Сковорода с антипригарным покрытием

Содержание:

Самые безопасные сковороды с мраморным покрытием

GIPFEL PANORAMA 0612 28 см

Рейтинг: 4.9

Среди мраморных сковородок первую позицию занимает посуда от компании Gipfel. Она изготовлена из литого алюминия и дополнена антипригарным покрытием Greblon C3. Её особенностью можно назвать наличие стеклянной панорамной крышки, оснащенной ободком из силикона. Эта безопасная сковородка подходит даже для индукционных плит.

Универсальная модель оснащена 1 длинной ручкой из бакелита. Диаметр конструкции − 28 сантиметров, толщина стенок – 1,8 мм. Антипригарное покрытие является одним из лучших на рынке, о продукции в сети есть исключительно положительные отзывы. Покупатели выделяют приятную цену и хорошие антипригарные свойства.

Достоинства

  • высочайшее качество;
  • панорамная крышка;
  • совместимость с индукционными плитами;
  • хорошие отзывы.

не выявлены.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24

Рейтинг: 4.8

Вторую позицию занимает один из лучших примеров премиальной продукции, обладающей высоким уровнем безопасности. Эта универсальная посуда из литого алюминия традиционно оснащена бакелитовой длинной ручкой. Как видно из названия, сковородка рассчитана на использование с индукционными плитами. Диаметр составляет 24 сантиметра, а дно достигает 6 мм.

Высота также относительно большая и равняется 5 см. В качестве антипригарного покрытия используется высокопрочный состав на основе мрамора HardStone. Однако эту сковородку не допускается мыть в посудомоечной машине либо готовить в ней пищу в духовке. Отзывы о товаре в основном положительные. Клиенты выделяют приятную цену, как для мраморных вариантов.

Достоинства

  • высокое качество;
  • высокопрочное покрытие HardStone;
  • возможность использования на индукционной панели;
  • низкая цена.

Tescoma President 602624 24 см

Рейтинг: 4.7

Третью позицию рейтинга безопасных сковородок занимает традиционная, универсальная посуда из алюминия, изготовленная из высокопрочной стали. Это одно из лучших изделий на рынке, однако в комплекте не поставляется крышка, поэтому она опустилась в топе. Диаметр конструкции − 24 сантиметра. Эта посуда совместима с моечной машиной и всеми вариантами плит, включая индукционные.

Черный корпус будет стильно выглядеть на любой кухне. Сковородка изготовлена одним из наиболее известных чешских производителей. Характерной чертой её можно назвать уникальное рифленое покрытие, не допускающее образования нагара, которое обладает свойствами натурального камня. В результате удается обеспечить равномерный прогрев мяса или других продуктов во время готовки.

Достоинства

  • высокое качество;
  • отличные антипригарные свойства;
  • устойчивость к применению лопаток и других инструментов;
  • универсальность.

отсутствие крышки.

Nadoba Mineralica 728416 28 см

Рейтинг: 4.6

Четвертой становится сковородка с антипригарным покрытием Pfluon. Эта посуда имеет диаметр 28 сантиметров, а изготовлена она из литого алюминия. Назначение сковородки универсальное, антипригарное покрытие состоит из нескольких слоев. Достоинством можно назвать ручку из бакелита, стилизованную под дерево. Она очень длинная, что позволит приготовить блюда даже на большом огне.

Эта посуда обладает высотой стенки 6 сантиметров. Диаметр дна сильно меньше и составляет всего 14 см. Антипригарное покрытие не содержит вредоносных веществ. А высокая прочность позволяет применять даже полноценные ножи и лопатки из металла или керамики во время приготовления пищи.

Достоинства

  • чешское качество;
  • приятная стоимость;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • высочайшая прочность мрамора.

малый внутренний диаметр.

TimA TVS art granit AT-1028 28 см

Рейтинг: 4.5

Последней в этом разделе рейтинга становится универсальная алюминиевая сковородка, обладающая повышенным уровнем безопасности. Круглая форма и длинная ручка из бакелита позволяют удобно использовать эту сковородку для приготовления различных блюд на горячем пламени. Для производства применяется литой алюминий. Ручка съемная, что очень удобно для чистки.

Диаметр равняется 28 сантиметрам, толщина дна составляет 6,7 мм., а стенки в 2 раза тоньше. Мраморное антипригарное покрытие допускает использование металлических ножей или лопаток. Эта безопасная сковородка может быть очищена в посудомоечной машине. На ней легко готовить духовые блюда. Однако не допускается применение на индукционных печах.

Достоинства

  • высокое качество антипригарного покрытия (Greblon от немецкого производителя);
  • небольшой вес;
  • простой уход;
  • съемная ручка.

Восстановление антипригарного покрытия

Антипригарное покрытие восстановить можно, даже если оно испортилось или из-за больших температур вздулось и стало лопаться.

Однако стоит понимать, что для каждого типа сковороды процесс будет отличаться

Перед тем как его осуществлять, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена ваша посуда

Чугунная сковорода

Чугунную сковородку нужно сначала очистить с помощью соли и масла. Когда вы завершите процедуру очистки и протрете остывшую посудину сухой тряпкой, нужно снова смазать поверхность маслом.

Но на этот раз вы наносите масло тонким слоем на чистые стенки.

После того как вы нанесете его, следует поставить емкость в духовку.

Печь предварительно стоит разогреть до 170° и оставить там стоять смазанную посуду примерно на час.

Другие виды материалов

Этот метод относится к изделиям из нержавеющей стали или алюминия.

В этом случае способ восстановления будет несколько отличаться, потому что необходимо будет использовать йодированную соль. Понадобится слой не менее 1 см, и насыпать продукт надо на уже предварительно раскаленную на огне сковородку.

После прогрева в течение получаса соль очистит всё, что накопилось на антипригарном покрытии, и после этого пища будет меньше пригорать. Однако этот способ нельзя применять для посуды, покрытой эмалью.

Тефлоновая

Здесь суть скорее не в восстановлении, а в сохранении нанесенного защитного слоя.

И если вы хотите обеспечить более долгий срок службы существующего покрытия, то прокипятите в сковороде воду не более 10 минут, вылейте ее и смажьте покрытие тонким слоем масла.

Опасны ли повреждения?

Миф о том, что испорченное тефлоновое покрытие при попадании в пищу может вызывать расстройства пищеварения и даже заболевания, на сегодняшний день довольно распространен. Однако это не имеет под собой научного основания, если учесть, что это покрытие изготовлено из смеси углерода и фтора.

Оно не только отлично помогает еде не пригорать, но и совершенно не связывается ни с какими химическими элементами в быту, а тем более не реагирует с едой или водой.

И даже если частицы, которые откалываются от сковородки, попадут в еду, ничего страшного не произойдет. Они не перевариваются, а просто проходят по пищеварительному тракту и выходят наружу. Однако ремонту или восстановлению такое покрытие не подлежит.

А вот нагрев сковороды свыше 230° действительно небезопасен, но не из-за тефлона, а из-за масла, которое выделяет канцерогенные вещества.

Как избежать порчи?

Чтобы сохранить тефлон в целостности и хорошем состоянии, мойте его губкой, а не железной щеткой.

Но если вас все же беспокоит возможность попадания тефлона в организм, то на ваш выбор предоставлены варианты с керамическим или титановым покрытием.

Конечно, стоить такое удовольствие будет несколько дороже, однако попадать в организм оно не будет вовсе, поскольку не отделяется кусочками даже при повреждении.

Об еще одном способе очистки сковородки от нагара и жира можно узнать из видео.

Нюансы при покупке сковородки. Подбираем под плиту

На газовой плите пища готовится с использованием открытого пламени. Подходят все виды сковородок.

  • Цветное покрытие дна с внешней стороны в течение месяца постоянного использования обретает неприглядный вид;
  • При выборе сковородки нужно ориентироваться не только на количество приготовляемой пищи, но и на величину конфорки, чтобы пламя не опалило бока посуды.

Для газовой плиты подходят все виды сковородок.

Для электрической плиты лучше выбирать поду с толстым дном, чтобы оно не деформировалось. Диаметры сковороды и конфорки должны совпадать.

Для электрической плиты лучше выбирать поду с толстым дном, чтобы оно не деформировалось.

Стеклокерамическая плита потребует посуды с идеально ровным, гладким дном.

Стеклокерамическая плита потребует посуды с идеально ровным, гладким дном.Индукционные плиты требуют посуды с дном, к которому прилипает магнит.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, моете такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.

При перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.

Из выше перечисленного мы легко понимаем, для чего нужно антипригарное покрытие, его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор

Тем не мене, стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким способом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы

Как пользоваться и ухаживать за тефлоновой поверхностью?

Посуда с тефлоновым покрытием нуждается в особом уходе. Производители антипригарных покрытий не рекомендуют потребителям использовать сковородки и противни при температуре выше средней. Это необходимо для защиты и предотвращения повреждения антипригарного слоя. Максимальная температура на плите или в духовом шкафу для использования такой посуды составляет 200°C.

Даже в течение нескольких минут большинство емкостей может нагреться до высоких температур, что приведет к поломке антипригарной поверхности. Поэтому перед включением варочной панели лучше налить на противень или сковородку немного масла. А после использования нельзя сразу мыть утварь. Из-за резких перепадов температур антипригарный слой потрескается.

Кроме этого, тефлон повреждают металлические предметы. Поэтому сковороду следует хранить вместе с деревянными или пластиковыми предметами. А при готовке использовать силиконовые, нейлоновые или деревянные ложки, лопатки и т. п.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Правила выбора

Выбрать сковороду не так уж и просто. Для того чтобы процесс готовки соответствовал требованием и ожиданиям, а продукты смогли хорошо обжариться и сохранить свои свойства, к выбору сковороды нужно подходить очень ответственно.

Существуют определенные критерии, которыми следует руководствоваться.

  • Выбирая сковороду с тефлоновым покрытием, лучше отдать предпочтение модели с утолщенным дном. Следите за тем, чтобы тефлоновый защитный слой был равномерным и без деформаций.
  • При выборе сковороды с керамическим покрытием рекомендуется обходить стороной дешевые модели. Покрытие должно быть как минимум 4 мм толщиной.
  • Покупая сковороду с мраморной поверхностью, учитывайте метод изготовления, толщину стенок и равномерность защитного слоя.
  • Большое значение имеет и производитель. Перед выбором лучше посмотреть обзоры рекомендуемых моделей, почитать отзывы реальных людей о производителе и его продукции. Это поможет избежать множества проблем и разочарований.

Виды материалов

Любая кастрюля с антипригарным покрытием в основе имеет определенный материал:

  • алюминий;
  • чугун;
  • углеродистая сталь.

Заготовки из алюминия делают различными способами:

  • литье. Изделия тяжелые, устойчивые к деформации, долговечные. Стенки и дно утолщенные, ручки прикреплены к корпусу через особый «хвостик»;
  • штамповка. Самая дешевая продукция, небольшого веса, склонная к деформациям. Покрытие наносят на листы, а уже затем изготавливают кастрюлю;
  • ковка. Изделия занимают промежуточное место по прочности между штампованной и литой продукцией. Они чуть тяжелее первых, но уступают им по основным характеристикам.

В алюминиевой штампованной посуде с АП варят супы, каши, рагу из овощей. Литые модели отлично подходят для обжарки, тушения с последующей варкой, готовки продуктов во фритюре. Благодаря защитному слою отсутствует прямой контакт продуктов с алюминиевой основой. Нет окисления, поэтому разрешается готовить любую пищу из продуктов, содержащих кислоты (солянки, щи, рассольники).

Популярны чугунные модели с противопригарным слоем, упрощающим уход за изделиями. Чугун относится к пористым, впитывающим запахи материалам. Чтобы варить в такой посуде без проблем, необходимо хранить ее без крышки, регулярно промазывать маслом, перед первой готовкой обязательно прокаливать, беречь от ржавчины. Заморочек много, а наличие антипригарного покрытия избавляет от этих проблем. Даже прокаливать кастрюлю или утятницу не потребуется!

Нержавеющую сталь обычно не покрывают антипригарным слоем, материал хорош в чистом виде. Защиту применяют на заготовках из углеродистой стали (в составе отсутствуют легирующие компоненты), получая кастрюли, пригодные для индукционных варочных панелей. Противопригарный слой повышает функциональность посуды, увеличивает сроки ее службы, упрощает процесс приготовления блюд.

Что это такое?

Антипригарным покрытием называется защитный слой, основная цель которого – защитить поверхность используемой емкости от пригорания и образования накипи. Сковорода используется для жарки продуктов, а материалу, из которого она сделана, свойственно окисляться, образовывая тем самым на дне емкости накипь и угар. Антипригарное покрытие позволяет избежать этого и не испортить продукты, которые готовятся.

Выглядит сковорода с антипригарным покрытием так же, как и всем знакомая емкость для жарки. То есть визуально она ничем не отличается, вот только ее дно покрыто защитным слоем. Существуют модели, которые имеют подобный защитный слой и снаружи. Благодаря свойствам покрытия, сковороды с таким защитным слоем пользуются успехом у хозяек.

Способы прокаливания новой сковороды

Прокаливание применялось еще до изобретения поверхностей с антипригарным эффектом. Данная манипуляция помогает подготовить инвентарь к эксплуатации – происходит закупорка пор и создается защитная поверхность. Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Перед этой манипуляцией тщательно изучается инструкция по применению сковороды.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Как прокалить сковороду солью? Этот способ наиболее распространен и отличается своей простотой. Порядок действий следующий:

  • Сковороду промывают и протирают насухо;
  • Ставят на плиту со слабым огнем;
  • По дну распределяют соль;
  • Подогревают в течение 20 минут и дают остыть;
  • Затем освобождают дно от соли и протирают мягкой материей, смоченной в любом масле. Нельзя обрабатывать горячую поверхность.

Посуду можно использовать через 2 дня.

Процесс прокаливания помогает защитить посуду от прилипания пищи.

Вариант с водой без соли

Соль в процессе прокаливания использовать не обязательно. Можно ограничиться водой. Ее достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить. Затем обработать поверхность маслом. Рекомендуется насколько дней после обработки не пользоваться инвентарем.

Воду достаточно прокипятить в новом инвентаре для кухни, после чего слить.

Прокаливание растительным маслом

Также распространен способ подготовки к эксплуатации с применением масла. Эта манипуляция осуществляться следующим образом:

  • Налить масло таким образом, чтобы оно покрыло дно;
  • Подогреть на огне в течение 25 минут;
  • После полного остывания посуду ополаскивают водой;
  • Использовать можно инвентарь через 2 дня.

Этим способом можно обновить и старую посуду.

Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.Перед прокаливанием необходимо включить вытяжку и открыть все окна. Это поможет избавиться быстрее от запаха, выделяемого при приготовлении пищи. Лучше использовать очищенное масло, чтоб не было много дыма.

Прокаливание на плите

Прокаливать сковороду на плите легче всего. Но обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс. Также нужно соблюдать методику обработки посуды.

Нужно обязательно соблюдать технику безопасности и контролировать процесс.

Прокаливание сковороды в духовке

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты. Порядок действия следующий:

  • Сковороду смазывают очищенным маслом со всех сторон;
  • Поместить инвентарь в разогретую духовку вверх дном;
  • Духовку не нужно сильно раскалять;
  • По истечению часа духовку и оставляют сковороду до полного остывания;
  • Через 2 дня проводят проверочный тест и при необходимости повторяют манипуляцию.

Способ подготовки сковороды к первому использованию в духовке экономит много времени, ведь не нужно стоять около плиты.

Как выбрать непригорающую сковороду

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали. Данный слой наносится как вовнутрь, так и снаружи. Он не позволяет пригорать пище. Основным элементом покрытия служит тефлон. В некоторых случаях керамика.

Под тип антипригарной сковороды попадает посуда из алюминия, чугуна и стали.

Критерии по которым следует оценивать товар раскрываются в следующих пунктах:

При выборе делайте выбор в пользу литых материалов. Только так обеспечивается необходимый параметр толщины бортиков и дна. Это необходимо для качественной прожарки

Производитель указывает в описании товара диаметр измеренный по верхней части, а не в области дна сковороды.
Если вы попали на две похожие модели, обратите внимание на ту, у которой толще антипригарный слой и которая имеет более толстый бортик. Как раз по таким параметрам и можно отличать более качественную модель от низкосортной

Естественно, стоимость будет гораздо выше от обычного варианта. Для стеклокерамики лучше использовать посуду без меди и алюминия. Определить или можно эксплуатировать сковороду на индукционных плитах уточнит специальная маркировка на самом изделие.

При запекании в духовке понадобится съемная металлическая ручка. Избегайте вариантов с пластиком.

Благодаря тефлону стало возможным готовить не добавляя сливочное или растительное масло. Таким способом снижается уровень калорийности и вы готовите более менее полезную еду, что уже положительным образом скажется на вашем здоровье. Но если данная сковорода сильно нагревается, могут выделяться токсины в определенном количестве. Еще один минус тефлона заключается в пониженной износостойкости. То есть, через два года антипригарный слой отделиться от поверхности сковороды, и ее практически невозможно будет использовать.

При керамическом антипригарном покрытии гарантий гораздо больше. Правда, стоимость товара намного выше, и продукт нельзя эксплуатировать на индукционных плитах. Можно использовать антипригарную . И стоит дешевле, и на электроплиту можно поставить. А вот про качество здесь много не поговоришь. Одним словом сковорода долго не проживет.

Наличие крышки и ручки

Примите во внимание как установлена ручка. Болты могут расшатываться, а значит со временем сковородку не за что будет держать

В съемной ручке уже есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент к основному изделию. Тем более, что так удобней хранить все в целом. Уже ненужно будет мучатся, что из-за своей ручки сковородка не помещается в кухонную тумбу или холодильник.

В съемной ручке есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент к основному изделию.

Диаметр антипригарных сковород

На рынке предоставляются сковородки самого разного диаметра. Стандартные характеристики выглядят следующим образом: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Если на упаковке указывается размер сковородки, то подразумевается только верхний диаметр. От таких характеристик и следует отталкиваться при покупке крышки. Также, на выбор диаметра может повлиять уровень потребностей всех проживающих в доме. Например, если в доме проживает всего один человек, то вполне хватит сковородки диаметром в 24 см. Если двое – 26 см, а вот для всей семьи этот параметр насчитывает 28 см. Есть еще мини вариант сковороды – 18, 20 см. Отлично подходит для быстрого разогрева еды

Не менее важно предусмотреть размер конфорок. Если сковорода слишком большая для конфорки, пища по центру всегда будет пригорать

А вот по краям плохо прогреваться.

Лучшие сковороды с гранитным и мраморным покрытием

MAYER & BOCH MB-25699

Для изготовления такой сковородки применяется штампованный алюминий. Снаружи и внутри изделие полностью покрыто крошкой из мрамора. Сковородка имеет небольшие размеры и поэтому подойдет для маленькой семьи или для одного человека. Ее можно использовать совместно со всеми типами плит. Благодаря такому покрытию, еда в ней не пригорает совсем. Поэтому мыть ее очень просто. Допускается также мытье в посудомоечной машине.

сковорода MAYER & BOCH MB-25699
Достоинства:

  • привлекательный дизайн;
  • качественный антипригарный слой;
  • привлекательная цена;
  • небольшие габариты;
  • подойдет для любой плиты;
  • небольшая масса.

Недостатки:

не идет в комплекте крышка.

Средняя цена модели составляет 1300 рублей.

Nadoba Mineralica 728416

Чешская сковородка снабжена пятислойным антипригарным покрытием. Оно позволяет посуде равномерно нагреваться и обеспечивает защиту от пригорания. В такой сковороде можно жарить и тушить любые продукты. Ею можно пользоваться совместно с индукционными и газовыми плитами. Для удобства предусмотрена бакелитовая жаропрочная ручка с антискользящим покрытием. В состав антипригарного слоя не входят опасные для здоровья вещества.

сковорода Nadoba Mineralica 728416
Достоинства:

  • не опасное для здоровья покрытие;
  • привлекательный дизайн;
  • повышенная толщина дна;
  • используется с любым плитами.

Недостатки:

крышка не предусмотрена в комплекте.

Средняя цена: 2600 рублей.

Kukmara Традиция с мраморным покрытием

Одна из лучших сковородок российского производителя. Для антипригарного слоя использована крошка из темного мрамора. Она делает покрытие особенно прочным и твердым. Поэтому сковорода не боится механического повреждения и исправно служит долгое время. Стенки и дно у этой модели повышенной толщины. Благодаря этому стенки и дно накапливают тепло и равномерно распределяют его внутри. Приготовляемая пища еще некоторое время после выключения плиты томится в сковороде.

сковорода Kukmara Традиция с мраморным покрытием
Достоинства:

  • легко очищается;
  • проста в эксплуатации;
  • можно мыть в посудомойке;
  • подойдет для любой плиты.

Недостатки:

не найдены.

Средняя стоимость: 1500 рублей.

TVS Gran Gourmet

В этой сковороде из литого алюминия применяется гранитное антипригарное покрытие. Благодаря армированным частицам, покрытие имеет особенную прочность. Поэтому совместно с этой сковородой можно использовать металлические аксессуары, не боясь повредить покрытие. Стенки и дно имеют повышенную толщину. Это позволяет лучше распределять тепло во время приготовления блюд. Изделие не теряет свою форму после сильного нагревания.

сковорода TVS Gran Gourmet
Достоинства:

  • прочная и долговечная;
  • толстые стенки и дно;
  • быстро и легко моется;
  • нет вредных веществ в составе покрытия.

Недостатки:

не найдено.

Средняя цена: 2000 рублей.

№ п/п Тип покрытия Модель Тип плиты Мытье в посудомоечной машине
1 Керамика Kukmara Традиция С266А газовая да
2 Нева Металл Посуда 9026 все да
3 Rondell Terrakotte RDA-525 кроме индукционных нет
4 TEFAL Meteor Ceramic кроме индукционных нет
5 Тефлоновое TVS Basilico 010297 газовая да
6 Tefal Extra газовая да
7 Paderno с покрытием из тефлона все да
8 Rondell Flamme RDS-710 все да
9 Мраморное MAYER & BOCH MB-25699 все да
10 Nadoba Mineralica 728416 все да
11 Kukmara Традиция с мраморным покрытием все да
12 Гранитное TVS Gran Gourmet все да

Такой предмет первой необходимости на кухне, как сковорода, нужен каждой хозяйке. Такая посуда пригодится для приготовления самых разных блюд. Все сковороды имеют много отличий

Поэтому важно подобрать ту модель, что будет надежной и долговечной

Основа сковороды — из каких материалов сделана

Выбирая емкость с защитным покрытием, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена основа. Все типы посуды изготавливают из металла, на который нанесен тонкий слой разных материалов, образующих защитную оболочку

Самые распространенные материалы:

  • алюминий (литой и штампованный);
  • сталь;
  • чугун.

Каждый тип материала имеет свои преимущества и недостатки.

Сковорода из штампованного алюминия — самое легкое и дешевое изделие. Слой металла чаще всего не превышает 2 мм. Но при сильном нагреве такая посуда деформируется, на ее поверхности образуются микротрещины. После их появления защитный слой быстро разрушается.

Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием, выполненная литьевым методом, имеет толщину дна и стенок около 3 мм. Она не деформируется при нагреве и способна служить дольше штампованных изделий. Цена ее выше, в соответствии с качеством. Но изделие не подходит для индукционных плит, быстро остывает, обладает высокой теплопроводностью

На нем не слишком удобно печь блины или оладьи, жарить котлеты и готовить другие блюда, для которых важно быстрое образование корочки на поверхности кусочков продукта

Стальные и чугунные сковороды изготовлены методом литья. Теплопроводность материала меньше, чем у алюминия: посуда дольше нагревается, но при этом медленнее остывает. Это позволяет получить хорошую корочку при быстром обжаривании. Чугунная сковорода обладает недостатком, который заключается в большом весе и хрупкости изделия. При выборе утвари из стали и чугуна нужно предпочесть толстостенные (не менее 3 мм) емкости.

Сковорода гриль, как ее выбрать

  • Чугунная сковорода гриль, сковорода гриль с антипригарным покрытием, сковорода гриль для рыбы или открытого огня, вы всегда можете подобрать идеальную для себя сковороду;
  • Сковороды гриль для рыбы и овощей изготавливают чаще продолговатой или овальной формы;
  • Чем толще стенки и дно, тем лучше сковорода гриль. Сковорода долго нагревается и равномерно распределяет тепло. Мясо равномерно прожарится и сохранит сочность;
  • Крышка для сковороды гриль не нужна, жидкость должна испаряться, а кусок мяса или рыбы должен жариться, а не тушиться;
  • Высота ребер зависит от покрытия. У чугунных сковородок гриль ребра выше, чем у сковородок с антипригарным покрытием;
  • Пресс или гнёт поможет приготовить особенные блюда. Выбирайте чугунный пресс, он самый тяжелый. А за антипригарное покрытие не волнуйтесь, гнет не должен касаться сковороды;
  • Носик для слива масла на бортике поможет слить лишнее масло, оставив остальную поверхность чистой.

Лучшие сковородки с антипригарным покрытием в среднем ценовом сегменте

Антипригарные сковороды из линейки среднего ценового сегмента также могут похвастаться отличными свойствами и характеристиками в применении. Многие из них прослужат на кухнях, при хорошем уходе, длительное время. Качественная поверхность таких изделий способствует их применению почти на всех варочных поверхностях, включая индукционные.

Такой безопасной для здоровья посудой очень практично пользоваться, т.к. приготовленная на ней еда не содержит канцерогенов и иных вредных веществ, которые производят горящие жиры и масла, а продукты полностью сохраняют свои первоначальные питательные свойства.

Какие бывают?

Виды сковородок по назначению:

  1. Классические – универсальная посуда для жарки, пассировки и тушения разнообразных блюд в домашних условиях. К основным отличительным признакам относятся круглая форма, продолговатая рукоять, ровное дно. Изготавливаются из различных материалов, диаметр варьируется от 18 до 28 см, стенки в среднем высотой до 3 см.
  2. Жаровня – кухонная утварь, которая подходит как для готовки на плите, так и для запекания в духовке. Выглядит как круглая чаша с двумя ручками по бокам. Многослойное и толстое дно обеспечивает равномерность нагрева.
  3. Гриль – легко узнаваемые изделия благодаря наличию ребристого донышка, которое образует на еде привлекательные зажаренные полоски. Имеет круглую или квадратную форму, а также оснащается двумя ручками – продолговатой и закругленной. Гриль хорош тем, что позволяет жарить без масла, пища готовится быстро и не пересыхает внутри.
  4. Сотейник – утварь, сочетающая в себе сковородку и кастрюлю. Имеет толстые бортики и рельефный рисунок на дне, что позволяет готовить в сотейниках все – от первых блюд до десертов. Как правило, оснащается крышкой и съемными рукоятями.
  5. Вок – верхняя часть таких емкостей шире, чем диаметр дна. При этом бортики высокие и не очень толстые. Характерной особенностью емкости является то, что пища в ней получается внутри сочной, а снаружи – с корочкой. Вок – идеальный вариант для быстрой жарки и создания азиатских блюд.
  6. Блинница – главной её особенностью являются низкие (меньше 1 см) бортики и широкое дно. Форма, чаще всего, округлая. А дно, отлично удерживающее тепло, покрыто антипригарным покрытием. На такой сковородке удобно жарить не только блины, но также оладушки, омлеты и многое другое.

Антипригарное покрытие – что это?

Антипригарное покрытие направлено на уменьшение прилипания еды к посуде. Помимо этого, оно позволяет готовить различные блюда либо вовсе без масла, либо с его минимальным количеством.

Антипригарное напыление часто именуют тефлоновым, что не совсем верно. Так повелось из-за того, что основной компонент защитного покрытия – политетрафторэтилен, выпускаемый под торговой маркой «Teflon». Но существует несколько разновидностей антипригарных сковородок, различие которых заключается в составе верхнего слоя.

Чтобы разобраться, какую модель и для какой плиты лучше выбрать, следует определить основные критерии выбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector