Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Чем можно пожертвовать при оформлении кухни?

1. Холодильником, который встраивается

Конечно, это красивый вариант, но встраиваемые модели в разы дороже стоящих отдельно.

2. Высотой верхних модулей

Сейчас в моде шкафчики высотой до самого потолка. Но далеко не каждому понадобится на кухне столько места для хранения. Попробуйте рассчитать точно, сколько вам нужно, и закажите ящики высота которых стандартна.

3. Количеством шкафчиков

Всю площадь стены не обязательно забивать верхними модулями. Можно сделать только две секции или вовсе их не делать. Вместо закрытых модулей можно оборудовать открытые полки. Это даже хорошо, так как лёгкий верх сейчас в тренде.

4. «Островом»

Если необходима дополнительная поверхность, можно вместо «острова» оборудовать барную стойку. Подумайте, так ли вам нужен именно остров/полуостров со встроенными шкафчиками? Возможно, что вы не сможете ответить на вопрос: что туда складывать.

Столешница – это важно, но возможно сэкономить и на ней!

Однако важно сделать это правильно. Как?

  • кварцевые поверхности можно заменить искусственным камнем;
  • изготовление столешницы из камня первой/второй категории, где нет канавок, закруглений, сложных кромок, подставок и прочих опций, которые могли бы идти в качестве дополнения;
  • выбрать ДСП модели, ламинированные пластиком среднего и эконом класса – это качественно, экологично, надёжно, экономично. Самыми дешёвыми будут модели, толщина основы которой 26 мм. Цена на столешницу из того же материала, но влагостойкую и толщиной 38 мм – в два раза ваше.

Искусственный камень выглядит ничуть не хуже натурального, но в разы дешевле.

Высота фартука и стеновой панели

Длина фартука определяется исходя из размеров рабочей зоны кухни, ведь фартук – это покрытие, защищающее стены от жира, пара и перепада температур. Исходя из этих соображений, необходимо определить зону отделки.

Гораздо больше вопросов вызывает расчёт высоты фартука. Что необходимо учесть?

Рост человека. Высота фартука определяет уровень, на котором будут располагаться навесные шкафы

Для человека с низким ростом, например, важно установить навесные шкафы так, чтобы можно было свободно дотянуться хотя бы до нижней полки.

  1. Тип варочной поверхности. На кухне с газовой плитой высота фартука под вытяжкой может достигать 800 мм: это обусловлено необходимостью располагать вытяжку выше. На кухне с электрической варочной поверхностью это расстояние может начинаться от 500 мм. Всегда оптимальный вариант – 600 мм.
  2. Дизайнерские особенности. Если гарнитур без верхних шкафов, то пустующую стену можно полностью закрыть фартуком.

Что нужно учесть в разработке проекта кухни

Перед тем как идти в салон кухонь с замерами, нужно еще раз измерить элементы подвода электроэнергии. Особенно важны расстояния от мойки, бытовой техники до розеток. От столешницы до розеток для мелких приборов должно быть не менее 100 мм. Место для подключения вытяжки, осветительных приборов размещается над навесными шкафчиками, но так, чтобы не закрывать воздуховод. Между электроплитой и розеткой должно быть не менее 30 см. За духовым шкафом не должно быть розеток или выключателей.


Выступающие вентиляционные коробы можно обыграть, превратить в часть интерьера. Удачный пример — присоединить к нему ящики или тумбу с дверцами более узких размеров. Горизонтальные вентиляционные шахты, идущие под потолком, можно спрятать в навесных шкафчиках.

Ниши тоже легко превращаются в часть гарнитура, если установить в них горизонтальные полки. При достаточной их глубине внутрь можно вставить микроволновую печь, духовку или другую технику.

Угловую кухню требуется измерить с особой придирчивостью, так как она имеет более сложную геометрию. Нужно следить за тем, чтобы дверцы, ящики открывались без препятствий, не ударяясь о стены, друг друга, прочую мебель. Если устанавливаются откидные фасады, высота навесных шкафов подбирается так, чтобы дверцы не бились о потолок.

Если измерения показали, что в полу есть перепады высоты в пределах 3 см, на гарнитур устанавливаются регулируемые ножки.

Между потолком и навесными шкафчиками нужно оставить не менее 1,5 сантиметра, чтобы был возможным крепеж. Для навешивания шкафы приподнимаются, чтобы попасть в крепление, затем опускаются. Можно сделать зазор между шкафом и потолком больше, а затем закрыть его цоколем.

Если на кухне установлены счетчики, водопроводные вентили, мебель проектируется так, чтобы к ним оставался доступ. Либо продумывается такой гарнитур, который экстренные службы смогут быстро отодвинуть либо разобрать.

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание

Параметр №1

Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.

Параметр №2

Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.

Параметр №3

Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.

Параметр №4

Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.

Параметр №5

Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Как подобрать оптимальный вариант?

Остановив выбор на одной из разновидностей кухонного гарнитура, надо учесть планировку помещения, его площадь, общие габариты нижнего и верхнего ярусов, совмещение мебели и бытовой техники. Даже если один из понравившихся вариантов будет занимать больше места, чем предполагалось, лучше выбрать другой. Обустраивают кухню, учитывая ее площадь и планировку. В малогабаритных квартирах часто размер кухни не бывает больше 7 м2.

Создавая проекты предполагаемой кухни, дизайнеры включают самую необходимую мебель и бытовую технику. Отдельные предметы можно исключить или сделать компактнее. Варочную панель выбрать с двумя конфорками вместо четырех — это дополнительная экономия свободного места. Холодильник можно вынести на балкон или подобрать компактный встроенный. Встроенные техника и мебель отлично подойдут для небольших площадей, экономя свободное место. А смотрятся такие кухни довольно стильно.

Помещения размером выше 12 м2 позволяют выбрать любую разновидность гарнитура. Обставляя большие площади, не надо забывать о правиле рабочего треугольника: мойку, плиту и холодильник размещают на его вершинах. Для рабочей зоны советуют отводить от 4 до 7 м2, так процесс работы на кухне станет приятнее и легче.

Кухонные гарнитуры стандартного размера имеют ряд достоинств:

  • готовые секции можно посмотреть и снять замеры;
  • выбрать модули для определенного помещения;
  • приобрести и установить мебель в короткие сроки;
  • сэкономить на затратах.

Минимальное количество секций, которые обычно устанавливают — три:

  • тумба со столешницей;
  • ящик с мойкой;
  • секция с варочной панелью.

На вместительной кухне монтируют в ниши стиральную и посудомоечную машины, выдвижной холодильник. Устанавливают разные виды шкафов: навесные, напольные пеналы, комоды, открытые полки.

С чего начать разработку проекта собственной кухни? Обычно чертят план помещения, куда планируют приобрести мебель. Для этого измеряют длину и ширину кухни, глубину ниш, размеры дверных и оконных проемов. Все замеры отмечают на чертеже. Места размещения канализации и водопровода, электросетей и вентиляции тоже вносят в план. Схемы помогут при планировке размещения в гарнитуре техники, вентиляции и мойки.

Параметры гарнитура должны совпадать с размерами площади кухни. Подбирая подходящую мебель и кухонное оборудование, рекомендуют нарисовать эскизы предполагаемой расстановки предметов. Если полученный вариант устроит, составляют точный план размещения мебели

В нем важно соотнести параметры всех секций с планировкой и площадью помещения

При создании схемы учитывают:

  • как расположить мойку, плиту, холодильник;
  • где поставить шкафы и технику;
  • расстояние между рабочими зонами;
  • высоту размещения настенных шкафчиков;
  • площадь фартука;
  • ширину столешницы и глубину ящиков.

На плане предусматривается еще обеденная зона и свободное место. Излишек шкафов и оборудования не прибавят комфорта на кухне и будет мешать готовить. Для удобства хозяйки посуда и продукты должны быть на расстоянии не более 1,5 метров от рабочих поверхностей, мойки и плиты. Это при разметке шкафов на плане рекомендуют учесть.

Выделяют несколько функциональных зон.

  1. Нижняя — от цоколя до средней полки тумбы (высота 40 см). Хранят предметы и посуду, используемые редко, это затрудненный доступ. Подойдут широкие выдвижные полки или ящики.
  2. Ниже среднего — от второй полки тумбы до пояса (45-75 см). Не вполне доступна, но хорошо просматривается. Удачно разместить небольшую бытовую технику и столовые принадлежности.
  3. Средняя — от столешницы до первой полки верхнего яруса (75-180 см). Это считается самой используемой частью гарнитура.
  4. Высокая — верхние полки навесных ящиков (от 180 см). Мало функциональна, находится в недосягаемости. Хранят легкие предметы, чтобы достать их, придется вставать на подставку.

Такое условное деление поможет спланировать размещение посуды и продуктов на подготовительном этапе. Возможно, точно определив, где будет находиться тот или иной предмет, станет легче сделать выбор кухонного гарнитура.

В следующем видео вы узнаете, как сделать удобную кухню с учетом правил эргономики.

Как правильно спроектировать кухню

Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

1. Начните с планировки

Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки. 

  • Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус. 
  • П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
  • Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна. 

Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства. 

Самостоятельный расчет столешницы на кухню

Просчитать кухонную столешницу дело нехитрое. Достаточно знать общий размер помещения с тех сторон, где планируется установка кухни. В нашем случае – это фронтальная часть – 3050 мм и часть от угла до дверного проема – 1530 мм.

Важно! Порезку столешницы необходимо заказывать с запасом 30-50 мм. Меньше сделать всегда успеется, а вот увеличить размер – нереальная задача

Итак, общая длина 3050 минус 600 мм (прилегающая часть возле угла) плюс 50 мм (необходимый запас). Итого, основная рабочая зона выходит ровно 2500 мм.

Кухонная столешница, устанавливаемая со стороны дверей – 1530 мм плюс 50 мм равно 1580 мм. Значит, обращаясь в мебельный цех, вы должны указать эти два размера – 2500 мм и 1580 мм, и не забудьте о радиусе с одной стороны меньшей столешницы.

Важно! Закругление лучше делать в цехе на станке, в домашних условиях вырезать ровно дугу практически невозможно. Очень надеюсь, что статья оказалась полезной

Прочитав ее, вы стали достаточно подкованы, чтобы самостоятельно рассчитать и спроектировать кухню. Осталось лишь научиться высчитывать фасадыи выбрать для них материал. купить кухонную фурнитуру и, если хотите, сделать раскрой деталей в домашних условиях. Пожалуй, именно это я и раскрою в следующий раз

Очень надеюсь, что статья оказалась полезной. Прочитав ее, вы стали достаточно подкованы, чтобы самостоятельно рассчитать и спроектировать кухню. Осталось лишь научиться высчитывать фасадыи выбрать для них материал. купить кухонную фурнитуру и, если хотите, сделать раскрой деталей в домашних условиях. Пожалуй, именно это я и раскрою в следующий раз.

Всегда ваш, Тимур Денисов

Кухонный гарнитур своими руками

Казалось бы, чего проще – сходить в магазин и выбрать то, что понравится. НО! То, что нравится, может стоить, как вилла в Испании, или категорически откажется входить в вашу маленькую кухню. Существует вариант «мебель на заказ». Но и он не всегда доступен по причине недостатка денежных ресурсов, а также приличных мастеров в округе. Истина лежит на поверхности: сделать кухонный комплект своими руками.

Девиз «Глаза боятся – руки делают» как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Если когда-то на уроках труда в школе вы сумели смастерить хотя бы одну приличную табуретку, можно смело браться за дело. Главное – вооружиться терпением, помнить о точности и соблюдать несложный алгоритм, который вы найдете в данной статье. Про модульные кухни эконом класса можете прочитать перейдя по данной ссылке.

Создание эскиза

Прежде всего необходим проект с расстановкой мебели, какой вы хотите ее видеть. При создании эскиза следует разграничить функциональные кухонные зоны по правилу рабочего треугольника. Их три: зона готовки, разделки продуктов и мытья посуды, а также зона хранения. Сделать эскиз можно как самостоятельно, так и с помощью одной из бесплатных компьютерных программ.

Самые популярные:

  • PRO-100 – считается одной из самых понятных и удобных в применении;
  • KitchenDraw;
  • К3-Мебель;
  • Базис-Конструктор-Мебельщик;
  • Woody.

В чем преимущество компьютерной программы?

На виртуальном эскизе можно получить очень реалистичное изображение будущей кухни, подобрать идеальный цвет в интерьере, поэкспериментировать с расстановкой предметов в интерьере.

Достаточно ввести все необходимые параметры и довериться программе. Она сможет учесть все: расположение коммуникаций, дверного и оконного проемов, архитектурные особенности конкретного помещения и предложить интересные идеи планировки.

Как сделать правильно расчет кухонных фасадов

Самостоятельно сделать расчет фасадов для кухонного гарнитура – это ответственный процесс. И хотя общий принцип расчета прост, необходимо четко прослеживать так называемые технологические зазоры. То есть, должно получаться так, что размер фасада (его ширина или высота) должны быть меньше габаритов корпуса мебели на величину этого самого зазора. Или можно сказать наоборот. Размер фронтона – это размерное значение шкафа (его корпуса) минус зазор между фасадами.

При этом с каждой стороны фасада устанавливается зазор в размере 1-2 мм. Значит, в общих позициях дверца будет меньше корпуса мебели на 2-4. Казалось бы, не все так сложно, говоря о расчетах. Но даже в таком простом деле есть свои нюансы. Давайте разберемся с ними на примере изготовления модуля 700х400 с общим технологическим зазором 3 мм.

  • Вариант первый – если собирается тумба с двумя распашными дверцами. Здесь все просто, расчет должен быть вот таким: 400-3=397 мм – это общий размер двух фасадов. Значит, его надо разделить на 2, получается 198,5 – это ширина каждой дверцы напольного шкафа. А так как стандартный размер – это 396, то соответственно ширина каждой дверцы будет 198 миллиметров.
  • Если шкаф будет устанавливаться около стены помещения, то придется учитывать и зазор, который будет отделять фасад от стены. Он обычно не очень большой, чаще всего 1,5 мм. Значит, размер фасада высчитывается так: 400-3-1,5=395,5 мм.
  • Если напольные тумбы будут покрываться единой столешницей. Все дело будет упираться в каплесборник, который располагается на нижней стороне выступа столешницы. Так вот если этот элемент присутствует, то расстояние от нижней поверхности столешницы до верхнего края фасада должен быть в пределах 4-5 мм. Если каплесборника нет, то этот показатель можно уменьшить до трех.
  • Если верхние настенные шкафчики декорируются сверху карнизом, то необходимо при заказе фасадов учесть расстояние до этого элемента. Обычно специалисты рекомендуют стандартный размер – 3 мм. Поэтому высоту фронтона относительно корпуса шкафа придется уменьшить на это значение. Если и снизу устанавливается карниз, то придется уменьшение еще раз провести все на те же 3. То есть, в общем, будет 6 миллиметров.
  • В том случае, если навесные шкафчики устанавливаются друг над другом, так сказать, используется двухъярусная планировка, то между их фасадами надо оставить зазор «4».
  • Сегодня очень популярны дверцы шкафов без ручек. Это не самооткрывающиеся модели. Роль ручек в данном случае будет выполнять зазор, который оставляется снизу. То есть, дверца навешивается выше корпуса на 25-40 мм. При этом предпочтение надо отдать матовым поверхностям, потому что на них не видны следы от пальцев, что не скажешь о глянцевых поверхностях.
  • Если в одном модуле кухонного гарнитура запланировано несколько выдвижных ящиков, то размеры их фасадов (высоту) также надо будет точно рассчитать. Для этого используется вот эта формула: (ВК-3(х-1))/х, где «ВК» — это высота корпуса шкафа, «х» — это количество выдвижных ящиков. К примеру, если высота напольного шкафа 860 мм, и в нем должно располагаться четыре выдвижных ящика, то в конечном итоге должно получиться: (860-3х3):4= 212,75. Если тумбу будет покрывать столешница, то формулу немного надо будет изменить: (ВК-3х)/х. Если запланирован нестандартный ход – разные по высоте фасады выдвижных ящиков, то рекомендуется замерять высоту каждого ящика с учетом зазора между ними.

Выясняем рабочие центры

Итак, на вашей схеме уже точно есть плита, раковина, колонка и холодильник. Как правило, хозяйки во время приготовления пищи, курсируют между мойкой и плитой (или варочной поверхностью), и этот факт облегчает решение вопроса с расположением зоны готовки.

На просторных кухнях будут и вспомогательные зоны, на которых можно размесить кофе-машину, комбайн или другую технику, которой вы ежедневно пользуетесь. Для красоты или безопасности она может быть размещена и в специальных нишах.

Основные законы эргономики помогут вам расположить все необходимые модули на оптимальном расстоянии друг от друга.

Теперь можно переходить к общему дизайну вашей кухни, в том числе к выбору материалов и формы фасадов.

Составив приблизительный эскиз кухонного гарнитура, можно приступать к нанесению схемы коммуникаций и розеток.

И только теперь можно приступать к выяснению наилучших размеров для вашего кухонного гарнитура.

Что для этого нужно учитывать?

  • размеры помещения;
  • индивидуальные параметры хозяйки (рост, длина рук, правша она или левша);
  • количество и размеры необходимой кухонной утвари;
  • сформировавшиеся за годы готовки привычки;
  • расстояние между мебелью и стенами должно составлять минимум 1 см, а между техникой и стенами – согласно инструкции каждого устройства. Не забудьте учесть отступы для труб и розеток с учетом штепселей.

При выборе мебели для маленькой кухни нужно использовать вертикальные плоскости, ведь здесь важен каждый сантиметр. Очень практично использовать варочную поверхность вместо плиты и угловые шкафчики – это существенно сэкономит место.

Кроме того:

  • встроенная техника может не всегда быть функциональной, но решит вопрос с пространством;
  • разместите духовку в колонне, приподнимая ее над полом – так ею будет намного удобней пользоваться;
  • стиральная машинка или другая техника могут несколько выступать за пределы узкого гарнитура, но обеспечат вам больше места для передвижения — подумайте, что для вас важнее;
  • можно освободить целый ящик, повесив на кухонный фартук рейлинг для таких объемных кухонных принадлежностей как черпак, дуршлаг, топорик для рубки мяса и пр., а ложки с вилками можно хранить в подставках на рабочей поверхности – так они будут всегда под рукой.

Стандартные, подтвержденные исследованиями, размеры напольного кухонного гарнитура такие: высота 82-90 см, ширина – 30, 60, 90 или 120 см, глубина — 50-55 см.

Нестандартные модели обычно дороже стоят и не всегда подходят ко встроенной технике, но, согласитесь, комфорт всегда должен быть на первом месте.

Неудобное положение тела может сделать любое занятие очень утомляющим.

Поэтому подходящие для вас размеры гарнитура вы можете взять из своих собственных параметров или произвести подсчет среднего арифметического, исходя из размеров всех занимающихся готовкой членов семьи.

Поэтапный замер кухни

Чтобы сделать замер кухни правильно, лучше нарисовать на бумаге планы каждой стены — лучше чертить поверхности на отдельных листах, так как это сделает измерение более удобным. Также понадобится план сверху.

Шаг 1 — определение длины стен. Так как они могут оказаться кривыми, правильнее измерить каждую стену кухни в трех положениях: в 150 мм от пола, в 850 мм и 2000 мм. Теперь отступаем от стены 600 мм (т. е. на стандартную ширину столешницы) и повторяем измерения. Это позволит определить возможные отклонения и точнее вписать гарнитур.

Шаг 2 — проверка перпендикулярности поверхностей. На каждой стене на расстоянии одного метра от углов рисуются метки, затем измеряется промежуток между двумя метками (или диагональ полученного треугольника, сторонами которого становятся стены). Если диагональ равна 1414 мм, то угол прямой. Если она больше этого значения, то угол развернут сильнее, чем на 90 градусов, если диагональ меньше — угол, соответственно, острее. Такое уточнение перпендикулярности нужно, чтобы мебель установилась без щелей или трения, с учетом геометрии комнаты.

Шаг 3 — определение высоты комнаты. По аналогии с длиной мерить высоту от пола до потолка лучше в нескольких точках, чтобы исключить неприятностей, когда между потолком и шкафчиками в одной части комнаты получается большой зазор, а в другой части не хватает места для навешивания.

Шаг 4 — измерение всех элементов комнаты. Перед тем как сделать заказ, нужно правильно выполнить замер от краев стен, пола и потолка кухни до:

  • вентиляционной шахты, вытяжного отверстия;
  • водопроводных, канализационных, газопроводных труб;
  • окна, подоконника, дверей, их наличников (на плане отмечается, в какую сторону открываются двери);
  • выключателей с розетками;
  • габариты, местоположение фартука;
  • выступов карнизов;
  • величину выступа подоконника от стены.

Шаг 5 — обмер техники. Если в комнате установлены плита, стиральная машина, холодильник, другая техника, переносить которую нельзя, либо которые будут встраиваться в гарнитур, их габариты тоже должны быть измерены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector