Какую посуду можно использовать в микроволновке

Содержание:

Как проверить?

 Любую посуду можно легко и просто протестировать, будет ли она пригодна для использования в микроволновке. Для этого берут обычный граненый стакан с толстыми стенками, наполняют его водой и ставят на тестируемую посуду в микроволновке. После этого микроволновку включают на максимальную мощность на одну минуту.

 После того, как печь поработает на протяжении минуты, вода в стакане должна быть горячей. При этом тарелка, на которой стоял стакан, не должна нагреться вовсе

Если тарелка нагрелась, то это означает, что она совершенно не подходит для использования в микроволновке и нужно обратить внимание совершенно на другую посуду.

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

Правила эксплуатации прибора

Чтобы избежать неприятных моментов во время пользования любым бытовым прибором, необходимо следовать прописанным правилам его эксплуатации. В случае с микроволновкой – правильно подобрать посуду, внимательно изучая обозначения на тарелках, контейнерах и других емкостях.

Несколько советов, которые помогут избежать неприятных моментов:

Стекло плохо переносит резкие скачки температур. Нельзя холодную емкость из холодильника поставить сразу на режим разогрева.
Глиняная утварь не должна быть покрыта лаком. Под воздействием волн может произойти возгорание

Керамический предмет лучше сначала нагреть без продуктов, а потом уже приступить к готовке.
Фарфор также плохо переносит перепады температур, может сильно нагреваться.
Особое внимание следует обращать на изделия из пластика. Греть пластиковую посуду можно только при наличии специального разрешающего знака

Нельзя использовать режим гриль и длительное приготовление.
Одноразовую посуду применяют только для разогрева.
Металлическая и эмалированная посуда запрещена для использования. Однако упаковка фабричная из фольги допускается. Но ее глубина не должна превышать 2 см.
Нельзя ставить герметично закрытую емкость. Должна быть приоткрыта крышка или проделаны небольшие отверстия для выхода пара.
Не используйте старые растрескавшиеся тарелки. Они могут развалиться в процессе и повредить печь.
В круглой таре микроволны лучше распределяются и еда быстрее прогревается.
Обращайте внимание на производителей. Лучше выбрать проверенный бренд, чем купить дешевую утварь и расплатиться собственным здоровьем.

Важно помнить, что неправильная эксплуатация микроволновой печи может привести к возгоранию и пожару. Выбор хорошей посуды продлит жизнь СВЧ-печи, сэкономит время и электричество

Какую посуду использовать нельзя

В первую очередь важно раз и навсегда уяснить, какие тарелки и кастрюли категорически запрещены. Абсолютно не подходит:

  • любая металлическая посуда. То есть алюминиевая, медная, стальная, эмалированная и чугунная. Металл не пропускает микроволны, к тому же может накапливать електрозаряд. Значит и пища не нагреется, и бытовой прибор может сломаться;
  • посуда с рисунком, причём, не обязательно с позолотой – даже матовый узор может быть нанесен краской, в которой есть частицы металла, а металл, как мы поняли, под запретом;
  • хрустальная посуда, так как она из природного материала, в составе которого есть металл;
  • формы из фольги;
  • одноразовая посуда из обычного пластика или бумаги, пропитанной воском;
  • керамическая без глазури.

Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

Общие рекомендации

При выборе посуды для микроволновки нужно соблюдать некоторые правила. Она должна:

  • Пропускать микроволны;
  • Иметь соответствующую маркировку;
  • Не иметь золотистых, с металлическим отливом элементов.

Некоторые материалы хорошо подходят, другие нет. Много посуды продается из пластика. Хотя производители утверждают, что ей можно пользоваться, врачи не рекомендуют ее использовать.

Пластик содержит химические вещества, которые могут выщелачиваться (попадать) в пищу при нагревании.

Хотя есть исследования, которые не подтвердили опасность использования такой посуды для здоровья при кратковременном нагреве.

Окончательное решение остается за вами: стоит ли покупать ее или нет.

Принцип действия микроволновой печи

Для того чтобы разобраться с тем, какую посуду можно, а какую нельзя отправлять в микроволновую печь, важно понять принцип работы микроволновки. Для начала следует отметить, что вся работа данного бытового прибора основывается на взаимодействии с молекулами воды, большое количество которых наличествует в составе любого продукта

В процессе приготовления пищи в условиях СВЧ-печи важную роль играют законы физики. Двигаясь, молекулы воды сталкиваются между собой. Благодаря такому хаотичному движению, происходит выделение тепла.

Однако, несмотря на такие физические процессы, обоснованные с научной точки зрения, микроволновая печь не способна распространить тепло внутрь продукта, она нагревает только его края. После этого включается в работу другой принцип – принцип теплопроводности, благодаря которому тепло, которое появилось по краям продукта, распространяется в центральную часть его структуры.

Тарелки Люминарк

Люминарк является всемирно признанным производителем качественной посуды, в ассортименте у компании есть специальные тарелки для микроволновки

. Идеальная проводимость микроволн для таких тарелок является базовым, но далеко не единственным требованием к качеству и функциональности.

Закаленная посуда способна выдерживать перепады температуры до 130 градусов, поэтому можно смело и без опасений ставить тарелки с едой прямо из холодильника в микроволновку. Тарелки Люминарк проходят специальные тесты, в процессе которых на разогретую тарелку наливают большое количество холодной воды. Если тарелка выдержит подобный шок, то она будет пригодна для дальнейшего использования и продажи клиенту.

Самым оптимальным вариантом станет обычная тарелка из жароустойчивого закаленного стекла, которое будет хорошо пропускать микроволны и с легкостью выдержит значительный продолжительный нагрев до высокой температуры. Крайне желательно спрашивать у продавца, подходит ли именно эта посуда для приготовления пищи в микроволновке.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Неподходящая посуда

Ранее мы ознакомились с посудой, которая подходит для использования в микроволновой печи. Но осталось выяснить, какую же емкость нельзя применять в СВЧ

Это очень важно, так как неправильно подобранная посуда может навредить бытовому прибору и стать причиной возгорания и серьезного пожара

Определенные виды посуды категорически запрещены, и использовать их в микроволновке нельзя.

  • Металлическая. Железные предметы ставить в микроволновку воспрещается, так как металл отражает микроволны. Это может привести к появлению искр и электрического разряда, что способно стать причиной открытого огня.
  • Алюминиевая. Как и железные предметы, алюминиевая посуда небезопасна, так как тоже способна привести к возгоранию в считанные минуты.
  • Хрустальная. Этот материал очень красив, но в составе он имеет свинец, серебро и другие металлы, которые могут отрицательно влиять на работу бытового прибора.
  • С рисунком, узором. Ранее было популярно наносить на посуду различные металлические рисунки или напыление. Наверное, у многих еще остались дома такие изделия, но ставить их микроволновку и подвергать воздействию высоких температур нельзя. Рискнуть, конечно, не запрещается, но последствия могут оказаться плачевными. В лучшем варианте вы получите испорченный продукт или треснувшую тарелку, в худшем – просто сломаете устройство.

Запомните: небезопасно использование в печи форм из фольги, самой фольги, одноразовой утвари, для изготовления которой на производстве используют самый дешевый и некачественный пластик. Опасно и тонкое стекло, которое, скорое всего, не выдержит воздействия микроволн. Также не следует ставить в печь необработанную керамику.

При покупке посуды для дальнейшего ее использования в микроволновой печи не старайтесь сэкономить, лучше всего отдать предпочтение качественному и надежному производителю, пусть даже его продукция будет стоить дороже.

О том, какую посуду нельзя использовать в микроволновке, смотрите далее.

Можно ли использовать микроволновку для стерилизации?

Лучше не надо. Нужно иметь в виду, что СВЧ-излучение – это всего лишь радиоволны определенной частоты, которые сами по себе не обладают никаким обеззараживающим действием. Таким образом, стерилизация чего бы то ни было в микроволновой печи основана на все том же «дедовском способе» – сильном нагреве. При этом для уничтожения бактерий необходим нагрев до 70°С и более в течение как минимум 10-15 минут; для уничтожения спор бактерий и грибов требуется температура 90…100°С. Соответственно, стерилизовать в микроволновке предметы, не способные выдерживать такой нагрев, нельзя по определению. К тому же следует помнить, что в микроволновую печь нельзя ставить пустую посуду: те же банки для домашнего консервирования пришлось бы наполнять водой. Вообще же производители не одобряют такой способ применения микроволновой печи; в большинстве инструкций по эксплуатации вы увидите однозначный запрет на стерилизацию предметов.

Обратите внимание

Некоторые производители сразу оснащают микроволновые печи специальной посудой, блюдами для жарки, пароварками. Это характерно для брендов Rolsen, Panasonic, Sharp, LG, Teka, Whirlpool. Изделия для жарки выполнены из стеклокерамики с покрытием, поглощающим волны. Так, само блюдо очень быстро нагревается, а продукт, находящийся внутри, подрумянивается как на сковороде. Внутри может присутствовать антипригарное покрытие.

Вдобавок приведу несколько полезных советов. Почти все объемные продукты готовятся неравномерно, так как микроволны проникают внутрь в среднем на 2-3 см. Чтобы этого избежать, лучше нарезать большой шмат ровными кусками, толщиной не более 5 см. Если у него неправильная форма, его лучше положить толстым краем к борту посуды.

Какой пластик подходит для микроволновки

Требования к материалам

Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.

На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.

Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.

Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.

Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.

Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке

Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность

Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код)

Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.

Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.

Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки


правила

  • Подогревать только на низких мощностях, на это понадобиться больше времени, но это того стоит. При высоких мощностях выделяются негативные химические (эстрагеноподобные) вещества, впитывающиеся в содержимое.
  • Использовать посуду строго по назначению (различные виды пластика становятся токсичны только в конкретных условиях).
  • Перед разогревом рекомендуется снять крышку или открыть клапан, если он имеется. Это необходимо для свободного выхода появляющегося пара.
  • При размещении контейнера стоит учитывать, что расстояние до стенок должно составлять не меньше 2-3 сантиметров.
  • При наличии функции гриля пластиковые ёмкости желательно не использовать.
    Если есть возможность, то лучше переложить из контейнера в нейтральную посуду, произведённую из жаропрочного и огнеупорного стекла.

Фото посуды для микроволновки

Также рекомендуем просмотреть:

  • Ремонт микроволновой печи своими руками
  • Как выбрать электроплиту
  • Рейтинг лучших электрических кофемолок
  • Лучшие ручные кофемолки
  • Как выбрать кухонный набор посуды
  • Как выбрать хорошую шашлычницу
  • Как выбрать хороший термопот
  • Какой электрический кипятильник выбрать
  • Почему микроволновка гудит при работе
  • Как выбрать миксер с чашей
  • Обзор лучших кофемашин для дома
  • Рейтинг лучших кофеварок 2018 года
  • ТОП лучших кухонных комбайнов
  • ТОП лучших электрочайников
  • Лучшие домашние блендеры
  • Как выбрать мороженицу
  • Лучшие капельные кофеварки для дома
  • ТОП лучших мультиварок для дома
  • Кухонные весы
  • ТОП лучших духовых шкафов
  • Виды ножей для мясорубки
  • Как избавиться от запаха в морозилке
  • Как выбрать большой холодильник для дома
  • Выбираем лучший ростер
  • Выбираем лучший дегидратор
  • Как выбрать СВЧ-печь
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками
  • Обзор лучших индукционных плит
  • Обзор лучших соковыжималок
  • Как избавиться от запаха в холодильнике
  • Как разморозить морозильную камеру
  • Как выбрать хлебопечку
  • Как выбрать встроенный духовой шкаф для кухни
  • Выбираем лучший аэрогриль
  • ТОП лучших холодильников 2018 года
  • Рейтинг лучших микроволновок
  • Лучшие встраиваемые вытяжки для кухни 2018 года
  • Лучшие комбинированные газовые плиты
  • Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника
  • Лучшие чайники для газовой плиты
  • Как выбрать электрическую мельницу
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Как выбрать чайник со свистком
  • Как выбрать варочную поверхность
  • Лучшие электрические грили
  • Как выбрать заварочный чайник
  • Какой планетарный миксер лучше
  • Лучшие йогуртницы для дома
  • Электрическая сковородка
  • Лучшие электроблинницы
  • Как выбрать хорошую пароварку грамотно
  • Обзор лучших тостеров
  • Морозильный ларь для дома
  • Слайсеры для нарезки продуктов
  • Морозильная камера для дома
  • Как выбрать чоппер-измельчитель
  • Электрические вафельницы
  • Как выбрать вытяжку для кухни
  • ТОП-лучших электромясорубок
  • Как выбрать погружной блендер для дома
  • Аппарат для изготовления сахарной ваты
  • Лучшие фритюрницы
  • Электрические яйцеварки
  • Кухонные диспоузеры
  • Лучшие миксеры для дома

Можно ли ставить силиконовые формы в микроволновку

У тех, кто вместо духового шкафа желает использовать микроволновую печь, зачастую возникает вопрос: можно ли силиконовые формочки ставить в микроволновку? Ответ — да. Такая посуда многофункциональна. Ее применяют при тушении и выпекании не только в духовке, но и в СВЧ-печах.

С помощью такой посуды готовят блюда различной формы. Силиконовые изделия гибкие, из них проще доставать блюдо. Также они отлично подойдут для приготовления пирогов или печенья.

А если ваша микроволновка оснащена функцией конвекции (теплообмена, возникающего при передаче энергии струями и потоками воздуха), то выпечка получится более пышной и привлекательной.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Изначально, кухонная утварь из закаленного сырья использовалась исключительно в микроволновых печах. Однако со временем она перебралась на все кухонное пространство. Широкие масштабы использования обуславливаются многочисленными преимуществами.

  • Прозрачность материала дает возможность постоянно следить за продуктами питания при приготовлении.
  • Низкий уровень теплопроводности сохраняет пищу теплой в течение долгого периода времени. Помимо того, можно сэкономить электроэнергию, не доготовив блюдо. В горячей посудине, продукты дойдут до готовности самостоятельно.
  • Материал нейтрален по отношению к температурным скачкам. То есть можно мыть в горячей и холодной воде, без вреда для корпуса изделия.
  • Жаропрочная утварь для духовых шкафов устойчива к абразивным чистящим средствам, что гарантирует долгий срок эксплуатации.
  • Блюда, приготовленные в посудине из стекла не пригорают и не прилипают к дну.

Блюда, приготовленные в посудине из стекла не пригорают и не прилипают к дну.

Наряду с достоинствами у такой посуды есть и недостатки. Рассмотрим их более детально:

  • Несмотря на износостойкость подобных изделий, не стоит забывать, что это все-таки стекло. При серьезных механических ударах, видимых повреждений не избежать.
  • От мгновенных температурных скачков есть риск разрушения целостности изделий.

При серьезных механических ударах, видимых повреждений не избежать.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что преимуществ гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому, многие отдают предпочтение стеклянным тарам.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

Вещество  Маркировка Описание  Использование в производстве Виды пластика Вред 
Бисфенол А BPA Дешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
Стирол  Нет Ядовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистирола Одноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматах Полистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Какая посуда подходит для СВЧ

Микроволновка предназначена для разогрева пищи и готовки некоторых блюд. Во время использования техники необходимо соблюдать рекомендации, которые изложены в инструкции. Это поможет надолго сохранить рабочее состояние прибора и не навредить здоровью.

Чтобы избежать поломок, стоит присмотреться к посуде, которая ставится внутрь. Она должна быть термостойкой и жаропрочной, на дне или на крышке иметь знак, который гарантирует ее совместимость с СВЧ. Допускается посуда из таких материалов, как стекло, фарфор, керамика, силикон, пластик разных видов и бумага.

Стекло, фарфор или керамика

Стеклянные, керамические и фарфоровые изделия прекрасно подходят для микроволновки. Стекло должно быть жаропрочным и плотным

Особое внимание стоит обращать на состояние используемой посуды

Важно, чтобы она была целой, без трещин и сколов. Дефекты могут привести к повреждению тары

Не рекомендуется использовать тонкостенные стеклянные изделия. Они не выдержат высокой температуры и треснут внутри включенного прибора. Форма и размер используемых емкостей зависят от габаритов устройства. В круглых и овальных изделиях еда прогревается равномерно в отличие от квадратных

Дефекты могут привести к повреждению тары. Не рекомендуется использовать тонкостенные стеклянные изделия. Они не выдержат высокой температуры и треснут внутри включенного прибора. Форма и размер используемых емкостей зависят от габаритов устройства. В круглых и овальных изделиях еда прогревается равномерно в отличие от квадратных.

Для СВЧ подойдет фарфор без ярких рисунков, металлических вставок и трещин. Это хрупкий материал, поэтому наличие изъяна может стать для него губительным фактором. Посуда из фарфора применяется огнеупорной для режимов конвекции или гриля.

Керамика хорошо ведет себя при нагреве. Она должна быть обработана глазурью, что делает ее более прочной и термостойкой. К ней предъявляются те же критерии, что и к стеклу и фарфору. Глиняная посуда(горшочки, кувшины и миски) без яркого лакокрасочного оформления совместима с микроволновкой. Она может быть как ручной работы, так и фабричного производства.

Хрупкие материалы плохо переносят скачки температуры. При их использовании стоит избегать контрастов: холодную тарелку или миску перед применением рекомендуется слегка нагреть.

Силиконовая посуда

Силикон — материал, который сегодня является универсальным и востребованным. Его можно использовать для заморозки, разогрева, подогрева или готовки. Исключением не являются и СВЧ-печи. Главное, не передержать посуду внутри прибора.

Силиконовая тара изготавливается в различных формах и размерах. Она подойдет для приготовления первых и вторых блюд. Широко используется силикон для выпечки и десертов.

Пластик и бумага

Для комфортного пользования в быту часто применяются пластиковая посуда и лотки. Полистирол, полиэстер или поливинилхлорид нельзя ставить в микроволновку. Для этой цели подходит исключительно полипропилен. Благодаря емкости с крышкой можно быстро разогреть пищу, избежав загрязнения внутреннего покрытия техники.

Сегодня популярным стало использование пластиковых контейнеров при продаже полуфабрикатов и в заведениях массового питания. Все, что остается потребителю — поместить покупку в микроволновку, выбрать режим нагрева или готовки, и через пару минут можно приступать к употреблению пищи.

Бумага широко используется при готовке. Это может быть как пергамент для запекания, так и вощеный картон. Материал должен исключать металлические и полиэтиленовые вставки.

Какую посуду нельзя использовать в микроволновке

Категорически нельзя использовать посуду из металла, так как он отражает микроволны. К этой же категории относятся емкости с металлическими деталями, каемками и узорами, нанесенными блестящей краской (которая может содержать частицы металла), с покрытием из кобальтовой синевы. Естественно, нельзя помещать в микроволновую печь и любые другие металлические предметы – столовые приборы, шампуры для шашлыка, шпиговальные иглы, детали упаковки продуктов и т. п. Не рекомендуется ставить в микроволновку посуду из глазурованного стекла и расписного фаянса, так как глазурь и посудные краски также могут содержать металлы.

Под запретом и деревянная посуда. При нагревании из дерева испаряется влага, и емкость может просто треснуть прямо в печи или у вас в руках, когда вы будете ее вынимать. Последствия того и другого вполне можно себе представить.

Нельзя ставить в печь хрусталь и тонкое стекло. Большинство хрустальных изделий содержит некоторое количество свинца, поэтому велика вероятность, что посуда просто растрескается. Тонкое стекло может треснуть просто от перегрева

Обратите внимание на принятую маркировку посуды для микроволновки:

Маркировка посуды, безопасной для микроволновой печи

С пластмассой следует быть внимательным. Для СВЧ-печей подходят только изделия из специальной термостойкой пластмассы, которая выдерживает температуру не менее 110°С; на такой посуде обычно указывают, что она пригодна для разогрева в микроволновке. Нельзя использовать посуду из меламина. Вообще же следует иметь в виду, что многие виды пластика при нагревании могут выделять опасные для человека соединения. Понятно, что если в такой посуде разогревается пища, то все токсичные вещества оказываются в ней. Поэтому лучше вообще воздержаться от подогрева пищи в пластиковой таре, а если уж это неизбежно – не пользоваться дешевыми пластиковыми изделиями неизвестного происхождения. Это, кстати, касается и одноразовой посуды из пластмассы.

Посуда из вторичного сырья чаще всего бывает картонной или пластиковой. У нас она встречается нечасто, но следует знать, что ее тоже не рекомендуют для СВЧ-печей: дело в том, что переработанные отходы, из которых она сделана, могут содержать мелкие частицы металла.

Мало кто знает и про коварство посуды, у которой в ручках или других частях есть пустоты. Если в таких полостях окажется вода, то при нагреве в микроволновой печи их может просто разорвать – вероятно, даже вместе с самой посудой.

Пластиковые контейнеры для микроволновки

Какую посуду можно и нельзя ставить в микроволновку

Микроволновая печь является привычным элементом практически любой кухни. Обращаться с ней просто, но нужно соблюдать важные правила относительно разрешенной посуды. Если разогревать пищу в неправильных тарелках, то это испортит как сами емкости, так и электрический прибор.

Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку

Стеклянные тарелки считаются для СВЧ оптимальными. Емкости обладают достаточной термостойкостью, не трескаются при высоких температурах, не образуют электрической дуги при нагревании.

Но при этом выбирать для микроволновки рекомендуется специальное жаропрочное стекло с толстыми стенками. Слишком тонкие изделия могут треснуть после нескольких использований при интенсивном нагревании.

Лучшими для СВЧ печей считаются простые стеклянные тарелки без рисунков и узоров

Можно ли использовать хрустальную посуду

Настоящий хрусталь не подходит для помещения в микроволновую печь. Внешне он похож на стекло, однако в составе присутствуют металлы — свинец и серебро. В результате в печи хрустальные тарелки очень быстро нагреваются и в лучшем случае трескаются, а в худшем выводят из строя сам прибор.

Можно ли ставить в микроволновку железную, эмалированную посуду

Металлическую тару помещать в печь строго запрещено. Изделия из меди, алюминия и стали не пропускают микроволны, а отражают их и провоцируют возникновение электрической дуги. Пища остается холодной, но внутри камеры образуются искры и молнии, сопровождающиеся громким треском. Такие разряды вредят внутреннему покрытию микроволновой печи и могут вывести из строя внутренние элементы прибора.

Можно ли ставить керамическую, глиняную посуду в микроволновку

Для использования в микроволновке хорошо подходят миски и тарелки из керамики с глазурью и из стеклокерамики. Материалы не теряют прочности под воздействием высокой температуры, хотя сильно нагреваются сами по себе.

При этом глиняные изделия без глазури в микроволновую печь лучше не ставить. Нагреваться они будут неравномерно и в итоге могут треснуть от разницы температур. По этой же причине не рекомендуется использовать изделия, где глазурь нанесена только на бока или на дно.

При извлечении керамической тары из СВЧ обязательно нужно пользоваться прихватками

Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

Пластик подходит для микроволновки не всегда. Контейнеры для завтраков и обедов, выполненные из жесткого, плотного и термостойкого материала, ставить в печь можно. Тарелки из тонкого пластика, который легко сгибается и ломается в руке, для СВЧ не годятся. Они не рассчитаны на повышенные температуры и просто расплавятся.

Можно ли греть одноразовую посуду в микроволновке

Одноразовые тарелки бывают двух типов — пластмассовые и бумажные. Тонкие пластиковые изделия ставить в СВЧ нельзя, они будут нагреваться, оплавляться и активно выделять токсичные вещества.

А вот бумажная тара на высокотемпературное воздействие рассчитана. Многие полуфабрикаты продаются непосредственно в таких поддонах, их можно ставить на разогрев, не перекладывая в другую емкость.

Почему нельзя использовать деревянную, бамбуковую посуду в микроволновке

Экологичные бамбуковые и деревянные тарелки пользуются большой популярностью и выглядят достаточно прочными и надежными. Но для микроволновой печи они не подходят.

Бамбук очень хорошо впитывает влагу даже без прямого контакта с ней, просто при нахождении на кухне. При нагревании микрочастицы воды внутри стенок закипают и испаряются. Бамбук при этом расширяется и трескается.

В деревянной посуде можно разогревать в микроволновке пищу время от времени, короткими циклами. Скорее всего, за один раз с изделием ничего не случится. Но если ставить деревянную тару в СВЧ слишком часто, то материал будет иссушиваться, постепенно разрушаться изнутри и покрываться трещинами.

При длительном нахождении в микроволновой печи деревянные тарелки способны обугливаться и загораться

Почему нельзя использовать посуду с золотым ободком

Поскольку стеклянной посудой можно пользоваться в микроволновке, многие люди смотрят исключительно на основной материал изделия и не обращают внимания на декоративные элементы. Но тару с золотым или серебряным ободком в СВЧ ставить нельзя.

Блестящие краски содержат металлические частицы. И хотя количество последних невелико, его достаточно для возникновения электрических разрядов в микроволновой печи.

Какая посуда не подходит для микроволновки

При использовании СВЧ-печи важно выбирать не только подходящие для разогревания или приготовления продукты, но и тару, в которой они будут готовиться. Неправильная посуда способна не просто испортить блюдо, но и нанести вред здоровью человека.

Посуда из пластика и полистирола

Многие пластмассы содержат химический бисфенол А (BPA), который похож на эстроген. При нагревании он может проникать в пищу и вызывать гормональные нарушения, бесплодие или способствовать развитию опухолей. Другими опасными веществами, выделяемыми при нагревании пластика, являются фталаты и диоксины, которые могут быть причиной высокого кровяного давления и развития рака.

Важно смотреть на маркировку на дне пластиковой тары. Если символ микроволновки перечеркнут, использовать такую посуду для нагрева в СВЧ-печи нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector