Выбор мини-духовки электрической настольной

Способы размещения в интерьере

Выбирая место для новой обитательницы кухни, следует учитывать, как часто она будет использоваться. Если электропечи предстоит ежедневно готовить пищу — лучше поместить ее в легкодоступном месте. Она может занять место под варочной поверхностью, в нише или на столе. Семье с маленькими детьми стоит помнить об опасности, которую представляет горячая печка, и ставить ее повыше.

Если же помощница будет только печь пироги по выходным или запекать мясо к приходу гостей, можно убрать ее подальше. Лучшие места для этого — угловой шкаф или нижний шкафчик кухонного гарнитура. У некоторых хозяек на кухне есть «гараж» для техники: просторный шкафчик, двери которого прячут редко используемые бытовые приборы. Печку можно поселить и в шкафчике острова, который разделяет кухню на зоны. Это освободит немного пространства и позволит двум хозяйкам готовить одновременно, не мешая друг другу.

Где бы ни стояла печь, нельзя ничего ставить на открытую дверцу, даже если это разрешено производителем. Печка может перевернуться.

Правила подбора малогабаритной электрической духовки

Подбирать духовой шкаф в миниатюрную кухню следует не только по габаритам. Целесообразно изучить ряд технических характеристик:

Класс энергопотребления указывается буквенным обозначением

Наиболее экономичными будут модели с маркировкой «А» или «В».
Для рациональной организации деятельности на кухне удобнее независимые модификации мини духовок, мобильные и удобные в эксплуатации.
Обращается внимание на объем внутренней камеры. За базовую основу расчета берется показатель примерно в 8 литров на одного человека

Исходя из этого принципа, легко определить, какая вместимость духового шкафа оптимально подойдет для конкретной численности семьи.
Если предполагается перемещение устройства на летний сезон на дачу, целесообразно найти в магазине изделие с боковыми ручками, облегчающими подъем и переноску духового шкафа.
Следует помнить, что чем больше современных опций (вертел, функция СВЧ, гриль) предлагается производителем, тем выше стоимость изделия. Можно недорого приобрести шкаф с самым необходимым функциональным оснащением, включающим конвекцию, таймеры, чтобы обеспечить семью вкусными блюдами.

Остается остывшие поверхности протереть влажной губкой. Добавляет комфорта духовка, оснащенная выдвижной тележкой, обеспечивающая безопасные условия труда.

Удобная для хозяек система каталитической очистки, которая все чаще встречается в усовершенствованных моделях духовых мини шкафов, также увеличивает их стоимость. Заключается эта инновационная очистительная методика в специальном пористом покрытии внутренних плоскостей, содержащем вещества, ускоряющие распад жиров при температуре > 200°С. Поэтому в каждом конкретном случае хозяйка может сделать выбор – сэкономить на покупке или приобрести более дорогую вещь, которая способна самостоятельно избавиться от загрязнений, а выгоду получить в экономии времени.

Маленький размер – большая польза

Современные компактные духовые шкафы могут похвастаться весьма внушительным набором дополнительных функций. Они не только призваны облегчать домашний труд хозяйки, но и вполне справляются с задачами других бытовых приборов. Чаще всего в перечне полезных «навыков» любой хорошей духовки можно найти такие:

  • система самоочистки (в трех вариантах);
  • режим разморозки и моментального приготовления;
  • пароварка;
  • гриль и вертел;
  • автоблокировка функций духовки и газ-контроль;
  • СВЧ;
  • внутренний термощуп для контроля температуры самого блюда.

На сегодня покупателям «умных» приборов доступно до 17 самых различных функций и режимов.

Наверное, этого производителям духовых мини-шкафов показалось недостаточно, потому что свои изделия они дополнительно оснащают прочими приятными мелочами. Здесь и различные варианты открывания дверцы, подсветка и таймеры, удобные и понятные панели сенсорного управления, а также аксессуары (блюда, противни и т.д).

Конструкционные особенности

Миниатюрная духовка в настольном варианте имеет самый современный функционал с таймером, подсветкой, оснащается конвекцией. Комплектация стандартная, включает противни с решеткой. Если предусмотрен гриль, то прилагается поддон для сбора стекающего жира.

В обычном варианте нагревательные элементы располагаются сверху и снизу, имеется вентилятор, позволяющий равномерно распределять тепловые потоки по всем уровням. В усовершенствованных мини моделях предусмотрена возможность выполнения разморозки, также включается функция подогрева. Хорошая вентиляция, продуманная система охлаждения не дают нагреваться внешней поверхности, делая прибор достаточно безопасным.

Учет потребительских запросов и предпочтений обусловил появление духового мини шкафа с внешними конфорками – двумя или тремя, что превращает его в полноценный домашний очаг. Незаменима подобная модель во время дачного сезона, поскольку она легко перевозится с места на место.

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Миниатюрные настольные шкафы

Многофункциональная модель Galaxy GL 2617 не просто представляет настольную вариацию мини духовки с объемом 26 литров, но и оснащена мини варочной панелью с двумя конфорками. Это позволяет значительно расширить ее функционал, делая незаменимой не только в домашней небольшой кухне, но и в дачных условиях. Механическое управление осуществляется посредством поворотных переключателей. Для хозяйки доступны три режима готовки, есть локальные индикаторы, показывающие работу как духовки так и конфорок. Нагревательные элементы расположены попарно вверху и внизу. В комплект входит решетка, противень.

Среди ассортимента настольных мини духовок особое внимание привлекают модификации с конвекцией, которые обеспечивают равномерное прогревание блюда со всех сторон, не требуя постоянного контроля. К таким разновидностям относится Gefest ЭП Нс Д420 К19 шириной 0,55 м при высоте всего 0,37 метра

Она также имеет на верхней эмалированной внешней плоскости две конфорки.

Отлично справляется с возложенными функциями настольная дачная фея Rolsen KW-3026HP, хотя она отлично вписывается и в городские кухни. Готовить можно на конфорках, запекать на решетке, печь пироги на противне, жарить мясо на вертеле.

Превосходной помощницей становится локальная мини духовка без верхней варочной панели Kumtel KF 3000 Deene. Ее вместимость 32 литра, управление механическое. В этой модели предусмотрено три уровня направляющих, дверца откидная. Корпус выполнен из металла, внутренние плоскости имеют эмалированную защиту. Есть гриль, внутреннее освещение. Вес духовки всего 8,3 кг при высоте 0,36 м, что делает ее мобильной. Ширина 0,55 м, а глубина 0,43 м.

Рейтинг лучших моделей с конвекцией

GALAXY GL2623

Если человек ищет печь, которая не только способна проводить выпечку продукции, но и работать в режиме конвекции, то это подходящее решение. Объем камеры составляет 28 литров, чего вполне достаточно для небольшой семьи.

Присутствует отличная внутренняя подсветка, которая отображает текущее состояние блюда. Кроме того, производитель поменял механическое управление на сенсорные кнопки с дисплеем, что положительно отражается на функциональности.

Внешняя часть изготавливается из прочной стали. Дизайн классический, черного цвета. Хорошо вписывается в современный кухонный интерьер. Быстро разогревает духовку до нужной температуры. Максимальное время установки таймера – 60 минут.

Средняя стоимость – 4 700 рублей.

GALAXY GL2623

Достоинства:

  • Режим конвекции;
  • Эффективность;
  • Хорошая прочность;
  • Удобная рукоятка;
  • Сенсорное управление;
  • Стильный дизайн;
  • Компактность;
  • Вместительность.

Недостатки:

ENDEVER Danko 4067

Мини-печь отличается от предыдущих исполнений наличием варочной панели, которая устанавливается сверху. Продукт подойдет для активного использования на даче. Потому что позволяет не только сделать запеканку, но и вскипятить воду.

Внутренняя подсветка позволяет хорошо рассмотреть состояние продукт, при этом открывать дверцу необязательно. В комплекте присутствуют все необходимые инструменты.

Управление осуществляется механическим способом, что станет привычным решением для большинства пользователей. Номинальная мощность здесь в 2 раза выше, чем у стандартных моделей, так как присутствуют электрические конфорки.

ENDEVER Danko 4067

Достоинства:

  • Легко моется;
  • Долговечность;
  • Прочностные показатели;
  • Удобно управление;
  • Варочная панель;
  • Вместительность;
  • Качество сборки;
  • Режим конвекции.

Недостатки:

GFgril GFO-20W

Красивая и эффективная мини-печь с конвекцией, которая придаст выпечке аппетитную и хрустящую корочку. Кроме того, устройство можно использовать как альтернативу микроволновой печи, потому что она занимает практически столько же места, но подогревает более безопасным способом.

Внутренне покрытие камеры выполнено из качественного материала, к которому не прилипают остатки пищи и жира. Человеку больше не потребуется долго искать информацию о способе ухода за изделием, достаточно воспользоваться тряпочкой и чистящем средством. Диапазон температур от 100 до 250 градусов, при этом разогрев происходит в короткие сроки.

GFgril GFO-20W

Достоинства:

  • Простое механическое управление;
  • Удобная работа;
  • Качественная сборка;
  • Надежность;
  • Легко очищается.

Недостатки:

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Зачем нужны электропечи

Электропечь – устройство с возможностями духового шкафа и размерами микроволновки. Внутренний объем большинства приборов не превышает 40 л. В компактных электропечах можно:

  • готовить мясо и рыбу;
  • тушить овощи;
  • делать запеканки;
  • печь пироги;
  • разогревать готовые блюда;
  • размораживать продукты;
  • жарить еду.

Компактная электропечь проигрывает стандартным духовкам разве что в объемах. В ней невозможно за 1 раз приготовить обед для большого числа людей или испечь несколько противней пирожков, однако среднестатистической семье из 3-5 человек хватит ее мощности и производительности.

Комплектация и особенности ухода

Обычно все электропечи имеют в комплекте следующие элементы:

  • съемный поддон;
  • решетку для жарки;
  • противни в количестве двух штук;
  • электровыключатель;
  • вертел, формы для выпечки (в более дорогих моделях).

Чтобы дольше сохранить прибор в рабочем состоянии и привлекательном виде, следует после каждого приготовления пищи протирать стенки камеры изнутри. Для этого достаточно использовать простое моющее средство и мягкую губку. Не стоит применять для чистки агрессивную бытовую химию и жесткие щетки с металлической щетиной.

Перед первым применением технику необходимо «прогнать» на максимальной температуре в течение 10-15 минут. Это позволит смазывающему веществу полностью выгореть. Оно используется при транспортировке прибора и исключает риск случайного повреждения техники. После этого можно использовать электропечь по ее прямому назначению.

Электрические печи для кухни могут быть очень полезны в быту. К тому же данный вариант послужит неплохой заменой микроволновке и духовому шкафу. При выборе техники следует уделить немало внимания ее основным характеристикам, в частности объему, мощности, режимам работы, а также дополнительным функциям. Нельзя забывать и о дизайне, ведь именно благодаря ему прибор сможет органично вписаться в кухонный интерьер.

Преимущества и недостатки

Главным плюсом маленького духового шкафа является то, что он неглубокий. Даже хозяйки, которые в силу небольшой площади кухонного помещения не могут поставить стандартную плиту с духовкой, с его помощью смогут создавать кулинарные шедевры. Кроме того, данное оборудование работает от обычной электрической розетки, поэтому его легко установить на любой кухне.

Но у этой техники есть и другие достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • быстрота приготовления даже сложных блюд;
  • легкость перемещения;
  • экономия электроэнергии.

Для небольшой семьи мини-духовки вполне достаточно, так как в блюдах больших размеров нет необходимости. Ее вместимость соответствует 2-3 порциям одного блюда. Кроме того, маленький внутренний объём позволяет блюдам готовиться быстрее, затрачивая на приготовление меньше электроэнергии. Дело в том, что маленькое пространство прогревается намного быстрее, и времени на готовку требуется меньше.

Но есть и недостатки у такой техники. Главным из них является перегрев устройства при длительной беспрерывной эксплуатации. Особенно это касается недорогих моделей. Поэтому при приготовлении пищи можно обжечь руки о внешнюю часть духовки.

Конвекция против традиционного приготовления: как это влияет на готовку

Большинство производителей сегодня предоставляют потребителям возможность включать или выключать функцию конвекции в зависимости от того, что вы готовите. Возможно, в обычной духовке есть такая функция, особенно если это более новая модель. Это выгодный вариант, так как духовой шкаф в свою очередь является неидеальным и имеет массу недостатков.

 Какие преимущества приготовления пищи в модернизированном устройстве?

  1. Сокращенное время приготовления.

Обычная духовка нагревает всю камеру, поэтому для того, чтобы она достигла температуры, может потребоваться некоторое время. После температура восстанавливается, когда добавляется охлажденная или замороженная пищу. Для конвекции также требуется немного времени, чтобы достичь правильной температуры. Духовой шкаф делает это намного быстрее и может быстрее восстанавливаться. Таким образом, Вы готовите блюдо в два раза быстрее, сэкономив время.

  1. Равномерность при выпекании.

Обычные духовки часто производят термическую обработку неравномерно. Характерным признаком неравномерного выпекания называют то, что еда выглядит приготовленной сверху, но внутри все еще остается сыроватой. Это можно исправить вручную, вращая посуду между полками духовки во время выпекания, но это по-прежнему не устраняет горячие и холодные пятна. В результате хозяйка тратит много времени, постоянно наблюдая за процессом приготовления пищи.

Блюдо необходимо все время вращать или опускать / поднимать на более высокую полку. В духовом шкафу печи процесс намного проще. Благодаря равномерному распределению тепла блюда готовятся быстро, пища обрабатывается по всем сторонам одинаково. Нет необходимости в постоянном вращении и перемещении блюда.

  1. Энергоэффективность

Духовые шкафы более эффективны, когда речь идет об энергии, которую они используют. Поскольку устройство нагревается быстрее, а процесс приготовления более равномерный, пища должна готовиться быстрее. В обычной духовке тепло распределяется неравномерно, в результате чего хозяйка открывает дверцу духовки, чтобы вращать продукты и перемещает посуду от верхней до нижней полки.

Каждый раз, когда дверца открывается, духовка теряет температуру, что приводит к увеличению расхода энергии для ее восстановления. Если сравнить два типа духовки, то энергия, которую они используют, схожа, но экономия достигается за счет эффективности конвекционной печи. Многие производители рекомендуют уменьшить настройки духового шкафа примерно на 25 градусов, чтобы сократить время приготовления.


Покупать духовой шкаф или нет

Дополнительные настройки в духовом шкафу

Многие духовые шкафы имеют различные настройки в рамках функции конвекции. Параметр «Конвекционная выпечка» будет иметь более низкую скорость вращения вентилятора, что подходит для более длинных, более сухих рецептов. Параметр «Конвекционная обжарка» имеет более высокую скорость вращения вентилятора и идеально подходит для хрустящего внешнего вида мяса или овощей.

Обычно повара просто используют любую настройку, которую требует рецепт, но если они экспериментируют, следует использовать низкоскоростную выпечку для рецептов с более низкой температурой в течение более длительного времени, а также высокоскоростную настройку жаркого вентилятора для рецептов, которые требуют температур от 300 до 400 градусов. Вы всегда можете экспериментировать с дополнительными настройками духового шкафа.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так – можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Преимущества

Кухонные электропечи имеют множество положительных качеств. К ним относятся:

  • высокие технические характеристики;
  • компактный размер, мобильность;
  • быстрый разогрев до нужной температуры;
  • большой выбор режимов и опций;
  • удобное кнопочное или сенсорное управление;
  • широкий выбор моделей с различным дизайном, комплектацией и функционалом;
  • простота и комфорт в эксплуатации и уходе.

Электрические печи сочетают в себе принципы работы микроволновки и духового шкафа. Нагрев происходит за счет резистивных нагревательных элементов – тэнов. Для тепловой обработки используется инфракрасное излучение, что считается намного безопаснее микроволнового способа приготовления пищи.

Правила эксплуатации

Чтобы срок эксплуатации мини-духовки намного превысил срок ее гарантии, необходимо соблюдать правила пользования и ухода. Для этого в первую очередь нужно произвести качественное и надежное подключение к сети. При этом желательно, чтобы в используемую розетку не включались другие бытовые приборы. Место подключения должно быть исправным, контакты не должны искрить. А также не стоит устанавливать мини-духовку рядом с водой. Попадание влаги может вызвать замыкание.

Что касается правильного и постоянного ухода, то осуществить его можно несколькими способами. Для очистки внутренних поверхностей можно использовать одно из специальных моющих средств, которых в продаже великое множество. Но есть и другой вариант, который предполагает наличие функции очистки в самом приборе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector