Правила чистки алюминиевой кастрюли
Содержание:
- Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
- Как ухаживать за алюминиевой посудой?
- Варианты и способы чистки посуды и приборов из алюминия
- Специальные средства
- Образование серого налета
- Рейтинги
- Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей
- Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года
- Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр
- Темный налет
- Уход за дюралевой посудой
- Как можно почистить алюминиевую кастрюлю с помощью народных средств
- Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки
- Удаляем нагар и пригоревшую пищу
- Способы очищения кастрюли от пригоревшей пищи
- Избавляемся от пригоревших пятен с домашними средствами
- Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи, нагара и жира
- Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты
- Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
Советы:
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Как ухаживать за алюминиевой посудой?
Чтобы посуда из алюминия прослужила как можно дольше и всегда радовала вас своей идеальной чистотой, нужно выбирать правильные средства для очистки и придерживаться основных рекомендаций по уходу.
10 методов очистки
Расскажу, как и чем очистить алюминиевую кастрюлю без особых усилий:
Изображение |
Инструкция |
Метод 1. Уксус Смочите мягкую губку в уксус и потрите необходимые участки, после сполосните в теплой воде. |
|
Метод 2. Зеленое яблоко При помощи обычной половинки зеленого яблока можно запросто вывести черные пятна на поверхности алюминия. Разрежьте фрукт пополам и потрите темные участки. |
|
Метод 3. Сода + теплая вода Приготовьте кашу из этих ингредиентов: 1 столовая ложка соды на 2 ложки воды. Затем потрите пятна. |
|
Метод 4. Рассол/кефир Удалить накипь внутри посудины можно, если залить внутрь рассол или кефир на 3 часа. Спустя это время емкость нужно промыть обычным мыльным раствором. |
|
Метод 5. Хозяйственное мыло + нашатырь
|
|
Метод 6. Лук + вода Прокипятите в кастрюле с водой несколько разрезанных луковиц. |
|
Метод 7. Лимонная кислота + сода Смешайте в небольшом количестве воды столовую ложку лимонной кислоты и соды. Прокипятите в течение 30 минут. |
|
Метод 8. Силикатный клей + вода Разведите 3 ст. л. силикатного клея в воде и проварите 30 минут на слабом огне. Если нужно очистить емкость снаружи, приготовьте ту же смесь в пластиковом тазике и погрузите в него кастрюлю. |
|
Метод 9. Зубной порошок Убрать плотный слой нагара и жира можно, если засыпать дно емкости зубным порошком и оставить его на ночь. Затем необходимо счистить остатки порошка силиконовой лопаткой и сполоснуть емкость в чистой воде. |
|
Метод 10. Винный камень Растворите в горячей воде винный камень (на фото) и залейте полученную жидкость в алюминиевую посуду. Затем поставьте емкость на плиту и проварите 10 минут. Сполосните теплой водой. |
Правила использования и ухода
После того как мы очистили нашу посуду, нужно выяснить, как сохранить ее в таком виде долгое время:
-
Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях
. Квашение происходит за счет выделения кислоты, но алюминий от этого начинает темнеть. -
После приготовления пищи всегда перекладывайте остатки
пищи
из алюминиевой посуды.
Хранить еду в такой посуде нельзя. -
После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем
. -
Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне
.
Варианты и способы чистки посуды и приборов из алюминия
Против простых и свежих загрязнений
- залить в алюминиевую емкость воду, поставить на плиту; добавить пару ложечек пищевой соды и прокипятить в течение получаса; затем помыть посуду;
- быстрой помощью при подгоревших частичках пищи выступает лук; 2-3 небольших луковички очистить от шелухи, положить в емкость и залить водой; поставить на плиту и кипятить 20-40 минут;
- эффективным средством очистки выступает лимонная кислота или сок; выбранное средство нужно развести в воде (на глаз) и прокипятить смесь в посуде около получаса; также можно обойтись и без процесса кипячения просто дав отстояться в течение часа;
- решить вопрос, как очистить пригоревшую алюминиевую утварь, можно с помощью соли; 2-3 ложки соли развести небольшим количеством воды, чтоб получилась густая кашица; данным средством натереть пострадавшие участки на посуде и затем изделия промыть.
Чистка алюминиевой посуды от нагара: дополнительные варианты
Когда поверхность посуды пострадала слишком сильно, рекомендуется применить специальное средство для фарфора и другой кухонной утвари из деликатных материалов. Использование происходит с учетом указанной инструкции к выбранному средству.
- Очистить дно посуды поможет зубная паста либо порошок. На слегка смоченную поверхность изделия нанести одно из данных средств густым слоем. Оставить на 8-12 часов. Затем хорошо помыть изделие.
- Как отмыть нагар и накипь с поверхности металла? Стоит использовать уксус. На литр воды потребуется столовая ложка кислого средства. Данная смесь наливается в емкость, посуда ставится на огонь и кипятится 30-40 минут. Затем моется привычным способом. Уксус также поможет отполировать изделие.
- Чтобы почистить пригоревшую алюминиевую утварь, стоит обратиться к обычным кислым яблокам. Они прекрасно устраняют загрязнения и нагар. Разрезав яблоко пополам, им натирается поверхность кастрюли или сковороды.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты: избавление от потускневших участков и пятен на изделиях
Смешав 2-3 ложки соды с небольшим количеством чуть теплой водички, чтоб получилась густая паста, данным средством стоит натереть отдельные пострадавшие участки на приборах или посуде.
Для возвращения былого блеска изделиям из алюминия в процессе их обычного мытья в мыльный раствор необходимо добавить 3-5 капель нашатырного спирта. Либо, смочив отрез мягкой ткани в нашатыре, протереть ею поверхность столовых приборов, иных изделий
Важно после хорошо отмыть посуду, чтоб не осталось резкого запаха.
Любая кислотная среда избавляет от потемнений, налета и некрасивых разводов. Заполнив емкость из мягкого металла кефиром, прокисшим молочком, молочной сывороткой или рассолом, стоит оставить посуду на 2-4 часа, затем хорошо ее вымыть и прополоскать в проточной прохладной воде.
Эффективным методом очистки от черноты посуды в домашних условиях выступает винный камень или винная эссенция
На 1,5 литра воды понадобится 4-5 ложек средства. Растворив вещество, емкость со смесью ставится на плиту, доводится до кипения и оставляется на огне на 15 минут. Раствор из посуды выливается только в остывшем виде. Чтоб избежать кипячения, емкость с винным камнем и водой можно оставить на 1,5-2 часа, затем хорошо помыть.
Придает алюминиевой домашней утвари характерный блеск белая глина, которой просто следует протереть поверхность изделий.
Средства для чистки алюминиевой утвари с внешней стороны
- На 4-5 литров воды нужно взять около 150 грамм силикатного либо канцелярского клея. К разведенному клею добавляется 5 ложек пищевой соды. В получившуюся смесь загружаются металлические изделия. После емкость с раствором и посудой надо поставить на плиту и прокипятить в течение 20-30 минут.
- Заменить соду можно стружкой хозяйственного мыла, которой потребуется около 4-5 столовых ложек. Принцип обработки изделий из алюминия остается таким же, как описано выше.
- Обойтись без кипячения и запаха клея поможет белый или яблочный уксус. 2-4 ложки средства нужно развести в 400 мл воды. Затем губкой или тряпкой, предварительно опущенной в данный раствор, натереть посуду с внешней стороны. После помыть под проточной водой.
Два дополнительных средства против загрязнений на алюминиевой посуде
- Чтоб ликвидировать некрасивый темный налет, столовые приборы можно замочить в тазу с кока-колой. Данный лимонад также пригоден для избавления от накипи в чайниках с алюминиевым внутренним покрытием.
- Для очищения алюминиевой посуды в домашних условиях можно использовать свежие листья щавеля. Они закладываются в емкость, которую необходимо привести в порядок, и заливаются водой. После посуда ставится на плиту и кипятится щавель в течение получаса. Затем нужно утварь хорошенько промыть.
Специальные средства
Бытовую химию есть смысл покупать, когда не помогает ни один перечисленный способ, либо у загрязнения очень большая площадь. Из самых известных средств наиболее часто покупают следующие порошки и моющие жидкости:
- «Амвей»;
- «Шуманит»;
- «Мистер Чистер»;
- «Антинагар»;
- «Сиф»;
- «Силит».
Для очистки алюминия выбирайте средства с гелевой структурой. Они мягко очищают поверхность, не оставляют царапин. Перед использованием всегда читайте инструкцию к средству, там указано, как правильно нужно мыть. Надевайте перчатки перед мытьем, чтобы не травмировать кожу.
Многие хозяйки, у которых есть посудомоечные машины, советуют взять капсулу или таблетку типа «Финиш», налить воды в кастрюлю и прокипятить полчаса. Даже трудно выводимый нагар растворяется под воздействием ПАВ и становится менее заметным.
Образование серого налета
В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.
Нормальная и потемневшая алюминиевая посуда
Причины:
- кипячение воды без соли;
- приготовление и хранение кислых блюд, таких как квашеная капуста, щи;
- варение картофеля в «мундире».
Примечание! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.
Рейтинги
Рейтинги
- 15.06.2020
- 2977
Какой лучше выбрать водяной полотенцесушитель: рейтинг производителей
Виды полотенцесушителей водяных: какой лучше выбрать, рейтинг производителей и обзор моделей. Преимущества и недостатки сушилок для полотенец. Особенности и правила монтажа.
Рейтинги
- 14.05.2020
- 3219
Рейтинг лучших проводных наушников 2020 года
Самые лучшие проводные наушники по рейтингу на 2019 год. Краткий обзор популярных устройств, предназначенных для самых различных целей. Плюсы и минусы бюджетных гаджетов.
Рейтинги
- 14.08.2019
- 2582
Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр
Рейтинг лучших мобильных телефонов для игр и интернета. Особенности выбора геймерского смартфона. Основные технические характеристики, частота CPU, количество памяти, графический ускоритель.
Темный налет
Темный налет на кастрюле образуется, если:
- в ней долго кипятили воду без соли;
- варили картофель в «мундире»;
- готовили кислые блюда.
Также чернота появляется вследствие процессов окисления, происходящих на стенках посуды.
Темные пятна на боках кастрюли снаружи хорошо удаляются уксусом. Нужно взять мягкую салфетку и аккуратно протереть пятна. Затем хорошо промыть кастрюлю проточной водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы не осталось запаха.
Потемнения внутри кастрюли хорошо удаляются с помощью пищевой соды и силикатного клея. В 5 литрах воды нужно растворить 100 г клея и прокипятить. Затем туда же добавить столовую ложку соды и снова довести до кипения. Прокипятить кастрюлю еще в течение 15-20 минут. Хорошо прополоскать и просушить.
Еще один способ избавиться от черноты внутри кастрюли — прокипятить ее с кефиром или прокисшим молоком. Кислота, содержащаяся в этих молочнокислых продуктах, поможет справиться с темным налетом.
Уход за дюралевой посудой
Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:
- Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
- При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
- Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
- Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
- Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
- Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
- Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.
Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.
Как можно почистить алюминиевую кастрюлю с помощью народных средств
Если посуда из алюминия почернела из-за длительного использования или потемнела от небрежности хозяйки, то следует воспользоваться 1 из эффективных народных средств. В большинстве из них применяются недорогие компоненты, покупка которых не станет проблемой для семей с ограниченным бюджетом.
Лимонная кислота
Это эффективное вещество способно быстро удалить накипь с кухонной утвари. Оно безопасно не только для посуды, но и для человека. Благодаря этому лимонной кислотой можно чистить даже кастрюли, используемые во время приготовления еды для детей.
Алгоритм действий:
- В посуду, на которой образовался нагар, наливают 1 л холодной воды.
- К ней добавляют 15 г лимонной кислоты.
- Емкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
- Через 10 минут кастрюлю снимают с огня.
- Как только раствор охладится до комнатной температуры, к нему добавляют немного жидкого чистящего средства.
- Смесь повторно кипятят.
- Затем жидкость сливают, а остатки нагара удаляют куском сухой ткани.
Уксус
Убрать нагар и отмыть алюминиевую кастрюлю до блеска можно при помощи столового уксуса. Использовать это вещество в чистом виде запрещено, так как оно может повредить алюминий. Сделать его безопасным для посуды поможет разбавление водой.
Пошаговая инструкция:
- В очищаемую посуду наливают 1,5 ст. столового уксуса (9%).
- Его разбавляют 1,5 л воды.
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
- Через указанное время уксус сливают.
- Остатки загрязнения удаляют влажной губкой.
Соль
Если нужно убрать накипь с алюминиевой кастрюли или избавиться от остатков пригоревшей пищи, то лучше всего воспользоваться поваренной солью. Благодаря ей можно очистить посуду без использования вредной бытовой химии
Это особенно важно для людей, страдающих от аллергии на различные чистящие средства
Правильная последовательность действий:
- Кастрюлю ополаскивают водой.
- На мокрую поверхность насыпают поваренную соль.
- Емкость отставляют в сторону на 3 часа.
- После этого загрязнение отмывают щеткой с мягким ворсом.
Сода
Эта пищевая добавка является самым доступным средством для очистки кухонной утвари от нагара. В магазинах можно найти обыкновенную или кальцинированную соду. Обе они подходят для работы, но опытные хозяйки предпочитают использовать последнюю.
Этапы очистки посуды:
- Берут 3 ст. л. соды и насыпают ее в небольшую миску.
- К ней добавляют немного воды.
- Компоненты средства перемешивают, добиваясь густой однородной консистенции.
- Полученной смесью трут загрязненное место.
- Средство и отставшую грязь смывают теплой водой.
Клей ПВА
Самый оригинальный способ очистить алюминиевую кастрюлю от черноты заключается в применении клея ПВА и хозяйственного мыла. Эти средства помогут растворить въевшуюся грязь и отчистить посуду от нагара.
Работу выполняют следующим способом:
- В проблемную посуду из алюминия наливают 3 л воды.
- Жидкость кипятят, после чего в нее добавляют 1 ст. л. клея ПВА.
- Смесь выдерживают на плите 5 минут.
- Через указанное время в кастрюлю насыпают ¼ натертого хозяйственного мыла.
- Как только оно растворится, засекают 45 минут.
- После завершения процедуры жидкое средство сливают.
- Остатки грязи удаляют тряпкой, смоченной в мыльном растворе.
Активированный уголь
Эти универсальные таблетки используются не только по прямому назначению. С их помощью можно быстро избавиться от нагара и вернуть кастрюле ее первоначальный вид. Кроме того, активированным углем можно проводить чистку алюминиевой сковороды и другой кухонной утвари.
Средство используют следующим способом:
- Таблетки активированного угля измельчают до состояния порошка.
- Его равномерным слоем насыпают на дно очищаемой емкости.
- Через 40 минут добавляют теплую воду.
- Спустя аналогичный промежуток времени жидкость с углем сливают.
- С помощью мягкой губки удаляют остатки нагара.
Яблоко, лук
Достаточно половинки яблока и нескольких головок репчатого лука, чтобы очистить алюминий до блеска. Эти полезные продукты следует применять в соответствии с предусмотренными правилами, в противном случае они станут причиной потемнения алюминия.
Порядок действий:
- Крупное яблоко разрезают пополам.
- Одной из частей натирают подгоревшее место.
- Через 1 час кастрюлю моют теплой водой.
- На следующем этапе разрезают на 2 части 3 головки лука.
- Половинками овоща трут проблемный участок на алюминиевой посуде.
- Лук оставляют в кастрюле на 1 час.
- После этого емкость отмывают при помощи губки и жидкого мыла.
Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки
Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:
- от потемнений и известкового налёта;
- нагара;
- приставшей или пригоревшей пищи.
Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.
Нагар — это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.
Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.
Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее — и посуда отправляется на свалку.
Удаляем нагар и пригоревшую пищу
Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:
- Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
- Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
- Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.
Очищаем от известкового налёта
На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.
Лимонная кислота
Чтобы избавиться от солевых наслоений:
- В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
- Нагревают до кипения
- Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
- Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
- Воду сливают, а посуду моют с мылом.
Уксусом
Для удаления накипи:
- В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
- Размешивают, доводят до кипения и выключают.
- Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
- Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.
Газированные напитки
В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.
Применяют газировку так:
- Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
- Наполняют напитком кастрюлю.
- На сильном огне доводят до кипения.
- Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
- Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.
Для удаления накипи:
- Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
- Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
- Доводят до кипения и варят 1 час.
- Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.
Способы очищения кастрюли от пригоревшей пищи
Алюминиевая посуда имеет свойство пригорать. Часто остатки каши прилипают ко дну кастрюли, затвердевают, их тяжело очистить. Посудомойка не справится с этой задачей.
Распространенный способ устранения приставшей пищи – длительное замачивание кухонной утвари в теплой воде с добавлением моющей продукции. Если метод не принес результата, очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю можно, использовав подручные средства.
Уксус
9 процентным раствором залить посудину. Накрыть, оставить на несколько часов. Через время удалить уксус, сполоснуть. Очистить алюминиевую поверхность, вымыть.
Соль
Загрязненную кастрюлю наполните водой. Через 60 мин. слейте жидкость, засыпьте солью подгоревший участок, добавьте кипятка на 1 см. За 3-4 часа вещество размягчит остатки еды. Их легко удастся очистить с алюминиевого покрытия.
Сода
Подгоревшее основание кастрюли можно обработать содой с солью. Смешайте компоненты пропорционально 1:1. Дно алюминиевого элемента засыпьте полученным порошком, слоем 0,5 см. Залейте его кипятком, чтобы получилась пастообразная смесь. Для очистки оставьте на ночь или несколько дней. После добавить в кухонную утварь воды. Кипятить жидкость 1 час. Слить состав, вымыть.
Кислоты
Развести пачку лимонной кислоты в 1,5 литры воды, залить в кастрюлю из алюминия. Поставить изделие на огонь, прокипятить 25–30 минут. Дать остыть, мягкой губкой с моющим средством очистить остатки сгоревшей пищи от дна кухонного прибора.
Незначительные пятна можно устранить кефиром или рассолом из-под огурцов, помидоров. Залить кастрюлю на 1–2 часа, после убрать жидкость, помыть алюминиевое изделие.
Нельзя использовать высоко концентрированные кислоты для очистки посуды. Откажитесь от уксусной эссенции, соляного раствора. Результат процесса отмывания может быть обратным – поверхности потемнеют.
Избавляемся от пригоревших пятен с домашними средствами
Если вы хотите узнать, как отмыть сгоревшую кастрюлю, не используя агрессивные моющие средства и жесткие губки, воспользуйтесь проверенными домашними рецептами. Цена всех вариантов, которые я описываю ниже, невысока, так как все ингредиенты либо есть дома, либо стоят копейки.
ТОП-5 рецептов для внутренней чистки
Посуда будет чистой даже после пригорания, если использовать домашние средства
Вы забыли вовремя снять посуду с плиты, и она сильно пригорела? Справиться с нагаром своими рукамиможно всего за 1–2 часа.
В таблицу я внесла лучшие домашние рецепты для очистки дна и внутренних стенок пригоревшей емкости:
Фото
Инструкция
Рецепт 1. Кипячение с содой
Этот способ – самый простой. Для чистки выполните такие действия:
Наберите в пригоревшую кастрюлю воды.
Добавьте туда несколько столовых ложек соды.
Поставьте на огонь и прокипятите минут 20–30. После этого даже въевшиеся пятна легко отойдут при помощи мытья задней стороны мочалки.
Рецепт 2. Уксус
Обычный 9%-уксус поможет избавиться от загрязнений после того, как сгорела кастрюля. Для очистки нужно:
Залить уксус внутрь емкости, не разбавляя
Важно не жалеть продукта, чтобы загрязненное дно и стенкибыли покрыты.
Закрыть крышкой и выждать несколько часов.
После чего ополоснуть изделие и помыть его обычным способом. Вы заметите, что уксус также удалит даже те пятна, которые просто со временем образовались на алюминиевой поверхности.
Рецепт 3
Соль
Этот способ подойдет для изделийиз алюминия и эмалированной посуды. А вот с изделием из нержавейки нужно работать аккуратно, в некоторых случаях соль, смешанная с холодной водой, может оставить на нержавеющей стали пятна.
Как очистить пятна:
Дайте пригоревшей посуде остыть. Залейте дно холодной водой.
Спустя примерно час, вылейте воду и насыпьте соль так, чтобы она примерно на 1–1,5 см покрывала дно кастрюли.
Подождите 2–3 часа, пока пятна размякнут под воздействием солевого раствора, и удалите пятна обычной губкой.
Рецепт 4. Активированный уголь
Если кастрюля пригорела недавно, можно очистить пятна при помощи обычного активированного угля.
Для этого:
Возьмите 3–5 таблеток и размельчите их в порошок ножом или чайной ложкой.
Посыпьте измельченным углем дно и оставьте на 30–40 минут.
Залейте порошок небольшим количеством холодной воды и оставьте еще на 1–1,5 часа. После чего нужно помыть емкость обычным способом.
Рецепт 5. Содово-солевой раствор
Если вы ищете, что делать, если изделие сильно подгорело или же пятна въелись, то воспользуйтесь таким простым рецептом:
Смешайте соль и соду в пропорции 1 к 1. Засыпьте ее на дно и залейте горячую воду. Будет достаточно налить ее всего на 1–1,5 см, так, чтобы на дне образовалась густая паста из соды и порошка.
Оставить посуду, покрытую такой смесью, нужно на сутки или хотя бы на ночь.
После того как кастрюля отстоится, удалите остатки смеси, наберите в емкость воды и прокипятите в течение часа.
Рецепты для очистки пятен с внешней стороны емкости
Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю не только изнутри?
Рецепт. Чтобы убрать пятна с внешней стороны, найдите металлический таз или посудину большего размера, чем пострадавшая емкость
Важно, чтобы все пятна можно было полностью покрыть водой
В емкость побольше налейте воду и засыпьте в нее соду из расчета около 100 грамм на литр воды. Включите небольшой огонь. После закипания нужно «проварить» пострадавшую кастрюлю примерно 1–1.5 часа.
Сода справится со сложными пятнами и на внешней стороне посуды
Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи, нагара и жира
Если появился нагар, не стоит сразу выбрасывать кастрюлю. Его можно удалить с помощью подручных средств:
- Мыльный раствор. В воде нужно растворить половину куска натёртого хозяйственного мыла, после этого в мыльный состав поместить посуду. Через некоторое время её нужно протереть губкой.
- Сода. Чистка содой − самый распространённый способ удаления нагара. Нужно взять губку с содой и тщательно обработать всю поверхность изделия. Также может помочь кипячение в растворе соды и воды.
- Соль. Необходимо приготовить раствор, смешав соль и воду. Залить кухонную утварь и прокипятить. Если нужно очистить наружные стенки, раствор следует налить в таз и поставить в него кастрюлю.
- Лимонная кислота. В посуду налить воды и добавить лимонную кислоту. Прокипятить в течение 20 минут. Затем утварь нужно ополоснуть под струёй воды.
- Девятипроцентный уксус. Посуду нужно залить уксусом и оставить на 3 часа. Потом её следует тщательно сполоснуть.
- Клей ПВА. С его помощью можно удалить сильный нагар. Сначала нужно приготовить раствор: в 3 литра кипятка необходимо добавить половину куска хозяйственного мыла и одну столовую ложку ПВА. Раствор необходимо вылить в кастрюлю и покипятить её в течение часа под плотно закрытой крышкой.
Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты
Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:
- соль;
- активированный уголь;
- уксус;
- молочная сыворотка;
- лимонная кислота;
- яблоки;
- мыло;
- нашатырный спирт.
Как очистить несильный пригар
Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.
Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.
Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли
Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.
Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар
Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.
Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли
После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.
Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.
- Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
- Оставьте на 2–3 часа.
- Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.
Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид
С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:
- Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
- Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
- Протрите тёмные места на кастрюле.
Как отмыть остатки пригоревшего молока
Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.
Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока
Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:
- Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
- Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
- Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
- Смойте загрязнение губкой и моющим средством.
Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом
Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.
- Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
- Доведите до кипения.
- Остудите и промойте губкой с мылом.
Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок
При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.
Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт
Порядок действий:
- Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
- Доведите её до кипения.
- Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
- Кипятите ещё 15 мин.
- Остудите до комнатной температуры.
- Промойте губкой с мылом.
Рецепт для удаления сильной гари или сажи
Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.
Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск
Рецепт приготовления очищающей смеси:
- Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
- Растворите его в воде.
- Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
- Доведите до кипения.
- Кипятите 15 мин.
- Остудите и промойте кастрюлю.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями
Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль
Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
Совет: