возьмите за правило протирать чистую посуду вафельным полотенцем. Такая процедура сделает вашу посуду гораздо чище, так как оно отлично удаляет остатки жира;
  • Хозяйственное мыло на кухне — незаменимый помощник. Намылите губку таким мылом, и от жира не останется и следа;
  • Никогда не экспериментируйте с чисткой чугунной посуды в посудомоечных машинах. К добру это не приведет уж точно!
  • Тефлоновая посуда слишком уязвимая и чувствительная, ее поверхность портится достаточно быстро. Старайтесь пользоваться исключительно деревянными лопатками, дабы ее не поцарапать и меняйте такую посуду как минимум раз в год;
  • Перед каждым использованием чугунных сковород их нужно обязательно хорошо прогревать. Продукты будут намного меньше пригорать, а посуда станет намного проще отмываться;
  • Не используйте сильно ядовитые и жесткие средства для чистки сковород из тефлона. Их поверхность очень нежная и уязвимая, отнеситесь к их чистке с трепетом и внимательностью;
  • Обязательный этап завершения очистки посуды с помощью абразивных средств — тщательное мытье в горячей воде в несколько этапов, с последующим ее протиранием насухо;
  • Запомните, очищенная с помощью наждачки или металлической мочалки посуда с алюминиевой поверхностью опасна для здоровья. В результате такой очистки ее поверхность сильно окисляется и попадая вместе с едой в организм, накапливается в костях. Как результат — все кости становятся очень хрупкими и ломаются при малейшей нагрузке;
  • Если вам надоело часами отмывать посуду от ржавчины и нагара и вы ищите какой то альтернативный вариант, керамическая посуда — то что вам нужно. Отмыть ее гораздо легче остальных, да и смотрится она гораздо эстетичнее.

Если анализировать, какую сковороду лучше всего покупать, то очевидным становится факт, что чугунная сковорода является наиболее профессиональной и полезной для здоровья. Чугунная посуда содержит себе ряд положительных свойств, среди которых отсутствие выделений вредных веществ в пищу, способность долго сохранять температуру и легкость в чистке и использовании, при бережном уходе. Имеются, конечно же, и минусы такой посуды — большой вес и привередливость в уходе, но в сравнении с ее положительными качествами, на эти минусы можно закрыть глаза. Так что, если на чердаке вы нашли чугунную сковороду вашей бабушки — берегите ее как зеницу ока.

Но, если всё-таки вес сковороды является для вас сильно значимым фактором, тогда отличный вариант для вас — хорошие сковороды из алюминия с хорошим антипригарным покрытием. Такую сковороду намного легче мыть, да и ухода она сильного не требует.

Профилактика

Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.

После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.

В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.

  1. Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
  2. Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
  3. Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
  4. Промойте посуду.
  5. Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
  6. Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
  7. Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.

Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.

А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:

  1. Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
  2. После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
  3. Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
  4. Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
  5. Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.

Безопасные химические средства

Бытовая химия представлена в большом ассортименте, но при покупке средства важно обращать внимание на цель его применения. Высокая эффективность химических средств обусловлена содержанием в них сильнодействующих активных веществ, которые позволяют справиться с трудновыводимым нагаром

Минус использования бытовой химии – негативное влияние на человеческий организм, поэтому рекомендуется работать в защитных перчатках и тщательно промывать посуду проточной водой после обработки.

Список наиболее эффективных химических средств:

  • «Мистер Мускул – Эксперт для кухни»;
  • «Шуманит»;
  • «Амвей»;
  • «Фрош».

Способ против слабых и средних загрязнений с использованием чистящего раствора

Как отмыть сковороду, если нагар на ней только появился и не успел затвердеть? Слабые и средние загрязнения не требуют воздействия агрессивных химических средств. Достаточно замочить кухонную утварь в чистящем растворе на несколько часов или на ночь. Подойдет обычное средство для мытья посуды: добавляют несколько капель в воду и оставляют отмокать. После протирают обычной губкой.

Что нельзя использовать для чистки антипригарной сковородки

Антипригарное покрытие продолжает исправно выполнять основную функцию только при отсутствии повреждений

Важно, чтобы оно сохранялось как можно дольше, чтобы не пришлось избавляться от сковородки. Есть несколько неподходящих средств и методов:

  • Лимонную кислоту, соду в качестве порошка, неразведенный уксус, бытовая химия с кислотами и щелочами. Воздействие агрессивной химии быстро повредит покрытие, разъедая его вместе с загрязнениями.
  • Порошки и абразивы — они царапают поверхность даже при мытье мягкой губкой.
  • Жесткая сторона губок, металлические щетки и сетки — остаются царапины.
  • Сильный и неравномерный нагрев повредит покрытие. Именно поэтому среди домашних методов не найти соль: она сильно нагревается, к тому же может поцарапать поверхность.

Важно не использовать на внутренней поверхности моющих средств, чтобы химия не проникла в пищу, а после — организм человека

Особенности чистки в зависимости от материала

Чугунные сковороды из-за особенностей металла быстрее покрываются снаружи следами нагара и жира. При чистке таких бытовых приборов нужно учитывать следующие рекомендации:

  • не чистить в посудомоечной машине, так как это приведёт к образованию ржавчины;
  • не мыть сразу после готовки, так как из-за этого происходит деформация материала;
  • разрешено чистить с помощью абразивных веществ и агрессивных кислот.

Алюминиевые сковороды предъявляют больше требований по части ухода

При чистке прибора от жира и нагара снаружи можно использовать абразивные вещества и скребки, но делать это нужно с осторожностью. Применять для удаления загрязнений кислоты или средства, в состав которых входят компоненты, запрещено

Из-за этого металл начнёт окисляться. Кроме того, не следует чистить алюминиевые сковороды в посудомоечной машине.

Изделия с тефлоновым покрытием хуже переносят механическое воздействие. Однако это касается только внутренней части. При чистке дна сковороды можно использовать абразивные вещества и жёсткие щётки. От щелочных гелей рекомендуется отказаться. Удалять загрязнения с внешней стороны сковородок с тефлоновым покрытием следует через 5–10 минут после приготовления пищи. Чтобы удалить жир и нагар с таким приборов, можно вымыть поверхности в тёплой воде с добавлением щадящего чистящего средства.

Ухаживать за керамической посудой следует так же, как и за тефлоновой. В данном случае рекомендуется избегать перепадов температур (то есть сковороду нельзя сразу ставить под холодную воду) и отказаться от методов, предусматривающих кипячение с содой и клеем.

Метод чистки Чугун Тефлон Нержавеющая сталь Алюминий
Чистка в посудомоечной машине Запрещено Разрешено Разрешено Запрещено
Использование жестких средств и абразивов Разрешено Запрещено Разрешено Запрещено
Использование щелочей (хозяйственное мыло и другие) Разрешено Разрешено Разрешено Запрещено
Применение кислот Разрешено Запрещено (но допустимо кратковременное воздействие) Разрешено Запрещено
Продолжительное замачивание Запрещено Разрешено Разрешено Не рекомендуется

Какие методы чистки будем использовать

Все способы воздействия на пригар условно можно поделить на 3 вида:

  1. Механические, которые предполагают воздействие на пригар трением вручную с использованием крупнозернистой наждачной бумаги, песка, соли, соды или с применением оборудования (шлифовальный круг, пескоструйный аппарат, болгарка или дрель с шлифовальной насадкой). Эти методы эффективно очистят застарелый нагар, но повредят антипригарный слой и поверхность сковороды. Поэтому не применяйте механическую чистку для нержавейки, алюминия, антипригарного покрытия.
  2. Термические, воздействующие на нагар высокими температурами (вываривание в различных растворах, прокаливание в духовке или на открытом огне). С данным способом чистки следует быть осторожным, ведь не каждая посуда выдержит длительное нагревание. К примеру, керамическое покрытие начнёт разрушаться и выделять опасные вещества при температуре 260 ℃. Не перегревайте сковородку из алюминия, поскольку она может деформироваться. Также следует сильно нагревать сковороды из нержавейки.
  3. Химические, которые расщепляют старый пригар щелочами и кислотами (уксус, профессиональные средства, газированные напитки, перекись водорода).

Не используйте промышленные щёлочи и кислоты, разрушающие стенки и дно сковороды.

Заключение

Проблема образования нагара на сковороде знакома каждой хозяйке, однако не все знают о том, как можно быстро и легко избавиться от него. Обычно после того, как они перепробовали несколько магазинных средств для удаления нагара, хозяйки опускают руки и теряют веру в то, что все еще возможно вернуть былую чистоту сковороде.

Однако существуют достаточно эффективные и простые в применении способы, с помощью которых можно в домашних условиях удалить со сковороды даже застарелый нагар. Естественно, сложно порекомендовать универсальный способ, который сможет после первого применения очистить сковороду, поскольку случаи бывают разные. Но не стоит отчаиваться, если какой-то из методов не оправдал ожиданий. Ведь если сковороду не чистили на протяжении нескольких лет, то вам наверняка придется не раз обработать ее стенки и дно, чтобы убрать неприятный налет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector