Дизайн кухни 2 на 3 метра: красивые идеи (80 фото)

Недостатки

  1. Данный вид планировки используется не только для небольших помещений, может возникнуть довольно большая дистанция между основными объектами, вызывая неудобства для хозяйки. За день можно преодолеть существенное расстояние, передвигаясь между мойкой, холодильником, плитой. В итоге готовка превращается в ад, поскольку процесс становится более длительным и утомительным. Обычно для больших кухонь такую проблему решают установкой плиты в центре помещения, в непосредственной близости к холодильнику и мойке. В итоге образуется так называемый остров.
  2. Если ширина помещения значительно отличается в меньшую сторону от его длины, то расположение всех предметов вдоль стены может существенно ограничить обеденную зону. Если выбран дизайн кухни 5 на 3 метра рекомендуется располагать предметы вдоль стен так, чтобы оставалась свободная часть для комфортного размещения мебели столовой зоны.
  3. Неудобства, создаваемые навесными шкафами. Если напольная мебель может быть достаточно широкой, то навесная должна быть сужена, что значительно удобнее, чем при равных габаритах с шкафами или тумбами, установленными на полу. Мебель следует выбирать подходящих размеров, чтобы не ограничить доступ к мойке, месту нарезки продуктов, холодильнику и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, прямая кухня может оказаться отличным вариантом для комнаты с любыми габаритными размерами. Главное – подойти к планировке ответственно, все тщательно продумать.

Разновидности планировки угловой кухни

Проектирование рабочего места в малогабаритной кухне может быть нескольких видов:

  • Перпендикулярно расположенное рабочее место (самый распространенный вариант, который подходит всем);
  • Угловая кухня с барной стойкой (подходит для маленькой комнаты, если не предусмотрено место под обеденную зону).


Современными производителями выпускаются очень удобные фасады углового типа, полностью повторяющие форму прямого угла.

Внутренний угол Г-образного рабочего места бывает двух видов.

  1. Скошенный угол – распространенный и удобный вариант. Позволяет беспрепятственно подходить к любой поверхности.
  2. Прямой угол – в кухне 3 на 3 метра используется чаще всего, так как остается дополнительное место для обеденной зоны.


Таким образом обеспечивается намного больше свободной и полезной площади.

Высота и глубина шкафов в прямой кухне

Лучший способ выбрать тип шкафа — проанализировать, чего у вас на кухне больше и меньше всего: от сухих продуктов до кастрюль и кухонной утвари. Если у вас много столовых принадлежностей, ножей и других инструментов, стоит спланировать больше ящиков. С несколькими кувшинами, бутылками или, например, термосами, может быть, вам нужна только одна высокая полка. Большая коллекция чашек, с другой стороны, удобно помещается не слишком высоко, благодаря чему вы будете лучше использовать больше места в шкафу. Если используете много сортов муки, было бы хорошо выложить их, например, на полках, а сбор масла удобно поместится в узких корзинах грузовых шкафов.

Стандартная глубина шкафа:

  • стоячий — 60 см;
  • подвесной — 30 см.

Стандартная высота шкафа:

  • стоячий — 80-87,5 см;
  • подвесной — 80 см.

Освещение и декор

Хорошее освещение очень важно для кухни, особенно актуально для территории над столешницей, поэтому здесь можно установить дополнительные мощные светильники. Часто встречается вариант размещения по периметру потолочной поверхности системы точечных светильников, спотов, которые удачно заменяют громоздкие люстры и распространяют превосходный поток света по всей площади

Над обеденным столом великолепно будет смотреться подвесной светильник – он будет обозначать собой зону принятия пищи и вносить в обстановку частичку домашнего уюта. В случае с барной стойкой можно разместить несколько светильников в ряд – такое оформление смотрится красиво, давая равномерное освещение на протяжении всей столешницы. Иногда кухонный гарнитур обеспечивают встроенной подсветкой, размещая лампочки внутри систем хранения.

Если Вы оформляете кухню в определенном стиле, декором будут выступать соответствующие детали обстановки. Основным декоративным элементом выступает фартук над рабочей столешницей, который имеет множество вариаций, включая зеркальные поверхности, фотопечать, пеструю керамическую плитку и пр. Легкий, но интересный декор получается с использованием виниловых наклеек, фотообоев.

Дизайн прямой кухни — 9 советов от профи

Минимальная длина прямой кухни, которой удобно пользоваться — 2,5 метра.

1. Отодвиньте мойку от стены, чтобы не биться локтем в стену

Дизайн-проект любой кухни начинается с «мокрой точки». Мойку располагают там, где уже установлены выводы воды — обычно они располагаются в углу. При прямой планировке кухни мойка обычно с краю. И здесь есть большой минус: если поставить мойку близко к стене, при мытье посуды ваш локоть будет упираться в стену. Представили? Неудобно! Особенно если стена справа. Решение: выбирайте тумбу для мойки пошире — не 600, а 700-800 мм или добавьте с краю выдвижную бутылочницу-карго, чтобы между краем чаши и стеной оставался небольшой участок столешницы. Его можно закрыть крылом мойки или поставить там сушилку для посуды.

  • Если длина кухни не превышает 2,5 метров, при желании вы можете легко перенести мойку в другое место. Оптимальный вариант для прямой кухни — когда мойка расположена посередине, между холодильником и плитой. Но если кухня длинная, перенести коммуникации намного сложнее — понадобится насос.
  • Посудомоечную и стиральную машины располагайте как можно ближе к мойке. Чем ближе вывод коммуникаций, тем лучше будет работать слив. И не придется далеко носить грязную посуду.

2. Отдайте предпочтение глубоким тумбам

Если у вас узкая вытянутая кухня, и вы решили заказать кухонный гарнитур с прямой планировкой, делайте нижние шкафы глубиной не менее 60 см. Это компенсирует нехватку мест для хранения. Но имейте в виду: между гарнитуром и противоположной стеной / обеденным столом должен остаться проход не менее метра — иначе кухня станет слишком тесной.

3. Основная рабочая поверхность — между мойкой и плитой

По правилам эргономики между мойкой и варочной панелью должна быть основная рабочая поверхность для нарезки овощей и другой работы с продуктами. Ее оптимальная длина — от 40 до 80 см. Меньше — вам будет неудобно готовить, больше — много сил потратите зря.

Если кухня совсем маленькая (например, в хрущевке или мини-студии), обратите внимание на компактные варочные панели с двумя или тремя конфорками. Последние имеют ширину 45 см вместо стандартных 60 см, но мало теряют в функциональности

4. Между плитой и холодильником оставьте «зазор» не меньше 15 сантиметров

Рабочая поверхность между варочной панелью и холодильником выполняет несколько функций: во-первых, вам нужно место, чтобы было куда положить продукты, во-вторых — такой отступ защищает боковую стенку холодильника от жирных брызг и нагревания (особенно если у вас газовая плита).

5. Если прямая кухня длинная, используйте высокие шкафы-колонны

В них можно спрятать холодильник, встроить вместительные выдвижные системы хранения, духовой шкаф, микроволновую печь или кофеварку. При желании в такой шкаф можно поместить даже стиральную машину.

Шкафы-пеналы отлично вписываются в дизайн кухни-студии: они меньше дробят пространство и лучше гармонируют с корпусной мебелью для гостиной.

6. Закажите кухню с высокими верхними шкафами или антресолью

Вместо навесных шкафов стандартной высоты 700-720 мм отдайте предпочтение высоким — 900-920 мм. Места для хранения будет больше, плюс высокие шкафы визуально вытягивают кухню вверх — ценное свойство, если нужно зрительно увеличить высоту потолка.

Альтернативный вариант — спланировать прямую однорядную кухню с навесными шкафами в два яруса. На самом верху удобно хранить то, чем вы пользуетесь реже всего. Плюс фасады отлично маскируют трубу от вытяжки и делают дизайн прямой кухни цельным и гармоничным.

7. Полуостров или остров сделают однорядную кухню удобнее

Если у вас квартира-студия с открытой планировкой или кухня-гостиная, и площадь позволяет, спланируйте прямой кухонный гарнитур с полуостровом (он требует меньше места) или островом. Обычно они служат рабочим столом или барной стойкой, и у вас появятся дополнительные шкафы для хранения.

Между кухонным гарнитуром и полуостровом / островом оставьте проход не меньше 100-120 см, иначе пользоваться шкафчиками будет неудобно.
Прямая кухня с барной стойкой может обойтись без обеденного стола, но для этого очень важно выбрать удобные барные стулья.

8. Выбирайте узкую бытовую технику, если кухня маленькая

На прямой кухне каждый сантиметр — драгоценность. Поставьте узкую посудомоечную машину шириной 45 см, и вы сможете выкроить место для удобной мойки с двумя чашами.

9. Пусть мебель сливается со стеной

Хотите, чтобы в кухне-гостиной или студии кухня «растворилась» в пространстве? Закажите глухие ровные фасады гарнитура в тон отделки стен (светлые оттенки — лучший выбор).

Как обустроить кухню?

Правильное освещение гарантирует комфорт во время приготовления и употребления пищи. Потолочная люстра по центру комнаты не может обеспечить светом все необходимые зоны. Рабочее место требует отдельного источника света — это может быть подсветка столешницы под навесными модулями, настенные бра или потолочные лампы направленного света. Подвесной светильник выделит обеденный стол. Если его роль выполняет барная стойка, установите над ней точечные или трековые лампы.

На фото стильная обеденная зона в кухне 3 на 3 метра

Главным декоративным элементом любой кухни выступает фартук

Увеличить площадь позволит глянцевое или зеркальное исполнение, притянуть внимание — необычный дизайн на стекле или яркая плитка

Текстиль на кухне 3 на 3 важен не меньше, чем в спальне. Выбор штор диктуют особенности планировки. В комнате, объединенной с балконом, можно обойтись без них. Если под окном расположена столешница или обеденный стол, предпочтительнее использовать жалюзи, римские или ролл-шторы. Лаконичные японские панели или, к примеру, австрийские шторы облагородят свободное окно.

Какую выбрать мебель

Сценарий пользования кухней определяет выбор мебели. Кто-то ставит себе гарнитур для красоты. Другие люди требуют практичности, экономии времени. Поэтому используют свободное место для установки шкафчиков и полок.

При выборе дизайнеры советуют избегать переноса коммуникаций. Много внимания обеденной зоне уделяют люди, предпочитающие беседовать на кухне часами. Комфортная мебель выбирается для длительных посиделок. Покрытие пола и дополнительные предметы используются для отделения зоны отдыха от места приготовления.

Корпус тумбочек шкафчиков скрывается от глаз. Поэтому большинство деталей изготавливается из ЛДСП.

Материал впитывает влагу, поверхность часто разбухает

Поэтому необходимо ограничивать контакт с водой. Фасады изготавливаются из МДФ. Детали покрываются пленкой, шпоном или красятся. Фасады устойчивы к воздействию влаги и температуры, но имеют небольшую долговечность.

Деревянные фасады самые дорогие

Изготавливают мебель любой формы. Эта особенность снимает многие ограничения в проектировании. Материал обрабатывается специальным составом, противостоящим влаге. За деревом легко ухаживать, можно покрасить его в любые цвета реставрировать при необходимости.

Пластиковое покрытие наносится на МДФ или ДСП. По краям клеится металлическая или полимерная рамка. На поверхность можно нанести любой узор. Изготавливаются фасады из алюминиевого профиля.

В рамку вставляется стекло, витраж и другой материал

Столешница изготавливается из ЛДСП, МДФ, акрила или искусственного камня. Используется натуральный гранит. Обработанный натуральный камень стоит дороже искусственного.

Устанавливаются деревянные столешницы. Они отличаются прочностью и экологичностью. Специальная обработка защищает их от влаги и других вредных факторов.

ДСП покрывается пластиком или ламинатом. Доступна большая цветовая палитра, множество узоров. Каменная столешница идеальна для кухни. Материал не подвержен воздействию влаги, не выцветает под влиянием моющих средств. Свойства материала сохраняются при высокой температуре. Радиусная обработка краев предотвращает сколы.

Особенности организации пространства в прямой кухне

Расположение кухонных модулей в одной линии подразумевает много перемещений во время работы. Однако этого недостатка можно избежать, если разумно разместить основные кухонные зоны: для приготовления, мытья и хранения.Чаще всего в середине рабочего пространства устанавливается варочная поверхность с духовым шкафом, а холодильник и мойка равноудалены от нее участками столешницы. Поверхности для разделывания пищи будут находиться между холодильником и плитой, плитой и мойкой. Они должны быть достаточной величины для комфортной работы, однако не слишком длинными, иначе потребуют неудобных долгих перемещений.Не менее популярен и удобен вариант, когда в центре располагается мойка, а плита и холодильник находятся в разных краях кухни. В любом случае, последовательность расстановки кухонных модулей и техники должна определяться удобством для хозяйки и размером стены, вдоль которой будет размещен гарнитур

Не менее важно и место холодильника в прямой кухне. Как правило, он ставиться с одного их краев кухонной линии

Удобнее всего его разместить рядом с входом и зоной приготовления пищи. Это позволит быстро раскладывать покупки и так же быстро доставать их во время работы. Важно помнить, что холодильник не должен находиться рядом с плитой. Это не только уменьшит эффективность обоих приборов, но и может привести к их поломке из-за большой разницы температур.Прямая кухня не отличается большим количеством места для хранения. Пространство под столешницей обычно занимает бытовая техника — встроенные посудомоечная и стиральная машины, духовка. Поэтому использование высоких шкафов и различных навесных тумб будет очень кстати. Их следует располагать, максимально используя всю высоту стены. А доступ к дальним участкам облегчит современная фурнитура. Холодильник для прямой кухни также следует выбирать высокий. Не нужно забывать, что это тоже дополнительное место для хранения, помимо длинных шкафов и тумб.Кроме того, в однорядной кухне можно эффективно использовать пространство между столешницей и навесными шкафами. Для этого следует прикрепить дополнительные функциональные элементы. Такие навесные аксессуары помогут держать кухонную утварь под рукой и станут самостоятельным украшением комнаты.Правильно организованное кухонное пространство в прямой кухне открывает множество преимуществ для хозяйки. Выполнять работу становиться удобно и просто. Содержимое шкафов и тумб размещено компактно, нужные предметы располагаются наглядно и находятся всегда под рукой. Дальние углы не пустуют, а заполнены и вполне доступны. Кроме того, само перемещение по кухне является комфортным, без неудобных длинных промежутков.

Варианты планировки 3 на 3

Дизайн кухни начинается с оценки исходных данных: где расположена комната, какие плюсы и минусы у её планировки. Площадь 9 кв нельзя назвать крошечной, но нерациональное использование пространства может сделать её таковой.

Перед созданием проекта оцените:

  • наличие и размер окна или балкона
  • расположение коммуникаций
  • количество и местонахождение розеток
  • исходное состояние электропроводки

На фото варианты планировок кухни 9 кв. м.

Ваша комната оснащена выходом на балкон? Воспользуйтесь этим преимуществом: разместив там обеденную зону или дополнительные места для хранения вы увеличите свободное место. Выносить коммуникации запрещено градостроительными нормами, поэтому расположение здесь рабочей зоны исключено. Зато демонтаж оконной рамы и балконной двери сделает подоконник подходящим местом для приема пищи.

Отсутствие балкона предполагает наличие окна, которое также можно выгодно обыграть в планировке кухни 3 на 3. Пожертвовав несколькими верхними шкафами, сделайте под окном рабочую зону с раковиной или столешницей. Кроме того, подоконник — отличное место для размещения кухонной техники.

Совет: если вы хотите разместить на подоконнике микроволновую печь или другую технику, заранее позаботьтесь о размещении розеток в откосах окна.

На фото объединенные с балконом кухни

Техника

Стандартный набор:

  • Варочная панель.
  • Духовка.
  • Микроволновка.
  • Вытяжка.

Современная бытовая техника на кухне

Другая бытовая техника:

  • Посудомоечная машина.
  • Столешница.
  • Кухонный комбайн.
  • Миксер.
  • Кофеварка.
  • СВЧ-Печка.
  • Микроволновка.

Встраиваемая техника покупается на этапе проектирования

Составляется схема электропроводки, подходящая под желаемую расстановку приборов.

Холодильник выбирается в зависимости от размера. Можно использовать узкую невысокую модель. Для экономии пространства. Маленькие встраиваемые холодильники помещаются под столешницу.

Покупается газовая, электрическая или индукционная варочная панель. Система газоснабжения в частном доме или квартире – это большое преимущество.

Варочные поверхности разделяются с духовым шкафом

Модели одного производителя соединяются проводами для возможности управления с одной панели.

Используется газовая или электрическая духовка. Электрическая техника отличается большим количеством функциональных возможностей. Некоторые духовки используются для нагрева пищи. Эта функция позволяет использовать ее вместо микроволновой печи и экономить пространство.

Интересные способы разнообразить стандартную планировку

К способам улучшить стандартную планировку подойдут описанные ранее варианты о перпендикулярной и планировке с использованием барной стойки. Также можно поиграть с размещением самой техники. Чтобы оставить свободное место, необходимо у окна поместить холодильник или плиту с духовым шкафом, после располагается рабочая поверхность и мойка в углу или у двери. Расположение гарнитура и техники можно поменять местами – поставить наоборот.


Многофункциональная барная стойка заменяет обеденный стол.


Можно использовать угловой полуостров, когда обустраивается только одна сторона.

Материалы для стен

Сначала на кухне выбираются функциональные зоны. Размечается площадь для укладки кухонного фартука.

Разделяются места приготовления и приема пищи

Варианты отделки стен:

  • Плитка.
  • Обои.
  • Декоративная штукатурка.
  • Краска.
  • Вагонка.

Стена на кухне под кирпич

Преимущество плитки:

  • Простота в уходе.
  • Поверхность очищается влажной тряпкой.
  • Низкая пористость материала предотвращает впитывание грязи.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Устойчивость к температуре.
  • Разнообразие формы и цвета.

Обои стоят дешевле плитки, выдерживают внешние воздействия

На кухне используются такие материалы:

  • Флизелиновые обои хорошо сопротивляются жиру. Долго служат, легко моются.
  • Обои под покраску.

Эмаль придает материалу устойчивость

  • Жидкие обои позволяют создавать оригинальные узоры. Они не поглощают запах, имеют антисептические свойства.
  • Виниловые обои легко очищаются, сопротивляются влаге, высокой температуре.

Обои хорошо скрывают внешние дефекты на стенах

Достоинства декоративной штукатурки:

  • Правильно нанесенная облицовка долго сохраняется.
  • Штукатурка скрывает трещины, другие дефекты.
  • Универсальный материал используется для разных поверхностей.
  • Влагостойкость и хорошая шумоизоляция.
  • Экологичность. Штукатурка изготавливается из натуральных компонентов.
  • Устойчивость к воздействию высоких температур, пламени.

Чтобы нанести декоративную штукатурку нужно обладать навыками

Способы зонирования пространства

Большинство кухонь в многоэтажных домах включают в себя не только рабочую зону, предназначенную для приготовления пищи и мытья посуды, но и обеденную часть, в которой устраиваются домочадцы за завтраками, обедами и ужинами. Для создания максимально комфортной обстановки для всех членов семьи следует визуально разделить эти зоны.

Обеденная зона и угловой гарнитур с деревянными фасадами на кухне 3 на 3 метра

Освещение

Выделить зону столовой можно с помощью большой потолочной люстры, которую следует установить над обеденным столом. Можно выбрать оригинальную модель, сделав её акцентным элементом интерьера.

Зонирование обеденной зоны с помощью потолочных светильников

Отдельных источников искусственного освещения требует зона, предназначенная для приготовления пищи. Рабочая поверхность и плита освещаются точечными светильниками или светодиодной лентой. Крепятся элементы освещения к нижней части настенных модулей гарнитура.

Освещение кухни по зонам

Отделка

Для рабочей зоны кухни необходимо подбирать практичное напольное покрытие: влагостойкий ламинат высокого класса износоустойчивости, кафельную плитку или линолеум. Для обеденной зоны можно применять менее износоустойчивые материалы: недорогая модель ламината, линолеум или паркет. Различные напольные покрытия должны сочетаться по цвету. Можно уложить на разных зонах одно и то же покрытие, например, влагостойкий ламинат, но отличающееся на пару тонов.

Интерьер кухни с белыми фасадами и деревянными полами

Зонировать пространство можно и с помощью отделки стен. Стены обеденной зоны рекомендуется обклеить обоями, а в рабочей зоне сделать облицовку плиткой. Если все вертикальные поверхности обклеить моющимися обоями, то стену в обеденной зоне стоит выделить при помощи фотообоев, обоев контрастного цвета или с чётким крупным узором.

Стена возле обеденной зоны оформлена обоями с крупным рисунком

Совет! Красивый вариант разграничения пространства для объединённого помещения — установка арки. Её можно сделать своими руками из гипсокартона.

Зонирование обеденной зоны с помощью отделки стен

Разноуровневый пол или потолок

Выделить обеденную зону кухни 3 на 3 метра можно посредством установки двухуровневого потолка из гипсокартона. Один из уровней окрашивается краской другого цвета. Дополнительно выделить второй уровень можно установив натяжной потолок.

Многоуровневый потолок с зеркальной поверхностью над обеденной зоной

Одновременно с разноуровневым потолком можно использовать и разноуровневый пол. Эффектно выделить зону со столом и стульями можно при помощи небольшого подиума с встроенными точечными светильниками. Длина подиума — 10-15 см.

Использование подиума для зонирования кухни

Зонирование кухни 3 на 3 метра с помощью подиума

Обеденная зона

Стильный дизайн кухни 2 на 3 метра можно дополнить круглым столом со стеклянной столешницей и пластиковыми прозрачными стульями. Такие предметы мебели привнесут атмосферу изысканности и легкости в малогабаритное помещение

Важно, чтобы стол и стулья составляли единую композицию и гармонично вписывались в общий дизайн, не нарушая его целостности. Откажитесь от мебели прямоугольной формы – она утяжеляет пространство и занимает много места

Оригинальным решением станет барная стойка, особенно в случае угловой кухни 3 на 2 метра. Она может стать продолжением гарнитура и заменить обеденный стол. В этом случае рабочая зона станет гораздо функциональнее

Только обратите внимание на своих домочадцев: маленьким детям будет сложно достать до высокой барной стойки, а пожилые люди почувствуют дискомфорт, взбираясь на стулья. Этот вариант является молодежным и больше подойдет для семейных пар и одиноких людей


В маленькой кухне барную стойку разумнее совместить с обеденным столиком


Небольшого обеденного столика хватит для семьи из 2–3 человек

Для экономии пространства можно выбрать откидной стол, который крепится к стене. В сложенном виде он может служить полкой, так как не занимает много места. Выдвижной стол монтируется в гарнитур и используется в случае необходимости

Можно также обратить внимание на специальные пеналы, у которых дверца служит столом, а в сложенном виде это обычный шкаф

Особенности

Чтобы обстановка кухни была приятной, нужно обеспечить 3 главных момента:

  • удобство;
  • стиль;
  • вместительность.

В прямой кухне длиной 3 метра с холодильником нужно использовать (в самом минимальном варианте):

  • 3 элемента по 0,8 м;
  • тумбочку 0,6 м;
  • карго 0,15 м;
  • холодильник 0,6 м;
  • плиту 0,6 м.

Обычно ставят 3 шкафа по 0,6 м. Есть и альтернативный вариант: один блок берут по 0,8 м, а 2 других – по 0,6 и 0,4 м соответственно. Во многих кухнях монтируют дополнительно стиральные либо посудомоечные машины. Тогда на нижние шкафы оставляют 1,2 м. В этом пространстве встает пара тумб одинакового размера.

Следующий важный ярус – столешница. Ее распределяют так:

  • 0,6 м для холодильника;
  • 0,8 м для высокого пенала;
  • 0,4 м под мойку;
  • 0,6 м под плиту;
  • 0,6 м под зону разделки продуктов.

Внимание стоит уделить и верхнему ярусу. Открытые полки подойдут только тогда, когда в доме из окон летит немного пыли

Если же на улице очень грязно или посуды весьма много, требуется выбирать решения с закрытыми фасадами. Потому в степных запыленных районах и в индустриальных местностях выбор совершенно очевиден. Какой угодно закрытый фасад, пусть даже просто стекло, окажется практичнее и удобнее, чем доступное всем ветрам пространство.

Стекло хорошо еще и тем, что оно позволяет свободно рассматривать все мелочи и нюансы конкретного посудного набора. Если же в шкафу будет стоять то, что невозможно уложить красиво, предпочтение глухого фасада вполне обосновано. За ним часто скрываются подвешиваемые полки различных габаритов и разделители. Дверцы могут послужить для крепления различных держателей. Высота шкафов верхнего яруса (к примеру, над холодильником) составляет не менее 0,3 м, но обычно она бывает больше.

Рабочая зона

Дизайн кухни 3 на 2 метра следует проектировать с учетом расположения окон, дверей и коммуникаций. В идеале рабочая зона должна находиться у входа, а столовая – ближе к окну. Перед началом ремонта точно определите, где будут стоять холодильник, плита и мойка. Перенос газовых труб и слива воды – хлопотное и небезопасное дело, которое лучше доверить специалистам. Оптимальный вариант – оставить все на своих местах, а потом подбирать гарнитур с учетом своих требований.

  1. Угловая кухня распространена в многоквартирных домах. Она позволяет рационально задействовать все пространство, вместив необходимую бытовую технику. Многофункциональный кухонный гарнитур оснащен множеством отделений, полочек и шкафов, где можно хранить посуду и продукты. Единственный минус – это относительно высокая стоимость, поскольку такая мебель обычно изготавливается под заказ. При проектировке иногда используют так называемый скошенный угол. Это удобно с точки зрения эргономичности, но вызывает определенные неудобства во время уборки.
  2. Линейная планировка кухни 2 на 3 метра предполагает расположение гарнитура вдоль одной стены без поворота. Здесь акцент делается на обеденную зону, которая занимает большую часть пространства. Подобный вариант дизайна подойдет для тех, кто не любит много готовить. Зрительно увеличить пространство 2 на 3 метра помогут пеналы, упирающиеся прямо в потолок, и антресоли. На верхних полках можно хранить вещи, которые реже всего нужны в быту, а все необходимое оставить внизу под рукой. Увеличить пространство можно при помощи интересных цветовых решений. Различные оттенки верхней и нижней частей кухонного гарнитура, сочетающиеся между собой, придадут кухне стильности и простора.


Вариант угловой планировки малогабаритной кухни


Пример линейного размещения мебели и техники вдоль стены длиною в 3 метра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector